Самый европейский курорт Турции

19 июня 2017

Я провела несколько дней в турецком Бодруме и, кажется, нашла для себя идеальный курорт.

1. Не буду начинать материал с жалоб на московскую погоду, которая выдает лето в режиме 2 дня солнца — неделя холода и дождей, а просто скажу, что в Турции сейчас 31 градус днем, безоблачное синее небо, а море идеально бирюзового цвета прогрето до 23-24 градусов. Наслаждаться этими райскими условиями я отправилась в отель Kempinski Barbaros Bay. Он занимает отдельную бухту, а потому с деревянного и увитого цветами балкона номера тебе кажется, что все вокруг — и море, и небо, и чайки — только для тебя.

2. До моря из номера идти пять минут. Лично я выходила на пляж уже в 7.30 — зачем спать в внутри, если можно искупаться и доспать под ласковым солнцем на свежем воздухе? В отеле, о котором я расскажу отдельно, есть и песчаный пляж, и дощатая палуба с лесенкой в море, баром и клубной музыкой, и тихий пляж для тех, кто ото всех устал, и огромный бассейн на случай, если разобрала такая лень, что до моря уже не доползти.

3.

4. От Kempinski Barbaros Bay до Бодрума — 20 минут на такси. Эгейское побережье Турции очень красиво — здесь изрезанная бухтами береговая линия, лазурное море, зеленые сосны, белые, увитые бугенвиллиями домики. Отели расположены в основном, конечно, не в самом Бодруме (он на фото), а в его окрестностях — то же название носит полуостров.

5. Бодрум — самый европейский (зря что ли греческий остров Кос видно отсюда невооруженным взглядом?) и самый тусовочный курорт Турции. На полуострове Бодрум не найдешь массовых отелей с all inclusive — это зона серьезных, пятизвездочных отелей класса «люкс», рассчитанных в том числе и на гостей, прилетающих сюда на собственных (ну или хотя бы арендуемых) джетах и приходящих в марины полуострова на собственных (ну или хотя бы на находящихся в чартере) яхтах. Но при этом Бодрум не лишен локального колорита и туристическая жизнь, кажется, не до конца вытеснила жизнь локальную.

6. Еще 30 лет назад Бодрум был маленькой деревенькой, где из крана текла морская вода, а пресную подвозили цистернами. Сейчас полуостров стал одним из самых престижных мест отдыха в Турции, бухты одну за одной занимают отличные отели, здесь бум строительства и обустройства частных вилл. Отдыхают в этой части страны в основном европейцы, причем многие, приехав, остаются на годы. Из Москвы добраться до Бодрума (на полуострове есть аэропорт) удобнее всего с пересадкой в Стамбуле.

7. Вот так выглядит сам город, если смотреть на него с высоты красивейшего и интереснейшего для исследования замка Св. Петра. Он был построен в 15 веке рыцарями-госпитальерами (рыцарями мальтийского ордена) с Родоса, причем для его строительства и укрепления они не постеснялись использовать камни Мавзолея в Галикарнасе, одного из 7 чудес света, расположенного поблизости. Внутри забываешь о том, что ты — в Турции. Европейские гербы, рыцарские доспехи, чучела животных, древние корабли, золотые украшения, цветное стекло, резные колонны… и восхитительный вид на море с каждой башни, из каждого смотрового окна.

8. Вид, на фоне которого невозможно не сфотографироваться. Как не вспомнить свою первую, десятилетней давности поездку в Турцию и аналогичную фотографию, сделанную в замке Мармариса. Там у меня волосы ниже плеч (такие же светлые), прямая челка до бровей и сарафан из Vero Moda в цветочек. На этой — идеальное курортное платье российской марки Braventru, о которой вы еще не раз услышите в блоге.

9.

10.

11. В замке Бодрума — целая коллекция археологических ценностей. Вот, например, мозаика 5 века н.э., перенесенная сюда из одного из дворцов, находившихся на полуострове. Как не вспомнить мозаики в археологическом парке кипрского Пафоса, о котором я вам рассказывала несколько недель назад?

12.

13. Смотришь на нижнюю часть фотографии — Европа. Поднимаешь глаза наверх — Турция! Когда в Бодрум пришли турки, к построенной крестоносцами церкви они пристроили минарет.

14. Бодрум — город морской, а потому главное место для прогулок тут — марина. Лес матч и плеск воды рождают непреодолимое желание выйти в открытое море. Когда-нибудь я точно научусь управлять парусной яхтой.

15.

16.

17.

18. На морском променаде кипит жизнь. Можно посмотреть, например, как делают украшения из стекла и традиционные обереги назар бонджук. Видите, вон он, глаз от сглаза, на столе у мастера?

19. Мне нравится, что в бодрумских кафе на набережной поровну туристов и местных, так что, когда ты выйдешь из отеля прогуляться, вокруг будет не туристический заповедник с кожей и полотенцами, а живой город со своими порядками и устоями.

20.

21.

22. Если вы любите Стамбул (я очень его люблю!), то найдете в Бодруме милые сердцу черты, напоминающие об одном из главных городов мира. Вот, например, мороженое-дондурма. Не знаю, крутят ли его тут также ловко, как в Стамбуле?

23. Найдутся и красно-полосатые тележки с бубликами-симитами…

24. И чистильщики обуви, ожидающие клиентов.

25. А вот ветряных мельниц в Стамбуле вы не найдете! В Бодруме же они — один из главных символов. Построили их в 18 веке и использовали для получения муки до самого последнего времени. С холма Гюмбет, где эти мельницы расположены, говорят, лучше всего наблюдать за тем, как садится над Бодрумом солнце.

26. Мельничку можно увезти домой.

27. Прихватить заодно можно вот такую музыку ветра из ракушек на радость домашним и соседям.

28. Или пару натуральных морских губок.

29. А можно — тканую цветастую подушку или целый ковер! И поторговаться, конечно же, нужно всласть! Ах, Турция. Люблю!

30. Гуляя по Бодруму, обязательно найдите одно из старейших городских кафе, Hasan Fidan. Может быть вам повезет и вы застанете за работой Фрею, плетущую авоски-макраме. Попросите рассказать ее историю своей жизни — о годах хиппарства, о жизни в Великобритании, о возвращении в Турцию, и вглядитесь в ее глаза — такие гармоничные лица встречаются не так часто.

31. Присядьте в тенистом дворе, закажите стакан чаю или крепкий турецкий кофе. Только берите настоящий, без сахара, и будете вознаграждены кусочком вкуснейшей пастилы с орехами. Здесь же, в кафе, можно купить натуральное мыло и глину, травы и орехи, чай и специи. Потрясающее место!

32. А вот уже развлечения совсем другого рода. На полуострове Бодрум пару лет назад открыли роскошную марину, не принимающую, к примеру, яхты короче 60 м. Palmarina — это такой турецкий Сен-Тропе, где масса селебрити и сочувствующих, вереница дорогих магазинов, променад для демонстрации загара, пресса кубиками и брильянтов. В этом сезоне в  Palmarina работает поп-ап ресторан моей любимой сети Zuma.

33.  Я рассказывала вам об этих японских заведениях с потрясающими суши, сашими, грилем и коктейлями в материалах о ресторанах Лондона и Рима. У Zuma в Бодруме есть даже собственный бассейн с морской водой и большая пляжная зона с фантастическими видами на море. Место, обязательное для посещения всеми, кому хочется лучшей японской еды, people watching-а и возможности прогулять самые острые шпильки или шляпу с самыми широкими полями.

34. Эгейское побережье Турции — фантастическое место для яхтинга. У отеля Kempinski Barbaros Bay есть собственный причал, так что ничто не помешает вам зайти сюда на собственной лодке или, за неимением ее, отправиться хотя бы на дневную морскую прогулку, которую вам с удовольствием в отеле организуют.

35. Я обожаю прогулки на яхтах за возможность купаться прямо с лодки, ныряя в теплую лазурную воду, и плавать там, где никого рядом нет.

36. Да, вода вот такого цвета, даже ярче. Кажется, что дно выложили голубой керамической плиткой, а на самом деле там, под толщей кристально-чистой воды, — белоснежный песок.

37. Если вы ищете курортный район, где чистейшее и красивейшее море, масса достойных отелей (хотя и виллы, и апартаменты в Бодруме тоже есть), где есть крупный курортный город, совсем не похожий на туристическую резервацию, где есть отличные рестораны, клубы и пляжи, где устойчивая погода, интересные окрестности и нет пакетных туристов, да еще и виза не нужна, езжайте в Бодрум. Даже мой муж, вечно противившийся курортным отелям, согласился, кажется, провести сентябрьский отпуск в Бодруме. Его убедили Zuma и мое фото в красном купальнике.

Я, кстати, довольно много написала о другой Турции — нажимайте сюда.

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Душевный Ярославль
16 июня 2017

Ярославлю повезло больше, чем многим другим российским небольшим городам. Исторический центр города был внесен в 2005 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему его миновали точечная застройка, эстакады, расширение...   читать дальше

Комментарии:

  • Марина Симанскова

    на территории полуострова полно массовых отелей на all

  • Ольга

    Убедили, надо ехать)) Красота!