Несколько парижских наблюдений

29 ноября 2017

Любое путешествие для меня — это в первую очередь наблюдение за людьми. Я люблю красивую архитектуру, музеи, оперу и рестораны, но наблюдать за людьми я люблю больше всего! Некоторые из моих парижских заметок — в этом материале.

Мир без инстаграма

За обедом или ужином никто не смотрит в телефон, никто не фотографирует еду (кроме меня, конечно, но я вроде как на работе;)), люди постоянно и много общаются. Телефоны даже на столах не лежат! Выйдите в любой московский ресторан и посмотрите на людей — все с айфонами как приклеенные. Вы кладете телефон на стол в ресторане или держите его в сумке?

Медленнее, еще медленнее

Французы очень медленно едят. Очень, очень медленно. Потому что они — см выше — общаются. При этом у них каким-то волшебным образом не остывает в тарелках еда. У меня остывает, а у них — нет. Загадка.

Худее, еще худее

В связи с тем, в частности, что французы очень медленно и мало едят, они очень худые в общей массе. Вообще, парижане (когда я говорю «парижане», я имею в виду «французы» и наоборот, позвольте мне такое обобщение) производят впечатление людей скромных и скупых, в том числе и в еде. Весь секрет того, как есть французскую кухню и оставаться стройным, в том, чтобы есть медленно, мало, но вкусно. Вероятно, этим секретом владеют только французы, которые знают, что их потрясающая еда никуда от них не убежит, а мы, люди, лишенные сыра, едим быстро, часто и много — впрок.

Черным-черно

На цвет парижане тоже скупы. Это вам не Италия! Черный, серый, максимум — бежевый. Ну, может быть, иногда красный, но в качестве мелкой детали. Практически отсутствует коричневая обувь — все французские мужчины носят унылые черные туфли. Мужской костюм — только синий, серый или черный, рубашек, кроме как белых и голубых, во Францию, по-моему, не завозят. Яркий галстук — преступление. Про женщин (имею в виду в первую очередь тех, кому за сорок) и говорить нечего — все черно-серое, но очень элегантное.

Цена неизвестна

Итальянки тоже любят черное, но еще они любят платиновые волосы и загар, а также демонстрировать свой социальный статус. Не то француженки — по ним практически никогда не видно, сколько у них денег. Максимум, который вы разглядите, — сумка. В самых дорогих ресторанах, когда сумки стоят ниже уровня стола, вы видите просто обычных, самых обычных мужчин и женщин в черном, занятых беседой. Каждый раз я поражаюсь тому, насколько мало во Франции суперухоженных людей, которыми, уверена, полон ваш инстаграм. В этом плане поездка в Париж — как глоток свежего воздуха, потому что столько естественных лиц сразу в Москве, например, редко увидишь. При этом даже прекрасно выглядящие худые дамы с укладкой могут не иметь маникюра — я не про накрашенные ногти, а просто про пальцы с ровными ногтями и без заусенцев. Удивительно. Хорошо, не с укладкой, т.к. француженки не укладываются (я вообще не знаю, как там выживают парикмахерские), а с аккуратной прической. Ну не то чтобы с аккуратной, но с прической. В общем, большинство выглядит более чем хорошо, но при этом так, будто бы это хорошо само собой случилось с его обладательницей.

Похолоднее, пожалуйста

Во Франции гораздо более холодный, чем в Италии, сервис, и даже демонстрация тобой знания французского языка не помогает. Французы искренне уверены, что знать французский — это нормально, в то время как итальянцы страшно радуются, когда слышат, что ты говоришь на их языке, и заваливают тебя комплиментами. Самый радушный сервис — в дорогих ресторанах, в то время как в Италии обычно — в самых недорогих местах.

Кофейный вопрос

Спасибо компании Nespresso за то, что уровень французского кофе стал куда выше, чем когда-то был, и теперь эспрессо (экспрессо, как говорят во Франции) нормального качества можно получить практически везде. Как французы могут иметь такую кухню и такое вино и такой дерьмовый (простите, но это правда так) кофе, для меня загадка.

Чудовищная связь

Я не знаю, что это — меры безопасности, проблемы роуминга или предвестник конца света, но сотовая связь в Париже — это какой-то кошмар. В старых домах на первых этажах телефон может не ловить из-за толщины стен — ок. Но почему связи нет в парках и на улицах? Почему даже дома wi-fi работает через раз? Почему ты звонишь и ничего не слышишь ни через телефонную сеть, ни через интернет? Еще одна загадка.

Парижский свет

Кажется, я разгадала секрет того самого парижского света, которому поклоняются писатели и художники. Солнце над Парижем светит ровно такое же, как и над другими городами, но светлый гравий парков и светлые стены домов его отражают, делая город светлее в любую погоду. В ноябре это особенно заметно.

Бывали в Париже? Заметили что-то непривычное или особенное? Поделитесь!

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Пять лучших рождественских ярмарок Берлина
27 ноября 2017

Сегодня в Берлине открывается первая рождественская ярмарка. Собираетесь в столицу Германии в декабре? Тогда не пропустите этот материал!   Рождественские ярмарки, украшенное хвойное дерево, шарики из стекла, венок Адвента со...   читать дальше

avatar
новее старее
Ana Redkaya
Ana Redkaya

Первое, что меня поразило в Париже, это большое количество нефранцузских лиц. И я не имею в виду туристов. В провинции я такого не наблюдала. По внешнему виду, согласна. Французы небрежны—и это не продуманная небрежность, а именно небрежность как отношение к своему внешнему виду. Неглаженная одежда, отсутствие прически, это нормально для них. При этом сами наряды, хоть и просты, не выглядят безвкусно или нелепо.

Мария Боброва
Мария Боброва

Даша, а так как пост про Францию, да к тому же Новый год скоро, можно спрошу? Какое любишь шампанское? Помню обзоры твои и, если ничего не путаю, то там было игристое всегда. Может посоветуешь хорошие игристые/шампанское или даже сделаешь обзор для читателей?

Мария Боброва
Мария Боброва

Меня в парижанках больше всего поражает сочетание хорошего вкуса в одежде, любви к аксессуарам (и умению их носить) и неухоженности. На голове у них в большинстве своем просто кошмар, до сих пор помню дорогой ресторан — дамы в бриллиантах и с дорогими сумками, одеты хорошо, а на голове или гнездо, или непрокрашенные волосы, или того хуже просто грязная голова…

Ekaterina Epik
Ekaterina Epik

Я во Франции люблю только юг, в Париж возвращаться совсем не хочется. И вообще лучше в Италию. К слову, южане от парижан существенно отличаются, как мне кажется, с большим преимуществом в сторону первых: они живее, эмоциональней и более ухоженные по сравнению со сдержанно-отстраненными парижанами. Неудивительно: солнце и море развеселят кого угодно

Alexander Tynyanskikh
Alexander Tynyanskikh

Написано хорошо. Но строго про парижан, все же. Между Парижем и Францией пропасть не меньше, чем между Москвой и Россией.
ОЧЕНЬ много в современной популярной французской комедийной, например, культуре построено на этой разнице.
Франция — она вся базируется на «местечковости» (в хорошем смысле). И любая условная деревня будет считать себя исконной Францией и каждая из этих условных деревень будет противопоставлять себя снобскому Парижу. Ну и наоборот, парижане всегда смотрят свысока на всю остальную Францию.
Поэтому мысль «когда я говорю про парижан — я говорю про французов» несколько (совсем) неверна )))

Елена Калинина
Елена Калинина

«Люди, лишенные сыра»)) точно))
Насчёт телефонов — просто у нас очень высокий уровень бытового стресса, поэтому все снимают его, отвлекаясь на интернет. В транспорте и на улицах особенно заметно, т.к. нервозность выше. А в Париже, видимо, спокойно, расслабленно)

Надежда
Надежда

Про Париж зачастую существуют два диаметрально противоположных мнения: либо в него влюбляются, либо он разочаровывает. Не понимаю, почему так) но зато он никого не оставляет равнодушным. Я принадлежу к первой категории людей и влюблена в Париж с первого взгляда. Люблю его за особую атмосферу. Он как настоящий парижанин: сдержан в проявлении чувств и обладает сильно развитым чувством собственного достоинства, которое лично меня восхищает:)

Tatyana Okulova
Tatyana Okulova

Интересные наблюдения!
Про телефон — в кафе достаю, если сижу одна, но если пришла в компании, то телефон чаще всего убираю. Инстаграма у меня нет, фото еды, если делаю, то исключительно для себя)
Дарья, как тонко подметили про свет. Ведь действительно, солнце одно, а в Париже есть ощущение, что светит как-то ярче. От посещения города в памяти осталось впечатление легкости, изящности и будто бы солнце круглый год)

Varvara Kruglova
Varvara Kruglova

Про телефоны: мы временно живем рядом со Штутгартом, и я тоже обратила внимание, что у немцев не принято доставать телефон по поводу и без. Звонит — достали, поговорили и убрали. Я не ношу часов, поэтому часто достаю телефон, чтобы посмотреть время. И вот что-то чувствую себя неловко каждый раз по прошествии первых трех месяцев здесь:) Вывод: надо носить часы и перенимать положительные образцы поведения.

Varvara Kruglova
Varvara Kruglova

Дарья, спасибо за статью. Мне наоборот кажется, что стильные люди в Париже на каждом шагу. Конечно, город пестрый и кого только там нет, но даже покоцанное метро становится сюрриалистической декорацией, когда ждешь поезда, а вкраплениями вокруг тебя стоят разные тетечки и дядечки, девушки и юноши в интересных нарядах. А велосипедистки в юбках и на каблуках? Или пара под 60 в замшевых куртках на мотоцикле в центре? Ретро-автомобили, снующие в центре, дедушки на спорткарах? Эх, мой глаз радуется в Париже постоянно:)

Olga DAVEZAC
Olga DAVEZAC

Все познается в сравнении, как говорится 🙂 В Германии со стильными людьми вообще печалька…
Зато в Италии на каждом шагу!

Diana Kanafeeva
Diana Kanafeeva

Кажется я понимаю, почему они в кафе и ресторанах общаются, а не сидят в телефонах. Связь же плохая)))) Это заговор на государственном уровне видимо.
И кажется я поняла, почему моя знакомая, владелец одного из самых зарекомендовавших себя салонов красоты Москвы, отказалась от своей мечты открыть салон в Париже.

Olga DAVEZAC
Olga DAVEZAC

Даша, спасибо. Ждала замёток о Париже.
Лично мне не хватает здесь стильных людей. Их оооооочень мало.
И ещё остаётся загадкой, как молодые девушки (без маникюра и макияжа) превращаются в ухоженных женщин с годами?! А может и нет… В общем, глаз мой не радуется совсем…