10 вещей, которые удивили меня в Нью-Йорке

24 января 2018

Проведя две январские недели в Нью-Йорке, я вернулась в Москву и в блог. Рассказ о городе, о встрече с которым я мечтала так долго, начинаю с 10 удививших меня в Большом яблоке вещей.

1. Черный Убер, черный Убер…

Желтое такси легендарно, а Uber все равно удобнее!

К моему большому удивлению, сервис такси Uber Black, представляющий собой в Москве представительский Mercedes, в Нью-Йорке выглядит как внедорожник типа Chevrolet Suburban c жесткой подвеской и очень высокой посадкой, что делает крайне проблемным штурм этой машины на шпильках и в узком платье. Но зато когда у тебя много багажа, такая машина удобна — багажник у нее безразмерный.

2. Гендерное неравенство

Этот джентельмен вполне может быть продавцом обуви!

Удивительно, но 99.9 % сотрудников обувных отделов крупных универмагов — мужчины. В отделах с платьями еще встречаются женщины, но обувью торгуют преимущественно мужчины, причем не в юном возрасте. Выбирать новые туфли в компании обаятельного седого джентельмена — как это чудесно! Официанты, кстати, в большинстве мест тоже мужчины.

3. На тебя всем плевать

Слишком велика в Нью-Йорке концентрация всего — и зданий, и людей, и удивлений.

Нью-Йорку до тебя действительно нет дела, на тебя никто не смотрит, поэтому как бы ты ни выглядел, что бы ты ни носил, каких взглядов бы ни придерживался, ты ни у кого не вызовешь удивления. Мужчина с красной помадой на улице — да. Люди в одеялах (в Нью-Йорке было очень холодно) — да. Будь собой! Но при этом все, с кем ты встречаешься взглядом, улыбаются тебе.

4.  Уродливая обувь

Слякоть в Нью-Йорке вполне московская!

Самая популярная обувь в Нью-Йорке зимой — не Uggs, а ботинки Sorel. Это такие полусапоги на рифленой подошве, напоминающие валенки с галошами. Непромокаемые, теплые, но какие же страшные! Я все понимаю — холодно, мокро, реагенты американские ядренее наших, но я никогда не могла бы представить себе российскую даму в норке и Cartier, пришедшую в ресторан в этих Sorel.

5. Чаевые

Чаевые включены в счет только в некоторых и самых дорогих местах. 

Все, наверное, знают, что обязательные чаевые в американском ресторане — в районе 20%. К цене блюда, таким образом, накидывается почти 9% налога штата и еще 18-22% на чай. При этом подавляющее большинство ресторанов, в которых я была, не может списать с российской карты эти сервисные деньги. Хотите порадовать официанта и быть вежливым — оставляйте на чай наличными.

6. Музеи

Ресторан, бар и кафе на первом этаже музея The Met Breuer.

Наверное, мое главное впечатление от 2 недель в Нью-Йорке — это совершенно фантастические музеи с потрясающими коллекциями и, что еще более важно, безупречной организацией. Можете себе представить, что в Metropolitan Museum of Arts есть аннотация к каждой — к каждой! — работе. Не просто подпись, а полноценный рассказ о полотне. Безупречная развеска, подсветка, навигация, каталоги к каждой выставке (я привезла полчемодана книг!) — каждый визит был для меня наслаждением от начала до конца. Я уж не говорю о музейных магазинах (в Met продают даже ковры!) и ресторанах. В музее современного искусство MOMA вообще работает ресторан с 2 звездами Мишлен. Здания все шедевральны сами по себе — что MOMA, что музей Гуггенхайма, что Новая галерея… Верните меня обратно, я кучу всего не успела!

7. Город для людей

Одна из улиц Бруклина.

Несмотря на то, что Нью-Йорк — это огромный мегаполис, город соразмерен человеку, удобен для прогулок и для туристического времяпрепровождения. Здесь нет московских проспектов, которые невозможно перейти, нет пугающего и давящего масштаба, до множества мест в пределах Манхэттена, если есть время, можно дойти пешком и получить по дороге удовольствие. Я немного боялась, что Нью-Йорк окажется мегаполисом азиатского типа, состоящими из эстакад и торговых центров, но зря.

8. Бесплатные программки и капли от кашля

А вы видели бесплатные капли от кашля хоть в одном концертном зале мира?

На концертах в Линкольн-центре и на оперных представлениях в Метрополитан опера программы вечера — бесплатные. В них с удовольствием размещают рекламу бренды типа Hermes, в них подробнейшим образом рассказывается о представлении, артистах и авторе, содержится информация о городе и за них не берут ни копейки. У нас бы так! А еще в Линкольн-центре можно получить бесплатные капли от кашля, чтобы не мешать своим кхе-кхе артистам. Этим, по-моему, все равно никто не пользуется.

9. Магазины Apple в каждом районе

В публичной библиотеке Нью-Йорка буквально яблоку негде упасть!

В Европе один Apple Store обычно приходится на город. В Нью-Йорке же — по одному на каждый район! Я зашла в Публичную библиотеку поглазеть на интерьеры и людей: 90% пользуется Макбуками.

10. Доставка под дверь

Для курьеров и почтальонов — отдельные замки и ключи, благодаря которым они попадают внутрь зданий (таких, как на фото) и оставляют посылки или на первом этаже, или под дверью квартиры.  

Я заказала себе, конечно, новый розовый и мощный Макбук и была очень удивлена тому, что курьер просто оставляет посылку в подъезде, у твоей двери. У нас даже консьержу не каждый курьер готов отдать заказ, не говоря уже о том, чтобы просто оставить коробку у квартиры.

Какими были ваши удивления от первой встречи с Нью-Йорком?

 

 

Категории: США
Поделиться:
Следующая запись:
Блог на каникулах!
10 января 2018

Передаю вам привет из Нью-Йорка! Здесь зима, куча снега и очень, очень классно. Моя мечта сбылась — я наконец-то увидела Нью-Йорк своими глазами. Если у вас есть любимые места в...   читать дальше

avatar
новее старее
Lera Isaeva
Lera Isaeva

Забавно, но некоторые из этих вещей для меня открылись иначе. Я вообще не заметила явного преобладания мужчин в обувных магазинах. И что касается кафе и ресторанов — то же самое. Наоборот, профессия официанта очень востребована (и студенты, и преподаватели в свободное от работы время и других занятий подрабатывают официантами), самое главное, что это воспринимается адекватно. «Всем на тебя плевать», — скорее наоборот, я больше нигде не получала столько комплиментов о своем внешнем виде, как в НЙ (начиная от одежды и ногтей, заканчивая чехлом на чемодане!). Для американцев (нью-йоркцев) — это нормально сделать комплимент человеку, если он или она одет как-то оригинально). Говоря о российских банковских картах — у меня все прекрасно работало в разных штатах, и чаевые списывались без каких-либо трудностей.

Alina Sobolevskaya
Alina Sobolevskaya

Специально завела $ карту, чтобы в поездке оставлять нормально чаевые и не попадать на дурацкую концертацию

Елена
Елена

Меня удивило многое в Нью-Йорке.
1) Метро. Грязное, неприглядное, маргинальное, запутанное (поезд может неожиданно поменять направление). При этом чудесные перформенсы уличных артистов в метро и люди, которые могут в любой момент вскочить с места и выдать рэп баттл прямо в вагоне.
2) Горы черных мусорных пакетов. В любом районе, в каждом переулке.
3) Концентрация бедности и роскоши. Все рядом, бок о бок.
4) Полицейские 😉 особенно в центре нью-йорка. Все поджарые и приветливые. Каждый раз проходя мимо них ловила себя на мысли, что путаю их со стриптезерами… хаха
5) Люди и их простота вне зависимости от достатка. Мы жили в финансовом квартале и в обед туда валом приезжали кибитки с хот догами. И бизнесмены в многомиллионых костюмах и часах без проблем хомячили свой обед, капая кетчупом на дорогие рубашки. Потому что ему все равно на всех, он так хочет, и всем все равно на него. Нью-йорк сложно удивить

Алекс
Алекс

я первые три дня ходила и ненавидела НЙ, думала , господи, эта вонь от уличной еды на каждом шагу, люди такие вот колоритные и орущее метро…но потом втянулась. Метрополитан меня тоже убил и съел==только ради него можно ехать. но в целом америка такая америка…))))

TT
TT

Отличная статья!
1.Только я не знаю, что такое убер🙃
2.В SATC продавец обуви тоже мужчина!
3. Ботинки Sorel, это тепло и удобно, но у нас в основном дети их носят, взрослые носят ботинки для похода в горы… это еще «элегантней»)))
4. А ксли пакет с доставкой украдут, кто за это будет отвечать? Ведь подписи получателя нет?

Дарья, вы первый раз были в НЙ? Напишите, если не трудно, где там можно бюджетно остановиться, отель или апартаменты?

Irina Savina
Irina Savina

В Бостоне все посылки с Амазона оставляют даже не в подъездах, а перед дверью на улице.

Viktoriya Nikulina
Viktoriya Nikulina

Потому что это самый крутой город на планете)))) Но январь не то, приезжайте сюда в мае-июне, красота

sasha
sasha

Даша, а cough drops — это разве капли?)

Луна
Луна

Вот эта анонимность большого города и при этом невероятная дружелюбность его обитателей очень-очень импонируют в НЙ. Там чувствуешь себя абсолютно свободно.

А Сорел тут недавно коллаборировал с Хлое, мне нравится результат этой коллаборации!

Tanja Heikkinen
Tanja Heikkinen

Про музеи 100% согласна, потрясающие, а также дружелюбный персонал.

Juliya Bolshakova
Juliya Bolshakova

Вот прям с красивым платьем надевают эти ботинки???

Tatiana Timoshenko
Tatiana Timoshenko

Спасибо за то, что поделились своими впечатлениямм!??

Алла Салтыкова
Алла Салтыкова

Спасибо за увлекательный рассказ, прочла с большим интересом!!! Сравнивала со своими впечатлениями 8-летней давности…