В ожидании Рождества: 5 традиций Северной Италии

24 декабря 2015

алла2

О рождественских традициях севера Италии мне рассказала Алла Тенитилова. C Аллой мы познакомились еще в Болонье в 2008 году и с тех пор не теряем связи. Алла давно живет в Трентино — Альто-Адиже и занимается организацией красивых свадеб, так что если в планах на новый год у вас значится свадьба в Италии, вы знаете, куда писать;)

Я очень люблю период рождественских праздников. В ожидании Рождества есть что-то магическое, в это время возвращается ощущение детства и легкости. Города Трентино — Альто-Адидже, самого северного региона Италии, где я живу, преображаются до неузнаваемости не только рождественским декором, но и количеством людей, приезжающих на знаменитые на всю страну рождественские рынки. Альпы, которые обрамляют города, надевают снежные белые шубки и становятся еще красивее. С вами я хочу поделиться основными традициями севера Италии и передать вам ощущение мира, добра и праздника.

Рождественские рынки

Основная рождественская традиция в Трентино — Альто-Адидже — это рождественские рынки. Их настолько много, что даже я, живущая здесь уже много лет, не смогла посетить их все. Рынки, как я уже сказала, известны на всю страну. В этой части Италии перемешаны собственно итальянские и австрийские, тирольские традиции, здесь другая архитектура — остроконечные крыши домов, пряничные расписные стены, соборы больше похожи на замки, а потому дух Рождества тут ощущается как более концентрированный. Ну и снежное обрамление, понятное дело, тоже придает колорита, ведь римлянам, например, снега на Рождество никогда почти не достается. Поэтому многие  итальянцы обязательно в предрождественский период приезжают к нам в Альпы.

DSC05218.jpg

Рождество в Тренто

Самые известные рынки в Трентино — Альто-Адидже работают как раз в Роверето, Тренто, Арко, Перджине, Левико-Терме, Больцано, Мерано, Брессаноне, Брунико, Випитено. Центр каждого города становится местом проведения концертов и развлечений для детей. На рынках можно купить интересные вещи местных производителей: сыры, хлеб, вина, натуральную косметику, декор и рождественские елки. Вечерами вся местная молодежь и не только собирается выпить вин брюле, как здесь называют глинтвейн, или бомбардино со сливками, теплый коктейль на основе яйчного желтка. Кормят на рынках сытно: найти можно все от тирольских сосисок с капустой или полентой до штруделя. Каждый рынок имеет свою особенность и характеристику. Допустим, рынок в Роверето в этом году посвящен миру и многонациональности, что легко проследить в использованных для иллюминации мотивах и программе мероприятий. Здесь, в Трентино — Альто-Адидже, рынки длятся дольше, чем во всей остальной Италии, так что если вы приедете в начале января, вы еще сможете застать атмосферу праздника. С 24 числа, кстати, на рынках начинаются скидки, так что купить что-то из украшений можно будет по сниженной цене.

Крампус и Святой Николай

В ночь с 5 на 6 декабря отмечают праздник Крампуса и Святого Николая, особенно популярный в немецкоязычной части региона. Обычно послушные детки 6 декабря находят подарки, которые им приносит Святой Николай. К тем, кто вел себя в уходящем году плохо, приходит  Крампус и пугает их. В маленьких северных городках легко можно на улице встретить Крампуса, переодетого папу или дедушку, идущего к своим непослушным чадам. Жаль, ко взрослым такой товарищ не приходит!

Непорочное зачатие Девы Марии

DSC04944.jpg

Рождественский декор в Больцано

8 декабря —  важный католический праздник, Непорочное зачатие Девы Марии. Проходят службы в храмах, открытые для всех. Если вы вдруг окажетесь в это время в Италии, я советую вам заглянуть на одну из них. 8 декабря считается официальным нерабочим днем во всей стране, так что наши знаменитые рынки испытывают особый наплыв людей. Обычно многие южные итальянцы берут отпуск и в эти дни приезжают на север пройтись по рынкам, обеспечивая пробки на дорогах и столпотворение в магазинах, поэтому оставаться в городе в это время я туристам не рекомендую. Сама я в эти дни занимаюсь домашними делами: елка и ясли (об этой традиции — чуть позже) должны быть уже готовы к 8 декабря, но можно посвятить время изготовлению другого рождественского декора, сделать имбирные печенья, написать открытки друзьям. Хороший вариант — отправиться в горы, где обычно уже лежит белый и пушистый снег.

Ясли

Рождественские ясли — традиция, которая объединяет всю Италию! Не будет преувеличением сказать, что в каждой итальянской семье вы обязательно найдете ясли, фигурки, воспроизводящие сцены Рождества.

DSC09563.jpg

Ясли

Рождественские ясли могут быть сделаны из чего угодно, их можно увидеть практически везде в период Рождества: на улицах городов, в храмах и даже на горных тропах. Мой муж любит заниматься альпинизмом и я, бывает, тоже хожу с ним далеко в горы и могу подтвердить, что в рождественский период можно увидеть ясли очень далеко от населенных пунктов. Иногда складывается такое впечатление, что рождественские эльфы создают ясли, а не люди.

В этом году нам удалось побывать на рождественском рынке в городе Арко, находящемся близко к озеру Гарда. Жемчужина Арко —  красивый замок на возвышенности, к которому поднимается из самого центра города дорога, сейчас являющаяся выставкой под открытым небом. Здесь более 60 экспонатов, некоторые из которых кажутся настоящими арт-объектами.

Рождественский ужин

Рождество — самый уютный праздник года, который мы обычно отмечаем дома с мужем и дочкой. Зажигаем свечи, готовим праздничный ужин и ждем Рождества, утром находим подарки под елкой и завтракаем панеттоне, рождественским кексом, с шоколадом. В обед 25 декабря обедаем в кругу большой семьи моего мужа. Поделюсь с вами традиционным рождественским меню моей семьи, как говорят у нас в Италии, Famiglia Trentino DOC, настоящего трентинского семейства.

Рождественский обед обычно готовят мои свекры и он состоит, как правило, из следующих подач:

  • антипасто (закуска) —  красный салат радиккьо с мягкими сырами, грецким орехом и гранатным соусом.
  • Первое блюдо — домашняя паста, ньокки или тальяттелли с мятой, которую виртуозно делает свекровь.
  • Второе блюдо — запеченная треска (вaccalà ) с картофелем или мясо оленя с полентой.
  • Ни одно Рождество, конечно, не обходится без сладостей. Традиционный рождественский десерт в Трентино — Альто-Адидже — это цельтен (zelten), пирог на основе сухофруктов и орехов.

К каждому блюду подбирается свое вино. В нашей семье к выбору подходят достаточно строго, так как мы сами являемся производителем отличного био-вина,  Pinot Nero Dalzocchio. Его мы пьем, как правило, с горячим блюдом. Для сопровождения пасты и закусок выбираем чаще всего шардоне знакомых производителей биологических вин. И, конечно, обед завершается вкусным хорошо приготовленным кофе Bontadi, которое уже не первое столетие делают в Роверето. Когда обед закончен, все перемещаются к рождественской елке и открывают подарки. Главные участники процесса, конечно, детки, которых, слава богу, в семье становится с каждым годом все больше.

DSC04922.jpg
Рождество в Больцано

Мне бывало немного грустно, когда праздники заканчивались, но не теперь, когда я живу в Италии и отмечаю католическое Рождество зная, что впереди еще Новый Год и православное Рождество, которое мы обычно отмечаем с моими родителями в России. У меня растет билингвальный ребенок — традиции двух культур, на мой взгляд, только обогатят ее мир. С наступающими праздниками и мирного Нового Года!

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Три винных сета для новогодней ночи
24 декабря 2015

Выстроить подачу вин во время ужина так, чтобы в полной мере насладиться каждым, не потерять ни одного мгновения вкуса и прослыть знатоком? Легко, если следовать рекомендациям из этого поста!  ...   читать дальше

Комментарии: