Из Москвы на выходные: Коломна

11 сентября 2017

Подмосковная Коломна — удивительный пример города, который из воскрес из небытия буквально за несколько лет, став одним из самых популярных у туристов уголков Подмосковья. Я провела в в городе день и советую вам на ближайших выходных бросить все дела и рвануть в Коломну.

1. До Коломны от Москвы — пара часов или чуть больше езды, как повезет. Коломна упоминается в летописях конца 12 века как торгово-ремесленный центр; на рубеже 14 и 15 веков город был самым богатым в Московском княжестве после столицы. В 17 веке в Коломне разворачивались история Марины Мнишек, жены обоих Лжедмитриев. Точно известно, что умерла Марина в Коломне — одна из башен коломенского кремля названа потому Маринкиной.

2. В 19 веке Коломну с Москвой соединила железная дорога, начался расцвет коломенской промышленности. Советское время принесло с собой закрытие монастырей и храмов; в новейшее время в Коломне мало что происходило, разве что построили Центр конькобежного спорта (зачем-то это уродливое здание впихнули под самые стены кремля)… Город жил во сне, пока Наталья Никитина и Елена Дмитриева, две обычные женщины, не решили возродить коломенскую пастилу.

3. Желание суметь-таки приготовить пастилу по старинному рецепту привело в конечном счете к возрождению производства и открытию в городе с населением в 144 тысячи человек аж пяти музеев. Коломенцы, посмотрев на Дмитриеву с Николаевой и увеличившийся поток туристов, начали открывать один за одним свой бизнес, основанный, как и многое здесь, на возрождении старых традиций. В итоге Коломна стала одним из самых популярных у туристов городов Подмосковья.

4. В Коломне частично сохранился Коломенский кремль, мощное оборонительное сооружение, построенное в первой половине 16 века. Пережив не одно нашествие с юга (Коломна стоит как раз на пути татар к Москве), кремль почти погиб в 19 веке. Википедия пишет, что только в 1826 году специальным указом Николай I запретил разбирать памятники предыдущих эпох на строительные материалы. В итоге крепость была частично восстановлена и благополучно дожила до наших дней. Внутри нее и начинается знакомство туриста с Коломной.

5. Город произвел на меня очень приятное впечатление — в исторической своей части он достаточно опрятный, ухоженный и обустроенный. Неряшливых, разваленных домов в центре практически нет, тротуары вымощены плиткой, есть даже велодорожка, правда, довольно бестолковая, но есть. Есть и прокат велосипедов — отлично! Всюду цветы (я была в городе в самом конце лета), газоны, много гуляющих, много уличной торговли, словом, Коломна выглядит живой. В субботу еще и много свадеб.

6. Практически весь центр города — череда низких одно- или двухэтажных домов и храмов. На фото Крестовоздвиженская церковь, отстроенная в 17 веке и позднее восстановленная на средства местных купцов.

7. Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь на территории кремля. Не без интереса узнала, что монахини разводят монголо-бурятских собак, держат лошадей и даже верблюда, которого запрягают по праздникам для катания детей. Держат, конечно, не на территории.

8. Старообрядческая церковь Николы Посадского, расположенная на посаде, т.е. на территории за кремлем. Выполнен в стиле московского узорочья — видите, сколько декора и какие сложные архитектурные формы? На этой же фотографии видна велодорожка — если честно, лучше бы тротуар сделали пошире, а то велосипедистов в городе нет, а пешеходам места не хватает.

9. Церковь Воскресения Словущего, одна из древнейших в городе, известная в том числе и тем, что здесь венчался Дмитрий Донской. Даже ковш, использовавшийся в церемонии, сохранился! Кто такой Дмитрий Донской помните? Тот, кто в Куликовской битве победил.

10.

11. Успенский кафедральный собор. Здесь хранилась Донская икона Божией Матери, написанная Феофаном Греком и теперь хранящаяся в Третьяковской галерее. Есть мнение, что Дмитрий Донской получил икону от казаков станицы Сиротинская (!), что в Волгоградской ныне области, когда возвращался с Куликова поля.

12. Часовня Параскевы Пятницы, входящая в кремлевский комплекс.

13. Вид на часовню с другой стороны.

14. Мне очень понравилось, что весь центр — и кремль, и посад сохранились практически такими же, какими были сотни лет назад. Здесь встречаются, конечно, новые здания, но их немного, они, хоть и обладают элементами т.н. лужковского новодела, но не выделяются по высоте или декору.

15. И деревянных домов в городе сохранилось множество!

16. Многие из них — в весьма приличном состоянии.

17. Вы посмотрите, какая прелесть! Даже указатели улиц и номера домов — старые.

18.

19.

20.

21. Улица Кремлевская! Пластиковое окно, конечно, тут зря, но обратите внимание на другое: видите автомобильное зеркало, приделанное к раме? Удобный способ наблюдать за тем, что делается на улице, не выходя из дома.

22. Ах, какой забор! Вот бы еще не плитку, а брусчатку сюда.

23. Это в Ново-Голутвином монастыре.

24. А это один из порталов Успенского собора.

25. Шрифт! Форма! Просто визуальный экстаз!

26.

27.

28. Вы смотрите, какие двери!

29. А тут какие шишки! И котик, конечно.

30. Такие вещи надо беречь как зеницу ока.

31.

32.

33.

34.

35. Умели в советское время таблички делать!

36. Коломна знаменита своими калачами. Для них не используются ни яйца, ни молоко, ни дрожжи. Нужна закваска, причем сделанная по рецепту пятнадцатого века, и хмель, и два вида муки — пшеничная и крупчатка, за счет которых калач имеет особую, тянущуюся, а не рвущуюся текстуру. Перед отправкой в печь калач формуют на ледяном столе (под столешницей — реально лед!) горячими руками. Ну где вы еще такое найдете? Только в Коломне.

37. Рядом с калачной — участок исторической мостовой, обнаруженный при одной из реконструкций. Здорово, что его оставили на виду! Здесь же работает Музей-навигатор, то, что мы с вами назвали бы туристическим офисом. Здесь можно получить карты города, узнать о коломенских промыслах и маршрутах.

38. И даже граффити в Коломне тематические!

39. С Коломной связана судьба Анны Ахматовой.

В Коломне Ахматова побывала всего однажды — 16 июля 1936 года. Здесь она пыталась отыскать дом писателя Бориса Пильняка. Личное знакомство и первые встречи Б. Пильняка и А. Ахматовой относятся к 1924 году. По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Андреевне, делал ей официальное предложение. А в 1925 году Пильняк и Ахматова совершили путешествие из Ленинграда в Москву на автомобиле. Спустя 11 лет Анна Ахматова приехала в Коломну в сопровождении друзей — Сергея Шервинского и фотографа-искусствоведа Льва Горнунга — чтобы увидеть город Пильняка. Они долго гуляли по Коломне, осматривали кремль, однако дом самого писателя не нашли. Но остались памятные снимки: Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской, позирует на фоне Пятницких ворот, сидит на земле у дома Луковникова. По коломенским впечатлениям Ахматова создала двадцать стихотворений. Отсюда.

Под Коломной

Шервинским

…Где на четырёх высоких лапах
Колокольни звонкие бока
Поднялись, где в поле мятный запах,
И гуляют маки в красных шляпах,
И течёт московская река, —
Всё бревенчато, дощато, гнуто…
Полноценно цедится минута
На часах песочных. Этот сад
Всех садов и всех лесов дремучей,
И над ним, как над бездонной кручей.
Солнца древнего из сизой тучи
Пристален и нежен долгий взгляд.

1 сентября 1943 года.

40. Музей забытого вкуса, посвященный коломенской пастиле, — место, которое нельзя пропустить в городе. Он был открыт Еленой Дмитриевой и Натальей Никитиной после того как они случайно в 2008 году познакомились, сошлись на теме пастилы и смогли-таки приготовить ее по старому рецепту. В открытии помогали благотворительные фонды. Место вышло совершенно волшебное!

41. Домик, где находится музей, — исторический. Здорово, что обнажили типичную кладку и сопроводили все это познавательной надписью.

42. В музее, говорят, водят отличные экскурсии, рассказывая о производстве пастилы. Записываться на них стоит заранее. А вот для того, чтобы выпить чаю с пастилой в саду музея, запись не нужна.

43.

44. Чудесный, восхитительный сад, где чувствуешь себя, будто ты на даче.

45.

46. Чай с несколькими видами пастилы стоит меньше 200 рублей. Чай ароматный, а пастила просто божественная. Много было хорошего со мной прошедшим летом, но эту чашку чая в коломенском саду я вспоминаю как один из самых чудесных моментов. Даже посуда тут необыкновенная.

47.  Яблоки для оригинальной яблочной пастилы сначала перетирают в пюре, взбивают с яичными белками и сахаром, а потом отправляют в печь. Именно так ее делают аж с 1777 года! Получается воздушная и полезная сладость.

48. Пастила, впрочем, бывает не только яблочной, но и какой угодно другой. Упакована в красивейшие, способные дать фору какому-нибудь Laduree картонные коробки. Мне понравилась лимонная, апельсиновая в шоколаде, с бергамотом. Та, что от запоя и пьянства — с хмельным ароматом. Мы купили коробок почти для всех знакомых! Продается пастила и в официальном интернет-магазине — добавьте его в закладки и не будете знать проблем с оригинальными и не очень дорогими подарками.

49.

50.

51.

52. Не настойки — сиропы! Прекрасная упаковка, правда?

53. Кое-какие вещицы с базара местных мастеров. С сувенирами, причем неординарными, в Коломне проблем нет.

54. Волшебный (в Коломне, по-моему, все волшебное) магазин и производство мыла по старинным рецептам. Француз Ралле основал свое производство в Хамовниках в 1843 году, двадцать лет спустя, став уже поставщиком императорского двора, продал фабрику французам-компаньонам, которым поставили в управляющие некоего Эдуарда Бо. Вы когда-нибудь нюхали самые известные духи мира, Chanel №5? Их создал сын Эдуарда Бо, Эрнест, руководивший московской фабрикой с конца 19 века. После революции 1917 года фабрика Rallet стала называться «Свобода». Ну а историю Брокара знают, наверное, многие — теперь эта фабрика называется «Новая Заря». Почитайте об истории французских парфюмеров в России вот тут, на сайте магазина.

55. Мыло чудно упаковано. Какое оно по качеству — не знаю, я предпочитаю даже для рук жидкое мыло, но думаю, что неплохое. Подарком может быть чудесным.

56. И если перед мылом я устояла, то перед ватными новогодними игрушками, продающимися в том же магазине, устоять было невозможно!

57. Соседняя дверь — кондитерская.

58. А на углу торгуют сшитыми вручную игрушками.

59. Вот бы все малые города России выглядели так, как выглядит Коломна!

60.

61. Ну, чего ты мне спать мешаешь? Спи, спи, а мы дальше поедем!

62. Следующая после Коломны остановка маршрута — Луховицы. «У России три столицы — Москва, Питер, Луховицы», — так написано на въезде в этот городок. Луховицы известны москвичам как родина лучших огурцов. У бабушек, торгующих на обочине, можно купить огурчиков как свежих, так и малосольных. Машина у меня потом еще сутки пахла рассолом!

63. Из Луховиц — в Зарайск. Кремль тут оказался хоть и хорошо сохранившимся (построен в середине 16 века), но очень-очень маленьким.

64. Внутри работает музей, но погода была такой хорошей, что проводить время в помещении совершенно не хотелось.

65. Иоанно-Предтеченский собор на территории, построенный в начале 20 века на месте более древней церкви.

66.

67. Из всех развлечений в зарайском кремле — качели, стрельба из лука и музей. Нам хватило 10 минут на то чтобы осмотреться на территории. Отдельной поездки из Москвы Зарайск, как мне показалось, не стоит.

68. Последняя остановка в часе езды от Коломны — имение Даровое, связанное с именем Достоевского. Семья писателя проводила здесь летние месяцы в детские годы Федора Михайловича.

69. Усадьбу окружает огромный тенистый парк.

70. Собственно говоря, парк и памятник Достоевскому — это все, что доступно туристу на территории имения, т.к. вход в усадьбу возможен только по предварительной записи и с эскурсией. Жалко, что не удалось попасть внутрь.

Повторюсь — если не были, то бросайте все и езжайте в Коломну за прогулками, мылом и пастилой!

Ну а если вы в Коломне уже бывали, то расскажите, понравилась ли она вам так же, как понравилась мне?

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
В перьях!
8 сентября 2017

Думаю, вы знаете, как я люблю пальто. Перед тем экземпляром, который я хочу показать сегодня, я просто не смогла устоять. Как можно сопротивляться, видя этот жаккард и эти перья? Никак!...   читать дальше

avatar
новее старее
Egorova Natalia
Egorova Natalia

Коломна меня очень вдохновила, а музей пастилы оставил неизгладимые впечатления, особенно эта театральная экскурсия с дегустацией, как они здорово придумали!

Наталья Манина
Наталья Манина

Дарья, добрый день!
Если разрешите, вопрос не по теме Коломны:)) Когда вы писали про Стамбул, то упоминали гида Тимура. Вы бы могли бы его рекомендовать? Едем в Турцию и ищем гида в Стамбуле, а, как известно, рекомендация — лучший способ найти:) Спасибо.

Juliya Bolshakova
Juliya Bolshakova

Ой наши как раз рисовать туда ездили!

Irina Veselova
Irina Veselova

Нас холод этой зимой буквально загнал в музей в Зарайске — не собирались, но были потрясены! Музей очень современный, интерактивное сопровождение экспонатов и аудиогиды на двух языках. Маленький бизон каменного века по значимости и уникальности стал заглавным экспонатом на выставке в британском музее. Коллекции мебели и посуды 18-20 века очень хороши, картины Бакста и Репина. Если будет минутка, то взгляните http://museumzaraysk.ru. А еще в городе музей Голубкиной очень хороший, живой, уютный, личные вещи, письма, но работ только несколько, в основном копии. Спасибо за Ваш сайт, очень часто выручает/помогает в путешествиях!

Olga Sokerina
Olga Sokerina

Так уютно. И пастилы захотелось 🙂

ДинаМихална
ДинаМихална

Как раз в субботу собиралась в Коломну и Зарайск 🙂

Подскажите, пожалуйста, как в Коломне с оплатой картами? Всю эту пастилу можно купить по безналу?

Victoria Ivanenko
Victoria Ivanenko

Меня впечатлила калачная мастерская. Это чудо! Просто попить чайка с горячими калачикам, к сожалению, нельзя. Нужно остаться и смотреть представлениемастер-класс. Но это того стоит! Меня поражает, насколько люди радеют за свое дело.
А еще по секрету мне сказали, что печка, которая стала основой этой калачной мастерской, стоит как хороший представительский автомобиль. Не побоялись же вложиться!

Мария Боброва
Мария Боброва

Очень люблю Коломну! Она прекрасна в любое время года — и зимой и летом и в межсезонье!
Пастила действительно отменная — свежая, натуральная и очень вкусная. У меня муж часто там по работе бывает — всегда его прощу привезти пастилы. Раньше у них был еще очень вкусный сидр яблочный, но последние несколько нет он куда-то пропал(((

Мария Боброва
Мария Боброва

Единственное не поняла что за монголо-бурятских собака? Бурят-монгольский волкодав?

Tkachenko Katya
Tkachenko Katya

Город просто конфетка! Давно хочу туда съездить, все не срастается. А после вашего рассказа, Даша, захотелось еще больше! Так уютно и красиво, и вкусно. Зефир как выглядит замечательно.

Natalia Tchetchoulina
Natalia Tchetchoulina

А это спуск к Москве-реке.

Natalia Tchetchoulina
Natalia Tchetchoulina

Удивительной красоты место. Были там в августе с Сергей Чечулин