Зима! И шуба моей прабабушки.

5 февраля 2018

Сколько лет самой старой вещи в вашем гардеробе? Я вот с радостью ношу шубу моей прабабушки. Она сама выбирала шкурки и сама шила ее почти 60 лет назад. Мы с прабабушкой Саней, Ксенией Мефодиевной, никогда не встречались, но тепло ее рук согревает меня в самые серьезные холода.

Прабабушка Саня в том самом каракулевом пальто с дедом Павликом

Прабабушка Саня — свекровь моей бабушки, маминой мамы, была большой рукодельницей. Шила она просто превосходно — свадебное платье моей бабушки тоже шила она, причем чуть ли не на глаз. Эту шубу, по воспоминаниям бабушки, баба Саня, как ее звали в семье, сшила себе в начале шестидесятых — сама выбирала на рынке в Харькове шкурки каракульчи, сама раскроила и сама сшила элегантное пальто, утепленное тяжелым ватином. Мне было чуть больше года, когда баба Саня в 1984 умерла. На похороны полетела моя мама, которой дед и отдал любимое бабушкино пальто. Мама, вернувшись в Куйбышев, прогуляла его пару раз и отдала своей маме, моей бабушке, сославшись на то, что шуба уж очень тяжела. Бабушка носила каракуль редко, но, помню, регулярно проветривала на балконе. Году в 2005 каракуль достался мне — я мечтала тогда о шубе из цельных шкурок, на модную цельную норку денег у меня не было, так что я решила меховое пальто бабы Сани перешить. И совершенно гениальная Галя, скорняк от бога, разобрала произведение бабушкиных рук и собрала из тех же шкурок элегантное, мягкое и очень уютное пальто, которое я с удовольствием ношу уже который год. Не зря говорят, что каракуль — мех практически вечный.

Воспользовавшись пришедшей в Москву снежной погодой, совершенно преобразившей город, мы с моим любимым фотографом Еленой Соколовой выбрались на съемку.

Шубу эту я ношу с совершенно разными вещами, но в особенности нравится она мне в простых комплектах вроде этого — с джинсами, ботинками на толстой подошве и мальчишеской кепкой. Все это позволяет такому серьезному меху как каракуль выглядеть свежо. Показала фото бабушке — она одобрила.

Обратите внимание на серьги! Я влюбилась в работы талантливой Нади semechka.me и теперь практически не расстаюсь с этим украшением.

Шуба из каракуля — бабушкина

Варежки из норки — «Меха Екатерина»

Кепка из магазина в Бруклине

Серьги @semechka.me

Джинсы Rag&Bone

Ботинки Tod’s

Сумка Chanel

Фото — Estoria by Elena Sokolova — инстаграм, фейcбук.

У вас есть вещи, доставшиеся вам от бабушек и прабабушек? Носите ли вы их? Я скоро забираю из ателье розовое (!) бабушкино пальто, подогнанное под мой размер, и надеюсь в ближайшее время вам — и бабушке! — его показать. 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Что не пропустить в Нью-Йорке
2 февраля 2018

К первой поездке в Нью-Йорк я готовилась долго, много месяцев отмечая на карте все места, в которые хотела попасть. В этом материале я собрала те музеи, магазины, рестораны и музыкальные...   читать дальше

avatar
новее старее
Olesia Jefferson
Olesia Jefferson

Даш, я так поняла, что бабушкину шубу вы перешили, правильно? А можно, пожалуйста, контакт скорняка? Спасибо!

Olesia Jefferson
Olesia Jefferson

Самая любимая вещь моего гардероба — это мамина юбка, которую она носила 50 лет назад. Материал типа кремплена, не мнется, не обесцветился, не садится, ко всему подходит и со всем сочетается. Всегда и везде я получаю комплименты на эту юбку!

Елена Калинина
Елена Калинина

Ваши варежки сразили))

Елена Калинина
Елена Калинина

О, это тема) У нас оставались от бабушек бижутерия и даже 2-3 вечерних платья. Платья куда-то делись уже за давностью лет (жалею страшно), хотя в одном я даже встречала Новый Год. Бижутерия от времени переломалась и выкинулась, но я сохранила брошь под золото, всё надеюсь надеть куда-то на выход. бабушкину шубу носит моя мать, та же история, шили в 70-е на заказ! Так странно теперь представлять, что отдельно шьют шубу 🙂 Вещь неубиваемая и на мороз.
Зато в качестве наследия есть много нот — фортепиано, вокал! Целая антресоль. Есть даже дореволюционного издания. Вот за ними я приглядываю))

Olga Dementyeva
Olga Dementyeva

У нас с сестрой были мутоновые шубки, перешитые из бабушкиной шубы. Ну и самая большая для меня драгоценность, не только в материальном плане, — это серьги прабабушки. Их презентовал прадедушка, выписав из Петербурга по каталогу, и было это в 1905 году!

Oxana Kiyan
Oxana Kiyan

Очень красивый образ!…У меня есть шелковый платок прабабушкин, очень красивый. Даша, мне очень нравятся эти черные джинсы!…Скажите, как у них с ростовкой? У меня 160 см и большая проблема всегда)…ненавижу обрезать)

Julia Udaltsova
Julia Udaltsova

красиво и очень трогательно! у меня мех и шерстяные вещи:а) поедаются молью;б) все-таки изнашиваются и в) шубы старого образца правда очень тяжелые, а переделка в ателье выйдет ну очень недешево.Но вот сама история замечательная.. прямо тронули за душу..и нужно иметь талант такие вещи так интересно сочетать!

Olga Sokerina
Olga Sokerina

Очень красивый образ получился! Люблю такие сочетания ))