Как получить удовольствие от венецианского карнавала, избежать толпы и очередей? Где взять напрокат костюм, чтобы не разориться? В какие рестораны пускают только лучшие маски? И стоит ли покупать билеты на бал? О личном опыте участия в одном из главных праздников мира сегодняшний материал.
С Олей Панченко мы познакомились много лет назад на просторах Интернета. Поводом для знакомства стала любовь к Италии. Познакомились, добавили друг друга в друзья, а потом случайно столкнулись в одном из болонских баров. Каждый год в Олином Инстаграм я наблюдаю череду потрясающих фотографий с венецианского карнавала. Специально для моего блога Оля рассказала о своем опыте участия и всех тонкостях подготовки.
Первый раз мы попали на карнавал пять лет назад, благо, что живем не так далеко от Венеции, и с тех пор приезжаем каждый год, причем не просто для того, чтобы поглазеть, но для того, чтобы стать участниками одного из самых знаменитых праздников мира. Каждый год у нас — я езжу с бойфрендом и друзьями — разные костюмы. Сначала были совсем простые, сейчас же мы нашли замечательную синьору, которая занимается пошивом и прокатом карнавальных костюмов. Аренда 2 костюмов на 2 дня стоит около 300 евро. Маски и аксессуары у нас собственные — за годы поездок собралась небольшая коллекция из купленного и сделанного своими руками. Выбирая костюм, надо помнить о том, что дело происходит в феврале, причем на море: венецианская погода может как и порадовать солнцем (в этом году было +15!), так и полить дождем, так что костюм должен быть не только красивым, но и теплым. Если внимательно разглядывать участников карнавала, можно заметить, что под камзолами у многих свитера. Я ношу поверх платья теплую накидку.
На карнавал мы обычно приезжаем на 1-2 ночи, причем останавливаться предпочитаем в Местре, венецианском пригороде, а не в самой Венеции. Мы едем на машине, так что для нас это удобно. Что мы делаем на карнавале? Гуляем! Вы не представляете, какой восторг люди в костюмах вызывают у туристов и как празднично ты сам себя при этом чувствуешь! Пока дойдешь от парковки до центра, тебя десять раз остановят для фотографии. Обязательный пункт нашей программы — визит в историческое кафе Florian на площади Сан Марко. Здесь даже устраивают некий фейс-контроль, а потому внутри можно встретить самые красивые костюмы и маски.
Отправляясь на карнавал, важно правильно выбрать время. Лучше, если это будут не выходные, когда количество людей в крохотной Венеции просто зашкаливает. Удобное время — открытие, которое проходит красочно и относительно спокойно.
На карнавал, кстати, приезжает много русских и конкурс на самую красивую маску часто выигрывают именно гости из России!
Второй способ насладиться карнавалом — это попасть на бал. Главный и самый престижный проходит в отеле Daniele, вход стоит 980 евро, отдельно нужно будет заплатить за напитки и еду. Сама я на нем не была, но был один из друзей: по его рассказам я поняла, что атмосфера там роскошная, костюмы потрясают воображение, развлекательная программа и ужин на уровне. На балы стекается обычно много звезд — политики, крупные бизнесмены, актеры и продюсеры, модели. Наш друг — он мэр нашего городка, потому и попал вместе со своей русской женой на бал — рассказывал, что они опознали в толпе Никиту Михалкова с супругой.
Если вы соберетесь на венецианский карнавал, следуйте нескольким правилам:
Несколько ресторанов в Венеции, которые я могу смело рекомендовать:
А вы, друзья, бывали в Венеции на карнавале? Или, может быть, участвовали в других масштабных праздниках? Расскажите!
Δ
Я была на карнавале в Венеции лет 10 назад и осталась в полном восторге! Надеюсь теперь когда-нибудь тоже продефилировать в костюме, это должно быть незабываемо!
Спасибо!
Очень интересно и поучительно , спасибо !!
Пожалуйста!
Даша, уже 2ой день не открывается ваш сайт. Пробовала в разных браузерах и с телефона.
Все уже открывается, это были временные технические трудности.
Я в этом году был на открытии (случайно попал, это даже была неприятная новость). Народу было не очень много. Не то, чтобы толпы повсюду ходили, — все как всегда, шаг влево и ты один. На канале Канареджо, где было открытие, конечно была толпа, стояли люди в 3 ряда, но мы, даже прибыв с опозданием себе место нашли. А вот выбираться оттуда — нелегко. Если не знать, что можно пройти через Гетто:-)
С гостиницами в первый уикенд никаких проблем — за 60 евро можно было найти хоть за день. Но и главных событий в этот уикенд не было.
Кстати, было +5. Но вполне терпимо, думал хуже будет. Спокойно ночью гулял по городу (мое любимое занятие в Венеции)
Жить в Местре — ни за что!
Спасибо за отзыв, Игорь!
Жить в Местре — ни за что! — согласна!