Маскат, столица Омана — мой первый арабский город

23 января 2015

DSC01986.jpg

Маскат, столица Омана, стал для меня первым арабским городом и потому удивил меня и своими людьми, и тем, как город устроен. Оказалось, что принципы, с которыми я подхожу к осмотру привычных мне европейских городов, совершенно не работают в Омане. Рассказываю, что именно стало для меня открытием.

1. Маскат — как и весь Оман в целом — с конца семидесятых, когда к власти пришел султан Кабус, переживает ренессанс. 40 лет назад Маскат был одной милей вдоль моря, теперь же это почти 200 км районов и пригородов, растянувшихся вдоль береговой линии, в окружении гор. Султан полагает, что надо расти вширь, а не ввысь, потому запрещает строить высокие здания. Районы эти, как видно на фото, соединены отличными шоссе, вдоль которых раскинулись простой райские сады, не чета дубайским. На каждом газоне пальмы и цветы, на каждом газоне копошится по три индуса с лопатками и лейками. Не знаю, есть ли вечером подсветка, но днем выглядит все настолько ухоженным, что я не переставала удивляться.

DSC02471.jpg

2. В связи с тем, что город сильно вытянут вдоль моря, его нельзя осмотреть привычным европейским способом: выйти и где-то в центре и пойти гулять. Интересные туристу объекты (главная мечеть, рыбный рынок, сук, т.е. рынок обычный, дворец султана) сильно удалены друг от друга. Такси в городе дорогое, с таксистами надо торговаться, т.к. у них нет счетчиков. С парковкой непросто, поэтому брать машину напрокат и ездить самому — не лучший вариант. Именно поэтому все путеводители, консьерж отеля и я вслед за ними рекомендую для осмотра города брать частного гида с машиной. Он знает, как куда проехать и в какие часы, говорит на английском, интересно рассказывает. Стоит гид с машиной дешевле, чем ездить от района к району на такси.

DSC02466.jpg

3. Вот так выглядит старый Маскат — кучка белых домов, уместившихся в ложбинке между горами. На переднем плане вы, если присмотритесь, увидите форт и один из дворцов султана, самый маленький.

DSC02074.jpg

4. Гулять по Маскату бессмысленно — нет в нем ни интересной архитектуры, ни занятных кафе, ни бутиков, ни галерей.

DSC01996.jpg

5. Самый известный вид города — набережная вдоль залива в районе Матрах. Здесь стоят 2 яхты султана, традиционные арабские лодки-доу, здесь же швартуются круизные лайнеры.

DSC01986.jpg

6. Такими горами покрыт весь Оман. Я удивилась, т.к. ожидала увидеть пустыню.

DSC01982.jpg

7. Оманцы в традиционной одежде, дишдаше, длинном платье, и кумме, головном уборе, на фоне одной из яхт султана Кабуса.

DSC01974.jpg

8. В уличном кафе. Дишдашу носят 99% оманцев. Белый цвет — самый распространенный и самый официальный, на работу ходят только в нем. Остальные цвета выбираются в зависимости от вкуса владельца.

DSC01998.jpg

9.

DSC01999.jpg

10. Рассчитанное на туристов кафе у входа на сук.

DSC02000.jpg

11. Еще один городской вид. Все эти фото сделаны буквально на одном пятачке.

DSC01980.jpg

12. Ну что, пошли на рынок? Сразу скажу, что в Низве, старой столице Омана, про которую я еще расскажу, рынок лучше и аутентичнее.

DSC02001.jpg

13. Обратите внимание на красивый деревянный потолок!

DSC02007.jpg

14. На заднем плане — матрешки в бурках или как там называется эта часть женского костюма.

DSC02009.jpg

15. Еще один фрагмент потолка. Красота!

DSC02015.jpg

16. Среди посетителей много и оманцев, и туристов. Продавцы в основном индусы и пакистанцы. По словам гида, оманцы одержимы шопингом, поэтому на рынке все время толпятся люди и что-то покупают. Хм, подумала я, что же можно тут купить? И что есть шопинг для оманца?

DSC02025.jpg

17. Масла и ладан. Ладан после поездки в Оман у меня теперь ассоциируется в первую очередь не с церковью, а именно с этой страной. Ладан курят везде — в лобби отелей, дома, в офисах. Фантастический запах! Благодаря этой поездке я на него совсем по-другому взглянула.

DSC02041.jpg

18. Вазы и безделушки. В определенного стиля европейском интерьере будет смотреться хорошо.

DSC02010.jpg

19. Не поняла, что это, но красиво! Еще Оман славится своими металлическими и коваными изделиями — вы их тоже в свое время увидите.

DSC02004.jpg

20. Ткани. По улицам женщины ходят в абайях, под ними или дома носят, видимо, всю эту роскошь. Магазинов международных брендов в Омане практически нет, на шопинг ездят в Дубай. Мы видели в одном из дубайских моллов двух девушек, договаривавшихся о такси до Маската. Это примерно 3 часа в пути.

DSC02003.jpg

21. Посетители рынка. Снимать людей в Омане тяжело — девушка с камерой привлекает внимание, а когда тебя видят, то снимать лично мне некомфортно.

DSC02046.jpg

22. Еще одно кафе.

DSC02067.jpg

23. Продавцы фастфуда.

DSC02065.jpg

24. Куда ж без котиков! Извините, но именно к этой фотографии подходит старая присказка про черный мастер смотрит на тебя как на говно;)))

DSC02020.jpg

25. Помните форт, что был виден на панорамной фотографии? Вот он. Вернее, один из двух фортов, обрамляющих вход в залив.

DSC02098.jpg

26. Вот второй, напротив. Раньше между ними натягивали цепь, чтобы ни одно судно не могло зайти в гавань.

DSC02087.jpg

27. Говорю же, Маскат — цветущий город. Ну, по арабским меркам.

DSC02093.jpg

28. Разглядели надпись? Нет? Это Королевский оперный театр. Да, в Омане! И там, кстати, выступают мировые знаменитости и ведущие оркестры мира. От Матраха, где мы с вами ходили по рынку и по набережной, это в 15 минутах езды на машине. Понятно теперь про расстояния?

DSC02106.jpg

29. Еще один городской кусочек.

DSC01972.jpg

30. Ну и пара картинок с пляжа в заключение. На этой фотографии рыбаки, отправляющиеся в море на рыбалку. Рыбачат в основном ночью, чтобы к утру свежий улов был на рыбном рынке. Про рынок рассказ тоже будет, наберитесь терпения!

DSC01819.jpg

32. И папа с двумя дочерьми на пляже. Девочки играли в воде и песке в чем были, в колготках и платьях.

DSC02406.jpg

Вот такой он, Маскат! На знакомство с городом у нас ушло часа четыре, в которые поместилась также мечеть султана Кабуса и рыбный рынок. Повторюсь еще раз: поедете в Оман — берите гида. Без его рассказов о стране, о жизни, без его знания входов и выходов на рынок, без его комментариев относительно устройства мечети мне было бы сложно. Возможно, если вы человек к востоку привычный, вам будет проще, но мне бы одной (даже с мужем!) было бы и странно, и неудобно зайти во многие места, куда мы пришли с гидом.

Контакты гида тоже дам. Его зовут Saad Elias, +96892149353, saad-wakim@hotmail.com. Экскурсия по городу стоила около 30 реалов или чуть больше (умножайте на 172). Для примера такси между районами Маската стоит 10 реалов.

Читайте также:

Оман — лучшие фотографии
Оманские закаты
The Chedi — рай на берегу Оманского залива

 

 

 

Категории: Оман
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
odzha
odzha

Очень интересно было прочесть взгляд со стороны)))
Про нечего посмотреть в Омане — это минус к Вашему гиду. Некоторые *факты* улыбнули конечно, оманцы любят немного подпридумать действительность)))) Но то, что страна действительно интересная и очень безопасная — это точно. Для более захватывающего посещения я бы посоветовала русскоязычного гида, из давно-живущих тут *местных* А Вам показали как обычно Матрах-старый город-мечеть, всё, программа минимум выполнена, в итоге Вы совсем ничего не увидели. Про парковки тоже странно, видимо гид цену себе набивал. Про такси да, для приезжих туристов дорого, оманцы они 6 чувством определяют кто местный, а кто приезжий.

paukrus
paukrus

Как понимаю, Оман всё-таки не для среднего туриста.

Либо для путешественника, копящего посещения стран, либо увлекающемуся Аравийским полуостровом.

Ну, конечно, ко всему надо и жару за 40 прибавить.

henriet99
henriet99

ну, для меня безопасность всегда не на первом месте… на первом всегда исторические достопримечательности… конечно, в ливию я сейчас, увы, не поеду, а в каир — легко… каир не намного опаснее парижа))) но для первой арабской страны, возможно, разумный выбор. прекрасные отели, впрочем, тоже практически всюду есть… в египте тоже есть. с точки зрения безопасности очень разумно ездить в страны под санкциями- там всегда полная безопасность и отсутствие туристов. я так успела съездить в иран, мьянму, кубу, пока их не затоптали толпы…если арабские страны затянули, тогда срвету. марокко. с видуальной точки зрения интересно и абсолютно безопасно!

ammaliatrice
ammaliatrice

ммм….наверное даже ради закатов фантастических не поеду туда……
спасибо за экзотические посты!)

Анонимно
Анонимно

Ух ты, Даша!! Никогда бы не подумала, что встречу в вашем жж такие обороты: «Извините, но именно к этой фотографии подходит старая присказка про черный мастер смотрит на тебя как на говно;)))». ))

Фото — отличные. Спасибо за рассказ.

henriet99
henriet99

Даша, а почему вы выбрали именно Оман для поездки? с точки зрения истории там же практически смотреть, судя по всему, нечего… египет или Йемен намного интереснее были бы. почему именно Оман вам показался интересным?

gorelesque
gorelesque

Даша, доброе утро!!

Вы волшебница!! Я как будто побывала в Маскате!!

С нетерпением жду новых заметок о Омане и других странах.

Хорошего Вам дня!!

П.С. На днях подумала, что было бы здорово, если бы Вы отправились в кругосветное путешествие и писали бы свои чудесные заметки из разных уголках мира. Надеюсь, что Паша и Ваши близкие не прочитают мой комментарий. )))

old_undropov
old_undropov

Про ладан

Интересный факт. Всё-таки есть вещи, которые существуют в разных цивилизациях. Рекомендую ладан с Афона. Попросите чтоб привезли, или в некоторых церковных лавках в России бывает продают.

krylovakate
krylovakate

Спасибо, очень интересно! А как реагируют на туристов, нужно ли одевать одежду с длинным рукавом и юбку подлиннее?)

poro4noe_ditja
poro4noe_ditja

Даша, Вы, наверное, помимо девочек в колготках, видели и женщин, которые купались тоже в полном облачении? Меня в свое время это поразило в Израиле, после — в Марокко, сейчас на Шри-Ланке. То есть умом понимаешь, что это обусловлено местными правилами поведения, но воспринимается все равно странно 🙂 и как же неудобно, думаю.
А город как иллюстрация к восточным сказкам, этим Восток для меня и привлекателен.

travelessa
travelessa

Спасибо за рассказ, приятно увидеть Оман вашими глазами. Про chedi согласна- рай и есть. Я там два раза отдыхала. Но больше пока не тянет, хорошего помаленьку:)

undamaris
undamaris

Расписные шарики — может быть, колокольчики для верблюдов?