Лиссабон. Алфама — самый старый район города

22 февраля 2012

DSC03267.jpg

Алфама — это сердце Лиссабона. Это старый мавританский квартал, чудом переживший страшное землетрясение конца 18 века, разрушившего в городе 85% застройки. Алфама — это способ почувствовать провинциальную Португалию, не покидая ее столицы. Алфама — это иллюстрация любимой авторами путеводителей рекомендации «потеряйтесь на узких улочках».


DSC03354.jpg

Район этот располагается между Замком Св. Георгия и рекой Тежу. Это самая холмистая часть города, попасть в которую проще всего на трамвае №28.

DSC03379.jpg

DSC03255.jpg

Петляя по действительно узким улочкам, трамвай проезжает и похожий на цитадель Кафедральный собор (Се), взбирается к смотровым площадкам, высаживает туристов у замка. Выйти лучше на самом верху, чтобы не взбираться в горку, а наоборот, спускаться с нее.

DSC03251.jpg

Типичная улица в Алфаме выглядит примерно вот так:

DSC03245.jpg

Или вот так:

DSC03333.jpg

Тех, кто любит глянец и туристическую суету, район не порадует. Как и весь Лиссабон, как и вся Португалия, Алфама окружена флером увядания.

DSC03259.jpg

DSC03321.jpg

DSC03318.jpg

DSC03305.jpg

Эти видавшие лучшие дни стены соседствуют со статным белокаменным зданием Национального Пантеона, где похоронены видные португальцы, например, звезда фаду Амалия Родригеш.

DSC03272.jpg

DSC03280.jpg

Пантеон окружен вот такими разноцветными домами.

DSC03289.jpg

Самое удивительное, что это массивное и знаковое для португальцев здание органично вписано в окружающий ландшафт и буквально со всех сторон зажато маленькими домами, в которых течет не туристическая, а вполне себе настоящая португальская жизнь. Это все равно что представить, например, Собор Св. Павла в Лондоне или московский Кремль, вокруг которого плотным кольцом стоят дома простых жителей города.

DSC03281.jpg

Самая высокая точка района — замок Св. Георгия. Это его многовековые стены видны на следующем фото.

DSC03376.jpg

От замка открывается панорамный вид на Тежу, на мост 25 апреля, на статую Христа на противоположном берегу. Замок за время своего существования был и крепостью, и резиденцией правящей династии. Именно отсюда начал развиваться Лиссабон.

DSC03389.jpg

Именно поэтому неподалеку расположен Кафедральный собор.

DSC03378.jpg

Самый простой способ не потеряться в Алфаме — идти вдоль трамвайных путей. Но тогда можно пройти мимо, например, мастерской художника…

DSC03325.jpg

…белой собаки…

DSC03317.jpg

… или черного кота.

DSC03313.jpg

У замка не пропустите Vine bar do Castello с отличным выбором португальского вина.

DSC03373.jpg

Этот кот украшал соседнюю с баром мастерскую.

DSC03369.jpg

А этот — просто один из мусорных баков на улице.

DSC03283.jpg

За счет перепада высот район обладает не только запоминающимся внешним обликом, но и впечатляющей акустикой — совсем рядом могут слышаться громкие голоса, но улицы в пределах видимости будут пусты.

DSC03298.jpg

Нам очень повезло с погодой — несмотря на январь и близость океана, дни были ясными и теплыми. Солнечный свет придавал знавшему лучшие дни району некоторую романтическую окраску. Без солнца картина не была бы такой приятной — мы в полной мере ощутили это в Порту, который после десяти дней солнечной погоды в Лиссабоне и на Мадейре встретил нас дождем.

DSC03307.jpg

О чем рассказать в следующей части? О Порту и его погребах с портвейном или о том, зачем ехать на Мадейру, если вы не британский пенсионер и не любите треккинг?

PS: я несколько месяцев веду блог на ostrovok.ru — можете прочитать, например, о понравившихся мне заведениях гастрономической направленности в Португалии, вспомнить солнечный Мадрид или рождественскую Вену.

Категории: Португалия
Поделиться:

Следующая запись:

Пятничные котики
17 февраля 2012

Скажете, что это не котик? Посмотрите на усы! Довольное длительное отсутствие активности в блоге вызвано было не только надоевшей зимой, обилием работы и кошмарным путешествием в Берлин, но и техническим...   читать дальше

Комментарии:

  • Потрясающий город! Я влюбилась в него на фотографиях, теперь очень хочу в Португалию. У нас много поездок запланировано, но очень хочу втиснуть туда эту страну.
    Фотографии замечательные! Какой у тебя фотоаппарат, если не секрет?

    • Куда собираетесь?

      Я снимаю на Sony a580 c объективом Zeiss 16-80 3,5-4,5 чаще всего.

  • привет! спасибо за фотографии!
    я про Мадейру теперь хочу)))

    • Привет! Пожалуйста!

      будет)

  • эх, побольше бы фотографий из мастерской художника! обожаю роспись по керамике, всё сама мечтаю попробовать 🙂
    буду ждать Мадейру!

    • Я у него купила плитку с нарисованным котом;) там чудесно было, но эта мастерская, конечно, не единственная, роспись по керамике — национальное искусство. Поищу еще фотографий.

      • да, в южных странах часто встречается роспись — я зависаю в таких магазинах часами :)) я керамический маньяк

  • люблю, люблю, люблю и скучаю по Лиссабону))
    спасибо, что возвращаете мысленно туда)

  • Анонимно

    ооооо, знакомые места!
    а рассказать и про Порту, и про Мадейру

    • Будет и про то, и про другое, просто не могу решить, про что в первую очредь:)

  • люблю такие атмосферные фото. спасибо за доставленное удовольствие от просмотра!

  • Анонимно

    Даша, тогда про Порту