Средиземноморский оазис в Альпах

19 февраля 2016

untitled-27

У Мерано уникальное месторасположение: город, который стоит в окружении Альп, отличается мягким средиземноморским климатом, приветливым и летом, и зимой. Мне так понравилось здесь несколько лет назад, что я не смогла не вернуться в городок, где я оставила частичку своего сердца, снова.

1.  Когда я была в Мерано в первый раз, всю январскую неделю я наслаждалась солнцем и дневной температурой, достигавшей 14 градусов. В этот раз было холоднее, что, впрочем, не помешало мне насладиться проведенным здесь временем.

untitled-1

2. Если вы будете искать информацию о Мерано, первое, на что наткнетесь, — это реклама клиники доктора Шено, откуда через неделю наши и зарубежные звезды выходят похудевшими и помолодевшими. Место выбрано не случайно — город стоит на термальных источниках, в открытых бассейнах которых можно, купаясь, любоваться на Альпы. Вдоль реки Адидже проложено несколько маршрутов, по которым отдыхающие фланируют так же, как фланировали сто и больше лет назад. Здесь лечилась, к примеру, дочь Достоевского, здесь она и умерла — ее надгробие можно найти на городском кладбище Больцано.

untitled-2

3. Век за веком жизнь в Мерано течет неспешно, чем уже лечит нервных, интернет-зависимых и прочих страдающих от темпа современности.

untitled-3

4. В Мерано хорошо приезжать именно зимой, в декабре-январе не только из-за климата, но и из-за рождественских базаров, работающих здесь всю первую неделю января. Вон те павильоны с яркими крышами как раз и остались от праздничного рынка.

untitled-4

5. Архитектурой Мерано больше напоминает Австрию, чем Италию.

untitled-5

6.

untitled-6

7.

untitled-7

8.

untitled-8

9. Да, вот такой в Альпах может быть январь!

untitled-9

10. В Альто-Адидже 2 официальных языка — итальянский и немецкий, а потому все вывески, ценники, меню и указатели могут давать на обоих сразу.

untitled-10

11. В городе много приятнейших архитектурных деталей, за которые цепляется глаз: эркеры, росписи, скульптуры, резные окна, яркие стены домов.

untitled-11

12. Вся эта прекрасная архитектура великолепно дополнена эффектным задником — Альпы делают этот пейзаж еще более притягательным.  Именно благодаря виду на горы, открывающемуся практически из любой точки города, Мерано, на мой взгляд, выигрывает у Больцано соревнование в красоте.

untitled-12

13. Местный красавчик;)

untitled-13

14.

untitled-14

15. Немножко понаблюдаем за местными жителями. Одеваются они больше в австрийском духе, чем в итальянском, так что особо примечательных героев для своих фотографий не нашла — просто люди на улицах.

untitled-15 16.

untitled-16

17. Тирольская шляпа — самый популярный головной убор по ту и эту сторону Альп.

untitled-17

18.

untitled-18

19. Время в Мерано течет удивительно неспешно — куда можно торопиться, когда живешь в таком климате и красоте? Многое тут не меняется годами. Я уже говорила, что отдыхала в Мерано три года назад: тогда нам с мужем очень полюбился ресторан Sissi, куда за неделю мы успели сходить раз пять, наверное. В эту поездку мы снова забронировали столик: из перемен за три года отметили только новую оправу у повара да Apple Watch на его руке. Меню, форма персонала, декор остались прежними, что живущих в Москве и привыкших к тому, как все стремительно меняется в наших ресторанах, может только удивлять. Будете в городе, не пропустите этот ресторан и в особенности вот это низкотемпературное яйцо с трюфелем. Думаю, если вы приедете еще года через три, в меню оно по-прежнему будет.

untitled-19 20. Одно из мест, куда мы с мужем не добрались в прошлый раз, — это деревушка Тироло, расположенная над Мерано. Летом туда ходит подъемник, но мы были зимой, когда он закрыт. В этот раз мы приехали на машине и наконец доехали до Тироло.

untitled-20

21. Главное, зачем стоит ехать в эту спящую деревеньку, — потрясающие виды на окружающую Мерано долину.

untitled-21

22. Внимательный взгляд  разглядит на предыдущей фотографии целых 2 замка. Считается, что Южный Тироль — самая богатая замками область Европы.

untitled-22

23. Да-да, они тут встречаются на каждом холме, иногда даже по два сразу.

untitled-23

24. Тишина, покой, мокрый воздух — таким я застала в январе Тироло.

untitled-24

25. Весь Южный Тироль — это история про виноград и яблоки, о чем отлично рассказывает этот указатель. Яблочный путь налево, винный — направо.

untitled-25

26. Те тирольские трактористы, кто не ушел в январе в отпуск, носят белые сорочки. Видите, да?

untitled-26

27. Если вы добрались до Мерано, обязательно доберитесь до отеля Miramonte, стоящего на холме над городом. Я не сделала этого в прошлый раз, потому и вернулась. Как считаете, стоит было за этим видом возвращаться?

untitled-28

28. В отеле я не жила, но, судя по всему, он прекрасный. Даже если вы живете в другом месте, приезжайте сюда на обед, который подают в зале с панорамным остеклением. Вид — один из лучших в моей жизни. В более теплую погоду можно обедать и на террасе, на которой сделана заглавная фотография этого поста.

untitled-29

29. В ресторане современное меню, интерпретирующее южно-тирольскую классику. Я заказала, например, шпек из гуся. Хорошо, что даже тогда, когда официальное обеденное время закончилось (а его тут, как и во всей Италии, свято чтут), вас все равно накормят блюдами из более короткого меню.

untitled-30

30. На подъезде к Мерано стоит очаровательная церковь Св. Екатерины. Ее очертания, грубый камень стен и непередаваемой красоты фон напомнили мне Грузию. Ну а что, я не раз писала, что Грузия — это наша родная Италия.

untitled-31

У вас есть места, куда хочется возвращаться снова и снова? Делитесь!

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Венецианский карнавал: личный опыт
17 февраля 2016

Как получить удовольствие от венецианского карнавала, избежать толпы и очередей? Где взять напрокат костюм, чтобы не разориться? В какие рестораны пускают только лучшие маски? И стоит ли покупать билеты на...   читать дальше

avatar
новее старее
Olesia Jefferson
Olesia Jefferson

Даша, какой камерой вы фотографируйте? Можно полностью модель? Превосходные фотографии!

Irina Gubernatorova
Irina Gubernatorova

Спасибо вам большое:) Благодаря вашим путевым заметкам три года назад я посетила Мерано и просто влюбилась в него. Теперь, путешествуя по региону, обязательно нахожу время заглянуть сюда снова и снова:)

Elena
Elena

Даша, подписалась на обновления блога, но обновления мне так и не приходят! 🙁 О новых постах узнаю только из-за кросспостов в жж….

Juliya Bolshakova
Juliya Bolshakova

Конечно есть! Ирландия, графство Корк

Наталья Сергеевна Шигина
Наталья Сергеевна Шигина

Благодарю.
Прелестные снимки.фантастически «вкусное»описание.

Julia Goryunova
Julia Goryunova

просто дух захватывает от красоты! и люди прекрасны!