Как организовать идеальное путешествие по Бретани? Где остановиться, что попробовать, что не пропустить? Где найти отличный спа, лучший сидр и почти тропические пляжи? Обо всем этом в новом посте рубрики «Советы инсайдера».
Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые, чьему мнению я доверяю, рассказывают о своих любимых местах, делая их более понятными и близкими для других путешественников.
Настя — моя читательница и автор блога , чьи взвешенные комментарии относительно всего французского и стремление помочь сразу располагают к себе. По моей просьбе она написала подробнейший гид по своей любимой Бретани, где прожила три года, причем настолько большой и полный, что публиковать его придется в двух частях. Сегодня читайте часть первую, охватывающую территорию от Ренна до Сен Брие.
__________________________________________________________________________________________________
Как добраться и организовать свой маршрут
Лететь надо до Парижа и дальше добираться скоростным поездом tgv из 2-ого терминала аэропорта Шарль Де Голль до Ренна, столицы Бретани, которую я предлагаю взять за отправную точку путешествия. Я бы взяла напрокат машину, так удобнее осмотреть бретонское побережье и его живописные городки, которым, как мне кажется, Бретань во многом обязана своим шармом. Общественный транспорт, к сожалению, развит тут не очень хорошо, ездить удобно только между крупными городами. Из Ренна я бы уехала на север в сторону Динара и Сен-Мало, а дальше поехала бы вдоль побережья, закончив маршрут в Нанте, откуда опять же в Шарль де Голль уходит tgv.
Что касается времени, зависит от вашего любопытства и энергии, но, на мой взгляд, на Бретань идеально выделить две недели, с заездами по всем маленьким городкам и долгими остановками около трех недель. __________________________________________________________________________________________________
Блинная столица Франции Ренн и его фахверковые домики
Фото отсюда
В Ренне все самое интересное лежит в историческом центре с оживленной площадью Святой Анны и кварталом с домиками XV-XVI веков вокруг. Особенно я люблю квадрат из улиц Святого Спасителя, Святого Георга, Сен-Мало и Святого Михаила (или «улица жажды», как ее называют за бесчисленные недорогие бары), и еще нескольких переулков, петляющих между городским рынком и Кафедральным собором. В этих кварталах сохранились любимые мной пряничные домики из фахверка и с неожиданными дверьми на втором этаже. Не упустите возможность зайти в один из старых двориков: словно матрешка, фасад может скрывать два, а то и три дома. В этих двориках я слушала бретонские песни и испанское фламенко, подглядывала за кухней в блинной и любовалась такими изящными, но совершенно неприспособленными к местным зимам итальянскими лестницами 16-17 веков.
В 1720 году в Ренне случился большой пожар, выгорела добрая половина города. Когда пойдете гулять, можете устроить себе небольшой квест и проследить, как двигалось пламя — это видно по резкой разнице между средневековыми узкими улицами и строгой каменной планировкой Людовика XV.
Знаменит Ренн не только своим деревянным центром и пряничными домиками, но и замечательными парками. Я очень люблю парк Табор за его камерность, тишину зеленых аллей и красоту цветов — здесь хорошо в любое время года!
Интересный вариант досуга: визит в один из самых старых бассейнов Франции, построенный в стиле модерн. Он находится по адресу 2 rue Gambetta. Справка не требуется, вход стоит 4,5 евро.
Совсем неподалеку от бассейна находится красочный сад, когда-то принадлежавший аббатству Святого Георга. Здесь приятно остановиться на час-другой, любуясь цветами и грандиозным дворцом 17 века.
Где есть:
За блинами-галетами советую зайти в Chez Georges, 11 Rue de la Chapitre, слава о котором идет до Парижа. Эти ребята отлично сочетают старое и новое прочтение бретонской кухни. Попробуйте здесь неклассические галеты, например, с утиной вырезкой и медом. На десерт я бы заказала блин с белым шоколадом и хрустящим печеньем.
Сладкоежкам не стоит пропускать пироги в брассери Bistrot à Tartines. Я люблю это кафе за милую обстановку 50-ых годов.
Я бы ни за что не смогла пройти мимо моего любимого субботнего рынка в Ренне на place des Lices (он работает аж с 1622 года!). Здесь просто нельзя не съесть вкуснейший блин-галет с сочной сосиской и накупить всевозможных вкусностей на обед. Последний раз мы так и сделали: креольская кухня на закуску, фермерский сыр и ветчина со свежим хлебом в качестве основного блюда и куньямам, традиционный бретонский десерт на сладкое. ____________________________________________________________________________________________________
Дух средневековья: путешествие в сторону моря через Витре и Фужер
Воспользовавшись близостью к Ренну и удобством расположения по дороге в Сен-Мало, я советую вам не пропустить романтичные города с фахверковыми домиками и средневековыми замками — Витре и Фужер.
В Витре находится замок, чьи высокие стены и невероятный масштаб потрясли меня до глубины души. Этого гиганта на высокой скале над рекой Виллен просто нельзя не заметить! Сам Витре полон средневековых домиков. Советую уделить особое внимание улочке Rue de la Baudrairie, где жили и работали кожевенных дел мастера. Полезный совет: если вы будете в Витре в обеденное время, подумайте заранее, где вы будете есть и зарезервируйте столик, город маленький, а потому мест не так много.
Романтичный Фужер тоже входит в список самых красивых городов Бретани. Для меня ему не достает шарма Витре, но это всецело можно простить за впечатляющую крепость XIII -XV веков. Призванием этого каменного исполина была охрана бретонских границ. Признаться, мое впечатление не было бы полным, если бы не отличный музей внутри крепости и замечательный аудиогид. Я прожила почти два часа полного погружения в средневековую историю замка и Бретани. Гид доступен в том числе на английском языке. ____________________________________________________________________________________________________
Пиратский и неприступный город-крепость Сен-Мало
Побережье Сен-Мало знаменито самыми высокими приливами во Франции: во время шторма волны частенько заливают набережные. Советую заранее подгадать расписание, посмотрев в гугле (marée haute – прилив, marée basse – отлив). Город Сен-Мало уникальный и очень единый в своей каменной суровости, здесь чувствуется, что это город-форт, в любой момент готовый, словно ежик иголки, развернуть свои пушки в сторону врага.
Мой любимый маршрут такой: зайти в крепость со стороны порта, подняться на стены, обойти крепость до пороховой башни напротив Fort National, спуститься в старый город и выйти через его улицы к крепостным воротам. Дальше пройтись по набережной вдоль курортных домов до Grand Hotel des Thermes. Обратно вернуться по пляжу, любуясь зеркальной гладью отлива и пляжем Sillon. В маршрут прогулки можно добавить крепость известного военного инженера Людовика XIV, Себастиана Вобана, Fort National, расположенную напротив крепостных укреплений Сен-Мало. Во время отлива к ней можно прийти, не намочив ноги.
Где остановиться:
Сен-Мало – это не только богатая история, но и культовое место для любителей талассо и spa-процедур. В курортном районе города находится один из самых больших спа-комплексов в Бретани, Термы Сен-Мало. По совместительству это еще и отличный отель 5* с чудесной кухней. Спа и ресторан доступны не только гостям отеля, но и посетителям со стороны.
В Сен-Мало не пропустите La boite à fromage, 18 rue de Toulouse, расположенный в старом городе. Раклетт и фондю знают все, а вот мидии в сырном соусе, на мой взгляд, — интереснейшее сочетание бретонской и альпийской кухни. Поскольку в Бретани, а особенно в Сен-Мало редко бывает жарко, такое блюдо всегда будет к столу!
Поесть можно и в знаменитом отеле Grand Hôtel des Thermes. Мне очень запомнился богатый выбор блюд в меню, очень теплый и душевный прием, почти семейный, что редко бывает в таких местах.
В брассери и пивоварне Les brassins de Saint-Malo по адресу 4 rue Chateaubriand варят собственное пиво. Недавно в меню появилось янтарное крепкое пиво 7% c весьма насыщенным, чуть островатым вкусом. ____________________________________________________________________________________________________
Динан и дух Столетней войны
Динану, красивейшему средневековому городу, расположенному вдали от побережья, отдано мое сердце: мощные средневековые стены на краю обрыва, романтичный замок, помнящий Столетнюю войну… Вечером советую посидеть в баре на площади у необычной церкви Saint Sauveur, представляющую собой смесь романского и готического стиля. В баре рядом с церковью (в Бретани частое соседство) часто дают концерты небольшие рок-группы, а также подают бретонское пиво Duchesse Anne, Lancelot, Hermine. Если настроение не лежит к року, я бы пошла на концерт органной и классической музыки в готическую церковь Saint Malo.
В Динане советую остановиться в уютном отеле Arvor в стенах XVI века. Помимо самого духа здания, мне запомнились очень уютные комнаты в пастельных тонах (девочки будут очень рады, это сплошное ми-ми-ми!) и ретро духе, а утром вкуснейший завтрак в английском стиле.
Мне нравится открывать для себя оригинальные сочетания: в блинной Art Bilig по адресу 8 rue Saint Claire можно попробовать галеты с водорослями. Свежие, хрустящие, чуть соленые водоросли очень оттеняют гречневый галет, дополняя и украшая вкус морепродуктов.
____________________________________________________________________________________________________
Морская прогулка от Канкаля до мыса Френель
Если вы вернетесь к морю, то от Канкаля до мыса Френель вас ждет романтичная прогулка по изумрудному побережью, прозванному так за сине-зелёный цвет воды в погожие дни. Не пропустите захватывающую панораму мыса Френель, от которого у меня каждый раз бегут мурашки по коже. Только представьте себе волны, ветер и причудливые скалы, врезающиеся в непраподобно синее море со всей своей каменной мощью.
В Канкаль стоит отправиться и за плоскими бретонскими устрицами bélon. У них менее ярко выраженный вкус, нежели чем у обычных устриц и более сливочная и кремовая текстура. Их практически не экспортируют из-за хрупкости раковины, так что мало где, кроме Бретани вы сможете их попробовать.
От Сен-Брие к Трегору, департамент Кот д’Армор
Один из самых живописных и любопытных здесь городков – это Перрос-Гирек. Здесь расположен отель 5* со SPA марки Nuxe и рестораном, имеющим звезду Мишлен. Опять же, останавливаться в отеле совсем необязательно, а вот SPA можно и навестить.
Чуть поодаль от Перрос-Гирека начинается побережье со скалами из розового гранита. Чтобы насладиться этой редкой красотой, достаточно просто следовать береговой линии и останавливаться, где вам больше понравится: для этого предусмотрены специальные парковки. На одном из больших валунов мы как-то устроили пикник, любуясь красивым морем, игрой света на розовых скалах и проплывающими корабликами.
Не пропустите городки Плуманах и Трегастель с тропическими пляжами! Побережье разбито на небольшие пляжи с белым песком, прячущиеся между розово-красных скал и сверху укрытые сенью хвойных деревьев. Невероятно голубой цвет воды оттеняют белые курортные домики и небольшие разноцветные лодки, разбросанные по бухтам. Глядя на эти пейзажи в солнечный день, мне кажется, что я совсем не в Бретани, а где-то в тропиках.
Вторая часть путеводителя появится в блоге через несколько дней. Не переключайтесь!
Заглавная фотография отсюда
Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!
Купить мою книгу об организации самостоятельных путешествий
Δ
Динан на фото очень похож на Люксембург
Хм, любопытно, но на фото правда что-то в этом есть из-за ракурса, развернутого на ров. Но уверяю Вас, побывав и там, и там, они очень разные.
Замечательно все расписано! спасибо большое)
Пожалуйста! Будет еще вторая часть;)
Даша, как всегда, с удовольствием смотрела/читала! Спасибо!
Спасибо вам от нас с Настей!
Даша, какой прекрасный пост! Так все «вкусно» и подробно рассказано!
Спасибо, нам с Настей приятно;)
Присоединяюсь к Даше, спасибо Вам большое!
Написано отлично, много толковых рекомендаций. Но креольская кухня в Бретани звучит немного странно… Или я ошибаюсь?))
Давайте подождем Настю и ее ответа;)
Я тут 🙂 Для меня совсем не странно, почему бы и нет?Бретань — регион портов и путешествий. Несколько десертов в бретонской кухне обязательно готовятся с добавлением рома. Тут есть даже поговорка, в любой части света можно найти банку кока-колы и бретонца. Мне очень нравятся эти ребята, выходцы с французских островов на реннском рынке, они вкусно готовят и с ними очень приятно общаться. А бретонскую кухню мы добили куньямамом, местным сыром и ветчиной.
Спасибо! Мне было интересно, как Настя трактует такие детали. При том, что креольская кухня за пределами своей малой родины всегда будет не совсем креольской, ее исторические связи с Францией вполне оправдывают такой расклад)) Как дойдут у нас руки до Бретани, с Настей свяжемся обязательно!