Венецианский карнавал: личный опыт

17 февраля 2016

untitled-7

Как получить удовольствие от венецианского карнавала, избежать толпы и очередей? Где взять напрокат костюм, чтобы не разориться? В какие рестораны пускают только лучшие маски? И стоит ли покупать билеты на бал? О личном опыте участия в одном из главных праздников мира сегодняшний материал.

untitled-1

С Олей Панченко мы познакомились много лет назад на просторах Интернета. Поводом для знакомства стала любовь к Италии. Познакомились, добавили друг друга в друзья, а потом случайно столкнулись в одном из болонских баров. Каждый год в Олином Инстаграм я наблюдаю череду потрясающих фотографий с венецианского карнавала. Специально для моего блога Оля рассказала о своем опыте участия и всех тонкостях подготовки.

Первый раз мы попали на карнавал пять лет назад, благо, что живем не так далеко от Венеции, и с тех пор приезжаем каждый год, причем не просто для того, чтобы поглазеть, но для того, чтобы стать участниками одного из самых знаменитых праздников мира. Каждый год у нас — я езжу с бойфрендом и друзьями — разные костюмы. Сначала были совсем простые, сейчас же мы нашли замечательную синьору, которая занимается пошивом и прокатом карнавальных костюмов. Аренда 2 костюмов на 2 дня стоит около 300 евро. Маски и аксессуары у нас собственные — за годы поездок собралась небольшая коллекция из купленного и сделанного своими руками. Выбирая костюм, надо помнить о том, что дело происходит в феврале, причем на море: венецианская погода может как и порадовать солнцем (в этом году было +15!), так и полить дождем, так что костюм должен быть не только красивым, но и теплым. Если внимательно разглядывать участников карнавала, можно заметить, что под камзолами у многих свитера. Я ношу поверх платья теплую накидку.

untitled-2  untitled-11

На карнавал мы обычно приезжаем на 1-2 ночи, причем останавливаться предпочитаем в Местре, венецианском пригороде, а не в самой Венеции. Мы едем на машине, так что для нас это удобно. Что мы делаем на карнавале? Гуляем! Вы не представляете, какой восторг люди в костюмах вызывают у туристов и как празднично ты сам себя при этом чувствуешь! Пока дойдешь от парковки до центра, тебя десять раз остановят для фотографии. Обязательный пункт нашей программы — визит в историческое кафе Florian на площади Сан Марко. Здесь даже устраивают некий фейс-контроль, а потому внутри можно встретить самые красивые костюмы и маски.

Отправляясь на карнавал, важно правильно выбрать время. Лучше, если это будут не выходные, когда количество людей в крохотной Венеции просто зашкаливает. Удобное время — открытие, которое проходит красочно и относительно спокойно.

На карнавал, кстати, приезжает много русских и конкурс на самую красивую маску часто выигрывают именно гости из России!

untitled-5  untitled-10

Второй способ насладиться карнавалом — это попасть на бал. Главный и самый престижный проходит в отеле Daniele, вход стоит 980 евро, отдельно нужно будет заплатить за напитки и еду. Сама я на нем не была, но был один из друзей: по его рассказам я поняла, что атмосфера там роскошная, костюмы потрясают воображение, развлекательная программа и ужин на уровне. На балы стекается обычно много звезд — политики, крупные бизнесмены, актеры и продюсеры, модели. Наш друг — он мэр нашего городка, потому и попал вместе со своей русской женой на бал — рассказывал, что они опознали в толпе Никиту Михалкова с супругой.

untitled-3  untitled-4

Если вы соберетесь на венецианский карнавал, следуйте нескольким правилам:

  • отель в Венеции нужно бронировать за полгода и быть готовым к высоким ценам.
  • Гораздо экономнее жить в Местре, но тогда подумайте заранее, как вы будете добираться до самой Венеции: поезда могут быть переполненными, так что лучше закладывать в бюджет такси или прокат автомобиля. В последний раз мы жили в Местре в Holiday Inn за 80 евро за ночь. Плюс отеля — большая бесплатная парковка. Он находится не в центральной зоне, что очень удобно, т.к. в Местре в центре на машине можно проехать не везде, да и парковки в центральных отелях или нет, или  же они платные (20 -24 евро сутки). От отеля идёт автобус до Венеции (2 евро), путь занимает 20 мин.
  • Ни в коем случае не берите костюмы напрокат в самой Венеции — цены там чудовищные! Просто за то, чтобы сфотографироваться в платье старинного фасона с вас возьмут 150 евро. Ищите прокаты в маленьких городках или везите костюм с родины. Я могу порекомендовать прокат в Чезене.
  • Если вы приезжаете на машине, обязательно заранее забронируйте парковку, чтобы не остаться без места! Как вы понимаете, не вы одни едете на карнавал на авто. Сделать резерв можно вот здесь, стоимость паркинга около 30 евро в сутки.
  • Не приезжайте на первый и последний уикэнд, выбирайте будние дни.
  • Не ведитесь на зазывал, предлагающих людям в костюмах бокал бесплатного апероля. Это происходит, как правило, в самых туристических и некачественных местах.

Несколько ресторанов в Венеции, которые я могу смело рекомендовать:

untitled-6  untitled-9

  • Florian, историческое кафе на площади Сан-Марко, куда стоит прийти за атмосферой 18 века.
  • Il Ridotto, прекрасный ресторан с 1 звездой Мишлен. Очень удачно их фиксированное меню — 2 блюда вы получаете за 30 евро, что для Венеции не даром, но недорого. Меню, кстати, есть рыбное, и мясное меню. Огромная карта вин со всей Италии и отличный выбор шампанского.
  • Caravella — еще одно мое любимое место, где ценник чуть выше, средний  счёт на двоих 100-130 евро. Я беру здесь гребешки, которые готовят на любой манер, местный венецианский суп считаю божественным. Это атмосферное заведение, оформленное внутри в виде корабля, отлично подходит и для аперитива.
  • Rosso Pomodoro — для тех, кто ищет бюджетный, но достойный вариант. Кухня здесь неаполитанская, вина из региона Кампанья, вкусная пышная пицца, которую пекут в настоящей дровяной печи, традиционная для региона моцарелла из буйволиного молока.

 

А вы, друзья, бывали в Венеции на карнавале? Или, может быть, участвовали в других масштабных праздниках? Расскажите!

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Союз великих
15 февраля 2016

  В союзе великого альпиниста, великого архитектора и великой природы может родиться только уникальный объект. Во время своего путешествия по итальянскому Южному Тиролю я добралась до построенного по проекту Захи...   читать дальше

Комментарии:

  • Igor Pastukhov

    Я в этом году был на открытии (случайно попал, это даже была неприятная новость). Народу было не очень много. Не то, чтобы толпы повсюду ходили, — все как всегда, шаг влево и ты один. На канале Канареджо, где было открытие, конечно была толпа, стояли люди в 3 ряда, но мы, даже прибыв с опозданием себе место нашли. А вот выбираться оттуда — нелегко. Если не знать, что можно пройти через Гетто:-)

    С гостиницами в первый уикенд никаких проблем — за 60 евро можно было найти хоть за день. Но и главных событий в этот уикенд не было.

    Кстати, было +5. Но вполне терпимо, думал хуже будет. Спокойно ночью гулял по городу (мое любимое занятие в Венеции)

    Жить в Местре — ни за что!

    • darsik

      Спасибо за отзыв, Игорь!

    • Aleksandra Lis’eva

      Жить в Местре — ни за что! — согласна!

  • Maryna Valdmann

    Даша, уже 2ой день не открывается ваш сайт. Пробовала в разных браузерах и с телефона.

    • Dariya Sirotina

      Все уже открывается, это были временные технические трудности.

  • Anna Panchenko

    Очень интересно и поучительно , спасибо !!

    • Dariya Sirotina

      Пожалуйста!

  • darsik

    Спасибо!

  • Jelena Voronova

    Я была на карнавале в Венеции лет 10 назад и осталась в полном восторге! Надеюсь теперь когда-нибудь тоже продефилировать в костюме, это должно быть незабываемо!