Флорентийские секреты

12 июля 2017

В начале лета после реконструкции открылся мой любимый флорентийский отель Lungarno. Лелея надежду поскорее вернуться во Флоренцию и выпить кофе с видом на Арно, я расспросила Симоне Спульчионе, консьержа отеля, о флорентийских секретах, великих историях любви и лучших способах избежать туристических толп в одном из самых красивых итальянских городов.

 


Меня зовут Симоне Спульчионе (Simone Spulcione) и вот уже целых 35 лет я занимаюсь исполнением самых разных желаний самых разных людей. Я не волшебник — я консьерж флорентийского отеля Lungarno. Последние 6 лет — я член союза итальянских консьержей Les Clefs d’Or Italy, престижной организации, объединяющей консьержей со всего мира. Считается, что у каждого пятизвездочного отеля (а у отеля Lungarno звезд именно пять!) должен быть консьерж-член «Золотых ключей». Это как мишленовские звезды у ресторанов — признак высочайшего качества.

Отель Lungarno — отель семьи Феррагамо, первый объект в коллекции Lungarno, открытый в 1995 году и обновленный в 2017 (я останавливалась в этом отеле в 2015 году — Д.С.). Наш отель так любили и любят гости, что закрыться на реновацию мы не могли несколько лет — нельзя же взять и оставить постоянных клиентов без крыши над головой во Флоренции. Lungarno — небольшой, стильный и очаровательный отель, стоящий прямо на берегу Арно и имеющий потому совершенно фантастические виды на реку и Понте Веккьо.  В отеле представлена коллекция искусства из более чем 450 работ, охватывающая период с 1900 года до наших дней и включающая подлинники Жана Кокто, Пабло Пикассо, Оттоне Розаи, Марио Сирони и Марино Марини.

В отеле 63 номера; работают также лаунж Picteau и ресторан с одной звездой Мишлен Borgo San Jacopo.  С сентября в ресторане вновь будут проводить веселые ужины SPOON, на которые на кухню к Питеру Брунелю приезжают обладатели мишленовских звезд из других ресторанов Италии. После реновации не только обладатели балконов и террас в номерах смогут завтракать с видом на реку Арно под звуки колоколов кампанилы Джотто, но также все гости отеля, так как терраса ресторана Borgo San Jacopo теперь отдана под завтраки.

Подавляющее большинство наших гостей прибывает к нам из США, пятая часть — из Европы, десятая — из Азии.

Каждый день, год за годом я получаю запросы от гостей отеля Lungarno, касающиеся времяпрепровождения в городе. Самые частые — это, конечно, организация винных туров (мы же в Тоскане!), бронирование ресторанов и визитов в музеи. Один из самых необычных запросов поступил от нашего 95-летнего гостя — господин отправился осматривать легендарный коридор Вазари, крытую галерею, соединяющую Палаццо Веккьо и Палаццо Питти, хранящую потрясающую коллекцию итальянского искусства, причем тур был приватным и состоялся после закрытия коридора Вазари для публики.

Благодаря дружбе с ювелирным домом Fratelli Piccini, мастерская которого находится прямо на мосту ювелиров Понте Веккио, гости отеля могут посмотреть на Hotel Lungarno с другой стороны, а точнее из террасы мастерской. Однажды мне довелось даже организовывать предложение руки и сердца —  кольцо было сделано по индивидуальному эскизу, который разрабатывал жених вместе с мастерами Fratelli Piccini, ну а заветное «да» невеста произнесла, стоя на той самой террасе.

Я всегда стараюсь предлагать то, что я считаю для гостя лучшим, избегая общих советов, и всегда ищу что-то действительно необычное. Но так как читать этот материал будет не один конкретный гость, а тысячи тех, кто собирается во Флоренцию, мне придется широкими мазками очертить основные прелести города и его окрестностей.

  • Лучший способ избежать туристических толп?

Лучший способ — выбирать менее известные у широкой публики, но не менее важные достопримечательности. Отправляйтесь, например, в Капеллу Медичи, шедевр позднего Возрождения и одно из самых грандиозных творений Микеланджело; не пропустите музей Сан-Марко с шедеврами Фра Беато Анжелико. Один из лучших гастрономических туров — прогулка по рынку Сан-Лоренцо, не так давно обновленному известным флорентийским ресторатором Умберто Монтадо (об аналогичном рынке в Риме я рассказывала здесь — Д.С.). Здесь можно и продукты купить, и поесть, и выпить кофе. Ну а сады Боболи настолько прекрасны и настолько тенисты, что вы сможете там легко оторваться от туристического потока.

  • Лучшая однодневная поездка из города?

Отправляйтесь в Форте-деи-Марми, один из лучших курортов Италии. Поездка в одну сторону займет полтора часа, дорога проведет вас мимо Пистойи и Лукки, куда вам наверняка захочется вернуться. Форте знаменит своим пляжем — в сезон здесь очень оживленно, но и зимой прогулка вдоль моря — большое удовольствие. Если вас интересует тосканское виноделие, то посоветую хозяйство Castiglione del Bosco, что в Монтальчино. Там же, кстати, открыт превосходный курортный отель, спрятанный в виноградниках и холмах.

  • Лучший флорентийский сувенир?

Загляните в Officina Santa Maria Novella — старинную флорентийскую аптеку, где можно найти духи, свечи, косметику, целебные травы, ликеры, сделанные по старинным рецептам. Тоскана известна кожей — отправляйтесь в историческую мастерскую Scoula del Cuoio за сумками, портмоне и шкатулками. Здесь же можно принять участие в мастер-классе, ну а если идея ручного кожаного производства вас захватила целиком, то и на полноценный курс можно записаться.

  • Самый тщательно охраняемый секрет Флоренции?

У Флоренции множество секретов. Немногие знают, что именно этот город был прекрасной декорацией для встречи и начала романа Пабло Пикассо и балерины Ольги Хохловой. Хохлова тогда была юной балериной Дягилевской труппы, Пикассо — известным художником. Их роман развивался на фоне самых красивых флорентийских пейзажей; ну а теперь мы рады иметь работы Пикассо в своей коллекции.

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Читать было интересно ) спасибо !