Майская Ницца

13 мая 2016

untitled-2

В Ниццу я всегда хотела приехать зимой, в то самое время, когда у нас погода настолько плоха, что капризы зимнего лазурного климата воспринимаются как благодать. Мне кажется, что зима приморским городам дарит особое очарование… Но попала я в Ниццу в мае и, скажу я вам, это замечательное время для визита!

1. Май, во-первых, — это прекрасная погода, уже настолько теплая, что можно гулять в легком платье, но еще не настолько жаркая, чтобы не позволять тебе проводить на улице много времени. Во-вторых, начало мая хорошо еще и тем, что туристов пока не так много. Конечно, сюда, в такую красоту и такой благодатный климат, приезжает много людей, но май еще дает Ницце дышать.

untitled-1

2. Внезапно оказалось, что в Ницце родился Гарибальди. Люблю подобные открытия, они тебе сразу показывают, как много в мире интересного, помимо интернета.

untitled-3

3. Когда я думала о Ницце до поездки сюда, я представляла себе только одну ее сторону — парадную, белокаменную, кружевную, ту самую, что видна с Английской набережной, ту, что ощущается как очень респектабельная, французская. А на деле оказалось, что за этой белокаменностью приморской части скрывается очень уютный южный город с розоватыми стенами домов и неизменными лазурными или чуть бирюзовыми ставнями.

untitled-4

4. Ницца — как белый костюм с яркой подкладкой.

untitled-5 5.

untitled-6

6. И, конечно же, она очень похожа на Италию, больше, чем я себе представляла. Мозаичный купол собора — ну практически как в Позитано!

untitled-7 7.

untitled-8 8.

untitled-9 9.

untitled-10

10. Не понять, какая страна — то ли Франция, то ли Италия. Старый город очарователен со своими подъемами и спусками, с тишайшими переулками, куда даже звуки голосов с соседних оживленных улиц не долетают, с сушащимся на окнах бельем.

untitled-11

11.

untitled-12 12.

untitled-13

13. Какая роскошь — проводить времени на улице, на мягком солнышке столько, сколько хочешь! После зимы, кажется, этим солнцем и этим теплом не напиться.

untitled-15

14.

untitled-16

15.

untitled-17

16.

untitled-18

17. Симпатичное смешение стилей, правда? И вид из этих окошек как раз на Английскую набережную.

untitled-19

18.

untitled-20

19. Ни в одном городе стараюсь не пропускать смотровых площадок — вид сверху помогает тебе сразу же освоиться в новом месте, уложить его в голове, сделать чуть более своим.

untitled-21

20. На этой картинке хорошо виден очаровательный хаос застройки старого города и строгая линейность более поздних районов.

untitled-22

21. Кусочек старого города и набережной. Как пляжное направление я бы Ниццу, наверное, рассматривать не стала. Пляж показался мне узким, к тому же он галечный, что я не очень люблю, народу тут летом, думается, тьма… Бывали в Ницце летом? Что скажете, права я?

untitled-23

22. Ох, набережная. Прекрасная! Не чета узкой и невнятной Круазетт в Каннах.

untitled-24

23.

untitled-25

24. Портовая зона и солнечный зайчик.

untitled-26

25. На набережной полно бегунов и велосипедистов — она ровная, с очень качественным и гладким покрытием, без заметных подъемов и спусков. Подарок просто, а не набережная!

untitled-27

26. Один из частных пляжей.

untitled-28

27. Вон тот розоватый замок, говорят, Белоники. Не в курсе? 😉

untitled-29

28.

untitled-30 29.

untitled-31 30.

untitled-32 31.

untitled-33

32. Давайте заглянем в старый город и побродим немножко по рынкам.

untitled-34

33. Начнем с рыбного!

untitled-35

34. И переместимся на овощной.

untitled-36

35. Купим немножко натуральных губок…

untitled-37

36. И за цветами! На площади Салея всю неделю, кроме понедельника, работает замечательный цветочный и фруктовый базар, над которым в мае витает, конечно же, аромат пионов.

untitled-38

37. Первый раз встретила сушеные баклажаны — не знаете, как их едят?

untitled-39

38.

untitled-40

39.

untitled-41

40.

untitled-42 41.

untitled-43

42. Когда прогрыз дырку в любимом мячике.

untitled-44

43.

untitled-45

44. Помните, я вам сказала, что цветочный рынок открыт всю неделю, кроме понедельника? Так вот по понедельникам на площади Saleya рынок блошиный! И торгуют там вот такие очаровательные дяденьки в очаровательных шарфах. Чем не повод для визита?

untitled-47 45.

untitled-48 46.

untitled-49

47. Очень красивое лицо.

untitled-50

48. Друганы.

untitled-51

49.

untitled-52

50. Милашки.

untitled-53

51. Ну и под конец — самая классная, на мой вкус, фотография!

untitled-54

А своего решения приехать в Ниццу зимой я, кстати, не переменила. И, желательно, минимум дней на пять, чтобы успеть и по городу походить, и музеи освоить, да и вообще, прижиться и обжиться. Двух с половиной, которые достались мне в этот раз, оказалось отчаянно мало.

 

Вы были в Ницце? Делитесь впечатлениями!

Под каждым постом теперь есть кнопки Facebook, Вконтакте и Twitter для того, чтобы вам было легче поделиться прочитанным с друзьями. Жмите! 😉

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Лазурный хит-парад
11 мая 2016

Я вернулась из путешествия по Лазурному берегу и Провансу и составила свой личный рейтинг самых красивых городов региона. 1. Ницца. Красавица Ницца, мадам в изящном в белом платье, мадам с рыбацкой душой. Я...   читать дальше

Комментарии:

  • Наталья

    Даша, спасибо за потрясающие фотографии! Очень, очень красиво!

    • darsik

      Наталья, пожалуйста!

  • Ольга

    Спасибоооо))) Я как будто снова побывала в Ницце! Была там прошлым августом! Людей на пляжах действительно много, но место все равно можно найти) А на платных пустынно) Когда заканчивается сезон, Ницца пустеет…Английская набережная действительно не сравнится с набережной в Каннах. Я даже удивилась)

    • darsik

      Ольга, здравствуйте! Пожалуйста;) Я тоже удивилась Каннам.

  • EleanoraIva

    какой крутой рассказ, пасибки! а фотки все такие яркие-яркие, просто прелесть! Даш, подскажете, а в русской церкви вы были? Мне сказали, что ее надо обязательно увидеть. Запостите пожалуйста, ее фотку! а еще — как пройти в музей Ренуара? Я его обожаю! А еще мне нужно найти могилу Герцена- вы же там были? Как туда доехать? Даш, спасибо , что вы есть! Я вас прсто обожаю и хочу ходить только по вашим местам!

    • darsik

      Здравствуйте! Как приятны ваши искренние слова и неподдельный интерес к блогу! Редко так бывает, что человек пишет так трогательно и от всего сердца! Есть такой отличный ресурс — google.com, который умеет находить дорогу куда угодно. Обязательно воспользуйтесь им — я это делаю постоянно! — когда будете готовиться к поездке в Ниццу. Замечательной вам пятницы! С любовью!

      • EleanoraIva

        Я знаю про гугль, но мне сложно им пользоваться. я плохо говорю по английски! Вам, наверное все просто, вы наверное, на всех языках говорите! А на русском негде нет информации, как проехать или пройти. Так буду признательна, если поможите. Я потому читаю разные блохи путешественников, что бы потом идти их маршрутами. А мне так хочется побывать в церкве русской и на могиле Герцена. Вы же там конешно были, так помогите пожалуйста! от всего сердца благодарю! шлю вам лучики добра!

  • Надежда Морозова

    Дарья, как приятно читать ваш блог!!! спасибо, обычно, читая о путешествиях, я смотрю на картинки, пропуская текст. Но у вас!!! я читаю, не успевая смотреть на картинки, вы действительно умеете передать настроение! «Ницца — как белый костюм с яркой подкладкой» (с) — это восхитительно!!!

    • darsik

      Надежда, спасибо большое! И за то, что читаете, и за то, что не ленитесь так приятно комментировать!

  • Olga Lo

    Чудесная упитанная чайка, черная псина с мячиком и очаровательные дяденьки в шарфах и бирюзовых штанах на велике)) самый курортный цвет, по-моему! Про еще более очаровательных дедушек, особенно про того, который сидит и глядит на набережную, промолчу)) Какие-то удивительно праздничные и нарядные фотографии. Неужели Ницца действительно такая и есть?

    • darsik

      Ольга, Ницца еще краше, ведь мне далеко не все удалось сфотографировать. Город и правда какой-то праздничный, не успевший устать еще от наплыва туристов.

  • svetlana kova

    Даша! какая Ницца все же красавица!!!! или это вашими глазами она такая)))
    а я хотела спросить вот что, каков средний чек в кафе на обед и в ресторане на ужин? с вином и без)
    еду в Ниццу на стажировку через 10 дней и хотелось бы понять примерный бюджет на день)
    и что вы порекомендуете попробовать именно того региона) я уже все записала из вашего инстаграмма) но хотелось бы уточнить)))
    хорошей вам пятницы и выходных)
    PS. и еще вопрос — а вы планируете продолжить изучение ближайшего подмосковья?

    • darsik

      Я думаю, что до вашего отъезда успею сделать пост с рекомендациями ресторанов и небольшим рассказом о блюдах, которые удалось попробовать. Цены разные. 13-17 евро за закуску, 20-25 за основное блюдо — это, наверное, средняя адекватная цена для заведения, которое я могу счесть интересным и вкусным, но лучше подождать комментария тех, кто был в большем количестве ресторанов в городе.

      Да, Подмосковье, конечно, планирую.

  • Rufina Galimova Miguel

    Дарья, спасибо Вам за красивые фотографии и такой теплый рассказ о моей Ницце. с погодой Вам не особо повезло. обычно у нас уже совсем лето, но не жарко, а в этом году до сих пор холодина. Белоника, конечно, посмеется над фактом, что живет в этом замке 😉 ее «замок» из Ниццы не видно

    • Dariya Sirotina

      Погода была, на мой вкус, чудесной:)

  • Rufina Galimova Miguel

    а сходство её с Италией неслучайно, ведь раньше она принадлежала савойскому графству и была подарена Франции за помощь в победе над Австрией. кстати, я Вам предлагала прогуляться по городу с местным жителем, Вы не воспользовались 😉 Rufina Nice

    • Dariya Sirotina

      Увы, небольшое количество времени мне не позволило воспользоваться вашим предложением:)

  • Oleg Smolenskii

    Какая Ницца солнечная и яркая! Порадовали фото с рынка. Даша, а будут заметки о французских кафе и ресторанчиках из этой поездки? И очень интересует вопрос — есть ли беженцы в Провансе, много ли там арабского населения из бывших колоний, безопасно ли там для туристов?

    • darsik

      Олег, добрый вечер! Да, будет пост о нескольких местах, которые мне понравились. На Лазурном берегу (Канны, Ницца, Мужен, Антиб, Ментон, Ванс, Сен-Поль-де-Ванс, Эз) ни беженцев, ни мигрантов нет. Мой супруг был удивлен — он ожидал увидеть что-то типа Марселя, но на деле в Болонье продавцов зонтиков и фальшивых сумок больше, чем в Ницце — ну или это мне так повезло. Мне показалось, что в этой части — за Марсель не скажу, хотя сама давно о нем мечтаю — очень безопасно.

  • Aleksandra Lis’eva

    № 46 — такая харАктерная!

  • Elena Sokolova

    Крутейшие фоточки с людьми! Шапо, друг!

  • Jekaterina Merilainen

    У всех героев на фото такие яркие образы, вот что значит юг! Коротенькая юбочка на девушке с фото 46 и броский цвет помады у бабушки 47 меня радует, в Хельсинки такого никогда не увидишь, даже в самый жаркий день.

  • Helen Maltseva

    Очень интересно было посмотреть на Ниццу в мае. Мы обычно отдыхаем там в июле, а с мигрантами вам правда повезло, если вы их не встретили. У них там свой район, который около вокзала ж.д начинается, с каждым годом их все больше и больше, живут на автомобильных стоянках. Нужду справляют на улице. У них свои рынки и магазины, лучше в том районе не ходить.
    Посмотрела на ваши фото и заскучала, Ницца влюбляет в себя с первого взгляда.

    • Спасибо, Елена! Рада, что вам понравились фотографии.

      Почти во всех городах районы вокруг вокзалов — самые неблагополучные.