Милан: советы инсайдера

30 октября 2013

DSC07410.jpg

Перед каждой поездкой я стараюсь спрашивать совета у тех, чьему мнению я доверяю. Мои друзья и приятели живут по всему миру, поэтому мне довольно легко получить совет из первых рук. В какой ресторан сходить на ужин? Какие районы не пропустить в городе? Где находятся лучшие бары? Куда идти на шопинг? У меня накопилось множество замечательных рекомендаций моих друзей по разным городам и, в очередной раз спрашивая совета, я подумала о том, как здорово было бы делиться этими знаниями с вами! Поэтому в блоге начинается новый проект «Советы инсайдера». Встречайте первый материал проекта — про Милан.

Лена
Про Милан рассказывает Елена Соколова

С Леной мы вместе работали — двигали в массы итальянскую мужскую моду и подружились на почве огромной любви к Италии. Лена учила итальянский в университете в России, потом уехала на несколько лет в Милан, где изучала fashion management в SDA Bocconi, бизнес-школе при самом престижном итальянском университете, Universita’ Bocconi, получила степень магистра и стажировалась в Versace. Перед одной из моих поездок в северную столицу Италии Лена, по-настоящему влюбленная в этот город, написала мне огромный to do list. До сих пор, бывая в Милане или собираясь туда, я консультируюсь с ней на тему аперитивов, шопинга и ресторанов.


Здесь и далее — фото google.com

Zona Brera — один из самых дорогих по стоимости жилья районов Милана, где расположены самые модные бары и где Скотт Шуманн снимает половину своих миланских картинок. В Бреру стоит идти за people watching-ом, на шопинг (не пропустите огромный Marc by Marc Jacobs!) и, конечно же, за едой!

Bento — отличный японский ресторан, куда менее туристический и пафосный, чем Nobu\Armani. Здесь дизайнерский интерьер; летом столики выносят на улицу. Сюда стоит прийти на аперитив в сопровождении японской еды, за суши-гамбургером, за свежайшим тартаром из лосося с икрой тобико. Заведение предлагает дегустационные меню и высоко ценится критиками, например, авторами путеводителя Gambero Rosso.

Буквально в нескольких шагах от Bento находится бар Radetzky, известный своими аперитивами. Вообще, аперитив — главная миланская гастрономическая традиция, и пропустить его, будучи в городе, — преступно! Если вы хотите посмотреть, что делают вечерами сами миланцы, как они одеты, что они едят и пьют — benvenuti!

За аперитивом в сопровождении свежайшей сырой рыбы нужно идти в Da Claudio. Это одна из самых старых и известных рыбных точек города, сочетающая в себе рыбный магазин и ресторан. Аперитив подают как раз в рыбном магазине! Интерьер тут простой, едят стоя, запах стоит соответствующий профилю, но вкусно невероятно.

На аперитив миланцы пьют обычно апероль или простое белое вино. Если вы ищете впечатляющего выбора вина в том числе и по бокалам, то на такой винный аперитив нужно идти в N’ombra de Vin. Тут обычно все толпятся на улице с сигаретами и бокалами, но если вы хотите более спокойной дегустации, спускайтесь вниз.

Corso di Porta Ticinese — начинать прогулку по этой шопинг-улице нужно с площади 24 Maggio. Если идти прямо, никуда не сворачивая, то улица перейдет в via Torino, которая выведет вас к Дуомо. По дороге не пропустите типично итальянский, но практически не представленный в России бренд Le Full, которому отлично удаются casual-платья, а также доступные и качественные туфли и балетки всех возможных расцветок Mauro Leone. Во время прогулки важно не пройти мимо церкви Сан Лоренцо: у колонн приятно сидеть и глазеть на обитателей района, а внутри скрываются великолепные мозаики.

В Милане, как и в Москве, можно найти почти все, например, типичную кухню Рима. Rugantino — уютнейшее место с домашней романской кухней, где нужно обязательно заказывать pasta amatriciana, пасту с мясным соусом из сыра пекорино, свиных щечек и томатов.

Классное заведение для бранча — Cantina della Vetra c огромными окнами, замечательной винной картой и адекватными ценами. Бранч, включающий в себя все главные итальянские деликатесы, подают по воскресеньям и праздничным дням. Столик бронировать нужно обязательно!

Zona Navigli — оживленный и колоритный район Милана, вытянувшийся вдоль канала Навильи. Здесь шумно вечерами из-за многочисленных баров, а также днем по выходным из-за блошиного рынка. Среди молодежных баров здесь скрывается дорогой и респектабельный, семейный и очень вкусный ресторан Peccatori di Gola, уйти из которого не объевшись нельзя. Ресторан держит пара: она готовит, он обслуживает гостей. Тут замечательные вина — как и почти везде в Италии. Одно из коронных блюд заведения — tar-tar di fassone, тартар из пьемонтской говядины.

Знакомство с Миланом многие традиционно начинают с piazza del Duomo и corso Vittorio Emanuele. Отличный вид на собор открывается с последнего этажа универмага La Rinascente, где расположено несколько баров, в том числе и оживленный моцарелла-бар Obika. Несмотря на очень туристическое расположение, еда тут очень вкусная! Не пропустите дегустационные сеты моцареллы и будьте готовы к тому, что в обед столик придется ждать.

За шопингом класса люкс стоит отправляться не только в La Rinascente, но и в концептуальный шопинг-молл Excelsior, где людей всегда меньше. В расположенном в Excelsior кафе подают отличный миланский ланч.

Гуляя по шопинг-улицами и устав от мелькания сумок и туфель перед глазами, зайдите на чашку кофе в историческую кофейню Cova на via Montenapoleone. Кофе c пирожным здесь — одно из чисто миланских удовольствий.

Рядом с Porta Venezia расположен зеленый и тенистый сад Giardini Publici Indro Montanelli, миланский аналог лондонских Кенсингтонских садов или парижского сада Тюильри. Буквально в 5 минутах ходьбы находится отель Diana Majestic, куда стоит зайти опять же на аперитив. Что поделать, если аперитив — главная миланская традиция, как гастрономическая, так и социальная?

Еще один дизайнерский район города находится вокруг Porta Genova. На улицах Savona и Tortona работают штаб-квартиры и шоу-румы множества как модных, так и интерьерных итальянских марок, а потому район оброс небольшими галереями, магазинами с небанальным ассортиментом и барами, как, например, тот, что открыт в отеле NHow. Именно в этом районе располагается часть экспозиции Salone Internazionale del Mobile, крупнейшей мебельной выставки Европы. Осматривать ее здесь, в нескольких минутах езды от центра города, мне кажется куда более приятным, чем непосредственно в выставочной зоне Милана.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: