Как стать успешным travel-блогером

8 июня 2016

Дарья Сиротина

Весь июнь я выступаю в качестве звездного редактора на сайте hello.ru и в рамках своего редакторства буду рассказывать читателям о любимых городах, незаменимых в чемодане вещах и способах в любом городе почувствовать себя своим. Мой первый пост посвящен тому, как же стать успешным travel-блогером и превратить хобби в профессию.

Здравствуйте. Меня зовут Дарья Сиротина, я автор блога о путешествиях darsik.com. В одной из книг Петра Вайля, чьи заметки о путешествиях я считаю образцовыми, я наткнулась на фразу, которую теперь считаю своим девизом: «Путешествовать и молчать об этом — противоестественно». Именно любовь к фотографии и складыванию букв в слова привела меня к блогу и на страницы HELLO.RU.

Путешествую я много, хотя, знаю, есть путешественники и поактивнее меня. В прошлом году я была в 14 странах, в позапрошлом — в 17. География моих путешествий охватывает в основном европейские страны, в большинстве из которых я была не по одному и не по два раза. Заниматься блогом как своей основной работой я начала почти четыре года назад. Мне очень хотелось писать о путешествиях и видеть свои заметки опубликованными на страницах любимых журналов, но ни один из них не удостоил меня ответом. Тогда я решила, что редакторы придут ко мне сами. У меня уже был блог, я уже много ездила и снимала, оставалось дело за малым — нужно было сделать блог популярным и успешным.

Дарья Сиротина

5 советов начинающим travel-блогерам от Дарьи Сиротиной:

1. Основа основ любого блога — это его содержание. У блога должна быть тематика, желательно такая, какая бы отличала его от множества других. Свое отличие от других блогеров я не опишу одним словом, но скажу, что я одна из немногих девушек-путешественниц в Рунете, ведущих блог на постоянной основе и создающих в основном посвященный туризму контент.

2. Блог должен обновляться регулярно: в моем блоге новые материалы появляются три раза в неделю. Представьте, что вы издаете газету: вы же не будете ее печатать только тогда, когда у вас есть настроение? Так и блог — в поездке ли я, дома ли, болею ли, завалена ли я личными делами или уехала в отпуск — в понедельник, в среду и в пятницу в 6 утра появляется новый материал. Почему так рано? Чтобы у моих подписчиков была возможность прочитать новый пост за завтраком: лично я люблю делать именно так.

 3. Посты должны быть содержательными — желательно, чтобы они могли не только развлечь, но и дать новую информацию, поэтому я стараюсь делать каждый пост полезным. Мои читатели очень любят конкретные рекомендации: у человека в современном мире нет времени на анализ информации, нет времени на выбор, он хочет получить все, что ему нужно, в сжатом виде. Одни из самых популярных материалов в моем блоге — о ресторанах и магазинах, которые я рекомендую в разных городах, о сборе отпускного чемодана, о способах, которые позволят сэкономить, организуя поездку. Да, конечно же, контент должен быть уникальным: каждый пост и каждая фотография в блоге сделаны лично мной, за исключением редких инсайдерских материалов. Я пишу только о своем личном опыте.

4. За блогом должна быть видна личность, но он не должен превращаться в личный дневник. Сохранить хотя бы немного приватности в мире, где каждый транслирует информацию о себе из каждого подключенного к интернету устройства, для меня очень важно. Личным подходом блог и отличается от журнала о путешествиях: за текстом в хорошем блоге виден сам автор с его привычками и предпочтениями, за журнальной публикацией лично я автора чаще всего не вижу, да и картинки из фотобанков, которыми подобные материалы чаще всего иллюстрируют, интересными не нахожу. К тому же автору блога, в отличие от автора журнальной статьи, можно задать вопрос и получить сразу ответ: я отвечаю на все комментарии, содержащие конкретную просьбу или вопрос.

Дарья Сиротина

5. Я тщательно выбираю партнеров для блога. Конечно, я не могу быть уверена в том, что те вещи, о которых я рассказываю в партнерских постах, обязательно понравятся читателю, но стремлюсь к тому, чтобы показать продукт с разных сторон и сделать выбор покупателя чуть проще. При этом если продукт не является органичной частью моего образа жизни, я рассказывать о нем не стану.

Я всегда говорю, что одна я могу, к примеру, охватить 10 тем, а в партнерстве — в 10 раз больше, именно поэтому я очень рада предложениям о сотрудничестве. Так было и с Visa: в рамках своего гостевого редакторства на HELLO.RU и партнерства с Visa я расскажу о премиальных картах и возможностях, которые они дают своим владельцам, позволяя, например, сэкономить в поездке и сделать путешествие более приятным. Я сама являюсь пользователем карты этой платежной системы на протяжении десятка, пожалуй, лет, а потому очень обрадовалась, получив возможность реализовать проект, первый пост из которого вы сейчас читаете. И еще я с удивлением выяснила, что сама не пользуюсь большинством из предлагаемых держателям премиальных карт Visa услуг: что ж, буду исправляться и заодно помогу вам!

Считаю ли я себя успешным блогером? Иногда мне кажется, что то, что я делаю, никому не нужно, иногда прыгаю до потолка, получив особо приятный комментарий или предложение о сотрудничестве. Блог позволяет мне бывать в самых красивых местах, он дарит мне знакомства с очень интересными людьми, он дает мне возможность испытать себя в разных занятиях: благодаря блогу я написала книгу, выступила с не одной лекцией, мои статьи появились в лучших журналах страны. Мне часто пишут, что мой блог — это окно в мир для моих читателей. Точно то же самое я могу сказать про себя: для меня мой блог — это тоже окно в мир.

Фото — EStoria by Elena Sokolova

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Marina Voloshina

    Дашенька, поздравляю с новой победой.

    • Dariya Sirotina

      Спасибо, моя красавица!

  • Elena Nltv

    Даша, и я Вас поздравляю! С нетерпением буду ждать Ваших заметок!

    • Dariya Sirotina

      Спасибо, Лена!

  • Tatiana Dulskaya

    Принимайте и мои поздравления!!!!
    Я действительно люблю читать ваш блог по утрам.
    А некоторые посты о моде зачитаны до дыр, были куплены и кеды superga и рюкзак eastpack, были приняты советы о сборах чемодана и куча планов о новых путешествиях)))))
    Спасибо вам)))

    • Dariya Sirotina

      Спасибо, Татьяна! Приятно знать, что мои рекомендации помогают!

  • Natalia Travina

    Поздравления!!!!!!!!

    • Dariya Sirotina

      Спасибо, Наталия!

  • Jekaterina Merilainen

    Даша, поздравляю! Найти свою статью в журнале Hello — это признание, которое ты давно заслужила, молодец!

    • darsik

      Катя, спасибо!

  • Andrej Efremov

    Дарья, Вы очень крутой блогер! :)) Читаю Вас два года. Начал читать, будучи в Италии, об Италии, естественно. Правда иногда мне кажется, что Вы снобствуете…ну а что, имеете право:)) А что касается мыслей, что блог никому не нужен…Это, думаю, у всех так бывает. По-крайней мере, я именно поэтому забросил свою ЖЖ-шечку:((

    • darsik

      Андрей, спасибо! Как в любой работе бывают спады и подъемы, но бросать дело своей жизни я не собираюсь. А про снобство — ну да, есть такое:)

  • OKSANA

    очень правильно все написано . Главное регулярно ,а то я например путешествую ,но писать лень зачастую. Так что блогер из меня никакой) А вы молодец , по делу все и с реальными советами.

    • darsik

      Оксана, здравствуйте! Да, важно не только ездить, но и писать. Спасибо вам!

  • Liana Borisenko

    Даша, поздравляю вас с очередным успехом! Почему-то воспринимаю их не как «чужие»!)) Наверное, это потому, что давно вас читаю с удовольствием, вы вошли к нам в «дом», в наше ежедневное общение с миром. Вашим глазам, тому, как вы видите, я доверяю. И мне уже, кажется, что я давно знаю эту девушку, что она на моих глазах выросла и взрослела! ( прям почувствовала себя эдакой тетушкой)).
    Успехов вам, Даша! Новых проектов и путешествий!

    • darsik

      Лиана, спасибо большое! Всегда приятны ваши комментарии — Вы всегда находите трогательные слова. Спасибо!

  • darsik

    Леночка, привет! Спасибо тебе! Да, дорогу осилит идущий:)

  • darsik

    Юля, спасибо!

  • Татьяна Зиновьева

    Даша, еще раз спасибо за ваш блог. Он прекрасен. И, помимо всего прочего, вы не просто «отвечаете на вопрос, требущий ответа», но практически всем отвечаете «спасибо» или еще как-то даете знать, что читаете каждый комментарий. Я представляю, сколько сил уходит на эту щепетильностсь, но ваша уникальность еще и в том, что вы по-другому не можете :-).

    • darsik

      Татьяна, спасибо большое! 😉 Мне нравится, что читатели это ценят!

  • Natallia

    Спасибо огромное за блог! Читаю около 2-х лет в жж.
    Сама путешествую много, а вот блог вести как-то и времени нет особо и лень, поэтому с удовольствием читаю Вас 🙂

    • darsik

      Наталья, вам спасибо!