Дорогами Омана
Продолжаю серию репортажей из Омана и сегодня рассказываю о путешествии из Маската, столицы страны, в горы Ахдар. Марсианские пейзажи, пальмовые оазисы, заброшенные деревни, террасное земледелие и каньоны глубиной в тысячи метров — все это под катом!
1. Оман — страна горная. Горы тут разные — от небольших пригорков и холмиков по десятку метров высотой до трехтысячников. Архитектура по всей стране одинаковая — кучки светлых домиков с плоскими крышами, башенками и стрельчатыми окнами найдешь и в городах, и в деревнях. Вообще, Оман удивил меня тем, как в нем все едино: у людей одинаковая одежда, примерно одинаковые машины (ни Феррари, ни Мазератти я тут не встречала), живут они в одинаковых домах. Те, что побогаче, свои дома чуть ярче отделывают и украшают, но большинство зданий выглядит так, будто бы строил их один архитектор. Пейзажи в Омане потому довольно однообразны — одинаковые горы, одинаковые дома, одинаковое яркое солнце, одинаково хорошие дороги.
2. Время от времени картина оживляется пальмовыми оазисами. Пальмы эти финиковые, а финики — культовый для Омана продукт. Без них немыслим оманский дом: я уже писала, что каждому гостю в первую очередь предлагается ваза с этими сушеными фруктами плюс оманский кофе.
3. Целое море пальм! Фантастика, правда? К оазисам проложены оросительные каналы, в которых направление движения воды регулируется вручную, перемещением каменных заслонок. Сеть таких каналов опутывает весь север страны и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В одном из следующих репортажей я покажу, как эти каналы устроены.
4. Заброшенная деревня. С семидесятых, когда страной начал править султан Кабус, Оман прошел огромный путь. Это была фактически средневековая страна — на весь Оман было 7 км асфальтированных дорог, пара школ и пара больниц, да и те работали под управлением Красного Креста. Жили оманцы тогда вот в таких глиняных домах, но когда Оман стал развиваться, жители стали переезжать в более современные здания. Именно поэтому деревня и стоит заброшенной. Думаю, вы видите на фотографии, что рядом со старыми домами стоит дом новый, с белым баком для воды на крыше.
5. Так выглядят современные дома.
6. Типичный оманский пейзаж. Башни выполняли роль указателей: будучи раскиданными по холмам, они указывали путникам правильное направление движения.
7. Здесь начинается горный массив Ахдар, куда мы с вами и едем. Второе название этой местности — Зеленые горы.
8. На въезде в горный массив стоит КПП — полиция записывает номера машин и фиксирует количество людей, направляющихся в Джебель аль Ахдар, а также время предполагаемого возвращения. Ни на каких машинах, кроме внедорожников, сюда не пускают.
9. И хорошо понятно, почему действует такое ограничение!
10. Нигде я не видела, кроме как в этих горах, специально выделенных полос, заканчивающихся гравием и отбойниками для тех, кто, спускаясь, не справился с тормозами. Вверх мы летели со скоростью под сто, несмотря на знаки, а вниз спускались на понижающей передаче и еле-еле.
12. Дорога не только петляет между горами, не только идет вверх с хорошим уклоном, она еще во многих местах не горизонтальна. Пару раз мне было сложновато удержать вертикальное положение, когда я выходила из машины для того, чтобы сделать пару кадров! Нет, я не падала, но ощущала себя странно. На этом фото хорошо виден уклон дорожного полотна.
13. Вокруг, насколько хватает взгляда, горы. Горы за горами! Я пишу, вспоминаю и у меня сжимается сердце от такой красоты.
14.
16. Марсианский пейзаж, согласитесь! Это примерно 2 тысячи метров над уровнем моря. Мне эта часть страны очень напомнила остров Лансароте.
17. Ездить тут стоит аккуратно — козы и овцы тут ходят и стадами, и по одиночке, правил дорожного движения, конечно, не cоблюдая. Много раз я видела их силуэты на горах.
18. Мне всегда, когда я вижу похожие пейзажи, вспоминается Довлатов: «Это дали?» Да, дали. Синие дали.
19.
20.
21. Один из горных поселков.
22. Смотрите, как петляет дорога!
23.
24.
25.
26. Присмотритесь! Видите террасы?
27. На них растут фруктовые деревья! Жаль, мы не застали эти горы действительно зелеными, такими, какими они бывают в феврале-начале марта.
28. Хотя и сейчас, если присмотреться, можно заметить зелень.
29.
30. На этой и предыдущей фотографии — еще одна заброшенная деревня. Та же самая история — жители переехали в современные дома.
31. Красиво, правда? Но это лишь вступление к тому, что мы увидели дальше!
32. Покажу одну фотографию для затравки, а все остальное — в следующий раз!
Читайте также:
Закаты в горах Ахдар
10 вещей, которые удивили меня в Омане
В гостях у бедуинов
Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!
Интересный фото отчет. А как в Омане с внешним видом? в чем вы ходили?
В привычной одежде — брюки и футболка, не слишком короткое платье. В отелях можно ходить хоть в купальнике и коротких шортах. В мечеть — длинные брюки (юбка) и топ с длинным рукавом, голова покрыта. Там нет никаких сложностей с дресс-кодом.
Добрый вечер! Меня зовут Ксения, я из Санкт-Петербурга.
Добавила вас в друзья, надеюсь на взаимность)
А так же желаю вам хорошего и уютного воскресенья!
страна интересная . жаль только, что снимали вы в самое неудачное время, свет очень жесткий… надеюсь, что будут фото и в «золотой час»…
Ух ты,террасы впечатляющие! На таком крутом склоне вылеплены. Пожалуй, действительно уникальное явление.
Дашенька, спасибо за путешествие)
Мираж Омана… песок…горы…смотрю на фото и ощущение другой, сказочной планеты не покидает меня.
В Омане остановилось время….
Пожалуйста!
Да, тоже зашла написать что такие отбойники часто встречаются на горной дороге. Особенно забавно из Симерополя в Ялту ехать по дороге с такими отбойниками на троллейбусе. По виду дорога очень похожа на эту (не считая асфальта), только едешь по ней не на внедорожнике. а на старом советском троллейбусе:)
То есть не отбойники, а улавливающие тупики:)
кажется мне одной такие «красивые пейзажи» видятся крайне печальным, скучным и унылым…
Вы тоньше остальных уловили авторство поста потому что!:))
Не думал, что там так красиво может быть. Единственное, что портит красоту — закатанные до носов «красотки» местные. Кстати, их фоткать нельзя? Только овец?
Такие съезды-уловители делают на всех горных дорогах по всему миру 😉 Наверное, вы раньше внимания не обращали. Я такие видела от Крыма до Колорадо. Мой муж — любитель погонять на серпантинах, так что мы много горных дорог проехали.
у нас в Альпах везде, на любой деревенской более менее серпантинистой дороге есть бортики (отбойники то есть, спасибо выучила новое русское слово). а как без них? страшно же. если не дай б-г в поворот не впишешься, он боком подхватит. с горы не слетишь. в австрии к сожалению они не везде, туда без нужды и не езжу.
Странно, я не видела нигде, хотя я вообще внимательно смотрю по сторонам. Спасибо, буду знать!
Насчет негоризонтальности дорог. Это контруклон — обычная и «правильная» практика постройки петляющих дорог в горной местности.
Заброшенная деревня выглядит очень атмосферно!
Странно, никогда не замечала этого, хотя была в горах разных и неоднократно. Спасибо, что рассказали.
Не за что!
Я тоже особо по сторонам не смотрела, пока не оказалась за рулем на горном серпантине на Родосе, потом потихоньку начала замечать, хотя, безусловно, контруклон не везде на дорогах строят.
Не думала, что там так красиво ! И даже немного пожалела, что в свое время не доехала до Омана…
И я тоже не думала, а оказалось!!!!! 😉
Очень познавательно. спасибо. Старые песочные дома так похожи на песочные куличи, те самые из детской песочницы.
респект водителю — ехать по таким дорогам полуночный кошмар. куда привел маршрут, к морю? с нетерпением жду продолжения 🙂
Нет, конечно не к морю! Это же 2 тысячи метров;) привела дорога в горы.