Куда поехать в России: Калининградская область

10 августа 2020

В новой части путеводителя по России — Калининградская область. О лучших маршрутах, отелях, ресторанах и экскурсиях — из первых рук. Сохраняйте и планируйте путешествие! Забегая вперед скажу, что готовлю еще несколько выпусков, посвященных самой западной части России.

Это очередной выпуск проекта «Россия: советы инсайдера», цель которого — дать вам идеи для путешествий по родной стране. В предыдущих выпусках:

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

 

Меня зовут Ольга, я занимаюсь развитием бизнеса в ИТ-компании, и я бесконечно влюблена в Калининградскую область. С радостью делюсь своими впечатлениями об этом невероятном месте нашей прекрасной Родины. В Калининграде впервые я оказалась в свадебном путешествии.  На 10.08.10 была запланирована наша свадьба, после чего мы с супругом должны были сразу же улететь в свадебное путешествие в какую-нибудь прекрасную европейскую страну. Но, к сожалению, оформить загранпаспорта мы не успевали, поэтому подруга посоветовала обратить внимание на Калининград. Мы долго и скептически изучали отзывы на просторах интернета, пока случайно на наткнулись на фото Куршской Косы. И в итоге сразу после регистрации, фотосессии и лимузина рванули из аномально жаркой Москвы, прямо в свадебных нарядах, в самую западную точку России. Именно в тот день и была открыта новая страница истории путешествий нашей семьи. Страница новых впечатлений и поездок по России. Оказалось, что в России можно отдыхать и быть невероятно счастливым! И после уже пяти отпусков, проведенных в Калининградской области, я могу рассказывать о ней часами. И всегда рада снова вернуться сюда, что в отпуск, что на выходные.

Я искренне надеюсь, что пандемия никак не повлияла на сервис и качество отелей, которые с большой теплотой я буду упоминать дальше. Я постараюсь обозначить самые яркие места и маршруты: Янтарный, Куршская Коса и Светлогорск. Сам Калининград бесспорно интересен, красив и прекрасен, но если вы хотите отдохнуть от суеты мегаполиса и не лишаться благ цивилизации, то вам именно в область!

Зачем ехать

Фото отсюда

Если для вашего отдыха важно все и сразу: новое, неизведанное место в России, короткий перелет, оптимальный часовой пояс, позволяющий не выпадать из рабочего процесса, свежий воздух и бескрайнее море, поющий белоснежный песок и живописный лес, невероятные закаты, экология, уединение и цивилизация, достопримечательности, хороший сервис, вкусная еда, дружелюбные жители и возможность выбрать отель на любой кошелек, тогда вам именно сюда – в Калининградскую область.

Когда ехать

Без сомнений, лучшее время – лето, но особенно в августе Балтика достаточно неплохо прогревается и любителей пляжного отдыха ждёт мягкий балтийский загар, который держится гораздо дольше южного. Из-за свежего моря и обширной зелени даже в тридцатиградусную жару вы будете очень комфортно ощущать себя на солнце. Также хочу сказать, что здесь прекрасно и в конце июня, поэтому свой день рождения я отмечала здесь дважды. Особенно приятный бонус – это то, что местное время отстает от московского всего на час. Это прекрасно для празднования дня рождения, когда в Москве тебе уже 19, а Калининградской области ещё 18))) И, поверьте, этот час становится удивительно приятным, ценным и незабываемым!

Как добраться

Фото отсюда

Быстрее всего на самолёте — время полёта из Москвы до Калининграда 2 часа, стоимость билетов сейчас в высокий сезон от 5.000 рублей  на человека, но если бронировать билеты заранее, то можно сэкономить. Аэропорт Храброво небольшой, но к 2018 году был построен практически заново к Чемпионату мира по футболу.

До пандемии, когда были открыты границы, можно было доехать на автомобиле (1281 км. около 15 часов) и на поезде (20 часов), но надо было пересечь две страны Беларусь и Литву. По Беларуси граждане РФ могут передвигаться свободно, а для нахождения на территории Литвы требуется Шенгенская виза. Знатоки подсказывают, что для пересечения границы с Литвой можно оформить Упрощенный проездной документ с помощью РЖД.

В области достаточно хорошо развиты и прокаты автомобилей, и службы такси, и экскурсионные трансферы, и общественный транспорт.

Где остановиться и что смотреть

Поделюсь впечатлениями сразу о нескольких населённых пунктах и постараюсь обозначить места, которые действительно достойны внимания, хотя уверена, что за 5 поездок мы увидели всего лишь половину прелестей края.

Конечно, в зависимости от возможностей можно поселиться где угодно – в апартаментах, отеле или санатории. Вы можете остановиться как в одном месте и уже оттуда путешествовать по краю, но также можете и переезжать каждые 3 дня. Мне кажется, что именно этот вариант эмоционально усилит ваше путешествие, потому что каждый городок особенный и очаровательный.

Что касается береговой линии, то всё же лучший пляж всей Калининградской области находится в Янтарном. С него и начнём.

Посёлок городского типа Янтарный (ранее Palmnicken)

В Янтарном самый широкий пляж на всём Балтийском побережье: золотистый песок, чистое море и уникальный природный ландшафт, созданный самой природой и человеком для гармоничного и полноценного отдыха. Это янтарное побережье России, расположенное на крайнем западе Калининградской области, единственное в мире место, где сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. Прогуливаясь по береговой линии, особенно после шторма, можно увидеть частички этого солнечного камня.

В этом милом и небольшом населённом пункте (около 5000 жителей) можно снять и апартаменты, но всё же жемчужиной Янтарного и, я бы сказала всей области, является изысканный отель Schloss.

Отель Sсhloss-Hotel Yantarny, 5*

Фото отсюда

Отель представляет собой полностью реконструированный по фотографиям исторический памятник, бывший охотничий замок прусского короля Фридриха I. До моря — 200 метров через потрясающий парк, основанный в 1881 году. Каждая деталь отделки, честное слово, восхитительна — и янтарные витражи, и гипсовые барельефы, и современное искусство на стенах. У всех номеров — свой дизайн. В отеле есть спа, фитнес, крытый бассейн с видом на парк, камин в лобби, фортепиано, библиотека… Летом звуки музыки льются из раскрытых высоких дверей лобби на открытую террасу.

По дороге сюда из аэропорта увидите бескрайние заливные луга, усеянные люпинами (в июне), старую немецкую брусчатку и придорожные аллеи «Солдаты вермахта» — так местные жители называют раскидистые дубы, тополя и липы, посаженные еще немцами.

Достопримечательности Янтарного

Фото отсюда

Янтарный комбинат предлагает уникальную и впечатляющую экскурсию в интерактивный Музей янтаря, где собраны ценнейшие породы и эксклюзивные самородки. Это то самое место, где вы узнаете про янтарь все! Также рекомендую посетить смотровую площадку, где с 50-метровой высоты видны карьеры, в которых проходит добыча янтаря.

Музей «Янтарный замок» находится в центре посёлка и размещается в старинном замке, который является памятником архитектуры XIV века и частью крепости Пальмникен. Собранные экспозиции отражают историю региона, историю добычи и обработки янтаря, также здесь проходят выставки художников и художников-ювелиров.

Фото отсюда

Церковь Казанской Богоматери — бывшая лютеранская кирха, памятник архитектуры конца XIX века, является уменьшенной копией капеллы Святого Георгия, расположенной в саду берлинского королевского замка. Храм построен из валунов и фигурного кирпича, внутреннее убранство выдержано оформлено в романском стиле. В 1990 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви и спустя год восстановленную церковь освятили в честь Казанской Иконы Божьей Матери.

Променад – лучшее место для фотографирования балтийских закатов. Эта красивая и удобная дорожка из сибирской лиственницы, древесина которой наиболее устойчива к воздействию влаги, соли и воздуха, идёт вдоль моря протяжённостью 2 км. По пути вам могут встретиться милые семейства лебедей, уток и других пернатых.

В конце променада около затопленной шахты Анна находится трогающий душу Памятник жертвам холокоста, воздвигнутый в 2011 году в память о трагических событиях Второй мировой войны. Памятник был изготовлен в Испании еврейскими скульпторами. Предполагается, что на дне заброшенной шахты Анна спрятана бесследно пропавшая знаменитая Янтарная комната. Но сейчас шахта засыпана грунтом и затоплена морской водой, что делает проблематичным проведение раскопок.

Больше — тут.  

Где есть в Янтарном?

Во-первых, в ресторане отеля Schloss. Кухня европейская, завтрак — отличный, винная карта богатая. Не пропустите десерт «Павлова»!

Видовое кафе «Беккер» находится по пути от отеля к пляжу. Здесь можно попробовать блюда русской кухни. Порции достаточные, цены умеренные, но в связи с тем, что рядом пляж и людей много, возможно, за столиком придётся подождать официанта чуть дольше, но видно, что персонал очень старается. Лучше быть готовыми к этому сразу и, заняв место на летней террасе, любоваться красивыми видами на сосны и море с высоты 15-20 метров. Особенно рекомендую строганину из пеламиды и драники с сёмгой.

В кафе «Галера» берите угря!

Пусть в Янтарном не так много достопримечательностей, но, поверьте, здесь вполне можно провести больше недели и обрести гармонию, не уставая вдохновляться постоянно меняющимися красками моря. Если вы непоседливый человек, то, оставаясь в Янтарном, можно продолжить путешествие в другие дивные места Калининградского края, например, съездить на Куршскую косу.

Куршская Коса, посёлок Рыбачий (ранее Rossitten)

Фото отсюда

Куршская коса — узкая песчаная полоса длиной почти 100 км, которая отделяет от Балтийского моря Куршский залив. Поистине уникальное место не только в Калининграде, но во всём мире. Недаром этот уголок природы включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся Куршская коса – это длиннющий морской пляж с белоснежным, мелким, поющим песком с одной стороны и такой же длиннющий пляж вдоль залива с другой стороны. Представляете, с одной стороны солёная, а с другой пресная вода! Часть косы принадлежит России, часть Литве. Российской территории присвоен статус национального парка, поэтому въезд платный, 150 рублей на человека.

Фото отсюда

На косе расположено несколько населённых пунктов. В любом из них можно снять симпатичный домик, апартаменты или остановиться в отеле. В 2010 г. мы жили в милом и комфортном отеле «Альтримо» в посёлке Рыбачий и теперь при каждом посещении косы обязательно заезжаем туда погулять и вкусно поесть в ресторане. Отель обеспечивает идеальный отдых как для тех, кто с детьми, так  и для романтически настроенных пар. До берега Балтийского моря, где практически никого нет на пляже, — всего 2 км. Добраться можно на велосипеде или местном такси. На территории отеля находится большой сад для пикников, множество беседок и зон для отдыха с удобными диванами, гамаками. В окрестностях всегда можно арендовать катер и за 15 минут добраться до удивительных нетронутых человеком песчаных дюн. На мой взгляд, за 10 лет на косе так и не появилось более приятного места, чем «Альтримо». У вас другие данные? Оставляйте комментарий!

Фото отсюда

В ресторане отеля  подают традиционные блюда русской кухни, включая блюда из рыбы местного улова. Если не жить здесь, то хотя бы заехать сюда нужно обязательно, чтобы вкусно пообедать и полюбоваться заливом после посещения всех достопримечательностей Куршской косы. Берите шашлык из невероятно вкусного свежепойманного угря, который водится только в заливе. Больше такого нет нигде! Также можно прогуляться до посёлка Рыбачий и купить целого угря холодного копчения у местных рыбаков. Однако, довезти его до дома в сохранности будет непросто, поэтому я все же рекомендую купить рыбу в вакуумной упаковке в аэропорту.

Достопримечательности на Куршской Косе

Фото отсюда

Дюна Эфа — одна из самых привлекательных дюн Куршской косы протянулась на целых 4,5 км. Обязательно стоит увидеть хотя бы раз в жизни этот беловато-серый путешествующий и перемещаемый ветром песок! Рекомендовано для людей с хотя бы минимальной физической подготовкой, так как вам предстоит преодолеть путь по деревянной лестнице вверх около 1 км и обратно. Кроме того, вся эта красота расположена посреди леса, поэтому обувь и одежда должны быть максимально удобными, также не помешает средство защиты от насекомых.

Высота Мюллера — легкий и очень зелёный маршрут по заросшей дюне подойдет для всей семьи и людей любого уровня физической подготовки. Тропинка вьется меж деревьев, иногда попадаются ступеньки с деревянными перилами, а в конце ждет смотровая площадка для любования местностью.

Орнитологическая станция «Фрингилла». Куршская коса — своеобразный мост для перелётных птиц. И примерно посередине этого моста располагается орнитологическая станция «Фрингилла». В период миграции над косой и станцией за сутки пролетает более 2 миллионов птиц 150 видов, которые перебираются из северных районов Европы в южные и в Африку. Это и зяблики, и чижи, и корольки, и пеночки, и славки, и синицы, и скворцы, и дрозды… Обязательно посетите эту экскурсию! Я никогда в жизни не видела таких увлеченных людей, как те, кто работает там, научных работников с мировыми именами, влюблённых в свою профессию и, конечно, в птиц.

Фото отсюда

Танцующий лес, он же пьяный лес. Участок хвойного леса с необычно искривленными стволами. Место слегка таинственное, хотя у ботаников на этот счет есть логическое объяснение, почему сосны растут именно таким образом. Вам расскажут!

Светлогорск (ранее Раушен)

Фото отсюда

Светлогорск — для тех, кто любит цивилизацию. Променад похож на набережную Сочи, где вечером гуляет достаточно много людей, приходящих сюда со всего города. Здесь целительный морской воздух, в котором содержится много полезных для организма элементов, включая йод, выделяющийся выбрасываемыми волнами на берег водорослями. Светлогорск очень зеленый: в городских насаждениях прячется множество красивых домиков и санаториев. Каких деревьев здесь только нет! Даже липа, которой около 500 лет.

Hotel Grand Palace 5*

Фото отсюда

У отеля «Гранд Палас « — самое лучшее расположение во всём Светлогорске. Он стоит на первой линии, всего в 20 метрах от моря. В этом месте любят останавливаться звёзды: на некоторых номерах вы увидите таблички с именами гостей, например, известных политических деятелей. В отеле открытый бассейн с подогревом, все номера выходят на балкон или террасу с видом на море или парк. В ресторане — русская и итальянская кухня, в лобби-баре — коктейли и вид на море. Вкусно, быстро и профессионально. Сервис и желание помочь гостям на высоте!

Достопримечательности Светлогорска

Фото отсюда

О набережной я уже сказала. Также не пропустите «Янтарь-Холл». В 2015 году в городе был построен театр эстрады «Янтарь-холл». Здание очень интересно с архитектурной точки зрения. В нём расположен кинотеатр, филиал Музея Мирового океана, кафе. Сюда из Юрмалы был перенесен конкурс «Новая волна» и музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». Здесь проходят и другие культурные мероприятия.

Водонапорная башня — символ города, увитая зеленью постройка начала 20 века. Это башня морской водолечебницы — мы же помним, что мы с вами на курорте?

Улицы с домами, утопающими в зелени, очень напоминают некоторые районы Карловых Вар.

Канатная дорога Светлогорская совсем короткая, около 200 метров, но помогает преодолеть внушительный подъем. Я очарована этими ностальгическими кабинками!

Подробнее о достопримечательностях города — тут.

Что купить в Калининградской области?

Янтарь. Вы подпадаете на родину янтаря, известного своими целебными свойствами, поэтому оригинальнее удивительных украшений, сувениров, поделок и даже светильников из солнечного камня больше нигде не найти. Даже самые большие поклонники украшений от мировых ювелирных домов не могут устоять перед его красотой и силой! Лучше всего покупать украшения в специально оборудованных местах, в официальных магазинах, так как на улицах достаточно часто встречаются подделки из пластмассы или смолы.

Янтарная косметика. Максимально натуральная косметика, которая славится омолаживающими свойствами. На основе янтаря делают шампуни, кремы, масла, бальзамы, скрабы, мыло, маски, пудры…

Балтийский угорь. Звезда калининградской гастрономической сцены! Его можно приобрести целиком в специальной вакуумной упаковке в рыбном магазине, расположенном в зоне посадки аэропорта. Поверьте, лучшего подарка для друзей не бывает!

Фото отсюда

И напоследок посоветую вам свой любимый ресторан в Калиниграде, восхитительный ресторан морской кухни «Рыбный клуб», расположенный в этнографическом и торгово-ремесленном центре «Рыбная деревня». Этот комплекс представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле и стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга. В «Рыбном клубе» всегда мягкая, если можно так сказать, и уютная атмосфера, с порога, с первой минуты вежливый и быстрый персонал. Отличная кухня и большая винная карта. Всегда в наличии свежие устрицы и живые омары, которых можно выбрать прямо из аквариума. У ресторана красивый вид на реку, набережную и остров Иммануила Канта. А еще из его окон в августе можно наблюдать настоящий парад прекрасных невест! У молодожёнов Калининграда принято прогуливаются по набережной после регистрации. Ресторан декорирован антикварной мебелью, подсвечниками, лампами, блюда подаются в очень красивой посуде, но ощущения, что ты в музее нет.

Всем счастья, здоровья, новых горизонтов, открытый и впечатлений!

 

PS: за 2 года до Ольги и ее мужа в свадебном путешествии в Калининграде были мы с Пашей. В недрах Фейсбука я нашла несколько фотографий. Сентябрь 2008, господа! Я бы с радостью вернулась, но ощущение, что в Калининград уехали все те, кто не попал в Сочи.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
guest
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина

А как же Зеленоградск,мне кажется самый красивый город области, любовь с первого взгляда и навсегда ,чудесный город,чистый,красивый,похож на мини Европу ,город кошек, оборудованная набережная и пляж .

Ирина

Согласна! Обожаю Зеленоградск, он уже как родной! И всю Калининградскую область! 5 лет ездили туда каждое лето, посмотрели почти всю область, но столько мест осталось не охвачено. Я готова ездить туда только ради воздуха. В Москве по прилёту не хватало кислорода после отдыха на Куршской косе. Надеюсь, скоро снова вернемся! А к пенсии купим там квартиру и будем наслаждаться Балтикой каждый день 😍

Елена

Дарья, именно после ваших с Павлом фотографий в ЖЖ в далеком 2008 г из Калининграда, у меня зародилась мысль поехать туда. Но! Наличие визы, стоимость перелёта всегда были аргументом отложить поездку на потом. А в этом году мы с мужем поняли: «когда, если не сейчас?!» И остались в восторге от Калининградской области. От моря, воздуха, ухоженных садиков, домиков, прекрасных дорог. Нам повезло застать период малого количества туристов, поэтому мы насладились краем в полной мере.

5
0
Обсуждениеx