Куда сходить в Москве: Китай-город

Китай-город — это город в городе, район, где даже москвич сможет почувствовать себя туристом. И это та самая Москва, куда стремится каждый, кто приезжает в столицу. В этом посте — подробный маршрут по одному из старейших московских районов, который поможет вам с толком, чувством и расстановкой провести погожий летний (или уже осенний) денек. В нем учтены и главные достопримечательности, и тихие переулки, и смотровые площадки, и вкусные места. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Пост подготовлен совместно с экскурсионным бюро Unique Moscow Tours.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Русская История и Культура (@unique_moscow_tours)

Меня зовут Светлана Курышева, и я расскажу вам о Москве — городе, в котором живу и который люблю, и в котором, как мне кажется, хотя бы раз жизни должен побывать каждый человек. Для меня Москва – это город, в который я стремилась всю жизнь, сколько себя помню. Я всегда ощущала ее своей, близкой и родной мне по духу и по культуре. Рожденная на Востоке, я любила и люблю его как место, где я родилась, но Москва всегда была для меня чем-то совершенно особенным. И вот уже 15 лет как я живу в столице. Мое увлечение Москвой вылилось в проект Unique Moscow Tours, который мы создали вместе с моим мужем, увлеченным исследователем русской истории и аккредитованным гидом по Москве, и дочерью, очень творческим и разностороннее одаренным человеком. Москва – она такая. Если западет в сердце, то уже навсегда.

Так Никольская, одна из главных для района улиц, выглядела раньше. Фото отсюда.

Китай-город — это город в городе, район, где даже москвич сможет почувствовать себя туристом. Китайгородской стены давно уже нет, но есть станция метро «Китай-город». И все, что находится в пешей доступности от нее, в обиходе называется также Китай-городом, хотя исторически не является им. Но границы культурные гораздо больше, чем исторические. Я предлагаю вам совершить небольшой круговой тур району и познакомиться с тремя главными его улицами: Варваркой, Ильинкой, Никольской, а также многочисленными китайгородскими переулками.

Наш маршрут начинается от Славянской площади (станция метро «Китай-город»). Выйдите на площадь, постойте на ней, оглянитесь вокруг и удивитесь всему, что увидите. Вдохните поглубже и скажите себе: «Вот это и есть Москва!»

У входа в уютный Ильинский сквер — памятник Кириллу и Мефодию, греческим братьям-монахам, подарившим нам славянскую азбуку. А напротив — яркая и очень красивая церковь Всех святых на Кулишках, церковь-памятник, построенная в 1380 году по приказу князя Дмитрия Донского на дороге, ведущей из Москвы на Владимир и Рязань, в память о воинах, погибших на Куликовом поле. Конечно, изначально она была деревянной, а уже потом была отстроена в камне в стиле московского барокко. Атмосфера в ней удивительная! И здесь никогда не бывает большого скопления людей.

Церковь Максима Исповедника

Варварка — одна из древнейших улиц столицы, сильно, конечно, со временем изменившаяся. Напрягите воображение и представьте себе массивную Варварскую башню, а рядом с ней проломные Варварские (ранее Всехсвятские) ворота, увенчанные списком древней чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери, которые были когда-то в Китайгородской стене, два фрагмента которой еще существуют. Вы удивитесь, но, спустившись в подземный переход станции метро «Китай-город», можно рассмотреть часть белокаменного основания Варварской башни.

Из перехода выходим на  улицу Варварку и движемся по направлению к Кремлю. Практически все церкви, которые вы встретите по пути, объединяет одна грустная история. Почти про каждую можно сказать: «Закрыта. Обезглавлена. Разорена. Восстановлена». Предтеченскую, то есть церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот, хорошо рассмотреть не удастся. Она стоит за забором и все еще находится на длительной реставрации, призванной вернуть ей исторический облик. Но даже то, что будет доступно вам для осмотра, сможет удивить вас своей зрелой барочной красотой.

Пройдя чуть дальше по правой (по ходу вашего следования) стороне улицы, непременно сверните в Ипатьевский переулок. Не пугайтесь высокого черного забора, перегораживающего его, и охранника, сидящего в будке, так как он непременно пропустит вас. Там, за забором,- палаты середины XVII века, в которых творил знаменитый иконописец Симон Ушаков, создатель знаменитого образа Спаса Нерукотворного и первый из русских художников, кто решился опробовать реалистическую манеру письма. Здесь же — настоящее чудо русской церковной архитектуры, храм Троицы Живоначальной в Никитниках, построенный также в середине XVII века. Он необыкновенно радостен и живописен! И даже окружающие его современные здания не помешают насладиться его красотой.

Выйдя из Ипатьевского переулка вновь на Варварку, полюбуйтесь храмом Святого Георгия на Псковской горке, образцом посадской церкви в стиле русского узорочья и его живописной псевдоготической колокольней, а потом перейдите на другую сторону улицы и непременно загляните в него, если он будет открыт. Там удивительная акустика! На Варварке, кстати, полно и зданий эпохи модерна — не забывайте смотреть по сторонам.

Вид на Зарядье

Зарядье — древнейший торгово-ремесленный район Москвы, где совсем недавно был обустроен современный парк. Виды отсюда открываются восхитительные: и высотка на Котельнической набережной, и волнистая крыша концертного зала, и трубы первой электростанции Москвы. Но не соблазняйтесь парком сейчас, иначе утонете в его современности, позабыв о московской древности. Отведите на него другой день, например, завершив им прогулку по Красной площади.

Знаменский монастырь с прекрасными куполами собора иконы Божией Матери «Знамение» — еще один образец русского узорочья. У монастыря — уютный дворик, где можно ощутить атмосферу древней Москвы. Обязательно загляните в палаты бояр Романовых, основателей царской династии, где сейчас располагается единственный в России музей, повествующий о боярском быте. По преданию, именно в этих палатах и родился Михаил — первый государь из династии Романовых.

Старый английский двор

Изящный старинный храм Максима Исповедника, обновленный в стиле барокко, с пристроенной к нему ампирной колокольней, — наша следующая остановка. Кстати, в нем замечательная церковная лавка, где много интереснейших предметов и сувениров. Рядом — первое иностранное посольство в Москве, палаты Старого Английского двора, пожалованные Иваном Грозным английским купцам. Это уникальный пример уже не церковного, а гражданского зодчества, образец московского купеческого дома. А еще эти палаты уникальны тем, что долго скрывали свои истинные очертания за множественными слоями перестройки. Но в ходе реставрации все эти слои были сняты, и теперь мы снова можем видеть их первозданный облик. В настоящее время здесь расположен музей «Старый Английский двор», который вы также сможете посетить. В нем рассказывается о жизни английских купцов и зарождении торговых связей между Англией и Московией.

Церковь Великомученицы Варвары

Завершим мы знакомство с храмами Варварки церковью Великомученицы Варвары. Красивейший образец московского классического стиля! Поищите загадочные масонские знаки, которыми она богато украшена, не поленитесь обойти ее целиком и непременно побывайте внутри. Там уютно, светло, незабываемо! Вид отсюда, от храма, на центр Москвы великолепен: видны Кремль и Красная площадь, сказочные купола храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, то бишь храма Василия Блаженного, Большой Москворецкий мост, Зарядье. Представьте и то, чего уже нет, что уничтожено навсегда и никогда уже не восстановится: храм Николая Чудотворца Мокрого, храм Николая Чудотворца Москворецкого, дом с часовней Христа Спасителя, часть корпусов Знаменского монастыря, перестроенные древние палаты XVII века, дом с галерейками в Псковском переулке, старинный Мытный двор. Представили? Вот она – та самая многослойность Москвы, о которой я не устаю говорить.

Возвращаемся на улицу Варварку и идем по ее нечетной, левой стороне, мимо отстроенного в псевдорусском стиле здания Средних торговых рядов, мимо массивного классического здания Старого Гостиного двора до здания Нового Гостиного двора – одного из последних образцов московского ампира. Сворачиваем в Рыбный переулок, свое название получивший по располагавшемуся здесь когда-то Старому рыбному двору или Старым рыбным рядам. Именно сюда, говорят, и прибыл тот самый легендарный рыбный обоз из Архангельска, с которым пришел в Москву пешком будущий основатель Московского университета Михайло Ломоносов.

Знаменский монастырь

Старым Гостиным Двором лучше будет любоваться, когда вы пересечете Ильинку, одну из трех главных улиц Китай-города, названную так по древнему Ильинскому монастырю, и присядете отдохнуть на деревянном парапете возле нового фонтана, недавно открытого на Биржевой площади. Это единственный фонтан в Москве, который в жаркую погоду создает эффект тумана: над водой появляются полупрозрачные облака. А вечером каждую из его 12 струй подсвечивают разноцветные фонари. Именно отсюда вам откроется вся красота старейшего в России гостиного двора, раскинувшегося на целый квартал. Созданный по проекту Джакомо Кваренги, этот образец зрелого классицизма много раз перестраивался в ходе своей истории и сейчас стал огромным торгово-выставочным комплексом. Я всегда захожу в «Новую Зарю», магазин одной из старейших парфюмерных фабрик Москвы, созданной еще в 1864 году и имеющей французские корни. Здание Московской биржи, расположенное как раз напротив Гостиного двора и фонтана, постарайтесь представить без надстроенного уже в советский период верхнего этажа. Рассмотрите все детали декора и оформление дверей.

Оставив позади фонтан, ныряем в маленький, тихий, с виду неприметный Старопанский переулок, хранящий есть три настоящих сокровища. На углу Биржевой площади и переулка вас встретит здание Банкирского Дома Братьев Рябушинских, объединившее в себе и банк, и торговый дом. Это первая постройка, которую знаменитый московский архитектор Федор Шехтель осуществил в стиле рационального модерна. А в самом конце Старопанского переулка вы сможете полюбоваться еще одним творением того же мастера модерна, торговым Домом «Аршинов и К». Очень красивое здание!

Старопанский переулок и церковь Космы и Дамиана в Старых Панех

Ну, и, конечно, настоящее сокровище Китай-города — это церковь Космы и Дамиана в Старых Панех, совершенно умилительная, миниатюрная, изящная, подлинная, истинный образец русского архитектурного стиля. По преданию, именно в ней венчался сам Иоанн Грозный со своей шестой женой Василисой Мелентьевой.

Возвращаемся на Биржевую площадь, где сразу поворачиваем направо и идем по просторному Богоявленскому переулку по направлению к Никольской улице, ориентируясь на золотой купол Богоявленского собора одноименного монастыря. Московские предания считают этот монастырь одним из самых древних в городе, а годом его основания — 1296. Одним из его настоятелей был когда-то старший брат Преподобного Сергия Радонежского Стефан, а нижний храм собора был родовой усыпальницей древних княжеских родов: Долгоруковых, Голицыных, Шереметевых и Юсуповых. Погуляйте по монастырскому двору, зайдите в собор, если будет желание. Этот замечательный образец московского барокко до сих пор хранит внутри себя рельефы, выполненные швейцарскими мастерами. Декор у него восхитительный!  Памятник рядом — греческим православным монахам, братьям Лихудам, которые сначала открыли здесь свою школу, а затем стали первыми преподавателями Славяно-греко-латинской академии. Располагалось это первое в русском государстве высшее учебное заведение, самым известным выпускником которого стал холмогорский крестьянин Михайло Васильевич Ломоносов, рядом, у Заиконоспасского монастыря.

Никольская улица

Недавно превратившаяся в пешеходную Никольская улица стала одной из самых любимых прогулочных улиц для москвичей и гостей города. Праздничные светящиеся гирлянды, ставшие ее постоянным украшением, порой мешают фотографировать здания, но зато селфи на их фоне получаются просто волшебные, особенно вечером. Именно с Никольской улицы хорошо видна Никольская башня Кремля. Пожалуй, она самая изящная, утонченная, легкая. А также хорошо виден прекрасный, заново отстроенный после разрушения, Казанский собор.

Здание Синодальной типографии

Никольскую  раньше именовали Священной из-за большого количества храмов и монастырей, расположенных на ней. Кое-что еще сохранилось! Двигаясь от Кремля, можно увидеть некоторые здания Заиконоспасского и Никольского монастырей, и, например, здание Синодальной типографии, настоящий архитектурный шедевр, созданный в начале XIX века в готическом стиле. Именно на этом месте еще во времена Ивана Грозного был основан первый в России Печатный двор, где Иван Федоров издал первую русскую печатную книгу «Апостол». Поищите на фасаде изображения льва и единорога, символы древнего печатного двора, и полюбуйтесь украшающими его солнечными часами.

Уникально и рядом стоящее здание бывшей гостиницы и ресторана «Славянский базар». Эта гостиница упоминается в чеховской повести «Дама с собачкой», а ресторан навсегда вписан в театральную летопись России как место исторической встречи К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, на которой они решили основать МХТ.

Перейдя на другую сторону улицы, прямо перед фешенебельным торговым центром «Никольская Плаза» вы увидите проход в маленький дворик. А в нем небольшой, чудом сохранившийся после строительства ближайшей станции метро Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье. По Никольской дойдите до здания аптеки Феррейна, правопреемницы старейшего фармацевтического учреждения города, основанного еще при Петре I. Здание это – яркий образец эклектики, созданный в эпоху модерна. Все его фасады оформлены в разных стилях, от псевдоготики до неоренессанса, и оттого оно производит впечатление парящего над улицей маленького средневекового замка. А четыре одинаковые скульптуры женщины с чашей и змеей, символизирующие здоровье, указывают на его назначение.

Вы никак не пройдете мимо созданной в неоренессансном стиле арки Третьяковского проезда, задуманного купцами Павлом и Сергеем Третьяковыми специально для того, чтобы соединить центр оптовой торговли, каким был Китай-город, с центром торговли розничной, Кузнецким мостом. Третьяковский проезд сейчас — зона с самыми престижными, пожалуй, магазинами города. В теплое время года посреди Третьяковского проезда раскидывается красиво украшенная летняя веранда ресторана «Wine and Crab».

Если пройти весь Третьяковский проезд насквозь и выйти через другую, оформленную уже в псевдорусском стиле арку, вы попадете прямо на Театральный проезд. Вам откроется вид на Птичью башню и два сохранившихся фрагмента Китайгородской стены. Они довольно живописны, особенно тот, который выходит к гостинице «Метрополь», еще одному шедевру модерна.

Памятник первопечатнику Ивану Федорову, вид с террасы ЦДМ

У памятника первопечатнику Ивану Федорову рассмотрите белокаменные основания разрушенной церкви Троицы в Полях, а также надгробия существовавшего при церкви кладбища. Это маленький музей под открытым небом.

Перейдя Театральный проезд по подземному переходу, вы окажетесь возле легендарного Центрального детского магазина. Если вы путешествуете с детьми, то для них там настоящий рай. Непременно отведайте вкуснейшего лимонада на нижнем этаже и поднимитесь на смотровую площадку на верхнем, откуда виден весь исторический центр Москвы: Китай-город и Замоскворечье, Кремль и Москва-сити. Кстати, в ЦДМ есть десяток корнеров с национальными кухнями из разных уголков мира: от корейской (k-Town) и сингапурской (Chop Eat) до гавайской (Poke House) и американской (Mac&Cheese).

Вид с террасы ЦДМ на Политехнический музей

Покинув ЦДМ, мы пройдем по улице Новая площадь и полюбуемся невероятно красивым зданием одного из старейших научно-технических музеев мира – московским Политехническим музеем. Строившийся тридцать с лишним лет вдоль тогда еще существовавшей Китайгородской стены, этот грандиозный образец русского стиля эпохи модерн до сих пор потрясает воображение всех, кто его видит. Музей, правда, пока закрыт на реставрацию. Прямо напротив музея — величественное здание церкви Иоанна Богослова под Вязом, классический образец ампира.

Рестораны Китай-города и окрестностей

Полуподвальное кафе и, по совместительству, музыкальный клуб «Китайский летчик Джао Да” (Лубянский проезд, 25, с. 1). Это место для любителей неформальной атмосферы, место с историей. Клуб появился в конце 90-х годов в как результат творческого союза театрального деятеля Ирины Паперной, ее сына, актера и музыканта Алексея и бизнесмена китайского происхождения Владимира Джао. Фамилия последнего вдохновила основателей не только на необычное название клуба, но и на написание совершенно необычной и захватывающей истории жизни, любви и летных путешествий главного мифического персонажа — китайского летчика Джао Да. С этой историей вы обязательно познакомитесь в клубе. Здесь собираются на концерты, спектакли, детские праздники и благотворительные вечера. Ну и поесть, конечно же. Кстати, кафе работает всю ночь.

«22 см» (ул. Солянка, 1/2) — заведение для любителей пиццы. Пиццы здесь небольшие, согласно названию кафе, но очень вкусные и разнообразные, с особым неаполитанским флером. Чтобы соответствовать теме прогулки по центру Москвы в таком итальянском месте, закажите для себя “Кремлевскую звезду». Она удивит вас не только своей необычной формой, но и вкусом. А разве может быть иначе, если пицца с трюфельной рикоттой!? Правда, долго вы здесь не посидите, так как заведение закрывается в 21.00, но для наслаждения пиццей это и не нужно, верно?

Турецкое кафе “Бардак” (ул. Маросейка, 6/8, стр. 1) мы любим за вкусные десерты, аутентичную атмосферу и приятное обслуживание. Если вы заведете разговор с хозяином, то прочувствуете всю притягательность восточного гостеприимства, и это место останется в вашей памяти светлым воспоминанием о Москве и ее многонациональном колорите.

«Sisters cafe» (ул. Покровка, 6). Сюда мы с нашими гостями заходим регулярно. Современный интерьер, качественная еда, приемлемые цены, и, главное — отличное обслуживание. Демократично, уютно, приятно. Бывает и живая музыка (фортепиано).

Ресторан «Extra Virgin» (ул. Покровка, 17) — гриль, блюда средиземноморской кухни, хлеб из дровяной печи, множество сортов оливкового масла и качественное вино.

Белорусская хата (ул. Покровка, 9, стр. 1). Здесь особенно впечатляет мясо на вертеле.

«Хачапури и Вино» (ул. Покровка, 21) рекомендую всем любителям грузинской кухни. Мои фавориты — картопилиани с сыром и аджарули. А еще здесь очень качественное вино. У них есть даже оранжевое – так называемое Amber Wine! Лучше бронировать заранее.

«Омулёвая бочка» (ул. Покровка, 33/22) — ресторан русской рыбной кухни. Атмосфера светлая, легкая, утонченная, и кухня отличная. Мой фаворит — филе сибирской рыбы муксун на гриле.

Бар «Veladora. Tacos y Tragos» (ул. Покровка, 2/1, стр.1). Этот бар — просто огонь! Идеален для того, чтобы расслабиться и насладиться активным ритмом вечерней Москвы, отведать мексиканскую кухню и попробовать авторские коктейли. Атмосфера простая и непринужденная. Открыто до поздней ночи.

Для знакомства с уютными и атмосферными уголками Москвы не через даты и цифры, а через судьбы людей, которые в ней жили, через их мысли и дела, приходите на наши прогулки. По Китай-городу у нас целых три авторских маршрута как для взрослых, так и для детей.

Пост опубликован: 28 августа 2020
Локация: Россия

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Настя

Cпасибо за виртуальную прогулку, скучаю по Москве!

Светлана

Какая увлекательная и познавательная экскурсия! Прочитала с огромным удовольствием. Большое спасибо автору!

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
3
0
Обсуждениеx