Как отмечают Рождество во Франции

23 декабря 2015

15282129909_e290c32ea3

О рождественских традициях французского региона Шампань мне рассказала Мария Тимакова-Хаас, моя постоянная читательница. Вы наверняка помните прекрасный путеводитель по Брюсселю, который Маша делала для блога чуть больше года назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже несколько лет мы с мужем живем в Бельгии,  но Рождество всегда проводим  с семьей мужа в его родном городе Реймсе, столице региона Шампань.

11778812613_6fa10e828c_z

Фото — flickr.com/photos/patrice-koch/

Адвент, или предрождественский период во Франции начинается в воскресенье за 4 недели до Рождества.  В магазинах появляются елки, украшаются главные улицы городов и витрины магазинов, открываются рождественские базары.  Одна из наиболее известных традиций, связанных с этим временем года, – это венок из еловых веток, украшенный 4 свечами. В первое воскресенье Адвента принято зажигать одну свечу, во второе —  две и так далее. Найти праздничные венки можно как в церквях, так и дома. Еще одна популярная традиция – рождественский календарь для детей, выглядящий чаще всего как картонный домик, разделенный на квадраты по числу дней Адвента. За каждой датой спрятано лакомство, пожелание или маленький подарок.

original-advent-wreath-ideas-3

Фото — 4betterhome.com

Если следовать традициям, то первая важная дата в этот период – ночь с 5 на 6 декабря, когда отмечается праздник Святого Николая. Святой Николай (он же Николай Угодник и Николай Чудотворец) – византийский архиепископ, известный своей добротой. Он регулярно помогал бедным, особенно детям, подкидывая монетки в еду и выставленные за дверь башмачки.  По легенде, Святой Николай приходит в дом в сопровождении призрака с охапкой розг. Детям, которые вели себя хорошо, он оставляет сладости и фрукты, тем же, кто вел себя плохо, достаются розги. Праздник широко отмечается в Германии, Голландии, Бельгии и некоторых регионах Франции, например, на севере и в Лотарингии.    

Вечер 24 декабря начинается около 6 часов в гостиной моей свекрови с бокала шампанского и легких закусок. Обычно это соленый кекс с оливками и ветчиной, помидоры-черри, нарезанные соломкой овощи (морковь, огурец, сельдерей) со сметанным соусом, а также традиционная для этого региона Франции закуска —  патэ, паштет в рулете из слоенного теста.

oysters-670

Фото — sowal.com

Рождественский вечер во Франции не может обойтись, конечно, без устриц или соленой красной рыбы, к которым подается холодное белое вино, чаще всего сансер, шабли или рислинг. Но мы же в Шампани, поэтому в нашей семье начинают с шампанского. Taittinger, Jacquesson, Ruinart, Pommery, Heidsieck & Co Monopole, Billecart и, конечно же, Louis Roederer — вот список домов, которым мы доверяем создание праздничного настроения.

Праздничный ужин во Франции не может обойтись и без утиной печени! Моя свекровь готовит ее сама и подает с горячими тостами, крупной морской солью, мармеладом из лука и бокалом сладкого белого вина Jurançons. После первого блюда мы устраиваем небольшой перерыв, чтобы освободить немного места для главного блюда.

У моего мужа маленькая семья, поэтому все члены семьи делают подарки друг другу. Чаще всего это несколько небольших шуточных подарков и один дорогой. К примеру, однажды моя свекровь получила … годовой абонемент на автомойку! Самый забавный подарок? Бабушка мужа попросила подарить ей на Рождество деньги на лечение зубов. Дарить деньги в конверте скучно, поэтому мы подарили ей набор детских жевательных конфет в виде монеток и вставных челюстей, а сам конверт отдали после. Тетка мужа очень любит загадывать загадки и делать ребусы, поэтому перед тем, как получить подарок, приходится немало поломать голову.

8324784326_da1ca1f44c_z

Фото — flickr.com/photos/dc3photos/

Моему мужу очень сложно выбрать подарок, потому что у него, как говорится, все есть, так что идеи подарков я начинаю записывать сразу после Рождества! В этом году он найдет под елкой удобную дорожную сумку и сертификат на полет на воздушном шаре. Свекрови мы купили абонемент в спорт-клуб, тете мужа – билеты на мьюзикл «The Cats», ну а бабушку ждет  самодельный фотоальбом. Со мной все проще, мне все время что-нибудь надо — новая пара туфель, например, никогда не бывает лишней! Уже точно знаю, что найду под елкой набор моей любимой косметики, чай, ароматное масло для тела и, скорее всего, какой-нибудь сюрприз.

В больших семьях часто подарками обмениваются только близкие родственники, к примеру, братья и сестры. Еще один популярный вариант – устроить лотерею. Каждый член семьи вытягивает имя другого родственника и готовит ему подарок. В таком случае никто не останется без презента! И, конечно же, в любой семье самое большое внимание уделяется детям. Как и в России, они пишут письмо Деду Морозу, правда тут его зовут Pére Noel (Папа Рождество). Это добродушный старичок в красном одеянии совсем как в рекламе Coca Cola, который живет он в Лапландии и передвигается, как известно, на оленях. В рождественскую ночь он спускается через камин в каждый дом и оставляет подарки перед камином или под елкой.

kaplun

Фото — chefdoma.ru

Но вернемся к празднованию Рождества в семье моего мужа! Итак, после небольшого перерыва, бокальчика шампанского и первой партии подарков мы возвращаемся ко столу, где нас ждет основное блюдо – каплун, специально откормленный петух. Его обычно фаршируют утиной печенью, черносливом или яблоками и подают с овощами.  К каплуну рекомендуют подавать красное вино из Бургундии: Nuits-Saint-Georges,  Pommard, Mercurey, но также подойдут вина из Бордо: Saint-Emilion, Saint-Estèphe. Ну, вы знаете, противостояние тех, кто за Бордо, и тех, кто за Бургундию, — вечно.

За основным блюдом следует сырная тарелка и  рождественское полено, десерт, который можно найти во Франции только в период Рождества.  Он внешне похож на рулет, в основе — бисквитное тесто с кофейной, шоколадной или кремовой начинкой.

После рождественского ужина верующие отправляются на мессу Навечерия Рождества, которая начинается в полночь и отличается большой торжественностью. По традиции, в ходе этой мессы священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца, что символизирует рождение Иисуса. 25 декабря служатся еще три особые литургии – ночью, на заре и днем.

Ну а мы же перемещаемся в гостиную, где открываем оставшиеся подарки и в 12 ночи и желаем друг другу счастливого Рождества.

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Рождество по-королевски
22 декабря 2015

О рождественских традициях французского региона Шампань мне рассказала Мария Тимакова-Хаас, моя постоянная читательница. Вы наверняка помните прекрасный путеводитель по Брюсселю, который Маша делала для блога чуть больше года назад.  ...   читать дальше

avatar
новее старее
Jekaterina Merilainen
Jekaterina Merilainen

Какое вкусное описание праздника! Интересно, на вкус петух, похож на курицу?