Куда поехать в России: Пятигорск

28 июля 2020

Бесстыжие ванны, итальянские термы и лечебная минеральная вода, бирюзовые озера, прогулки в горах, лермонтовские места и новая кухня: в этом гиде собран десяток причин, почему выходные в Пятигорске — это отличная идея. Поехали!

Это очередной выпуск проекта «Россия: советы инсайдера», цель которого — дать вам идеи для путешествий по родной стране. В предыдущих выпусках:

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

Привет! Меня зовут Инна Логина и я гид по прекрасному Пятигорску, эксперт по городскому стилю, как я себя называю, человек, который знает лучшие места для фото в городе (это важно!) и делает познавательные экскурсии. Про свои отношения с городом скажут так: сейчас так легко влюбиться в Пятигорск. Ах, какой он стал! Не сравнить с тем, который я увидела 10 лет назад. Честно, я плакала. После цветущего Сочи с хорошими дорогами-то! «Мы правда остаёмся здесь жить??? Ты это серьезно??» Знаете, как в кино бывает? Два героя знакомятся, тут же ругаются и долго ненавидят друг друга. А потом происходит куча совместных событий, и они сами не понимают, но это уже любовь. Вот у нас с Пятигорском так же. Приезжайте, покажу вам город и влюблю в Кавказ!

Зачем ехать

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

Обычно путешественники воспринимают Пятигорск как перевалочный пункт из аэропорта в горы или из аэропорта в санатории и не уделяют ему особого внимания. И многое теряют! В этом прекрасном городе можно несколько раз за день перебежать из XIX века в XXI, а из дикой природы — в сумасшедший ритм города. Побыть и сосредоточенным спортсменом, и вальяжным «кефирником». И всё это без пробок и суеты.

Как добраться

Минеральные Воды, наш домашний аэропорт, —  активный принимает рейсы из многих городов, но я сама, если куда-то лечу в России, делаю пересадку в Москве. Если покупать билеты на самолёт из Москвы заранее, то на выходные в не сезон можно и за 3000 рублей слетать туда и обратно. Летом из Москвы за 5000-6000 туда и обратно.

Когда ехать

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

У нас все сезоны хороши. Зимой теплее, чем в остальной России, да и снежная сказка случается. В январе и феврале Машук весь покрыт хрустящим, блестящим инеем, но при этом днём можно ходить в тёплой осенней одежде.
Весной начинается невероятное цветение, так что апрель и май — лучшее время. Пролески, сирень, магнолии, тюльпаны, глициния. Всё цветёт! Осенью весь город становится золотисто-красным из-за девичьего винограда. При этом сухо и всё шуршит. Чтобы застать теплую осень, приезжайте в конце сентября или в октябре. Ну а летом, в принципе, везде хорошо. И у нас тоже!

Где жить

У города богатая и длительная история санаторно-курортной жизни, поэтому очень много разнообразного жилья сдается. Но, увы и ах, качество номеров и сервиса оставляет желать лучшего. Правда, не могу не отметить, что и советский номерной фонд до сих пор находит своих почитателей. Я бесконечно рада тому, что в городе появилось несколько новых, стильных мест с высоким уровнем сервиса.

Отель «Парк Родник»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Летняя веранда | Пятигорск (@parkrodnik)

Прекрасный отель, но обратите внимание, что находится он довольно далеко от города. Здесь огромная зеленая территория с озерами, беседками и даже контактным зоопарком. Потрясающе красивые и свежие номера, хорошая кухня. Местные любят приезжать в «Родник» погулять, пообедать в ресторане или прогуляться с детьми по территории.

Спа-отель «Парус»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Спа Отель Парус Пятигорск (@spa_hotel_parus)

Также, как и «Родник», отель находится далеко от центра, на Новопятигорском озере. Внутри вас ждут стильные номера и приятная новая спа-зона. Ресторан с достаточно хорошей кухней, изысков можно не ждать, но вкусно пообедать — пожалуйста.

Такси в городе стоит дешево, поэтому можно смело заселяться в отели не в центре, проблем с передвижением не будет.

Апартаменты «Травертин»

Апартаменты в особняках с историей — это отдельный вид искусства. Я очень люблю, когда за основу берут историческое здание, реставрируют фасад и двор, а внутри создают современную, удобную, оснащенную квартиру. У этих апартаментов очень хорошее расположение — до всех достопримечательностей рукой подать. Особенно рекомендую обратить внимание на номер Exclusive. С утра, позавтракав, можно прогуляться до старейшей из сохранившихся церквей города, католического храма Преображения Господня 1841 года постройки, с умиротворяющей территорией, на которой цветёт большое количество разнообразных экзотических растений и большое количество кошечек. Потрясающее место для медитации, созерцания красоты и для хорошего начала дня.

Апартаменты «Loft 5Вершин»

Еще одни апартаменты в особняке 1901 года постройки. На исторической Сенной улице (сейчас это улица Мира) стоит старинный купеческий дом, который хорошо отреставрировали и устроили внутри стильные номера. Чисто, уютно, красивый балкон с винтажной ковкой. Близость исторического центра. Всё, что нужно для удобного размещения.

Где гулять и что смотреть

Это лишь малая часть описания моего прекрасного города. План на выходные, must see, так сказать. Но тут главное начать, а безвозвратно влюбиться в наш тёплый, южный, разноцветный, особенный регион не составит труда.

«Цветник»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

Самая большая концентрация сохранившихся старинных зданий, конечно, в парке «Цветник». Лермонтовская галерея 1901 года постройки. Кофейня Гукасова 1909 г. Первая Городская Ресторация 1828 г. (Присмотритесь к колоннам, они обтёсаны вручную архитекторами здания братьями Бернардацци.) Ермоловские ванны 1880 г. Лермонтовские ванны 1831 г. И многие другие. История города стремительно разворачивалась на этом небольшом пятачке. Здесь побывало большое количество известных людей: Пушкин, Толстой, Лермонтов, Шаляпин, Белинский, Глинка, Гумилёв, Шаляпин и многие, многие другие. Начать знакомство с городом нужно именно здесь, чтобы проникнуться атмосферой. Прогуляться от «Цветника» до озера Провал, наслаждаясь архитектурой старинных особняков и достопримечательностями.

Машук

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

Любой житель города может петь оды Машуку часами. Наша гора, наше место силы, наш источник здоровья и вдохновения. Когда возвращаешься из путешествия и видишь издалека шпиль телевизионной башни на горе, понимаешь: всё, ты дома, и на душе сразу становится тепло и уютно. В апреле Машук покрывается ковром из синих цветов пролесков. Это как период цветения сакур в Японии! И можно только ради этого приехать на выходные. Где вы ещё увидите синий лес? Здесь такая гармония с природой, что к людям нередко выходят лисы, зайцы и белки, а я пару раз даже видела тетерева. Вокруг горы идёт кольцевой маршрут для бега и велосипедов, а к макушке тянутся струйки тропинок для терренкура. Подъем пешком занимает 45 минут, наверху ждут невероятные виды, красивые фотозоны, каскадный фонтан и лавочки для отдыха. Возьмите чай, перекус, поднимитесь наверх и похвалите себя. Вы только что покорили одну из 17 гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод. Среди местных ребят есть флэшмоб — взойти на все 17 за год. Ну, или покорите гору на канатной дороге. Пять минут, и вы наверху, и вы молодец!😄

«Бесстыжие ванны»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Баева (@tundra.go)

Что мы чувствуем после длительных прогулок по новому городу? Приятную усталость. Но мы же приехали отдохнуть! Поэтому усталость будем снимать целебными водами бесстыжих ванн. Делать это нужно обязательно на рассвете или закате! Почему? Днём очень жарко, а воды горячие. И днём, несмотря на жару, в ваннах много отдыхающих. Часто приезжающие люди говорят: вы местные, наверное, и не пользуетесь процедурами. Но, нет, неправда, мы все очень активно используем местные блага. И пьём минеральную воду, и принимаем ванны, и делаем обертывания грязями. Я принимаю ванны после тренировок, ведь эта волшебная вода особенно хорошо помогает при спортивных растяжениях. Обожаю приезжать именно на рассвете и зимой, и летом. Есть несложные правила применения вод: не нырять с головой, и не находиться в воде дольше 20 минут. Не забудьте сделать фото, ведь вода здесь невероятного бирюзового цвета. На фоне рассветного неба получаются потрясающие кадры! Даже если знакомые приезжают лечиться в санатории и принимать ванны в цивилизованных условиях, я всё равно всем советую обязательно сходить на бесстыжие. Это особенность города, наша гордость, наша маленькая Исландия.

Лермонтовский квартал

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

Старинный городской квартал, застроенный с 1822 по 1915 г, который был отреставрирован как часть  музея-заповедника «Домик Лермонтова».Внутри квартала вы увидите усадьбу Чилаева 1823 года постройки, усадьбу Верзилина 1822 г, несколько построек усадьбы Умановых 1823 г, усадьбу Котырева, «домик Алябьева» 1823года. Сам Михаил Юрьевич Лермонтов снимал с другом домик у Чилаева, когда находился в Пятигорске. В этом домике сохранен быт начала 19 века, а стены украшают небольшие акварели, которые писал сам Лермонтов. На полках — много букинистических изданий. Так же в Лермонтовском квартале постоянно проходят художественные выставки, музыкальные и литературные вечера: афишу можно узнать в домике Алябьева. За что я люблю это место, так это за потрясающий сад с огромным, живописным деревом черешни. Скумпия на входе. (Что за дерево? Там и увидите!). Множество цветов в любой сезон и невероятно живописные красные листья девичьего винограда в октябре, обвивающие двухсотлетнюю кладку забора. А как музыкально хрустит паркет, когда ты прогуливаешься по картинной галерее в доме Уманова. Очень романтичное место!

Новопятигорское озеро

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

У нас достаточно спортивный город. Здесь бегают по утрам, катаются на велосипедах, занимаются на спортивных площадках в парках. Компания, занимающаяся йогой в шесть утра на поляне в городе уже никого не удивляет. Даже соревнования по триатлону проходят! И спортивная жизнь города не была бы полной без Новопятигорского озера. Из последних развлечений: на озере можно взять в аренду sup борд. Доплыть до острова и покормить семейство уточек, понаблюдать за ленивыми черепахами, сфотографировать цаплю в кустах. И даже погладить спины белых амуров, которые лениво греются на солнце! Вода в озере невероятно тёплая, и цвет светлый, нежно-бирюзовый. От острова в центре отличный обзор на горы лакколиты Бештау и Машук.

Верхний Рынок

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

Верхний рынок — это настоящая достопримечательность города, так что даже не вздумайте пропустить посещение этого колоритного места! Бесконечность фруктового сезона, ароматы трав, пряностей, свежевыжатый сок из кавказских гранатов или апельсинов, невероятное количество ягод. Всё здесь! При этом совсем недавно рынок кардинально сменил имидж, завел себе страницу в инстаграм и превратился в стильное, современное, воздушное пространство. Все местные ребята приезжают потусоваться именно на Верхний рынок. Вкусно покушать, сделать сочные фото, встретиться с друзьями, и конечно купить продукты.

Где есть

Кухни Мира

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КУХНИ МИРА (@kyxni.mira)

Это продолжение Верхнего рынка, вроде и обычный фуд-корт, но с сюрпризом. Обычно такие места ассоциируются с быстрыми и не всегда качественными перекусами, но в Пятигорске это правило не работает. Самый вкусный шашлык в городе вы съедите именно здесь! Я очень люблю «Мясо&Хлеб», Japan и напитки в «Креветочной». Попробуйте сангрию и апероль и удивитесь красивейшей подаче. Фишка всех корнеров — красивые чайники. Подача в узбекском, дагестанском и марокканском особенно хороши. В рыбном корнере берите сёмгу на шпажках.

«Крыша»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от РЕСТОРАН КРЫША ПЯТИГОРСК (@krysha_restaurant)

В любом городе обзорная площадка — место притяжения и местных, и гостей. Нам очень повезло, потому что в городе много обзорных площадок с невероятными видами в любое время суток. Но ресторан я «Крыша» люблю особенно, ведь  любоваться и есть вдвойне приятно! Кухня здесь и кавказская, и европейская, и итальянская, и японская. Можно заказывать любое блюдо, не ошибётесь. Провалов на «Крыше» я ещё не встречала. Цены московские, сервис, правда, местный. Прихожу сюда за бураттой, лимонадом с тархуном и потрясающим видом. Если соберетесь на ужин -смело наряжайтесь! Это то место, куда приходят на людей посмотреть, и себя показать.

Toon

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Toon Необистро (@toon_neobistro)

Необистро Toon — это душа. Это дом. Уютная, стильная атмосфера, до мелочей продуманные детали. И люди! Самое главное здесь — люди! Здесь проходят выставки современных художников, концерты молодых артистов. Подают домашнее вино и обычные блюда в необычном прочтении. Я очень рекомендую попробовать борщ — вы точно насладитесь не только вкусом, но и подачей. Обратите внимание на винтажные столовые приборы. И обязательно напишите приятный отзыв в старинной книге, купленной хозяином на блошином рынке в Тбилиси.

«Хэппи кофе на Бульваре», Михайловская галерея

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КОФЕ ПИЦЦА МУЗЫКА АРТ (@happycoffee26)

Ещё одна кофейня с историей. И история эта начинается с минеральной воды розоватого цвета, источник которой был открыт на этом месте в 1824 г. Михайловский источник долго был оформлен в форме беседки, но 1848 году архитектор Уптон построил на этом месте целую галерею. За время, прошедшее с момента постройки, здесь было большое количество реставраций, перестроек, изменений и даже пожар, но в целом галерея сохранила первоначальный, уптоновский вид. И ребята из «Хэппи кофе» это отлично обыгрывают! Внутри уютно, атмосферно и творчески. Высокие дверные арки, большие деревянные окна, библиотека, камин и выставка картин. Напитки на любой вкус, хорошие десерты. А с некоторых пор и пицца, одна из лучших в городе. Кстати, источник, с которого всё началось, до сих пор действует, кофейню можно обойти вокруг и увидеть его. Смело пейте, минеральная вода приятная на вкус. А если приглядеться ещё лучше, и немного пройти по тропинке в сторону Эоловой арфы, то вы найдёте три небольших соединенных секретных колодца с проточной минеральной водой для усталых ножек. Но, тссссс, больше никому.

Где наслаждаться минеральной водой

Итальянские термы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КМВ. Пятигорск. Гид. (@a_i_e_)

Термы находятся в санатории «Машук акватерм»в посёлке Иноземцево, это 15-20 минут от центра Пятигорска на авто. Новое, стильное, эффектное место. Под открытым небом находятся: большой плавательный бассейн, несколько маленьких бассейнов с минеральной водой. Внутри терм большое количество комнат: арома-сауна, хамам, римская баня, дорожка Кнейпа(невероятные ощущение, не проходите мимо, около десяти маленьких ванночек, чередующих очень горячую воду и ледяную, через которые нужно пройти несколько раз, ваши ножки будут в восторге), солевая сауна и даже генератор снега. Я считаю, что термы — лучшее место, чтобы расслабиться, отключиться от суеты, позагорать и поплавать. Более того, это можно делать и зимой!  Есть один момент, в термы нельзя детям до 14 лет, учтите, когда будете планировать отдых.

Бюветы

В нашем городе большое количество бюветов. Представляете: вы покупаете минеральную воду в магазине, а мы в любой день можем зайти и бесплатно налить себе бутылочку воды в течении дня. Это же потрясающе! Бесценный дар нашего Машука для всех людей! Около 28 источников сейчас активно используются для бальнеологического и питьевого лечения.

Так же как все воды отличаются по вкусу и запаху, так и бюветы отличаются по стилю и виду. Самый красивый бювет города, по моему мнению, это номер 19. Просторный, светлый павильон, с панорамным окном в пол построен в советское время, в 1978 году. Его стены полностью расписаны глазурью по плитке по мотивам произведений Лермонтова.

Бювет источника номер 7 построен в 1956 году и тоже стоит нашего внимания! Огромная стеклянная колба с бурлящей минеральной водой окружена арочными окнами в старинном стиле. При определенном освещении весь этот уголок играет необычным светом.

Центральную питьевую галерею вы точно не пройдёте , но увидеть её внутреннее великолепие сквозь множество торговых павильонов сложно. Когда будете внутри, обратите внимание на мозаичные панно за прилавками. Это ускользающая красота советского искусства.

Заглавная фотография — отсюда

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Нальчик и Кабардино-Балкария
24 июля 2020

Гостеприимство, теплый климат, вкусная еда, яркая природа, горы и озера — это Кабардино-Балкария! Неприступные пятитысячники, загадочные ущелья и высокие водопады — это тоже Кабардино-Балкария. В этом гиде вместе с моими...   читать дальше

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Константин

Прекрасный обзор. Был в Минводах, на надо было ехать в Армавир по работе — так что, не доехал до такой красоты. Надо будет к вам обязательно заглянуть.

1
0
Обсуждениеx