Триест: самый недооцененный город Италии

У итальянского Триеста репутация самого недооцененного и самого нелюбимого самими итальянцами города страны. Почему? Да потому, что расположенный там, где сходятся Италия, Австрия и Словения, Триест получил свое нынешнее гражданство только в 1954 году. От него отвернулись австрийцы и так и не полюбили итальянцы, но лично мне этот город очень по душе!

1. Для Австро-Венгрии, которой Триест принадлежал большую часть своей истории, он был главным морским портом и курортом. Сюда, на побережье Адриатического моря, была протянута фактически первая железнодорожная ветка, идущая через Альпы. Застраивали Триест с присущей парадным австрийским городам пышностью — вышел город имперский, чересчур декоративный, помпезный. Вена на море — так проще всего описать Триест.

2. Сравните два вида на центральную площадь города, площадь Объединения Италии, на этой фотографии и на предыдущем снимке. Если смотреть на пьяццу с суши, она открывается четко выстроенной симметрией, классическим ансамблем, в центре которого — ратуша с часами. Глаз и сознание не замечают подвоха, но если отойти чуть дальше и взглянуть на город с пирса, увидишь, как мостовая без всяких ограждений переходит в морскую глядь. И вот этот контраст монументальности, редко присущей приморским городам, тем более, городам итальянским, и легкости моря и веющего здесь бриза придает Триесту остроты и заставляет тебя этот странный город запомнить.

3. Интересный вид, правда? Площадь заканчивает морем, обрамленным на горизонте горами. Там — Венеция, ближайший к Триесту крупный и известный итальянский город. До него — полтора часа на поезде или автомобиле. Если смотреть влево, увидишь словенское побережье от Копера до Пирана. До столицы Словении, Любляны, из Триеста — полтора часа.

4. Центр Триеста, имеющий четкую систему пересекающихся улиц, удивляет тебя на каждом перекрестке — стоит повернуть голову, как в просветах между домами виднеется море. Здесь можно представить путаницу узких улочек и нагромождение рыбацких домиков, сушащиеся снасти и треплющий белье ветер, но вместо этого Триест предлагает тебе свой строгий, стройный, державный вид, и ничем, кроме, собственно, моря, не выдает своего географического положения.

5. Набережные Триеста, если смотреть на самый-самый исторический центр города, тоже никак не выдают интереса горожан к морю — там никто не ловит рыбу, там не стоят катера и яхты, там нет пляжа. И лишь привязанные на канале, который делит центр пополам, лодки, напоминают, что связь у триестинцев с Адриатикой все же есть. Ну и виднеющиеся вдали силуэты порта, конечно.

6.

7.

8.

9. Город с трех сторон приобнят горами, с которых, конечно, открываются прекрасные виды. Поднимитесь к кафедральному собору Сан-Джусто и Триест будет виден как на ладони.

10. В Триесте абсолютно нет хаотичности, стихийности, характерной для приморских городов. Видите, дома под темно-рыжими черепичными крышами выстроились, будто на параде?

11.

12. Триест преподносит тебе сюрприз за сюрпризом — стоило тебе смириться с его странным водно-помпезным обликом, как за углом обнаруживаются прекрасно сохранившиеся руины античного амфитеатра (это I-II век н.э.), напоминающие, что не австрийцы, а римляне были первыми на этой земле. С 14 века город принадлежал другой империи — Австро-Венгрии.

13. Арка Риккардо — когда-то это были ворота того самого античного города.

14. В силуэтах деревьев, кажется, тоже проглядывает что-то римское…

15. Ну а этот рыжий кроха — стопроцентный символ Италии.

16. Венецианский символ — лев Святого Марка.

17. Смогли бы, глядя на фотографию, угадать, какой перед вами город и в какой стране он находится? Что приходит вам в голову?

18. Я бы не справилась!

19. Если, повернув на перекрестке в Триесте голову, ты не увидел море, значит, ты увидел горы, причем в 90% случаев смотришь ты не на территорию Италии, а дальше, в Словению, которая подступает совсем близко. Плато, окружающее город, по-словенски называется Крас — это дивный край сильных ветров, старых церквей и замков и бесконечных производителей пршута, вяленого мяса.

20. Триест невероятно декоративен и не прощает потому невнимания к деталям, открываясь лишь тем, кто имеет острый взгляд, не устающий от обилия мелких элементов.

21. Удивительная страна — Италия, вместившая в себя чуть ли не все лучшее на европейском континенте. Путешествуя здесь, ты можешь почувствовать себя немножко в Испании, немножко в Греции, немножко во Франции, немножко в Австрии, причем хоть в сельской, хоть в столичной. В частности поэтому ездить по Италии мне не надоест никогда.

22.

23.

24.

25. Какая ограда у балкона, а?

26. Это ноги? То есть лапы?

27.

28. Необычайное богатство деталей — это Триест.

29.

30. Оперный театр города носит имя Джузеппе Верди.

31.

32. Раскаленный добела, устало прикрывший ставни город — таким я застала Триест в июне. Жара здесь переносится не очень хорошо: если у моря дует ветерок, то в глубине кварталов, практически лишенных зелени, воздух напоминает плотную материю.

33.

34. Здание центрального почтамта города, Palazzo delle Poste, построенное, конечно, во времена австрийского господства — это видно по очертаниям здания и его декоративным элементам. Перед дворцом несколько раз в месяц работает небольшой блошиный рынок. Я по нему с удовольствием прошлась и обнаружила редкую вещицу — copribottoni, украшения, надевающиеся поверх пуговиц на манжетах мужской сорочки. Упакованные в видавшие виды коробочку с названием одного из старейших ювелирных магазинов города и украшенные изображениями львов, они стали небольшим сувениром для мужа. Он по гороскопу как раз Лев.

35.

36. Еще один сюрприз Триеста — православная церковь Святого Спиридона, построенная в византийском стиле.

37. Немножко готики — евангелический храм. Настоятель, кстати, словенец.

38. Синагога, одна из самых больших в Европе. Находится на улице Франциска Ассизского, кстати.

39. Триест — город заметной культуры кафе. А как иначе может быть в городе, который стоит на перекрестке итальянских и австрийских дорог?

40. Самое известное кафе Триеста — Caffe degli Specchi на центральной площади, с мягкими диванами в первом ряду, откуда удобно наблюдать за течением жизни. Работает кафе с 1839 года — триестинцы считают его городской гостиной. Сюда, конечно же, заходил и Джеймс Джойс, который прожил в городе почти 10 лет, первое десятилетие после отъезда из Дублина, с 1904 до 1915 года. У города в годы, когда здесь жил Джойс, был статус места высокой культуры — достаточно сказать, что в один прекрасный вечер 1905 года его жители должны были выбирать между Элеонорой Дузе, игравшей главную роль в «Жене Клавдия», и оркестром под управлением Малера (в программе концерта был Моцарт, Бетховен и Пятая симфония самого Малера). В городской опере регулярно ставили Вагнера, Массне, Верди и любимого Джойсом Пуччини; в 1909 году здесь же была осуществлена легендарная модернистская постановка «Саломеи» Штрауса. Отсюда

41. Расцвет культуры кафе, например, в Париже был связан, в частности, с теми весьма стесненными условиями, в которых жила богема, не позволявшими принимать гостей. Именно поэтому художники, поэты и музыканты находили друг друга и пространство для общения за пределами собственных комнат и каморок, за столиками парижских кафе. Думаю, такая же история характерна и для Италии, и для Австрии второй половины 19 века.

42. Кто-то считает, что кофе в Триесте — чуть ли не лучший в Италии. Но, похоже, лучший кофе в этой части мира находится все же после словенской границы. Странно это слышать от автора, влюбленного в Италию, да? Тем не менее, наслаждаться кофе на роскошной центральной площади Триеста ранним субботним утром — это волшебный опыт.

43. И если внешний облик города еще может вызвать у нас сомнения относительно нашего географического положения и заморочить голову австро-итальянскими играми, то, когда смотришь на людей на улицах, у тебя не возникает сомнений, что ты в Италии. Ну взгляните на этих троих! Светлые джинсы и голые лодыжки! Конечно, это итальянцы.

44.

45.

46. Еще одно историческое кафе города — Antico Caffe San Marco. Джойс, конечно, бывал и тут — он вообще считал, что своим ветром и обилием питейных заведений Триест немножко смахивает на Дублин. Внутри — абсолютный Венский Сецессион!

47.

48.

49.

50.

51. Еще одно историческое место в городе — обувной магазин Malvestiti, работающий с 1898 года. Забавная фамилия (это фамилия!), которую можно перевести как плохо одетые.

52. Просто красивая лестница в одном из магазинов города.

53. Баркола — так называется район Триеста, где связь горожан с морем чувствуется лучше всего. Длинный променад вдоль воды, засаженный соснами, вряд ли мог бы соперничать с лучшими пляжами Италии, но я однажды именно здесь провела свои морские каникулы и была ими невероятно довольна.

54. Как выглядит пляжный отдых для триестинца или того, кого волею судеб забросило, как много лет назад меня, сюда летом? Отдых на Барколе — это раскладной шезлонг (проката нет, покупайте свой!) в сосновой тени, спуск в море по лестнице, вид на порт. Не лучшие условия, скажут многие. И, знаете, мне за это нравятся триестинцы! Лучшие условия, не лучшие — им плевать. Есть море — надо купаться.

55. И, конечно, неизменный spritz bianco, легкое белое вино с газированной минеральной водой и льдом. По всей Барколе раскиданы павильоны, где можно освежиться.

56.

57. А если пройти или проехать чуть дальше, то упрешься в невероятной красоты и совершенно непривычный для этих мест замок, Мирамаре, стоящий на высоком утесе над морем.

58. Я благодарю своего постоянного читателя Алексея Черняева за исчерпывающий комментарий о Мирамаре: «Мирамар — на редкость трагическое, заклятое место, хотя сказочно красивое. Его создатель Максимилиан был расстрелян в Мексике, его жена Шарлотта сошла с ума. Насколько понимаю, следующим владельцем замка был Франц Фердинанд д Эсте — которого с женой убил в Сараево Гаврила Принцип. Наконец, итальянский владелец замка, герцог д Аоста, вице-король Эфиопии, попал в плен к англичанам и умер там от какой-то болезни. Во время оккупации Триеста в замке был штаб новозеландских войск, но их командующий ночевать в здании отказывался, для него ставили специальную палатку в саду».

59. Но, гуляя по роскошным садам, окружающим замок, любуясь морем, представляешь, как сюда на лодках прибывали гости и как шуршали по гравию длинные шелковые подолы элегантных женских платьев…

60.

61. Закончить рассказ о Триесте я хочу вот этой фотографией: мне кажется, когда я смотрю на этот снимок, что мне удалось запечатлеть душу города, развернутого лицом к морю, в раздумьях о судьбе и грустью в глазах.

Мой вам совет: будете в Словении или на севере Италии, в Вероне или Венеции, или на пляжах северной итальянской Адриатики, не пожалейте времени и прокатитесь в Триест. Вы увидите то, что пропускает подавляющее число и туристов, и самих итальянцев.

Пост опубликован: 2 июля 2018
Рубрики: Путешествия
Локация: Италия

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

16 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс Драйвер

Интересная статья, думал просмотреть мельком, но не заметил, как дочитал до конца )). И город интересный. Выглядит, да, «не совсем Италией» — каков он, наверно, и есть на самом деле. Вы точно подметили, что здесь нужно особое внимание к деталям — без этого он кажется не столь выразительным, как другие итальянские города, где довелось побывать (Милан, Генуя, Бергамо, Комо + «золотой треугольник», Санта-Маргарита + Портофино). Не так заметна вот эта итальянская вычурность с одной стороны (Комо) и законченность пейзажа — с другой. И нет этой ярко выраженной, кричащей натуральности, чрезмерности, как у крупных портовых городов (Генуя). Зато в Триесте — стык историй, стык культур, их взаимопроникновение, что выглядит потрясающе интересно. И вот на фото прям ощущается такая картина — правильной, спокойной, надежной, устоявшейся, неторопливой, но какой-то очень счастливой жизни. Пожилые люди в кафе — вот они очень счастливы, наверно. А завершающее фото… отличный кадр, но разве так уж грустен Триест, как человек на фото?.. )). В любом случае — спасибо за статью!.. )) Триест — точка для будущих путешествий, однозначно )).

Yana Khitrun

Очень хорошая статья о Триесте (попала на нее только сейчас, поэтому так поздно пишу). Я живу в Триесте три с половиной года и очень люблю этот город. На мой взгляд, Вы описали его очень точно, рассмотрев душу города, если можно так выразиться. Очень понравилось, что Вы отметили не только архитектурные особенности Триеста и детали (да, их тут действительно очень много), но и людей. Чувствуется не только сам город, но и жизнь в нем.
Спасибо, Дарья 🙂

Маргарита Панина

Написано замечательно! Мы планируем отпуск и выбираем где остановиться в Словении или в Триесте. Теперь так хочется погулять по этому городу и все увидеть самой! Яна, подскажите, пожалуйста, дорогие продукты у вас??

Aosta

Яна, мы тоже хотим переехать в Италию и Триест нас очень заинтересовал. Как вы оцениваете жизнь в Триесте?

Svetlana Tsirkova

https://uploads.disquscdn.com/images/6c3fe6f379e193aec40ac6f673fdaaa2ed6faecb596fba4b3412c1ee5a3366dc.jpg

Центр хорош, но два шага от центра-и ты в царстве бедности. Вы в здание автобусной станции заходили ? Зайдите-и окажетесь на вещевом рынке России начала 90-х. Центр ухоженный, уже в районе вокзала непонятно, то ли Питер, то ли пражский Жижков. Любителям гламура в Триесте точно делать нечего. Любителям реальной Европы- в самый раз.

Svetlana Tsirkova

Изменения-что есть, то есть )) Я в прошлом году летом сбежала на Истрию из вдоль и поперек перекопанной Москвы, приезжаю в Триест, дошла до Гранд канала-мать вашу, тоже все в лесах и перекопано… Не знаю, как в этом году, может, уже закопали все обратно.

Алексей Черняев

Триест был сильно завязан на торговлю с Югославией. После ее распада город очень пострадал, численность его жителей сократилась примерно на треть. И к настоящему моменту Триест не может толком найти себя, упадок города в общем-то продолжается по сей день.

P.S. Автовокзал Триеста это что-то с чем-то, реально уровень отечественной провинции конца 90-х, где поиск сведений об отправлении автобусов становится настоящим квестом.

Алексей Черняев

Мне в апреле хватило беглого осмотра автовокзала изнутри, чтобы понять, что в Пулу и Пореч мне придется ехать каким-то другим способом. И самое главное, за 10 лет, судя по всему, на автовокзале к лучшему не поменялось ничего

Seraphima Eroshevich

Дарья, замечательные фотографии и описание очень «вкусное». Действительно, архитектура напоминает и Вену и Рим, и улочки Кальяри.

Алексей Черняев

хотя, по трезвому размышлению, самым недооцененным городом страны кажется скорее Неаполь — мегаполис с настолько резкой и характерной физиономией, что его либо сразу принимаешь, либо отторгаешь

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
16
0
Обсуждениеx