Поэтической родиной А.С. Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вязёмы. Расположенные всего в часе езды от Москвы, они входят в состав музея-заповедника, посвященного поэту, и рассказывают о ранних годах его жизни. Мы с папой выбрались сюда, в Одинцовский район, одним февральским днем и были приятно удивлены богатством экспозиции и превосходным состоянием обоих музеев. Почему бы вам не выбрать день и не отправиться по нашим стопам?
1. Начали мы с усадьбы Вязёмы, более близкой к Москве — это около 30 км от МКАД, за Одинцово. Эта усадьба, хоть и входит в состав заповедника, посвященного Пушкину, но рассказывает больше о князьях Голицыных, о Наполеоне и Кутузове. Александр Сергеевич же бывал здесь ребенком.
2. Усадьба великолепно отреставрирована. Как и Захарово, куда мы отправимся позднее, она была приведена в порядок к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Масштабная реставрация превратила Вязёмы в очень удобный для осмотра музей.
3. Усадьба была когда-то загородной резиденцией Бориса Годунова. Деревянный дворец, монастырь, окруженный стенами с башнями, торжок, стоявшие на этом месте, сгорели, зато превосходно сохранилась заложенная Годуновым церковь, называющаяся теперь Преображенской.
4. Обязательно зайдите внутрь. Темный, аскетичный, со сводчатым потолком — мне этот храм очень понравился. Звонницы такой формы практически не встречаются в Подмосковье; эта структура была сохранена благодаря князю Голицыну, одному из владельцев имения. Во время Смуты Вязёмы стали резиденцией Лжедмитрия I, здесь же останавливалась Марина Мнишек. Рядом с Преображенским храмом похоронен младший брат Пушкина, Николай.
5. Спустя много лет после Годунова, Пётр Первый подарил Вязёмы своему воспитателю, князю Борису Алексеевичу Голицыну. Внутри главного дома, который здесь называют дворцом, — ряд отлично отреставрированных и богато обставленных комнат.
6. Залы усадьбы рисуют картину жизни имения в начале 19 века, во времена юности Пушкина.
7. Меня восхитили великолепные изразцовые печи, сохранившиеся в Вязёмах.
8. Каждый зал подробно рассказывает о своем назначении и о людях, которые здесь жили, встречались, пили чай. Женская гостиная, которую вы видите на фотографии, связана с именем княгини Натальи Петровны Голицыной. Она стала прототипом (или одним из прототипов) старой графини из повести «Пиковая дама».
Пушкин писал в 1834 году:
9.
10. В усадьбе также располагался штаб русской армии во время Отечественной войны 1812 года. В этом зале, нижней или иностранной библиотеке, находился кабинет Кутузова, который со своими войсками останавливался здесь в сентябре 1812 года. Хозяева усадьбы, братья Голицыны, участвовали также участвовали в войне.
«Мы провели сутки в прекрасном имении князя Бориса Голицына, и у меня было достаточно досуга для того, чтобы принять ванну, и это благотворно подействовало на меня. Нас хорошо накормили. Никогда не чувствовал так хорошо ценности малейшего удобства, как в подобных обстоятельствах. Переменить сорочку, сапоги — истинное наслаждение ,» — вспоминал старший адъютант М.Б. Барклая де Толли, генерал-майор В.И. Левенштерн. Сейчас в этом зале, украшенном портретами героев войны 1812 года, проводятся концерты. Их расписание можно узнать здесь.
11. Буквально через сутки после отхода русской армии из Вязём в усадьбу прибыл Наполеон. Он занял ту же библиотеку и тот же диван, что и Кутузов.
12. В разное время усадьбу посещали Павел Первый, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой (в его доме-музее в Хамовниках, кстати, мы с папой провели прекрасные несколько часов — искренне вам его рекомендую!), Марина Цветаева, Анна Ахматова. Маленький Пушкин приходил сюда в церковь из соседнего Захарова, имения его бабушки.
13.
14.
15. На втором этаже усадьбы действует постоянная выставка, посвященная детству и его восприятию в 19 веке.
16. Меня, например, заворожили эти швейно-гладильные принадлежности!
17. Усадьба Вязёмы оставила очень приятное впечатление — она содержится в превосходном состоянии, нет недостатка в информации, ведь в каждом зале есть подробные рассказы и аннотации, работает wi-fi и есть даже возможность загрузить гид.
18. Буквально в 10 минутах езды от Вязём расположено Захарово, усадьба, принадлежавшая бабушке А.С. Пушкина, М.А. Ганнибал. Пушкин здесь проводил лето в свои юные годы, здесь произошло его знакомство с красотой русской природы, здесь бабушка и няня, Арина Родионовна, читали ему русские сказки. К сожалению, оригинальная постройка не сохранилась, но дом, максимально похожий на тот, где бывал Пушкин, был отстроен к двухсотлетию со дня рождения поэта.
19.
20. Захарово гораздо скромнее Вязём — таким образом, две усадьбы демонстрируют два разных образа и стиля жизни современников Пушкина. В усадьбе Захарово сейчас работает музей, посвященный детству поэта.
21. «…если зимой, в доме отца, в обществе лучших писателей того времени, Пушкин с ранних лет начал увлекаться литературой, то летом, в деревне бабушки, он уже ребенком сжился с народной жизнью,» — писал В.Я. Брюсов. Пушкин приезжал в Захаров на лето в 1805-1810 годах.
22. Бабушка поэта продала Захарово в 1811 году, почти сразу же после отъезда А.С. Пушкина в Царскосельский Лицей.
Лицеист Пушкин писал:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено… На холме домик мой; с балкона Могу сойти в веселый сад, Где вместе Флора и Помона Цветы с плодами мне дарят… Вблизи ручей шумит и скачет, И мчится в влажных берегах, И светлый ток с досадой прячет В соседних рощах и лугах.
«Послание к Юдину»
23. Пушкин возвращался в Захарово перед свадьбой в 1830 году, встречался с дочерью Арины Родионовны, но место было для него уже совсем чужим.
Не поленитесь выбрать день и добраться до Вязём и Захарова. Этот простой и увлекательный маршрут понравится и взрослым, и детям, и позволит вспомнить важные моменты российской истории и литературы.
Напоминаю, что окрестностям Москвы посвящен специальный раздел в блоге, где я собираю рассказы об интересных местах Подмосковья и близлежащих областей.
Δ
Ай-ай, Болдино забыла ))) «Болдинская осень»