Самая вкусная в мире творожная запеканка

7 августа 2020

Вот, казалось бы, эка невидаль — творожная запеканка. Но у меня регулярно у нее то верх подгорал, то низ. То она выходила слишком низкой. Но годы тренировок — и вуаля, даже папа, скупой на похвалы, заявил мне, что она «очень вкусная». Делюсь рецептом с вами!

Я люблю творог во всех видах — и без всего, и с ягодами или джемом, и с медом, и в виде сырников (вот тут лежит рецепт, по которому я готовлю), и в виде запеканки. Творог — это чуть ли не лучший для меня завтрак, он же десерт. Творог и кофе — что может быть лучше? Только кофе с запеканкой! Когда встаешь утром и знаешь, что тебя ждет уже готовый завтрак и чашка ароматного кофе.

Экспериментальным путем я установила, что для идеальной запеканки нужно:

  • тщательно перетереть творог вручную или блендером. Чем он более гладкий, без комочков, тем лучше.
  • Не брать слишком большую форму. Запеканка не поднимется в процессе приготовления, это не кекс. Берите небольшую форму и заполняйте ее почти до краев, иначе получится плоский унылый блинчик.
  • Обязательно ставить в духовку миску с водой. Так запеканка будет мягкой и не подгорит сверху. Я пробовала готовить на водяной бане — смысла нет. Все то же самое творит плошка с водой.
  • Разрыхлитель не нужен. Как и сода.
  • Манка, пшеничная мука, крахмал, кокосовая мука — на ваш выбор. Я чаще всего кладу пшеничную муку и крахмал 50 на 50, иногда пшеничную и кокосовую. Много ее не нужно.
  • Лучше всего запеканку есть теплой или разогретой, так она мягче и вкуснее. 

Итак, рецепт!

700 г творога

100 г сахара

100 г муки (я брала пополам пшеничную и кокосовую)

1 яйцо

Муку, честно говоря, как и сахар, я всегда кладу на глаз, но, решив поделиться с вами, отмерила точное количество — по 100 грамм, чтобы не забыть. Чуть меньше — не проблема. 

Это база. К ней мы можем добавить по желанию ароматический экстракт, цитрусовую цедру, сушеные ягоды или изюм, кусочки свежих фруктов или ягод, какао, кэроб, варенье… В общем, на что хватит фантазии. В эту я положила лимонный экстракт, сушеную апельсиновую цедру и сушеную вишню. Сверху — нарезанные дольками абрикосы. Я люблю украшать фруктами верх, так он не сохнет и не подгорает. Можно взять консервированные фрукты. Муж перед началом карантина, опасаясь, видимо, голодной смерти, купил несколько банок консервированных персиков и манго. И я почти все их извела именно на запеканки. Сироп от этих фруктов можно уварить до густоты и полить им готовую запеканку сверху — тоже будет очень вкусно.

Творог у меня был гладкий, так что я просто перемешала в стационарном миксере все ингредиенты, взяла разъемную форму, выложила в нее тесто, разровняла, сверху положила дольки абрикосов, посыпала сахаром. И отправила в духовку на 170 градусов на час. И не забыла поставить мисочку с водой!

И все! Десять минут на все! Дождаться, пока чуть остынет, налить чаю или кофе. Прекрасный и полезный завтрак или полдник. И творог, который вы купили, но не успели съесть, не пропадет.

Желаю вам прекрасного дня и замечательных выходных. В Москве и Подмосковье они будут по-летнему солнечными. Сейчас, когда никуда особо не сбежишь, я веду тщательный учет каждого солнечного денька и стараюсь наслаждаться каждым моментом. И вам советую!

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
16 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мария

Даша! Как точно подмечено про унылый блинчик😆 Ведь правда, не поднимется, сколько раз я ошибалась с размером формы🤦‍♀️

Olga Borisova

Даша, сколько у вас готовится запеканка в духовке? 10 минут?

Диана

Даша, добрый день! Большое спасибо за рецепт! Но особое спасибо за наслаждение прекрасными фотографиями и красивой речью❤

Анна

Спасибо, у меня точно такой рецепт, только ещё сгущёнку хорошую добавляю. Консервированными фруктами не пробовала украшать, а сезонными яблоками, сливами или грушами люблю) Хорошего дня!

Светлана

Даша, подскажите, пожалуйста, какой именно творог брали для запеканки? Есть много видов и по жирности, и по консистенции, по упаковке.

Анастасия

Какого размера форма на 700гр творога?

Редактировалось 1 месяц назад
Светлана

Даша, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт. Я тоже долго «сражалась» с творожными запеканками чтобы добиться идеального варианта. В итоге мне помогло запекание в мини формочках, пропекается все достаточно хорошо и даже резать не надо :)) Попробую Ваш рецепт буквально завтра 🙂

Ольга

Дарья, спасибо! А рикота сойдёт за творог, как думаете?

16
0
Обсуждениеx