Планирование путешествия: 9 простых советов

2 мая 2013

Каждый год я совершаю примерно по 20-30 коротких и длинных поездок и практически постоянно нахожусь в стадии планирования какого-либо путешествия. Очень часто меня просят помочь в составлении маршрута, рассказать о визовых требованиях, сориентировать по погодным условиям или просто подсказать идею путешествия. Я с удовольствием делюсь с читателям Островка 9 простыми рекомендациями, которые помогают мне в подготовке путешествий.
1.     Постройте путешествие, отталкиваясь от цены.

Я совершаю много коротких поездок и часто отталкиваюсь от стоимости авиабилетов. Узнать, куда в конкретные даты можно улететь дешевле всего можно, воспользовавшись ресурсом skyscanner.ru и оставив поле «Куда» пустым. В сочетании с гарантированно низкими ценами Островка путешествия получаются действительно недорогими.

2.     Не забывайте о самых простых ресурсах.

Удивительно, как много людей забывают о том, что есть поиск в google.com и Wikipedia! Прежде чем покупать путеводитель, я всегда иду читать про интересующее меня место в Wikipedia. Как показывает практика, там очень подробно написано про все более или менее популярные туристические направления.

Хотите понять, как выглядит пляж или какое кафе расположено рядом с вашим отелем? Может быть, вы просто хотите решить, правильное ли вы направление выбрали для поездки? Зайдите во вкладку earth в google.com или установите на свой компьютер одноименную программу и посмотрите, как выглядит то место, куда вы направляетесь.

Банальная, казалось бы, вещь – сколько конкретно идти или ехать от одной достопримечательности до другой? Как лучше построить маршрут прогулки по незнакомому городу? Все это умеют карты google. С их же помощью удобно искать рестораны, магазины и другие необходимые учреждения рядом с вашим текущим или будущим месторасположением.

Сколько вопросов в Интернете о том, какая погода в том или ином месте! Хотя казалось бы, что может быть проще, чем зайти на weather.com и все про погоду узнать. Про климат наглядно расскажет Wikipedia, а также «Яндекс. Погода».

3.     Используйте tripadvisor.com и читайте отчеты пользователей в сети.

Все помнят, что на tripadvisor.com есть отзывы на отели. Не все при этом помнят о том, что там же есть отзывы на рестораны, а также рейтинги достопримечательностей в любом мало-мальски привлекательном с туристической точки зрения городе. Более того, ресурс позволяет задавать вопросы тем, кто оставил оценку заведения или места. Из русскоязычных ресурсов кладезью туристической информации я считаю ru_travel и форум Винского.

4.     Узнайте правила оформления виз.

В русскоязычном Интернете существует чудесный сайт travel.ru, чей раздел про визовые требования, порядок оформления виз и въезд в разные страны является незаменимым источником практической информации по любому визовому вопросу. Не забыть, что и в какой последовательности делать, оформляя визу и готовясь к поездке, позволяют письма службы поддержки Островка, которые получают все клиенты после завершения бронирования.

5.     Спланируйте свои переезды и перелеты.

Все умеют пользоваться системами-агрегаторами по поиску авиабилетов вроде expedia.com, позволяющими понять, куда и какой авиакомпанией можно улететь из того или иного города. С железнодорожными переездами дело обычно обстоит сложнее, особенно если речь идет про перемещения между несколькими странами. Тем не менее, большинство поездов по Европе можно найти на сайте немецких железных дорог или на raileurope-world.com. Там же можно и приобрести билеты.

6.     Находите рестораны заранее.

Для того, чтобы не возить с собой увесистый гид Мишлен, я использую сайт viamichelin.com, где есть возможность найти как звездные, так и просто хорошие рестораны в тех странах, где выходит гид. Кроме того, на сайте есть разделы, посвященные туризму, планированию маршрутов и даже горнолыжным курортам.

7.     Покупайте pdf-версии путеводителей.

Я очень люблю и коллекционирую путеводители Lonely Planet. В последнее время я покупаю их только онлайн: на сайте есть удобная форма оплаты, есть прямая доставка в Россию, постоянно устраиваются распродажи и разнообразные акции. Чаще всего я покупаю и бумажное издание для коллекции, и pdf-вариант, который удобно загрузить в телефон или планшет и взять с собой в поездку. Удобно и то, что онлайн купить можно и книгу целиком, и отдельные главы.

8.      Покупайте местные издания.

В каждой поездке я покупаю местные издания журнала Time Out, даже если не владею языком страны, на котором они написаны. Основную информацию о культурных и спортивных событиях в крупных городах мира, об основных достопримечательностях и things to do можно найти на английском языке в онлайн версии, но печатная всегда интересна рекламой и обзорами актуальных мест, понять специфику которых зачастую можно по фотографиям и паре знакомых слов.

9.      Покупайте билеты в музеи заранее и через Интернет.

Мы привыкли покупать билеты на самолет онлайн, но часто забываем о том, что через Интернет можно купить и билеты в музеи. Визиты в Лувр и Колизей, Музей Орсэ и Сикстинскую капеллу, Эйфелеву башню и London Eye отнимут у вас существенно меньше времени, если вы купите билет онлайн на сайте музея и минуете очередь в кассу.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Озерные идеи
30 апреля 2013

Идея отдыха на озерах появилась у меня очень давно, еще в те времена, единственной для меня возможностью познакомиться с миром были передачи Дмитрия Крылова. В своих «Непутевых заметках» он так...   читать дальше

avatar
новее старее
mikheevaksenia
mikheevaksenia

Спасибо за совет про тайм аут — никогда, если честно, об этом не задумывалась!

impudent87
impudent87

Спасибо, я как раз искала хорошие путеводители!
А вот по поводу купить заранее билеты на экскурсии не всегда для меня были выгодными!
Например в Лоро и Сиам парк (Тенерифе) я заранее купила онлайн на их сайте, заплатив 58 евро без трансфера! В итоге мои друзья купили на променаде у торговца экскурсиями за 58 евро твин билет + трансфер, мне же пришлось отдельно доплачивать 15 евро за трансфер!
но это единичный видимо вариант!

eka_travel
eka_travel

Мы с мужем тоже так поступаем. Правда страну выбираем по принципу, куда бы очень хотелось. Либо слышали репортаж про эту страну, либо в журнале что-то интересное прочитали.

litbooklt
litbooklt

Ценные советы, утащу в избранное, спасибо!

aquarius_7576
aquarius_7576

Классный пост! И полезный!

elene1380
elene1380

Я влюбилась в путеводители Дорлинг Киндерсли, сейчас их коллекционирую. И в руках приятно держать, и читать удобно и много информации. Спасибо за пост.

babichibab
babichibab

все гениальное просто)

vanilla_puccho
vanilla_puccho

Спасибо, действитеьно полезный пост.

rolypolyshop
rolypolyshop

Спасибо за такие ценные советы!!про системы-агрегаторы пока не поняла,страшные слова какие;) но думаю на сайте разберусь)

Анонимно
Анонимно

Даша, спасибо. А как правильно покупать билеты в театр — есть ли спец. сайт или лучше на сайте театра? Прежде всего интересует Ла Скала.

bigstrekotune
bigstrekotune

как часто приходится менять загранпаспорт? наверняка чистые странички заканчиваются быстро

milla_nepal
milla_nepal

Дарья,вам бы научиться машину водить. Без прав какие там путешествия ? Вы так или иначе привязаны к известным туристическим маршрутам,а при этом столько не можите увидеть !

two_ocean
two_ocean

Даша, спасибо, это очень ценная информация. Особенно приятно, что вы на отдыхе не поленились это сделать)) Какие впечатления от похода в первый ресторан (там, где шеф-повар водил вашего мужа по кухне?)Расскажите, пжста. Хорошего продолжения отдыха!

catitaliana
catitaliana

спасибо,отличные советы.

в избранное,однозначно.
p.s. один мой жж friend создал справочный ресурс Берлиниум, и сейчас работает над аналогичным проектом по Германии. я сделала у себя в жж перепост. может тебе будет интересно?

cafe_con
cafe_con

Отличные советы, спасибо!

skate_cool
skate_cool

по первому пункту — не получилось у меня, все равно потом предлагает выбрать страну, а потом уже и город, т.е. ничем не отличается, если вручную вводить так же каждый город.

franka_filova
franka_filova

Супер! Впрочем как и всегда! Даш, а сколько виз по году выходит? Шенген имею ввиду…???

korolevna78
korolevna78

вау! информативно! спасибо большое!