Куда поехать в России: Иркутск и Байкал

18 августа 2020

Декабристы и шаманы, спикизи-бары, кристально чистый лед Байкала, музыкальные фестивали и милейшие нерпы — в этом посте собран десяток причин, почему вам срочно нужно в Иркутск, а оттуда — на озеро Байкал. Я и не думала, что в тех краях так здорово!

Это очередной выпуск проекта «Россия: советы инсайдера», цель которого — дать вам идеи для путешествий по родной стране. В предыдущих выпусках:

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

Привет всем! Меня зовут Виктория, родилась я 36 лет назад в уникальном месте, всего в 70 км от Байкала, глубочайшего озера на земле, в городе Иркутске. Так сложились обстоятельства, а именно моя личная жизнь, что с начала этого года я променяла наши сибирские -40 на аравийские +50 и живу теперь в Дубае, работая, как и до этого, в строительстве.

Спроси любого иностранца о том, какие места он планирует или мечтает посетить в России, и озеро Байкал, а значит и Иркутск, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом обязательно будут упомянуты. Но мне бы очень хотелось, чтобы и наши путешественники не забывали, в какой богатой с точки зрения туризма стране мы живем, и тоже вдохновились купить билет в мой родной город.

Я до сих пор помню, как ждала выходных, чтобы с самого утра уехать в центр города и начать свое утро с йоги на траве на острове Юность, затем прогуляться по набережным реки Ангары, отправиться в 130 квартал, обязательно повстречать там какую-нибудь пару иностранцев и подсказать им дорогу, пройтись по главной улице Карла Маркса, рассматривая архитектуру особняков, принадлежащих когда-то сибирским купцам и преобразившихся в современном мире в модные бутики и уютные кофейни.

Зачем ехать

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Архитектура Иркутска (@wooden_irkutsk)

  • Чтобы испить самой чистой, очень вкусной байкальской воды, которая льется прямо из крана и за которую не нужно платить 150 рублей как в Москве.
  • Чтобы познакомиться с историей декабристов, образованных, интеллигентных людей, которых после восстания отравляли сюда в ссылку. Именно они превратили тогда еще совсем молодой провинциальный сибирский городок в будущую столицу восточной Сибири, открывая картинные галереи, задавая моду на театральные и литературные вечера, концерты классической музыки.
  • Чтобы увидеть озеро Байкал. И этот пункт просто непростительно пропустить! Это как покорить Эверест, только физически проще и дешевле.
  • Чтобы узнать, что такое настоящая сибирская кухня, попробовать все от копченого омуля на рынке в Листвянке до блюд с заявкой на высокую кухню, приготовленных из локальных продуктов в ресторанах в центре города.
  • Чтобы сходить на концерт Дениса Мацуева на его родине. «Звезды на Байкале» и «Рождественские встречи» — это два фестиваля классической музыки, которые знаменитый на весь мир пианист проводит в городе, где родился и вырос, ежегодно.

Когда ехать

Я очень люблю в Иркутске лето и начало осени, когда мой родной город усыпан золотом опавших листьев, но самое интересное время для посещения — это зима. Если хотите узнать, что такое настоящие сибирские морозы, приезжайте в декабре-январе хотя бы на пару дней. Бывает, что температура опускается до -40 градусов, а -20-25 по Цельсию может спокойно держаться в течение недели. Насладиться прогулками, конечно, не факт, что получится, но сможете подышать  свежим морозным воздухом, погреться в кафе с чашкой какао и понять, какое же горячее  сердце у этих сибиряков, что разгоняет кровь по венам в такой холод.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Мелекесцева (@melekeska)

Прилетите с конца января до середины февраля — увидите чистейший байкальский лед, природный каток, растянувшийся на многие километры.

Но если окажетесь в Иркутске летом, то разочароваться тоже вряд ли получится. Солнечных дней в Сибири, как ни странно, больше, чем в Москве, лето у нас настоящее, жаркое, можно поехать на один из городских пляжей, освоить там wakeboard, посидеть на летних верандах, а вечером прокатиться на светящемся колесе обозрения на острове Юность.

Как добраться

Прямой перелет из Москвы в Иркутск есть у большинства российских авиаперевозчиков, из остальных городов западной части страны придется все равно лететь через столицу. С востока будет ближе и проще, но не скажу, что дешевле. Цена билета Иркутск-Владивосток или Иркутск-Благовещенск обычно выше, чем Иркутск-Москва из-за отсутствия конкуренции между авиакомпаниями на этих маршрутах. Перелет из Москвы долгий, от 5 с половиной до 6 с половиной часов. Поездом ехать советовать не буду, в молодости ездила так: ничего интересного не вспоминается, да и потратите на маршрут туда-обратно целую неделю. Хотя, знаю, есть любители.

Где жить

130 квартал —  это заново отстроенный, стилизованный под старинные улицы милейший райончик с кучей сувенирных лавок, ресторанов, с кофе на вынос, а также большим шоппинг-молом и кинотеатром. Очень прикольно поселиться в одном из отелей там, если хотите оказаться в этой атмосфере, однако, учтите, что отели в этой части города простоваты и имеют проблемы с шумоизоляцией.

Я рекомендую присмотреться к отелю Sayen на Карла Маркса, который оформлен в японском стиле и имеет очень комфортные номера, панорамный ресторан и традиционный спа. Или же отель сети Мариотт, тоже в центре города, но ближе к главной набережной реки Ангара.

Что смотреть

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Белик (@aleksey_belik_fotographer)

В первый день отправляемся в 130 квартал, где можно погулять по мощеному променаду, заглянуть в любой понравившийся ресторанчик или лавочку с сувенирами. От 130-го можно совершить прогулку до бульвара Гагарина с набережной и спуститься к острову Юность, где во времена моей юности не было совершенно ничего, а во времена маминой была дискотека под открытым небом, например. Сейчас на острове сделали дорожки для велосипедов, мостики для прогулок, теннисные корты, красивый парк, куда можно отправиться на пикник, и колесо обозрения.

Из исторических мест рекомендую выделить время на посещения православного Харлампиевского храма, где венчался адмирал Колчак. В Иркутске, кстати, он был расстрелян и похоронен, в городе есть памятник ему, правда в другой части, у Знаменского монастыря. Не пройдете мимо и Московских ворот и Триумфальной арки на Нижней набережной Ангары. Не зря же Иркутск называют сибирским Парижем. Что, не слышали такого? Ну, теперь вы подготовлены!

Еще мне очень нравится наша галерея Бронштейна, совсем небольшая , но выставки там проходят интересные . В Иркутске, к сожалению, нет произведений искусства знаменитых мастеров. Есть одна картина в Художественном музее, в написании которой подозревают Куинджи. Но пока подозревают и проводят экспертизы, мы познакомимся в галерее с работами Даши Намдакова. В Иркутске его любят практически также, как любят Джакометти в Швейцарии, и ценят за самобытность в интерпретации этнических мотивов. Хотя родился и вырос он в Улан-Удэ, но известность ему принесла именно первая выставка в Иркутске. Теперь работы Даши Намдакова есть в коллекциях Умы Турман и Абрамовича, в музеях Лондона и Нью-Йорка. Его экспозиция действует в галерее на постоянной основе, а помимо этого там проходят перфомансы и выставки ярких  художников и фотохудожников из Монголии, Бурятии, Таджикистана…. Я до сих пор под впечатлением от монгольского поп-арта художника Заи Самбуу, с которым познакомилась некоторое время назад.

Где есть

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Инжинирия Кофе (@engicoffee)

Самый вкусный кофе «Инжинирия кофе» на Карла Маркса, где чувствуется, что сотрудники просто фанаты своей работы.

«Y20» на острове Юность — заведение, воссоздавшее атмосферу острова Бали в окрестностях Байкала.

В 130-м квартале, пожалуй, выделю «Вайнярд», винный бар, где проходят дегустации, играет фоном Марио Бионди. Атмосфера очень приятная, хотя порции, на мой вкус, маловаты.

Завтракать едем в «Палому», берем скандинавский или мюнхенский (колбаски с соусом манго-карри) завтрак, ну или картофельную вафлю.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🅱🆁🅾🅰🅳🆆🅰🆈 & 🆁🅰🅵🅸🅽🅰🅳 (@bar_broadway)

«Рафинад» недалеко от 130-го, еcли перейти по мостику к музыкальному театру. Меню очень часто меняют, но все всегда вкусно и очень сытно.

Если завтракать приспичило рано, то имейте в виду, что аж с 4 утра кормят в ресторане отеля Ibis. Там же ежедневно недорогой , но вкусный бизнес-ланч.

Так же всегда можно позавтракать  да и в принципе поесть в любое время суток в «Скай Лаунж»  прямо напротив здания аэропорта. Ну мало ли  вдруг случится задержка рейса, a в самом аэропорту, сразу скажу, выбор небольшой.

Пробовать сибирскую кухню нужно в моем любимом «Трапезникове» и, конечно, в «Собрании Спешилова».

Кстати, для того, чтобы ориентироваться в нашей местной сибирской кухне, советую вот этот ресурс. Хороший помощник в выборе как ресторана, так и блюда. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ресторан Brasserie bbb (@bbbirkutsk)

Если не любите эксперименты, то можно отведать итальянскую в Figaro и ,ельгийскую в BBB Brasserie. В первом шеф итальянец и большие порции. Во втором есть летняя веранда, а владелец-бельгиец приехал несколько лет назад в Иркутск, выучил русский, на котором очень мило ведет  инстаграм заведения, и полюбил организовывать тематические вечера с саксофоном и дегустациями разных сортов пива.

За самым плотным ужином ваш неподкупный дегустатор отправляет вас  в ресторан настоящей монгольской кухни «Кочевник». Сезонно работает летняя веранда, бронировать лучше заранее. Конечно паста, суши и бургеры сейчас гораздо привычней, но где еще вы отведаете супчик из конины, ассорти из трех видов сала на ледяной подушке, хушуры или бузы и еще более 20 видов мясных блюд. Пишу, а у самой слюнки текут, правда!

Куда пойти вечером

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт-завод ДОРЕНБЕРГ | Иркутск (@artzavod.dorenberg)

Я предлагаю совершить рейд по коктейльным барам. Для меня коктейль — это отдельный вид искусства. Люблю разглядывать подачу, люблю атмосферу небольших спикизи баров, обожаю наблюдать за процессом приготовления и разговаривать с барменами. И всегда помимо классики прошу что-нибудь сымпровизировать для меня. Посещаю я эти места везде  где бываю, от Сеула до Лондона! И могу суверенностью сказать, что наши иркутские ребята за баром способны удивить ничуть не меньше топовых европейских коллег.

Начинаем наш бар-хоппинг с Gin Fizz. Заодно там и поедим: меню у них небольшое. но абсолютно все вкусно. С коктейлями постоянно экспериментируют, я люблю грейпфрутовый сауэр и, конечно, эспрессо мартини. Находится бар в самом промышленном районе, пространство называется «Арт-завод Доренберг». Приезжайте до заката, чтобы успеть устроить фотосессию с местными граффити. Несмотря на неприглядный район, народу здесь всегда много, публика разная, от студентов до солидных дядь на престижных авто. Но атмосфера все равно остается  демократичной, поэтому не приезжайте overdressed, джинсов с кедами будет вполне достаточно.

Затем переместимся на центральную улицу Карла Маркса, которая в ночное время напоминает мне о столице Франции. Конечно, ей не хватает этого парижского шика, не сидят тут стильные пенсионерки с сигаретой за столиками кафе, не проносятся офисные клерки в дорогих костюмах на мотобайках, но архитектура все же схожа. На Карла Маркса посетим сразу 3 бара. Начнем в «Молчанов бар», популярный настолько, что иногда даже в будни сюда не пробиться. А затем —  в соседнюю дверь в бар Library, заведение более молодежное. Потом можно прогуляться пару кварталов и попробовать отыскать One more bar, только стразу предупреждаю, прячутся они хорошо. Так что лучше им позвонить предварительно и получить инструкцию, как найти. Еще раз предупреждаю —  есть вероятность задержаться не на один коктейль. Атмосфера магическая! Практически полная темнота, много свечей и парень, импровизирующий на пианино хиты от Стинга до Риты Оры. Летом на веранде, напоминающей теплицу, можно посидеть в более тихой и привычной обстановке.

И, конечно же, в Иркутске есть театры, драматический и музыкальный, а также концертный и органный залы. Органный зал, кстати, расположен в здании бывшего католического храма на улице Сухэ-Батора, так что съездить и посмотреть на это произведение неоготической архитектуры хотя бы снаружи я тоже советую.

Куда съездить  в окрестностях

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Мелекесцева (@melekeska)

Ну а теперь вишенка на торте вашего путешествия в Иркутск — дедушка, как мы его называем, Байкал. Вариантов, как доехать, как и направлений несколько, но самым простым с точки зрения логистики и самым близким будет поселок Листвянка. От города —  всего лишь в 70 км, можно доехать на такси, можно на автобусе или маршрутке от центрального автовокзала. Ехать лучше хотя бы на сутки, с ночевкой.  Гостиниц там сейчас очень много, мне до сих пор нравятся «Анастасия»  и «Крестовая падь». Обратите внимание также на недавно открывшейся глэмпинг-отель «Долина мечтателей» , гости которого в восторге от атмосферы, номеров-шатров и вкусных завтраков.

Если едете с детьми или чувствуете себя в душе ребенком, настоятельно вас отправляю в нерпинарий. Байкальская нерпа — это наш эндемик, и это все равно, что увидеть коалу в Австралии. Попадете на одно из милейших и веселых представлений и будете непременно в восторге от увиденного.

Зимой в Листвянке еще больше развлечений, можно покататься на коньках, на горных лыжах (да- да, там есть небольшой склон с арендой и подъёмником), на багги, снегоходах  по гладкому льду,  а также на хивусе, судне на воздушной подушке.

Если хотите склонов посерьезнее, то можно поехать в Байкальск, это уже с другой стороны Байкала. Ехать около 4 часов до курорта «Гора Соболиная«. Он в последнее время активно развивается, строят новые отели, есть несколько ресторанов и баров с электронной музыкой, где можно ощутить, что такое apres-ski по-сибирски.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Архитектура Иркутска (@wooden_irkutsk)

Вот еще вариант — берем в прокате коньки и бронируем тур в поселок Большое Голоустное (самостоятельно ехать не советую, дорога там непредсказуемая, вернее сказать — предсказуема ужасна). Берем реально теплую и непродуваемую одежду, не меха, конечно, но пуховик. Пригодится непромокаемая обувь, как и надежный powerbank, ведь на морозе телефон разряжается очень быстро, а мы же хотим сделать сногсшибательные кадры с ледяными пузырьками, гротами, трещинами и торосами! Торосы — это глыбы льда, образованные в результате сильного давления и сильного мороза, через которые мы будем перелезать и слушать удивительные звуки озера, напоминающие гром. Но Байкал не гремит, он поет. Лучший лед, напомню, — в феврале.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Мелекесцева (@melekeska)

Важнейший пункт маршрута — остров Ольхон, сердце Байкала. Все, кто  хоть раз там побывал, рассказывали, что место очень сильно заряжено энергетически, а потому возвращаешься оттуда всегда словно заново родившимся. Добраться можно на пароме до поселка Хужир. Грузится на паром лучше в маршрутке, а не на арендованном авто, так как общественный транспорт имеет преимущество в очереди на паром, а остальные стоят иногда по несколько часов в ожидании.

С отелями на Ольхоне пока не очень, есть риск почувствовать себя на забытом богом краю планеты, где периодически отключают электричество и совершенно нечем заняться по вечерам. Неплохой отель «Вилла Малина»  с видом на озеро, номерами разных категорий и рестораном. Чтобы я обязательно сделала на Ольхоне, приехав на 1-2 дня, так это заказала экскурсию на катере к лежбищу нерп. А еще пообщалась бы с одним из местных шаманов. Как их найти? Подскажут жители поселка! Я мало верю во все эти предсказания будущего и обряды, но верю в силу духа, мудрость и энергетику таких неординарных личностей.

Пожалуй, на этой магической ноте я завершу свой рассказ. Не добавила раздел о том, что привезти, но, я думаю, сувениры на любой вкус и цвет вам встретятся не раз во время путешествия. На худой конец, весь аэропорт у нас завален плюшевыми нерпами и кедровым грильяжем.

И в качестве заключения скажу, что существуют города с красивой архитектурой, атмосферой которых, однако, проникнуться сложно. А бывает наоборот: вроде не сказать, чтобы было ошеломляюще красиво, а ты всегда прекрасно проводишь время и хочешь вернуться. Иркутск ближе ко второму варианту. Так или иначе, многие мои друзья в разных уголках планеты, кому удалось у нас побывать, до сих пор хранят самые теплые воспоминания о крае и, конечно, бутылочку из-под кристально чистой и самой вкусной на свете байкальской воды.

Заглавная фотография отсюда.

Категории: Россия
Следующая запись:
Куда поехать в России: Тула
17 августа 2020

Тула пережила несколько лет назад буквально второе рождение — чем это не причина отправиться в путь? Одна из лучших в России набережных, музей оружейного дела, крафтовое пиво, усадьба Льва Толстого...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Sandugash

Какой интересный пост про Байкал! Спасибо, Дарья и Виктория! Захотелось морозной зимы и на коньках по ледяному озеру.

2
0
Обсуждениеx