Мой гид по Парижу

24 июня 2016

untitled-1

В июне внимание приковано к Парижу: череда светских и спортивных событий, один из лучших месяцев для визита в город — чем не повод рассказать о моих парижских адресах? Специально для читателей HELLO.RU я подготовила гид, в котором собрала свои любимые музеи, рестораны, бары и бистро, лучшие места для прогулок, а также самые классные магазины и универмаги.

Дарья Сиротина

 

1. В какой музей сходить:

Лувр

Самый посещаемый музей мира

Лувр настолько велик, что вряд ли можно за один визит охватить хотя бы десятую часть коллекции. Музей можно назвать универсальным, ведь для него собиралось все — от египетского искусства до живописи первой половины 19 века. В год через Лувр проходит почти 9,5 миллионов человек, и люди с завидной регулярностью организуют на входе очереди, рядом с которыми очередь на Серова меркнет. В сети можно найти десятки советов на тему «Как попасть в главный музей Франции» без очереди. Я знаю самый действенный способ — заказывайте билеты через консьержа, доступ к которому есть у держателей премиальных карт Visa. Именно консьерж сможет найти для вас билет и провести, минуя толпы, на свидание с Джокондой.

Musee d’Orsay

Каноническая коллекция импрессионистов

Музей Орсэ, открытый на левом берегу в здании старого вокзала, — один из самых известных музеев мира благодаря своей потрясающей коллекции импрессионистов и постимпрессионистов. Синьяк и Сислей, Моне и Манэ, Писсаро и Ренуар: прогулка по этим залам — суть прогулка по каталогу с одними из самых дорогих произведений искусства в мире.

Центр Жоржа Помпиду

Современное искусство, ставшее классикой

Музей занимает одно из самых примечательных зданий Парижа — будто бы вывернутое наизнанку здание работы Ренцо Пяьно и Ричарда Роджерса само по себе стало достопримечательностью. Внутри — Музей современного искусства, где проходят самые авангардные выставки города и выставляются работы Матисса, Шагала, Пикассо, Джакометти и Поллока. Не пропустите панорамную террасу на последнем этаже — это одна из самых необычных смотровых площадок города.

Вид на Париж с террасы центра Помпиду

Вид на Париж с террасы Центра Помпиду

2. Где есть и пить:

L’as du Fallafel

Культовая фалафельная

Многие, наверное, знают эту фалафельную в Марэ, самом хипстерском квартале Парижа. Она находится в окружении еще нескольких закусочных, но очередь всегда стоит только сюда, к легендарной витрине в обрамлении зеленого фасада. Карман из огромной свежей питы, хрустящие овощи, вкуснейший фалафель, обжаренные баклажаны, острый соус и натуральный йогурт — это гурманский обед, да всего за 6 евро! В обеденное время вся улица и все расположенные рядом дворики заняты счастливыми людьми с фалафелем в руках.

Les Philosophes

Отличный представитель жанра «бистро на углу» в Марэ

Утром — завтраки с кофе в больших кружках и свежими круассанами, днем и вечером — отличный тартар и беф бургиньон, луковый суп и утиная грудка, несколько видов кишей, — словом, все те блюда, которые вы вспоминаете в первую очередь, когда думаете о французской кухне. К этому прилагается отличный выбор вин по бокалам и в бутылках. Бистро придерживается концепции нулевого километра, а, значит, все продукты местные.

Район Маре

Район Марэ

Suan Thai

Очень вкусный и очень недорогой тайский ресторан недалеко от центра Жоржа Помпиду

Дверь вся в наклейках Мишлен — отличный знак! Обслуживают и готовят, конечно, тайцы, среди посетителей сплошь французы и почти никаких туристов, цены более чем гуманные. Если выбирать блюда из дневного меню, то вдвоем с двумя закусками и двумя горячими и одним бокалом вина можно пообедать на 30 евро, причем пообедать вкусно и сытно.

La Belle Hortense

Харизматичный винный бар

La Belle Hortense находится как раз напротив бистро Les Philosophes, принадлежит тем же владельцам и объединяет винный бар и книжный магазин. Прикинуться интеллектуалом, взяв бокальчик чего-нибудь биодинамического и томик Бодрияра? Легко!

La Belle Hortense

La Belle Hortense

Epicure

Великолепный трехзвездочный ресторан французской кухни в отеле Le Bristol

Идеальная французская кухня, изысканная подача, вышколенные официанты — все логично для ресторана такого уровня. Я все вспоминаю курицу, которую я там однажды ела, бресскую. Боже, что это была за курица! Ее подавали в 2 приема, отдельно мясо (я никогда, никогда не ела более нежного мяса) и отдельно бульон. Три года прошло, а все еще ее вспоминаю — со мной это редко бывает. Ну и, если не знаете, в отеле живет кот Фараон, изумительный красавец цвета топленого молока. Его можно встретить в лобби и погладить. Забронировать столик в Epicure бывает непросто. Мне, правда, однажды повезло — я умудрилась забронировать стол на ужин в день визита, просто тогда в Париже был такой снег, что все, кроме меня, кажется, остались дома. Но если милостей от погоды вы ждать не привыкли, то удобнее и проще забронировать стол через консьержа, того самого, который помог вам с Джокондой.

Bistro Lazare by Eric Frechon

Идеальное бистро с кухней великого шефа

В бистро Lazare Эрик Фрешон, владея всеми молекуляными техниками, не использует их, ставя своей задачей готовить достаточно простую и традиционную для жанра бистро еду. Lazare находится на вокзале Сен-Лазар в Париже, на том самом, куда приходят поезда из приморского Довиля. Работает заведение целый день без перерыва: утром предлагают завтрак, а в перерывах между обедом и ужином действует дневное меню. Обязательно к посещению в случае, если вы хотите понять, что такое идеальное французское бистро, ведь здесь все отлично и с атмосферой, и с едой: во французском многоголосье подают традиционные блюда Франции вроде канонического салата Нисуаз или курицы на вертеле.

бистро

Бистро Lazare

L’ami Jean

Оживленное баскское бистро на левом берегу, недалеко от Эйфелевой башни

Тут все, как я люблю — все сидят за одним столом, орут и гремят приборами, официанты шутят и хлопают тебя по плечу, еда понятная, французско-баскская, с современным твистом (пена, эмульсии и прочие слегка молекулярные вещи), вино пьяное, десерты фантастические. Кормят тут до отвала, серьезно, отсюда нельзя уйти, не переев. Плюс — находится в том районе, где найти приличный и нетуристический ресторан не так уж и просто.

Alain Ducasse au Plaza Athenee

Столп французской кухни

Сначала расскажу о фантастическом бранче выходного дня, на который нужно отвести минимум 3 часа свободного времени. Все начинается чашки кофе, стакана свежевыжатого сока и корзинки великолепнейших слоеных булочек с разнообразными начинками в сопровождении 3 прекрасных багетов, а также маффинов 2 видов. Все джемы, включая вкуснейший апельсиновый, и шоколадный крем делаются специально для ресторана. Потом наступает пора закуски, например, карпаччо из артишока, в сопровождении бокала шампанского. Следом — основное блюдо вроде яиц Бенедикт, затем сыр, ну и для самых стойких — целый стол десертов от Кристофа Мишалака, лучшего кондитера Франции.

В будние дни в том же недавно обновленном зале под сенью хрустальных люстр подают ланчи и ужины от маэстро Дюкасса. Записываться что на бранчи, что на ланчи с ужинами нужно заранее. Если Париж случился с вами внезапно, а в кошельке лежит карта Visa Infinite или Visa Signature, звоните в консьерж-службу, доступ к которой есть у вас как у держателя карты: то, что для нас чудеса, для консьержей просто работа.

Cordonnerie

Самая маленькая и самая, наверное, известная кофейня Парижа

Находится через дорогу от культового универмага Merci, о котором я расскажу чуть позже. Это крохотное кафе, открытое на месте сапожной лавки, и одно из немногих мест в Париже, где можно найти хороший кофе. Малюсенький зал с барной стойкой и парой столиков — это вся кофейня. Концентрация девушек с фотоаппаратами, заставляющих своих бойфрендов красиво снимать себя с чашечкой кофе тут обычно критическая. Забавно посмотреть, как это выглядит со стороны — все мы это делаем время от времени.

Cordonnerie

Cordonnerie

3. Где гулять:

Площадь Вогезов

Самая нетипичная площадь Парижа

Вечером клонящееся к закату солнце заливает площадь Вогезов, самую уютную площадь Парижа, куда стекается, по-моему, половина города, чтобы занять место на траве. Окружающие площадь галереи полны художественных студий и ресторанчиков. Для меня и, думаю, для многих, — это одно из самых харизматичных мест в Париже. Взять хотя бы красные стены, так выбивающиеся из привычной картины города, написанной бело-серыми тонами!

Площадь Вогезов

Площадь Вогезов

Воскресный рынок на улице Риволи

Оживленный рынок у стен мэрии 4 округа

По выходным прямо под стенами мэрии 4 округа толпятся продавцы деликатесов, цветочницы, фермеры с нормандскими молочными продуктами, а также молодожены и их гости. Прекрасное место для наблюдения за парижской жизнью, ведь и еда, и любовь, и люди — все на ладони.

Сад Пале Руаяль

Самый известный и самый спрятанный парижский сад

Сад Пале Руаяль так запрятан в глубине кварталов, что я нашла его лишь, наверное, в пятый или шестой свой приезд в Париж, хотя миллионы раз о нем читала и множество раз видела снятые здесь фотографии. Пассаж, опоясывающий сад, — самый фешенебельный в Париже по наполнению, здесь собраны марки от Acne Studios до Stella McСartney. Также в одной из галерей прячется кафе Maison Kitsune с замечательным кофе. Пить его у фонтана, любуясь подстриженными по линеечке деревьями, плавными изгибами фонарей и строгими балконами обрамляющих сад домов — это великое парижское наслаждение.

Сад Пале Руаяль

Сад Пале Руаяль

Марэ

Самый модный квартал на правом берегу

Кто не любит Марэ, квартал, ставший из тихого местечка с еврейским колоритом самым модным районом города? Все любят Марэ (хоть и говорят порой, что он уже не тот) — за самые лучшие бары, самые оживленные бистро, самые актуальные марки в витринах магазинов плюс занятные антикварные лавки, несколько хороших музеев и горсточку магазинов с кошерными продуктами. За годы знакомства с Парижем я поменяла свои привычки и полюбила правый берег больше, чем левый, в первую очередь из-за Марэ.

Канал Сен Мартен

Отличное место для пикника

Сен Мартен — очень оживленный район без глянца и лакировки. В теплую погоду здесь невозможно найти свободного места — все сидят на берегу, свесив ноги, и попивают прохладное вино. Лучшие заведения в районе — Сhez Prune, типичное парижское бистро на углу с шумом, гамом, старым потрепанным интерьером, домашней французской кухней и толпой в любое время суток, и La Marine. Та же атмосфера, та же типичная французская кухня. Обратите внимание на замечательный тар-тар из говядины! Есть терраса, с которой можно наслаждаться видами канала. Ну а по самому каналу можно проплыть на кораблике, наблюдая, как расходятся соединяющие его мосты.

Сен Мартен

Канал Сен Мартен

Пассажи правого берега

Секретные улицы Парижа

Правый берег пронизан удивительными торговыми галереями, пассажами со стеклянными потолками, старыми деревянными фасадами, вывесками на витых кронштейнах, выложенными узорной плиткой полами! Пассажи набиты антикварными магазинами и художественными лавками, симпатичными кафе и магазинчиками с подарками, кондитерскими и чайными. Особенно прекрасны прогулки в дождь и непогоду — то самое волнующее ощущение, которое дарит своим гостям Париж, будет все равно с вами. Самые известные парижские пассажи — это Passage Vendôme, Passage Brady, Passage des Panoramas, Passage Verdeau, Passage Jouffroy, Gallerie Viviene.

Собираясь исследовать Париж, обязательно в один из дней возьмите напрокат велосипед в городской сети Velib. Простейшая регистрация с помощью банковской карты (Visa вам в помощь!) — и сотни пунктов проката делают Velib моим любимым способом передвижения по городу.

Где покупать:

Galeries Lafayette

Главный универсальный магазин

Парижский аналог ГУМа — это пассаж с модернистским декором на бульваре Осман, прямо напротив Оперы Гарнье. Все главные марки класса люкс, роскошные меха, широченный выбор парфюмерии, бренды среднего сегмента в диапазоне от Maje до Guess привлекают сюда целые толпы туристов. Будьте умнее всех — приходите пораньше и не забудьте о скидке в 10%, которая положена вам как держателю премиальной карты Visa. Подробности получения дисконта обязательно уточните на стойке информации!

Концепт-стор Merci

Главный оплот стиля Марэ

Если вы хотите быстро все понять про парижский стиль в его правобережно-хипстерском варианте, то вам сюда. Что едят, что носят, что читают, как выглядят, какую любят посуду и мебель… В разделе с одеждой марки от Alexander Wang до нишевых французских брендов, причем как для женщин, так и для мужчин. При универмаге работает парочка очень приличных кафе со столиками на улице.

merci

Концепт-стор Merci

Sandro stock

Магазин культовой французской марки с огромным выбором вещей из старых коллекций

Sandro — одна из тех марок, что делает одежду с тем самым французским шиком, но такую, какую легко встроить и в гардероб девушки любой другой национальности. Тяжелые ботинки и черные пальто, матроски и смокинги, маленькие сумочки и коктейльные платья в этом магазине стоят на 50% дешевле — это вещи из старых коллекций, в идеальном состоянии, с хорошим выбором размеров. Ищите магазин в доме 26 на rue de Sévigné.

Jimmy Fairly

Хорошие и не очень дорогие очки

Очки — вещь, на которую можно запросто потратить пятьсот евро, только не всегда понятно, зачем. Jimmy Fairly делают очки, которые по дизайну и качеству не уступают брендам вроде Celine, лишены излишней остромодности и стоят при этом в районе 100 евро. Марка делает и солнцезащитные очки, и очки с корректирующими линзами, которые могут для вас изготовить в этом же магазине.

Le Bon Marche

Один из самых модных универмагов Парижа

Более буржуазный, чем Merci, но более модный, чем Galeries Lafayette, Le Bon Marche служит отличной демонстрацией разницы между парижскими районами. Здесь найдете платья Carven и Jackuemus, купальники Marysia, джинсы Rag&Bone. В интерьерном разделе — культовый свет Flos и Gubi, хрусталь Baccarat, посуда Iittala.

Le Bon Marche

Le Bon Marche

Murat Paris

В стиле серебра Tiffany, но в три раза дешевле

Место для тех, кто любит небольшие серебряные украшения, но кому ассортимент Tiffany или приелся, или не по карману. Набрать несколько тонких браслетов или колец, выбрать сережки на каждый день, купить недорогой, но красивый и отлично упакованный подарок — это все можно сделать в этом магазине. Кроме того, у марки есть милая детская коллекция.

Assouline

Книги в подарок

Если вы наизусть знаете ассортимент Taschen и потому ищете издательству альтернативу, загляните сюда. Книги о моде, путешествиях, гастрономии, свечи, принадлежности для письма — это как раз то, что обычно дарят, когда у одариваемого все есть. Ваши покупки для вас упакуют в фирменную белую бумагу, перевяжут ленточкой и запечатают красным сургучом с фирменной печатью.

Karl Marc John

Марка с небанальным трикотажем

Надоели свитера из COS и Uniqlo? Ищете чего-то простого, но с изюминкой? Вам сюда! Серый шерстяной кардиган с золотыми карманами — есть! Свитер мужского кроя, но оригинальным кроем рукава и деликатной отделкой люрексом — есть! Джемпер с прозрачной спиной? Пожалуйста! Кроме трикотажа марка делает еще не очень дорогие пальто и парки, а также отличную детскую одежду. Цены — на уровне COS.

Phillipe Fernandis

Яркие украшения в Сен-Жермене

Здесь начали делать массивные серьги с разноцветными камнями, заметные колье и коктейльные кольца задолго до того, как это стало повсеместно модно. На марку стоит обратить внимание еще по нескольким причинам: во-первых, большинство сережек здесь — это клипсы, что порадует тех, у кого не проколоты уши. Во-вторых, это отличное место для покупки подарка — вещи в меру уникальные, в меру доступные. В-третьих, тут все украшения разделены по цветам, что существенно облегчает подбор украшения к конкретному наряду.

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

10 вещей, которые продолжают удивлять меня в Варшаве
22 июня 2016

За последние пару лет я была в Варшаве трижды: из последней поездки я вернулась пару недель назад. Я искренне считаю столицу Польши замечательным направлением для туров выходного дня и за...   читать дальше

Комментарии:

  • Julia Cherkasova

    Такое наслаждение на немного вернуться в Париж и прогуляться по всем пунктам, особенно с утра на работе:):):) Спасибо

    • darsik

      Пожалуйста!

  • Liana Borisenko

    Ну, нет слов! Я сначала читала спокойно, потом поняла, что сердце стучит, кровь кипит и мне всё вышеперечисленное срочно надо увидеть, потрогать, понюхать и съесть. Чувствую, не успеваю ничего! Сколько дел, сколько задач вы нам поставили , Даша?! Пойду читать вдумчиво, с карандашиком!))

    • darsik

      Лиана, спасибо большое;)))))