10 вещей, которые удивили меня в Омане

14 января 2015

DSC02621.jpg

Доброе утро! Сегодня предпоследний день оманской одиссеи — завтра вечером я буду уже в Дубае, где течет совсем другая жизнь. За эти дни я всей душой полюбила Оман — его гостеприимных людей, его великолепную природу и пейзажи, похожие на марсианские, его теплое море, его оранжевую пустыню, роскошные отели и рестораны для местных, где нет столов и стульев и ты ешь козлятину с рисом, сидя на покрытом ковром полу. Впереди много рассказов про Оман, а сегодня я хочу поделиться своими первыми впечатлениями — теми вещами, которые меня удивили в этой стране больше всего.

1. Двигатель торговли по-омански — реклама с изображением султана.

Оман — страна с абсолютной монархией, у власти здесь султан Кабус. Его изображения встретишь в каждом доме, на заднем стекле машины, на туристическом автобусе, в бедуинской хижине, в витрине магазина, в любом отеле. Но больше всего меня удивило то, что изображения султана встречаются в рекламе! Рекламируется, например, телефонная сеть — на рекламе султан. Или нефтяная компания — опять султан.

2. Если верблюд сбежал, его нужно уговорить вернуться.

DSC02177.jpg

Из Маската мы ездили на день в пустыню — об этом я еще расскажу. Бедуины, конечно же, держат верблюдов. В песках Вахибы мы наблюдали такую картину — по дюнам идет верблюд, за ним на отдалении на джипе (другая машина тут не проедет) едет пара, он за рулем, она рядом. Спросили у гида, что происходит. Оказалось, верблюд, обидевшись, сбежал (я всегда знала, что это странное животное), а хозяева поехали его возвращать. Но поймать верблюда нельзя — нужно дать ему понять, словами и жестами, что ты раскаиваешься и просишь горбатого вернуться.

3. Оманский национализм — основа самосознания.

Оман — удивительная стран, совершенно не похожая на другие страны Залива. В основе оманского самосознания лежит оманский национализм: в первую очередь оманец — это оманец, а во вторую — мусульманин, исповедующий ту или иную ветвь Ислама. В Омане одно и то же духовное лицо является муфтием для шиитов, сунитов и ибади. Таким образом, оманцы организационно пытаются сгладить теологические различия между разными ветвями Ислама.

4. Уважение, а не деньги.

В стране работает — как и во всем Заливе — масса мигрантов, преимущественно из Индии и Пакистана. Многие из них до Омана работали в других странах региона — в Саудовской Аравии или в Кувейте, например. Наш гид, рассказывая об Омане, сделал акцент на том, что приезжие предпочитают Оман. По его словам, платят больше саудиты, а уважения больше исходит от оманцев.

5. В Омане запрещено строить здания выше 6 этажей.

Как мы представляем себе страны Персидского залива? Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой? Это история не про Оман. В стране нет ни одного небоскреба: султан справедливо полагает, что расти нужно не вверх, а вширь, поэтому ни одного здания выше 6 этажей тут нет. Именно поэтому Маскат, столица Омана, представляет собой цепочку пригородов, вытянувшихся вдоль залива, а не город с единым центром. Еще в начале 70-х Маскат представлял собой полмили вдоль побережья, а сейчас — почти 200 км!

6. Без белого Land Cruiser бедуин — не бедуин.

DSC02112.jpg

Почти у всех бедуинских семей есть дома вне пустыни, куда они переезжают на лето. И у каждой семьи есть белый Land Cruiser — лучшая машина для пустыни. Как в Грузии черный крузак — национальная машина, так в Омане — белый. На таких же машинах ездят почти все, кто живет вне Маската. Дороги в стране отличные, но в пустыню или в горы на другой машине не заедешь, да и ремонтировать Тойту в Омане проще всего.

7. В 21 год каждый оманец получает от султана участок земли для строительства дома.

Те, у кого доходы дом построить не позволяют, получают социальное, как бы мы сказали, жилье — землю с уже построенным домом, но расположенную где-нибудь на отшибе.

8. Нечетное количество фиников не вредит даже диабетикам.

В Омане многие лекарственные практики или убеждения, связанные со здоровьем, основаны на Коране. Так, например, здесь считается, что нечетное количество фиников, которые являются в Омане одним из самых популярных продуктов, при диабете не вредит. Мол, об этом сказано еще в Коране и даже западные врачи не смогли это тезис опровергнуть.

9. Все строения выдержаны в едином стиле.

Оман — удивительно гармоничная с точки зрения архитектуры страна. Вся она похожа на большой коттеджный поселок, где дома, несмотря на разную площадь и стоимость, выстроены в едином стиле. Будь то школа, отель, офисное здание или торговый центр — каждое здание сочетается с соседними, имеет белые или песочного цвета стены, пару заостренных кверху окон и что-то вроде башенки. Даже баки для воды на крыше во всей стране одинаковые — белые, с зубцами, напоминающие башни.

10. Оманское гостеприимство.

DSC02365.jpg

Я читала об этом в путеводителе, но не надеялась, что смогу попасть в к оманцу в гости! Мы возвращались с нашим гидом из поездки, когда он предложил заехать в деревню, где живет его товарищ, посмотреть на ирригационные каналы, которые тут используют как водопровод, доставляя воду жителям разных деревень. После осмотра источника нам внезапно предложили зайти в гости — и мы не могли, конечно же, отказаться! Мы попали в мужскую половину дома — большую комнату без мебели, устланную коврами, с огромным аквариумом с рыбками и огромным же телевизором. Каждому гостю обязательно предлагается оманский кофе — его заваривают в больших кофейниках, добавляя специи, например, кардамон, или розовую воду. Перед кофе обязательно предлагаются финики, причем пить кофе и закусывать финиками не положено: сначала одно, потом — другое. Поболтали (оманцы все говорят по-английски, кто-то хуже, кто-то лучше) о традициях, о семьях, мамах и бабушках, об увлечении хозяина дома оружием: он состоит в местном стрелковом клубе и собирает винтовки. С этими же винтовками сфотографировались: заметив мой интерес, хозяин сказал: «Чувствуйте себя как дома!». Я-то собиралась просто сделать одно фото коллекции, а вышла вот эта фотография, которая для меня стала одной из самых любимых.

Читайте также:

10 вещей, которые удивили меня в Дании
10 вещей, которые удивили меня в Южной Корее
10 вещей, которые удивили меня в Швейцарии

 

 

 

Категории: Оман
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Спасибо за пост, очень интересно. Совсем другой мир открывается! Я в восторге и от Ваших фотографий в инстаграме.

    • Большое спасибо) приятно это слышать!

      И я рада, что открываю читателям что-то новое;)

  • Очень интересно! Много не знала, пишите еще:). Посмеялась над историей с верблюдом:))) Интересно, если он таки серьезно обиделся и никак его не уговоришь, то все — «Добби свободен»:))?

    • Учитывая, что хороший верблюд (гоночный/скаковой) стоит 10-20 тыс долларов, то хозяевам придется в лепешку разбиться, но вернуть животное:)

      Обычный верблюд дешевле, но тоже стоит приличных денег.

    • Бывает и так :))
      Зато если уговоришь, он приходит такой — ну ладно, давайте ваши мешки сюда :))
      Очень умные и чувствительные, но параноидальные звери :))

      • Ааа, какое вы хорошее слово подобрали — параноидальный! Браво!

        • Как известно, качественно напуганный или разозленный верблюд рвет толстые веревки как бумагу, а если совсем постараться, то и цепь не удержит :)) Ну а чтобы напугать, достаточно, например, лисам шариться возле дома, если верблюд их не видит. И понеслась… ищи его потом и уговаривай :))

          🙂
          Спасибо Вам за пост 🙂 С интересом жду следующих — как там все устроено в Омане :))

          • Вам спасибо за интересные комментарии!

  • Спасибо, Даша, за пост об одной из самых «незаезженных» стран ))

  • Анонимно

    Даша! А расскажите плз немного об оманских женщинах? Очень строго одеты? Пробовали фотографировать их? (Это вроде как нежелательно у мусульман, но не все против.)

    • Да, одеты строго — в абайях, с закрытыми лицами. Более того, тут почти на улицах женщин нет, разве что на рынке их можно встретить, поэтому у меня фактически нет их фотографий. Тут сложно снимать людей — девушка-блондинка с камерой привлекает внимание сразу.

  • как интересно! особенно про верблюда удивительно)

  • верблюд хорош!

  • Даша, доброе утро!

    Вы шикарный фотограф и рассказчик!!

    Хорошего Вам дня!!

  • Все верблюды упрямы

  • Даша, как интересно, что вас пустили на мужскую половину дома — это же once in a lifetime experience! И вообще, конечно, сам выбор страны такой для поездки — это только для таких опытных и интересующихся людей, как Вы, совсем не очевидный выбор 🙂 спасибо Вам, что делитесь этим!

    • Мне кажется, наоборот — нас не могли пустить на женскую, т.к. я была с мужем. Оттуда только кофейник с кофе передавали да и все;)

      Оман прекрасен! Я очень рада, что сюда приехала, несмотря на то, что никогда не мечтала об этой стране. Я надеюсь, что мы и дальше будем осваивать Восток.

      • это совсем другой мир, конечно 🙂 ужасно интересно!

      • Анонимно

        А сама хозяйка дома даже не вышла? (((
        Совсем строго у них…

        • Нет, мы даже не поняли, сколько в доме женщин.

  • не знал ни одного этого факта, и даже не встречал нигде.
    очень интересная информация! с нетерпением жду новых постов про Оман.

    • Рада, что вас заинтересовала! Будут посты и много!

  • Стало интересно насчет нечетного количества пирожных и других недиабетических вещей.

    Инстаграмные фото из вашего отеля в горах — просто сумасшедшая красота. И сам отель хочется разглядывать — неожиданный такой минимализм по-ближневосточному.

    • Полагаю, про пирожные в Коране ничего не сказано;)

      Отель фантастический. Я тут захожусь в восторгах который день и не выпускаю камеру из рук. Про отель будет подробный рассказ чуть позже.

  • Очень интересно!
    А обижулистые верблюды повеселили)
    А если не уговорят, то что….ВСЁ? и куда он сердешный пойдет? других хозяев искать, которые ему больше подойдут)
    Колобок какой-то, а не верблюд

    • Хозяева падут ему в ноги и уговорят-таки, скотина все же дорогостоящая.

  • Анонимно

    Я неделю назад тоже был в Омане(Хасаб+Маскат),тоже очень понравилось.Спасибо за интересное изложение материала.

  • тоже Оман

    • У меня есть похожая фотка — с козами:)

  • очень интересно

    уговорить верблюда — убило))))

    • Я сама дико удивилась!

      Рада, что понравилось!

  • Очень интересно было читать!
    Сегодня буду всем своим про верблюда рассказывать!))

  • Даша, а как вы попали в Оман? По туру? Как сделали визу? Я давно интересуюсь Оманом и есть также желание его посетить.

    • Купила билет, забронировала отели и приехала, никакого тура. Визу делает принимающая сторона — отель.

  • Анонимно

    Очень интересный пост, прочитала на одном дыхании! А на фотографии, там, где Вы держите ружьё, чувствуется, что оно очень тяжёлое)) Спасибо, Даша!

  • а правда что при рождении каждому оманцу ложат на счет по миллиону.или это в эмиратах? непомню

  • Старый Новый год!
    Со Старым Новым годом! Меня зовут Алексей.
    Добавил Вас в друзья. Надеюсь на взаимность.

  • Блин, теперь хочется в живую увидеть, как верблюда уговаривают)))

  • Ух, интересно! Я особо про Оман ничего не знаю, а тут столько занятных фактов.

  • Когда я была в Омане,то мне тоже рассказывали эти истории про верблюдов, но я восприняла это как шутку.А вы уверены,что это серьезно??
    Еще раз повторюсь очень красивые фотографии,и рассказ всегда интересный.

    • Я видела, как девушка седлала, если можно так выразиться, верблюда, чтобы я на нем покаталась, как она его поглаживала и как с ним разговаривала, чтобы он сделал то, что она хочет, поэтому я склонна верить в то, что уговаривание верблюда — это правда.

      • Забавно,восток дело тонкое:)

  • ой боже как я смеялась представляя, как уговаривают верблюда вернуться))))

  • классный пост, интересные тонкости о стране. Спасибо!)

  • море

    море удовольствия получила при прочтении
    спасибо

  • Участок земли для строительства дома — очень хорошая программа )