В усадьбе «Архангельское» я успела побывать, когда осень еще не стала золотой. Сейчас там в тысячу раз красивее, так что я предлагаю вам воспользоваться погожими деньками и рвануть за город, благо, что ехать от Москвы сюда совсем недалеко.
1. Усадьба находится под Красногорском, совсем недалеко от МКАДа. Шереметевы, Голицыны и Юсуповы, в разное время владевшие Архангельским, выбрали его, конечно, не за близость к магистрали, которой в то время тут и не было, а, в частности, за красивую природу и удачный ландшафт. Стоит усадьба в окружении большого парка, на высоком месте. От главного здания к реке, видимой на горизонте, ведет каскад лестниц и террас.
2. Создание архитектурного ансамбля усадьбы в конце 18 века связано с именем Николая Алексеевича Голицына, при котором здесь, например, появились непривычные для Подмосковья фонтаны. Строился и дворец — классический, со множеством колонн и большой площадью остекления. В конце парка, у Москвы-реки, стояли две оранжереи. Вся эта красота пришла в упадок вместе с делами самого Голицына в начале 19 века, вдова княза выставила усадьбу на продажу и ее купил князь Николай Борисович Юсупов. Главный дом был нужен владельцам для размещения богатейшей арт-коллекции и приема гостей — во дворце ни хозяева, ни гости никогда не жили, размещаясь в домах, стоявших на территории.
3. В общем, весь 19 век связан в Архангельском с фамилией Юсуповых. Князь писал, что «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других». Во дворце бывали Пушкин, Вяземский, Коровин, Герцен, Стравинский. Даже Отто фон Бисмарк тут однажды гостил.
4. Общими стараниями двух влиятельных фамилий и обладателей немаленьких состояний Архангельское превратилось в русский Версаль. Таким я, честно говоря, и ожидала его увидеть — опыт моих путешествий по усадьбам Подмосковья подсказывал мне, что найду я Архангельское, скорее всего, в прекрасном состоянии. К сожалению, это частично правда или частично неправда, в зависимости от того, с оптимистичной или пессимистичной точки зрения смотреть. Дворец — и это мы увидим с вами дальше — действительно находится в отличном состоянии, он отреставрирован и прекрасно оборудован для приема гостей. Все, что находится за его пределами — лестницы, скульптуры, многие дорожки — пребывает почему-то в плачевном состоянии.
5. Парк прекрасен. Напомнил мне, например, сад Пале Рояль в Париже. Здание на фото принадлежит санаторию водников. На этом месте, судя по всему, размещались при Голицыных и Юсуповых оранжереи. Разномастные окна, разбитые террасы, местами обшарпанный фасад санаторий не красят. Не красят его также висящие то тут, то там кондиционеры, а уж про приготовление шашлыков в кафе под уродливыми зонтиками я вообще промолчу. С одной стороны, отлично, что в парке есть, что съесть и что купить — я видела даже сувенирные ряды. С другой стороны, неужели нельзя сделать аккуратные киоски? В чем проблема? В споре хозяйствующих субъектов? В том, что это Подмосковье, а не Москва? Такое красивое место пребывает в таком печальном состоянии… А ведь сюда тысячи людей приезжают ежедневно и платят за вход в парк!
6. Вот такой вид из санатория и с разбитых террас.
7. Но парк, тем не менее, чудесен. Сейчас, с желтой листвой, он прекрасен, думаю, втройне.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Первый раз вижу львов под стеклянными колпаками. Чтоб не убежали?
14.
15. Во дворце до конца года идет выставка «Десерт у князя Голицына», рассказывающая о развитии кондитерского искусства и традициях приема гостей во дворце.
В экспозиции Парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол. Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом первой трети XIX века. На столе десертный фарфоровый сервиз Юсуповых начала XIX столетия, сохранившийся в кладовых усадьбы. Для украшения центральной части стола воссоздан ансамбль «сюрту де табль» с зеркальным плато. На нем фарфоровые фигуры и светильник – жирандоль конца XVIII в. и, самое главное, – торты, яркие фруктовые десерты и украшения из сахарной пасты. Многосложная композиция оставляет яркое торжественное впечатление праздника жизни, который стремились создать владельцы усадьбы, принимая гостей.
Отсюда.
16. Десертный стол в Архангельском воссоздан по гравюрам 17-19 веков Алдисом Бричевсом, знатоком истории кондитерского искусства и умелым кондитером. Изделия воспроизведены по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления. Среди ингредиентов сахарная паста, нуга, марципан, пастила и медовые сиропы. Кондитер создал и систему консервации, благодаря которой объекты могут экспонироваться долгое время. То есть это реальные десерты, обработанные специальным образом для того, чтобы быть в сохранности. Здорово, правда?
17. Дворец интересно и подробно рассказывает о своей истории — о каждом зале есть информация, есть рассказ о реставраторах, восстанавливавших дворец, выставлены образцы оригинальных тканей и других отделочных материалов. Работа проведена колоссальная! Вам будет интересно, даже если вы решите не присоединяться к экскурсии.
18. Один из залов, понравившийся мне больше всего — с потолком, расписанным птицами.
19. Парадная спальня.
20. Крючок для фиксации штор.
21. В Архангельском собрана богатейшая коллекция западноевропейского искусства. Правда, в солнечный день работы сильно бликуют — во дворце очень много окон и застекленных галерей, на которых почему-то нет приглушающих свет экранов. Мне рассматривать полотна было не очень комфортно.
22.
23.
24. В музее также выставлены две парадные кареты 18 столетия из собрания экипажей князей Юсуповых. Одна из карет выполнена в 1720-х годах в Германии, другая, 1770-х годов, принадлежала императрице Екатерине II и была подарена князю Н.Б.Юсупову императором Николаем I. В 20 веке кареты были выставлены в специально построенном павильоне «Каретный сарай», который сейчас находится в аварийном состоянии. Музей вынужден представлять отреставрированные кареты в залах дворца, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме реставрации усадебных зданий.
25.
26.
27. Храм-усыпальница Юсуповых, строить которую начали после гибели на дуэли Николая Феликсовича Юсупова, брата того самого Феликса Юсупова, которого мы знаем как участника убийства Распутина. По прямому назначению — как усыпальница — Колоннада, как еще называют это здание, никогда не использовалась. Ее просто не успели достроить в связи с началом Первой мировой, а потом и Революцией. Сейчас внутри проводятся выставки.
28. Дом для приезжих, недавно отреставрированный. На фотографиях, найденных в сети, он, кстати, бревенчатый. Почему его так странно отделали? Вышло красиво, но от оригинала далеко.
29. Арт-объект перед Колоннадой авторства Михаила Погарского, книга-объект Арфа завтрашнего ветра.
Надеюсь, на выходных будет приличная погода и удастся выбраться за город. Куда бы поехать не очень далеко от Москвы, чтобы полюбоваться на золотую осень? Сами куда-то собираетесь?
Δ
От меня совсем далеко, поэтому была один раз на свадьбе. Колоннады эти помню) Прошлым летом была на юге в Остафьево, очень приятно и примерно такой же парк. Чувствовала себя гостьей из города, приехавшей к хозяевам)) Ещё очень классная усадьба Быково по Новорязанскому шоссе, но, разрушенная, увы, до последней степени. Сейчас хочу в Абрамцево съездить, бывала летом, посмотреть, как там осенью.
В Остафьево чудесно, я там была недавно с папой. Замечательный парк! И сейчас еще 2 этажа самой усадьбы открыли, очень интересная экспозиция.
Скажи, пожалуйста, ты машину где оставляла?
там парковка есть платная, и не одна
Dariya Sirotina Даш, скажи, пожалуйста, с какой стороны парковка? Я когда мимо проезжаю, там всё время машины на обочине стоят.
Около второго входа что ли. Там указатели есть.
Dariya Sirotina Поняла:)! Буду искать:)))! Слушай, а кафе там есть на территории какое-нибудь?
Поправка: «гибели на дуэли Николая Феликсовича Юсупова, сына того самого Феликса Юсупова, которого мы знаем как участника убийства Распутина» — Николай, убитый на дуэли был братом Феликса. Кстати, рекомендую почитать мемуары Феликса Юсупова, очень занятная книга.
Точно-точно братом? 😉
Точно! Просто отца Феликса звали тоже Феликсом (Сумароков-Юсуповым). По датам убитый на дуэли не мог быть сыном того самого Феликса, который Распутина убивал, так как самому Феликсу на момент дуэли был 21 год) и у Феликса не было сыновей, была одна дочь )
Убедили! 🙂
Была там несколько раз. Последний совсем недавно. Каждый раз надеюсь, что мои впечатления будут лучше, но увы((( Усадьба не нравится. Не покидает ощущения какой то разрухи. Конечно, главное здание сейчас реставрируют. Может и до других зданий дойдут руки)))) Лестница, по которой спускаешься к реке в ужасном состоянии.Доехать на общественном транспорте довольно проблематично, особенно обратно (маршрутное такси люди брали штурмом, ходят редко, народу много) Приличный кофе выпить негде. Только жуткая палатка с шашлыком под радио Шансон. Спасла ситуацию только фермерская ярмарка, которая проводилась в тот день. Удалось продегустировать много вкусностей и кое-что прикупить)
Мои впечатления примерно такие же — сытым, на собственной машине и не в разгар выходного дня.
Люблю Архангельское, от меня как раз недалеко. Нравится и парк, и сам дворец. Неплохие аудиогиды дают. В этом году еще не были, надо обязательно посетить выставку десертов, это по описанию что-то!
От нас он близко и раньше мы туда часто ездили, но я почему то не помню чтобы когда то заходили внутрь…
А дворец того стоит! Мне он показался даже более интересным, чем парк.
Мы один раз так рванули на выходных, только вся основная часть была закрыта, какая-то элитная, видимо, свадьба была. На сайте при этом ни слова. Очень неприятно.
Представляю;(