10 вещей, которые удивили меня в Ливане

13 мая 2015

DSC02594-2.jpg

Вторые майские выходные я провела в Бейруте. Как это часто бывает, спонтанная поездка оказалась гораздо лучше той, что планируешь долгое время. Про этот фантастический город я еще расскажу в нескольких постах, а сегодня хочу представить вам свой топ вещей, удивших меня в Бейруте в частности и в Ливане в целом.

1. Бейрут четко разделен на районы

DSC02228.jpg

Разница бросается в глаза, даже если ты приехал впервые и не успел толком осмотреться. Зейтуна Бэй, прибрежный район, и Бейрут Сукс, кварталы вокруг нового рынка Бейрута, — это невероятная концентрация Порше, Бентли и Мазерати, женщины с дорогущими сумками и их элегантные спутники (ах, какие у ливанцев красивые лица!), франкоговорящие семьи с детишками в белых поло, красивые террасы ресторанов и респектабельные пляжные клубы. Пройдешь чуть дальше и увидишь совсем другую жизнь — девушки в хиджабах играют в мяч, прыгают со скал мальчишки, рыбачат старики, арабские семьи курят на камнях у моря кальян и жарят шашлыки, играют в карты, прикрывшись от взора Аллаха и прохожих картонными коробками. Вдоль Армянской улицы — целый хипстерский кластер Мар-Микаэл с уютными кофейнями и барами, граффити и арт-галереями. Саифи-вилладж — уютные кварталы с крохотными площадями, заставленными столиками кафе, где лишь по-восточному заостренные вверху окна домов напоминают, что ты не в Риме, а в Бейруте.

2. Отсутствие туристов

DSC02497-2.jpg

Несмотря на то, что Бейрут год за годом и Lonely Planet, и Conde Nast Traveller, и New York Times называют самым интересным ближневосточным направлением, городом, который нужно увидеть самому, или самой оживленной точкой Ближнего Востока, вся красота Бейрута, его драйв, его контрасты достаются в основном местным. Туристов на улицах почти нет, ничто не мешает тебе наблюдать за тем, как течет жизнь. Фантастическое ощущение достаточно удобного для туриста города (прекрасный аэропорт, хорошие дороги, обилие мест для прогулок, отличные рестораны, отели и магазины, музеи) и возможности быть погруженным в local life.

3. Шопинг

DSC02322.jpg

Насколько мне не понравился Дубай с точки зрения шопинга, настолько Бейрут оказался моим городом несмотря на то, что я ничего не купила! Тут нет моллов, но весь центр (прекрасно отреставрированный, кстати) — это одни сплошные магазины. Chanel и Hermes, Celine и Christian Loubotin, Armani и Versce,  Zilli и Cavalli, Saint Laurent Paris и Prada — все значимые люксовые марки тут есть. Хотите более бюджетного шопинга? Пожалуйста! Zara, H&M, Zadig&Voltaire, Massimo Dutti, Marella ждут вас. Хотите вещей локальных дизайнеров? Без проблем. Нишевых украшений? Пожалуйста! Фермерских продуктов? Да вот же они!

4. Парковка

DSC02574.jpg

Ходить пешком в Бейруте не принято, хотя мест для прогулок, в отличие от Дубая или Маската, тут множество. Я комфортно ходила по городу пешком, проходя по 15 км за день, но вот местные предпочитают, конечно, автомобили. Паркуют они их у обочин популярных улиц или набережных, причем в два-три ряда. Я все не могла понять, как же они разъезжаются. Потом присмотрелась и увидела у каждого заведения, от Cavalli Cafe до Starbucks, пареньков с деревянными шкафчиками. Оказалось, это парковщики, настоящая местная мафия. Это не valet parking, осуществляемый администрацией ресторана (хотя и такие парковки есть), это несколько фирм, поделивших, видимо, зоны влияния, и разруливающих ситуацию и автомобили. Парковаться самому тут не принято — сидя на террасе одного из итальянских ресторанов даунтауна я наблюдала, как к нему подъехала семья на Audi Q7 и, несмотря на то, что рядом было достаточно свободного места, чтобы припарковаться, девушка, вышедшая из машины, отдала ключи парковщику и семья ушла ужинать, а он уже поставил машину.

5. Клаксоны

DSC02074.jpg

Если ты не сигналишь, ты не ливанец! Да, знаю, что на арабском востоке принятно гудеть по поводу и без, но другие ближневосточные города, где я была, особо не располагали к пешим прогулкам, а потому я удивилась этому только здесь. Гудят все! Водители, выезжающие из переулка и видящие перед собой пробку, таксисты, желающие тебя подвезти (каждое такси тебе посигналит, каждое!), водители автобусов, собирающие пассажиров.

6. Строительный бум

DSC02047.jpg

В Ливане все в порядке с экономикой — об этом говорит статистика, это видно туристу невооруженным взглядом. Весь Бейрут строится! Роскошные небосркебы с бассейнами на крышах, новые отели и комплексы апартаментов, клубные дома и частные особняки — через пару лет ничто в городе не будет напоминать о войне.

7. Мультикультурализм

DSC02160.jpg

Не могу сказать, что это стало для меня открытием, но увидеть собственными глазами то, о чем пишет Википедия, всегда интересно. Ливан — светская страна. Мусульман здесь 40%, христиан — 60%. Мечети соседствуют (в прямом смысле стоят бок о бок) с христианскими храмами, здесь одинаково в ходу хиджабы и короткие юбки, здесь говорят одновременно на арабском и французском. Удивительно устроен парламент Ливана! Цитирую Википедию: «Президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, спикером парламента — мусульманин-шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. »

8. Ночная жизнь

DSC02653.jpg

О, эти бары на крышах небоскребов с видом на марину и закат над Средиземным морем! О, эти коктейли и живая музыка! О, эти теплые летние вечера, когда весь город, кажется, сидит по террасам и потягивает вино! О, этот запах кальяна! О, эти пробки из Порше и Бентли! В общем, отправляться спать раньше 2 часов ночи в Бейруте по выходным преступно.

9. Приветливость ливанцев

DSC02179.jpg

Ах, какие приветливые здесь люди! Даже пограничники, даже служба безопасности в аэропорту, даже полицейские на улицах у правительственных зданий! Пограничники мило с тобой болтают, интересуясь, понравился ли тебе Бейрут, полицейские вежливо просят не снимать, то, что не должно быть снято, и прибавляют you are welcome, на улицах люди тебе улыбаются и говорят welcome to Beirut! Однажды нам с мужем даже сказали welcome, Germany, приняв нас, видимо, за немцев.

10. Языковая мешанина

DSC02511-2.jpg

Удивительно, но там, где тебе приносят французское меню, могут не говорить по-французски! Таких мест я встречала не одно и не два. Но вот по-английски говорят, конечно, все! Местные объясняются на удивительной смеси арабского, французского и английского, то меняя произвольно языки в разговоре, то разбавляя французскую речь арабскими словами или наоборот.

Одним словом, Ливан стал, пожалуй, главным открытием последних месяцев!

 

 

 

Категории: Ливан
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
anna_amurovna
anna_amurovna

Дарья, а что там в итоге с израильскими штампами? Правило до сих пор действует, что при их наличии в Ливан нельзя?((( Меня это в свое время тормознуло((( Но с тех пор многие страны стали проще относиться к штампам Израиля. А то паспорт еще 5 лет действует, и в нем слишком много ценных виз, чтобы ради Ливана менять(((

kat_vanilla
kat_vanilla

Ух ты! Я и не думала, что Бейрут такой. Представляла себе что-то военное и не очень современное.

ptichka_joy
ptichka_joy

Интересная информация, спасибо)

suslia
suslia

Мы жили два месяца в Дамаске (до того, как началась эта ужасная война) — и наши парни на неделю полудикарями съездили оттуда в Бейрут. Первое, что их поразило — короткие юбки! В Дамаске за такое если на обрасают камнями (было и это), то облапают — а в Бейруте как в Европе.
Они рассказывали, как таксист, старенький араб, залихватски комментировал местных девушек, мимо которых они проезжали, что-то типа «посмотрите на этих красоток».
Дамаск, кстати, очень недорогой город: в 2009 можно было поесть в прекрасном ресторане с шашлыком, кебабами и морем овощей, лепёшек и всяких хоммусов за 300 рублей.
Я была уверена, что в Бейруте наравне с дорогими ресторанами есть и кафе для местных, и просто ларьки с вкуснейшими лепёшками за какие-то центы.

Да, и Бейрут считается ближневосточным Парижем (как законодатель мод).

ptichka_joy
ptichka_joy

Зашла в гости в твой блог и решила написать, что бы подтвердить то, что я хороший взаимный друг (если меня добавить))
Я всегда так делаю. Захожу на страницу и отписываюсь. Приходи и ты ко мне! Добавляй меня в друзья!
Новых друзей много не бывает))
удачи)

maxfux
maxfux

Где еще побывали в Ливане?
Мне Бейрут, конечно, понравился, но гораздо меньше, чем маленький и уютный Библос.

Анонимно
Анонимно

Безумно понравился Ливан в Вашем репортаже! У меня подруга замужем за ливанцем, в полном восторге от страны. Дочке-3 годика, муж разговаривает с ней на французском, английском, русском, арабском, армянском))) Хочется ещё побольше узнать о Ваших впечатлениях! Спасибо, Даша!

xacumomo
xacumomo

Подскажите, пожалуйста, штамп в паспорт ставят при въезде?

liana_lj
liana_lj

Очень заманчиво! У нас старший сын учился с мальчиком из Ливана и недавно ездил в Бейрут на свадьбу к нему.
Приехал в полном восторге и обалдении))
Мы тоже разглядывали фото и удивлялись всему. Я еще как-то сомневалась, думала, что такие впечатления от того, что Саня наш был не просто турист, а гость семьи.
Но теперь и вы,Даша, с теми же эмоциями, поэтому долой стереотипы и сомнения!))

belmilky
belmilky

Хочу туда! Никогда бы не подумала про Ливан как назначение для отдыха. Как глаза открыли:)

nadk
nadk

Спасибо, очень интересно.

06118791
06118791

Вы не ездили в Баальбек?

eva_ozhalos
eva_ozhalos

Даша, я так понимаю, что Мадрида пока не будет?((

miracle_w0rker
miracle_w0rker

Как интересно, спасибо за факты. А национальные блюда какие пробовали, понравились?

Анонимно
Анонимно

читаю верхние комментарии и удивляюсь, насколько мало люди порой знают про Ближний Восток и посты про опасность прогулок одним, без мужчин, умиляют. Это из той же области, что в Иране — опасно и ездить туда нельзя))
Моя подруга работала больше года в Итальянском пос-ве в Бейруте и страну обожает. К сожалению, знаю, что очень многие христиане уехали из Ливана после убийства Рафика Харири и, благодаря совершенным знаниям французского, осели в Париже.
Недавно разговаривала с ливанцем в ресторане в Лондоне, уехавшим из страны в середине 80-х, сказал, что часто ездит домой, в Бейрут, очень скучает, но возвращаться не собирается. наверное действительно, расслоение есть и взгляды на страну у разных категорий граждан разнятся. В горных районах народ сильно поддерживает Хизбаллу, из-за того, что школы, разные учреждения строятся и содержатся на их средства

peschinka_i
peschinka_i

Да.. в итоге наверное Хизбалла там захватит власть и расставит везде своих людей. Будет очень жалко. Пока еще есть шанс увидеть светский Ливан. СТрана красивая.

weinwarm
weinwarm

как на вас мужчины ливанские реагировали?
мне кажется, блондинки белокожие там редкость

alexeyosokin
alexeyosokin

Забавно — летели одним самолетом туда и обратно и похожие впечатления о Бейруте 🙂

gaismate
gaismate

Там очень вкусная еда, нереально просто. Баранину полюбила после посещения Ливана.
Ещё порекомендовала бы посетить городок Библос. Очаровательный. А ещё там классный рыбный ресторан около крепости.
Опасность Хэзболлы сильно преувеличена. Просто очень сильно, в основном иностранными СМИ. Это организация ничем, кроме как защитой границ страны не занимается, что очень не устраивает южного соседа, отсюда и вся пляска. — это моё сугубо личное, незаинтересованное мнение, если что.
Ливан обязателен к посещению, чудесная страна. Там ещё вино классное делают.

maxfux
maxfux

Я даже с семьей и ребенком съездил в Бекаа, в гости к Хезболле 🙂
Не заметил каких-то террористов. Просто вооруженная организация, которая контролирует ситуацию в определенной местности

chjuge_lyn
chjuge_lyn

Википедия, похоже, ошибается. Христиан там в районе трети, Большинство мусульман.

Анонимно
Анонимно

Спасибо за пост! Вопрос: как Вам показалось, как там с безопасностью? Двум девушкам будет некомфортно одним без мужчин приехать туда на пару дней?

zingare11a
zingare11a

Ну, христиан там, положим, уже давно не 60%..

tally_zhiv
tally_zhiv

мой муж очень любит ливанскую кухню и часто готовит их национальные блюда. теперь покажу ему ваши фото и, может, ему еще и понравится Бейрут. тогда можно будет наконец-то паковать чемоданы в восточном направлении 🙂

ftyruoert
ftyruoert

Спасибо. А насколько безопасно -преступность или военные операции.

auroraborea1is
auroraborea1is

Говорят, у ливанцев очень вкусная национальная кухня.

mishel2910
mishel2910

3 и последняя фото-очень похожи на набережную Тель Авива. И так же по франзуски говорят.

obatonov
obatonov

Абсолютно справедливо.Но Хезболла имеет место.Ключевое.И об этом нельзя забывать.

lena_vorsoba
lena_vorsoba

Спасибо. Оч интересно. Дорогой ли это город?

jon_jonson
jon_jonson

Спасибо за интересный рассказ. Открыли мне глаза, я раньше думал что в Ливане — адъ и Израиль плюс террористы

zingare11a
zingare11a

Израиль, вообще то, находится в Израиле. А террористы — пожалуйста, южный Бейрут, он же Дахия — это их крепость, туда не то что президент христианин — туда даже ливанская армия боится заглядывать.