Что посмотреть в Великом Новгороде за выходные

8 июля 2013

Великий Новгород – один из древнейших и интереснейших городов России, поездку в который легко организовать самостоятельно. Лето – самое подходящее для этого время. Спланировать новгородский уикенд поможет краткий гид Островка.

Как добраться

Москву и Великий Новгород разделяет чуть больше 500 км и примерно 8 часов в пути на собственном автомобиле или на отправляющемся c Ленинградского вокзала поезде. Из Санкт-Петербурга за 2,5 часа вас домчит поезд «Ласточка»; обычный будет идти чуть дольше. Купить билеты можно на сайте РЖД.

Где жить

Из крупных отельных сетей в городе представлена цепочка Park Inn – отель Park Inn Великий Новгород находится в 3 км от центра и может похвастаться бассейном и теннисными кортами. Среди небольших частных отелей хорошим соотношением цены и качества отличаются гостевой дом «Кожевники» и гостиница «Три кота».

Что смотреть

Исторический центр Великого Новгорода занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, не пострадавший от татаро-монгольского ига, сохранил невероятное количество памятников архитектуры Древней Руси. Именно они – главная цель поездки.

Детинец

Новгородский детинец – это полтора километра крепостных стен и десять башен, внутри который – сердце Древней Руси. Главное в Детинце – Софийский собор, древнейший православный храм на территории России, Софийская звонница с колоколом, подаренным Борисом Годуновым, маленький храм Андрея Стратилата, датированный XIV-XVII веками. Внутри крепости находится и монумент «Тысячелетие России». Один из самых интересных музеев Детинца – Грановитая палата с великолепным собранием предметов византийского и русского прикладного искусства.

Ярославово дворище

Детинец и Ярославово дворище, где находится большинство достопримечательностей города, разделяет река Волхов. Здесь, на главной площади древнего Новгорода, собиралось вече, здесь же сохранилось несколько церквей и воздушная аркада гостиного двора, стоящая почти на самом берегу.

Церковь Спаса Преображения на Ильине

Церковь замечательна снаружи: строгий силуэт, увенчанный темной маковкой, дополнен декоративными орнаментами на стенах. Внутри – музей, главное сокровище которого – выполненные Феофаном Греком, учителем Андрея Рублева, фрески.

Где есть и пить

Антикафе Carpe Diem

Московская мода на антикафе, где деньги берут не за еду, а за время, проведенное в заведении, дошла и до Великого Новгорода. Carpe Diem пригодится путешественнику бесплатным Wi-Fi, чтобы, например, сразу загрузить фото на Facebook, настольными и видеоиграми, за которыми можно скоротать время до поезда, а также итальянским кофе, молочными коктейлями и чаем.

Брессери «Хорошие Люди»

Кафе «Хорошие люди» легко найти в самом центре Великого Новгорода, напротив главного входа в Детинец. Горожане любят это место за приятный интерьер, меню, не лишенное оригинальных задумок вроде возможности составить салат из приглянувшихся ингредиентов, хорошие десерты и вкусный кофе.

Траттория «Тепло»

«Тепло» предлагает гостям не только итальянскую кухню, но и суши, роллы, блюда, приготовленные  в воке. Словом, это место для больших компаний, где один хочет пиццу, другой – чизкейк, а третий мечтает о темпуре.

Что посетить в окрестностях

Витославлицы

«Витославлицы» – это музей народного деревянного зодчества, куда свезены из окрестностей города избы, мельницы, церкви, часовни: всего 26 построек. В музейном комплексе можно познакомиться с бытом русского крестьянства, с народным календарем, заглянуть в баню или конюшню, поучаствовать в народных играх.

Свято-Юрьев монастырь

Расположенный на берегу Волхова действующий мужской монастырь был духовным центром Новгородской республики. Он основан в 1030 году Ярославом Мудрым; заложенный в 1119 году каменный Георгиевский собор является вторым по древности после Софийского. Поездки в Витославлицы и Свято-Юрьев монастырь легко объединить – они находятся рядом. Поездка из центра Великого Новгорода займет примерно 20 минут.

Валдай

До Валдая от Великого Новгорода – 150 км, но поездка стоит пары часов в машине или автобусе! Главная достопримечательность в этих краях – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, стоящий на берегу красивейшего Валдайского озера. Монастырь был отреставрирован в 2008 году. Из центра города Валдая до монастыря, находящегося на острове, можно добраться, например, на прогулочном теплоходе.

Удобный сайт для подготовки к поездке – visitnovgorod.ru

все фото — google.com

PS:

Пока я собирала воедино свои очень давние воспоминания о Великом Новгороде и информацию об актуальных сейчас кафе и местах в окрестностях я параллельно прикидывала, поехала бы я сейчас в этот город? Безусловно, Великий Новгород стоит того, чтобы его увидеть, потому что нет места в России, где древнерусская архитектура сохранилась бы в таком количестве и так хорошо. Но давайте думать прагматично! Самолеты из Москвы туда не летают. Машины у меня нет, да и если бы была, я бы вряд ли поехала на ней за столько километров на выходные. Остается поезд РЖД. Ночь в купейном вагоне? Брр. Допустим, ехать с друзьями и занимать все купе или брать на двоих СВ — это уже лучше, но воспоминания о железнодорожных туалетах отбивают охоту к подобным поездакам. Потом ты приезжаешь рано утром в город и естественно после ночи в поезде хочешь элементарно помыть голову. Но в отель в это время не заселят! Значит, нужно оплачивать дополнительную ночь.

Прикидываем расходы: от 5 до 9 тысяч рублей — транспорт из Москвы (поезд, купе или св), отель с нормальными отзывами, например, Kozhevniki Guest House — 210 евро за 2 ночи, можно найти дешевле, но соотношение цены и качества в любом случае страдает. Короче говоря, идея подобной поездки отпала уже на этапе планирования транспортной части, проще и дешевле слетать из Москвы в Ригу, Берлин, Вильнюс, Таллинн. А из провинции, допустим, из той же Самары, ты вообще никогда не доберешься до Великого Новгорода — либо будешь двое суток трястись в поезде, либо нужно лететь до Москвы и из Москвы уже ехать поездом. И выйдет в итоге дороже, чем Европа. Вот поэтому я по России не езжу — к большому своему сожалению.

А вы путешествуете по России?

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Almira Bungalows - отель, где мы жили в Чиралы
5 июля 2013

Чиралы для отдыха с папой был выбран в том числе и потому, что мне очень приглянулся отель, в котором мы планировали остановиться. Я всегда тщательно выбираю именно варианты проживания, мне...   читать дальше

Комментарии:

  • Я поддерживаю все что Вы написали по поводу путешествий по России, вроде и хочется, но я когда начинаю прикидывать смету на это путешествие понимаю что Европа обойдется чуть ли не дешевле, поэтому мой выбор всегда склоняется в сторону Европы.
    Но про Новгород могу сказать, что мы планируем поездку туда, но только лишь потому, что мы живем в пригороде СПб как раз на направлении Новгорода и от нас на ласочке чуть меньше 2 часов, что позволяет поехать даже на 1 день без ночевки там. Просто такое путешествие выходного дня (как Петродворец или Пушкин)

    • Повезло! Получается просто, что достопримечательности мирового масштаба, такие как Новгород, из-за неразвитой инфраструктуры становятся достопримечательностями местечковыми, доступными лишь тем, кто живет рядом.

  • А я вот как раз в ближайшие выходные хочу съездить в Новгород, благо живу в Питере — собираюсь утром выехать на «Ласточке», вечером вернуться обратно.

    Согласна, что сейчас в Европу съездить дешевле, чем куда-то по России, и это печально.

    • Здорово! Я тоже ездила в свое время из Санкт-Петербурга.

  • Да да. Меня друг подначивает: почему ты типа не ездишь по России. А я столько не зарабатываю. Нет ну можно вспомнить «а вот раньше…», но сейчас уже как то хочется спать на чём то крепком, иметь в номере закрывающуюся без щелей дверь, проснувшись не расстроиться при виде стен и потолка и чтоб душ с туалетом были в твоём личном пользовании.

    • Поддерживаю. Вспоминать, как было раньше, не будем)

      • Вот всё что я перечислила это было в позапрошлом году в Ростовском Кремле. Порисовали мы чудесно и жили прям в Ростовском Кремле, но утешало слабо)))

  • Когда я жила в России, я как-то даже не думала про путешествия по России, думала, что уж это-то никуда от меня не денется, надо другие страны сначала посмотреть)) А теперь ОЧЕНЬ хочу путешествовать по России, но уже времени не хватает, потому что когда приезжаю, в первую очередь надо провести время с родителями, встретиться с друзьями… И когда все равно прикидываю бюджет возможных поездок удивляюсь дороговизне билетов и отелей ))

  • Двойственное какое-то впечатление от этого поста 🙁 С одной стороны, выбран поезд с билетами по 9 тыр, отель за 210 евро и самые пафосные заведения новгородского общепита, с другой стороны — стоны «оплачивать лишнюю ночь», «Европа дешевле». Уже определитесь таки, для какой целевой аудитории пост написан. И если очень хочется в Новгород, есть куда более вменяемые ценники на доехать, поспать и поесть.

    По России, конечно, лучший способ передвижения — авто, где ты не привязан к расписанию и маршрутам. Мы как раз ездим по России, поскольку Европа недоступна по деньгам. Но мы ночуем в палатках (и около Новгорода, и около Пскова, и около Ярославля полно красивых мест, где ночевка — это еще одна экскурсия по окрестностям + грибы, ягоды, рыбалка), питаемся в обыкновенных кафе подальше от центра — еда не хуже, а ценник в разы меньше, заодно и сам город посмотрите.

    • Я ночевать в палатках не согласна, грибы, ягоды и рыба меня интересуют только на полках магазинов или в меню ресторанов. При том уровне комфорта, который я считаю для себя оптимальным, Европа для меня оказывается дешевле, чем путешествия по России.

      • совершенна согласна! Питер на двоих, с проживанием в мини-отеле и билетами обходится нам в 30 тысяч на двоих за выходные! мне за такие деньги недельную Майорку предлагают!
        Дарья, а Вы в Ростове Великом были и в Ярославле? мы два года назад марш-бросок совершали, очень понравилось! но мы одним днем ехали, благо Ростов по дороге на Ярославль! места очень красивые, но какое же запустение и разруха… очень обидно на это всё смотреть…

        • Нет, не была, к сожалению.

  • Но все-таки это немного ближе, чем например съездить в Екатеринбург или на Камчатку.

    • Согласна. До Камчатки я вообще, боюсь, никогда не доберусь, хотя там такая красота!

  • я иногда езжу по России, но в основном по работе, поэтому затраты на билеты и жилье меня в этом случае не беспокоят! 🙂 соглашусь с Вами, что ездить у нас и жить еще при этом в приличных местах, по России дорого, и это соотносимо по ценам с выездом куда-нибудь заграницу.
    и это очень жаль, так как места у нас в России в самом деле красивые и чудесные: и по архитектуре, и по природе.
    Великий Новгород и правда чудесный и очень атмосферный город. когда я была маленькая практически каждое лето проводила там по месяцу, иногда и больше, так как тетя жила там. до сих пор живет и, пожалуй, можно ее навестить!

    • Вот командировки — отличный способ посмотреть родную страну! Повезло вам!

      • да! я так благорадя работе побывала в Салехарде и даже на Дальнем Востоке! там настоящая красота. тут мне вдойне повезло: мой папа военный, и я родилась в Хабаровске, но всю жизнь провела совершенно в другой части России; и вот благодаря работе побывала в городе, где я родилась — это было настоящее счастье, хоть я почти и ничего не помнила из своего детства там!

  • Я тоже недавно хотела поехать. И хотя из Питера добраться гораздо легче и можно там не ночевать, а уехать домой, то все равно что-то я не захотела этого делать.

  • У меня была мысль поехать туда на машине летом, а потом еще и в Питер. Но цены на гостиницы меня неприятно поразили ( а нам еще нужен номер на троих, такие есть не везде или их мало) + дороги наши мягко говоря оставляют желать лучшего, да и на трассе до Питера часто пробки:((
    Вот и не сложилось.
    Мы ездим в небольшие поездки с дач: со своей в Тарусу, Поленово, Мелихово, Тулу и Ясную поляну. С родительской в Александров, Сергиев Посад и Переславль. Еще в прошлом году ездили в Суздаль и Владимир.
    Снимали коттедж в Суздале на территории частного мини-отеля. Но опять же пробки по дороге, да и в плане кафе и ресторанов там не очень. Цены почти московские, а кухня не впечатляет.
    Та поездка на 2 ночи нам обошлась чуть дешевле, чем Берлин в мае на 4 ночи. Так что в Европу летать дешевле и приятнее.
    Вот только время в аэропорту много тратится:(
    Вообще, отдых в России могут себе позволить имхо или очень обеспеченные люди, или те у кого льготные путевки в пансионаты и пр. Всякие госслужащие и пр.

    • Молодцы, что выбираетесь с дач! Я вот даже до Сергиева Посада никак не доберусь.

      И очень правильно подмечено на тему кафе и их ценника.

  • я сама из Новосибирска, полгода назад переехала к мужу в Москву, в апреле были у подруги в Германии, и я сказала «мы к тебе теперь будем часто ездить.» «Почему?-удивилась она. «Потому что к тебе билеты в два раза дешевле, чем в нск»
    вот так и не попутешествуешь по России, а из Новосибирска тоже только на поезде, потому что самолеты в основном летают в Москву, а если прямо куда надо, то очень дорого. Даже во Владивосток из Новосибирска дешевле лететь через Москву…

    • О да, в Самару слетать из Москвы дороже, чем в Берлин. А уж между двумя нестоличными городами России вообще прямых рейсов чаще всего нет.

  • Вы совершенно правы относительно путешествий по России. Байкал райское место, а доехать туда дороже, чем в Париж-Барселону. А уж Камчатка…
    И типун на все места РЖД-сейчас купе дороже билета на самолет и даже плацкарт перестал быть экономным. Почему-то я могу купить билет на поезд по акции в Италии-Франции за 9-15 евро, а у себя дома тупо стабильная цена на весь период.

    • Ааа, цены РЖД — отдельная песня. Купе стоит как самолет, а кто ездит СВ я вообще себе даже представить не могу! Плюс наши ужасные вокзалы… Я ездила за последние полтора месяца четыре раза на Казанский вокзал встречать и провожать отца, это же ужас, страшное место. Как можно брать такие деньги за билет и имет в хлам раздолбанные полы на перронах, я вообще не понимаю.

      С другой стороны, я тут ехала полтора года назад ночным поездом с сидячим местом из Чехии в Будапешт, так билет стоил 90 евро в одну сторону! Правда, я его брала в день поездки, но все равно у нас за эти деньги ты хотя бы лежал.

    • Анонимно

      да про доехать ценник бешеный. Но могу посоветовать отслеживать купоны по проживанию на различных сайтах купонаторов,там иногда выгодные предложения

  • Мы хорошо поездили по Владимирской области, с ночевкой в одну ночь.В такие дальние города не ездили по причина которых рассказывает Даша.
    По поводу ночевки в палатке: не все к этому готовы,например для меня принципиален бытовой комфорт.

    • Да, я в палатке ночевать бы тоже не стала.

  • Путешествовать по РФ не только экономически нецелесообразно, но и весьма накладно в плане получения за свои кровные адекватного сервиса. Да, на сегодняшний день некоторые международные цепочки отелей пришли в города России, благодаря чему проводится тренинг с персоналом, но тем не менее уровень комфорта пока буксует.
    Плюсуем сюда то обстоятельство, что путешествие на том же авто по РФ не всегда безопасно, дороги в большей степени просто отвратительны, заправки порой это воткнутая в землю колонка без доп. сервиса типа: кафе, нормальный туалет и пр.

    • Поддерживаю про сервис и качество. Про дороги вообще молчу, я не знаю, как можно ехать ночью, например, по нашим трассам…

    • Анонимно

      честно говоря сервис даже всего лишь 3* звезды в Мариоте обойдется в Иркутске от 10.000 за сутки. а включен будет только завтрак

  • Спасибо за пост!
    Кстати, для меня он оказался актуален: я еду в Великий Новгород с 26 по 29 июля. Это будет экспедиционная поездка с историком искусства. Приятно даже представить, какие впечатления нас ожидают 🙂

  • Хотела бы поделиться с вами своим скромным опытом.
    Конечно, мне изумительно повезло с людьми, которые организуют такие поездки, но я уже года три путешествую по России при каждой возможности. До этого предпочитала исключительно зарубежный туризм.
    Правда, в силу занятости езжу только в короткие поездки. И честно скажу, масштаб и сила впечатлений таковы, что ради них люди, и я в том числе, готовы частично (в общем-то, незначительно) пожертвовать бытовым комфортом.
    Затраты на поездки вполне уместные, кстати. И сервис не отвратительный.
    Ездила бы я, если бы пришлось организовывать всё самой/им? — Не факт.
    Но я правда, счастлива, что мне довелось увидеть сохранившиеся или, увы, руинированные монастыри, церкви, дворцы, усадьбы, детинцы, городища на Брянщине, Рязанщине, Смоленщине… Теперь впереди Великий Новгород 🙂

    • Контактами поделитесь, пожалуйста!

      • Это клуб — соответственно, личные рекомендации и всё такое.
        Если Вы не будете против, приглашу как-нибудь на мероприятие в Москве.

  • Мы ездили по Золотому кольцу, пока дочь училась в школе: у них была замечательная классная руководительница, которая каждые каникулы их куда-то возила, а некоторые родители сопровождали своих детей и помогали. Вот благодаря ей, я хоть что-то увидела!
    И в каждом городе поражалась тому, какая у нас история, как все это еще сохранилось и почему вокруг такого богатства такое скудный сервис.

    Ездили мы из Москвы на автобусе, ночевали в очень скромных заведениях, однажды в пионерлагере каком-то. Это отдельная песня, конечно.
    И тогда я понимала, что в такой близи от нас огромная история, уникальные церкви и соборы, но как уговорить себя туда поехать добровольно?!
    Я согласна на скудное питание , но пусть будет хорошая гостиница!

    • Вот да — уговорить себя поехать туда добровольно я тоже никак не могу!

  • с удовольствием съездила бы в тот же Новгород или на Валаам, но это совершенно негуманные деньги получаются,даже если брать отель и питание поскромнее- из Украины к этому добавляется поезд до Киева и перелет до Питера,и стоимость сразу равна поездке куда-нить в Италию. разве что виза не нужна…

    • А по Украине путешествуете?

      • да, и довольно часто,пару раз в год так точно. в основном,в западном направлении- там много интересного! на Троицу были в Луцке,на майские- Каменец-Подольский и Хотин, новый год во Львове… сейчас вот Черновцы планируем, осенью люблю Закарпатье. я не на машине,поэтому часто приходится подгонять свои пожелания по ж/д расписание.
        у нас,правда,с билетами полная засада- дефицит и нервотрепка. даже если купить он-лайн- все равно потом на вокзале очередь отстоять надо. и не дайбоже их потом возвращать… с гостиницами пока везло- честные 3 звезды всегда можно найти,в виде старых совковых гостиниц,модернизированных с разным успехом. сейчас много купонных предложений от весьма приличных отелей- можно выбрать!

        • Здорово! Украина для меня — еще одна давняя задумка, которую я все никак не осуществлю.

          • приезжайте! у нас тут интересно! не так,как в Италии, но тоже не плохо)))

  • Кстати, чтобы на сайте РЖД найти «Великий Новгород», нужно нехило заморочиться 🙂 там он почему-то существует в виде «Новгород-на-Волхове» о_О

    • Да? Я на яндексе искала, там все нормально.