Вот вы, например, наверняка знаете, где находятся Курильские острова. А в курсе ли ли вы, что они бывают Южными и Северными? Я вот не знала! И уж тем более никогда не слышала о том, что попасть на Северные Курилы можно только несколько недель в году и то, если взять в аренду корабль. Да-да, целый корабль! Жизнь свела меня с удивительным человеком и увлеченным путешественником, который так рассказывает про эти самые Северные Курилы, что я уже подумываю отменить обретение загара на Средиземноморье, Соловки и фестиваль в Вербье, чтобы познакомиться в июле с сивучами и песцами на Северных Курилах. Прочитав этот пост, вы тоже сможете обзавестись новой мечтой.

Меня зовут Александр Богословский, мне 38 лет и я живу в Москве. Я всю жизнь в индустрии путешествий – и по духу, и по работе. Побывал в 80 странах. Раньше занимался продажей туров разной сложности по всему миру и очень много ездил сам, но не по России. В 2017 году я буквально заболел Россией и ее природой. Все началось с Алтая; после этого я начал делать экспедиции по самым труднодоступным местам – сначала для друзей, а потом и под заказ. Параллельно 5 лет назад я завел канал “Как Туда Попасть”, в котором даю подробные инструкции, как добраться до самых отдаленных мест России и мира.
Я был много раз на Южных Курилах, так как туда намного проще добраться, а Северными Курилами просто грезил. С судном «Профессор Хромов» я был знаком прекрасно, потому что неоднократно брал его во фрахт для своих экспедиций на Чукотку. И вышло так, что на нем же я впервые попал на Северные Курилы как турист. И понял, что сюда также обязательно нужно делать туры. В 2024 году я сделал один круиз, а в 2025 буду делать аж три! Ну и по Чукотке круиз в 2025 также будет, так что на «Хромове» мне придется провести практически все лето.
Что такое Северные Курилы

Северные Курильские острова – одна из мировых точек недоступности. Так называются места, куда невозможно добраться самостоятельно: туда не проложены дороги, не ходит никакой транспорт и не летают самолеты. Вы должны самостоятельно арендовать какой-то транспорт, который стоит, как правило, безумно дорого. В случае с Северными Курилами это должно быть судно или яхта океанического класса, способное выдержать шторм до 8 баллов и оборудованное всем необходимым для навигации за тысячи километров от ближайшего порта.
Я так и сделал — арендовал, точнее взял во фрахт судно «Профессор Хромов». На нем в июле 2025 года мы с 45 туристами отправимся в круиз по этим островам. За 8 дней посетим самые красивые и недоступные (даже для вертолетов) острова архипелага, поднимемся на вершины 4-х вулканов, увидим, пожалуй, вообще всех обитателей Тихого океана и, уверен, сделаем несколько небольших географических открытий.
Почему там никто не живет

По фото Северные Курилы кажутся идеальным местом для жизни, география тоже говорит в их пользу: архипелаг начинается на широте Ростова-на-Дону, а заканчивается на широте Воронежа. Вокруг полно действующих вулканов, а значит, самая плодородная в мире почва. Вдобавок океанские бризы приносят чистейшую росу, а вулканы являются источником отопления. Казалось бы, острова могли бы стать дальневосточным Черноземьем или аналогом Новой Зеландии, где в очень похожих условиях выращивают виноград совиньон блан. Но нет, наполнить бокалы курильским совиньоном нам не удастся – и на то есть несколько веских причин.
Несмотря на расположение в теплых широтах, острова относятся к регионам Крайнего Севера. Постоянно жить и выращивать тут что-то очень сложно. Архипелаг омывает холодное Курильское течение. Даже летом оно не позволяет температуре подниматься выше 10 градусов!
Еще одно препятствие на пути к раю – туманы, страшные густые туманы, налетающие абсолютно внезапно и внезапно исчезающие. Через такие туманы солнечный свет пробивается с трудом, представляете?

На этом список курильских сюрпризов не заканчивается. Здесь высока угроза землетрясений и извержений. Действующих вулканов сильно больше, чем на том же Кунашире и Итурупе, а сами вулканы выше. Больше и извержений за последние 100 лет. Что говорить: на острове Парамушир есть вулкан, который извергается аж 4 раза в день!
Вместе с землетрясениями приходят цунами. В 1952 году на Парамушир обрушилась огромная волна, которая практически смыла весь город Северо-Курильск — единственный населенный пункт в этой части архипелага. Погибло 1200 из 6000 жителей, были снесены почти все строения.
Но есть и хорошие новости! Какие бы природные катаклизмы ни сотрясали Северные Курилы, иногда жизнь здесь налаживается. Происходит это всего два месяца в году — в июле и августе. Температура приближается к комфортной, штормы утихают. Затерянный в океане рай становится раем в прямом смысле этого слова. И тут важно не упустить момент: собрать вещи и поскорее рвануть навстречу прекрасному. Ближайший июль у нас наступит меньше, чем через пять месяцев!
Жизнь на корабле: как устроено судно «Профессор Хромов»

Судно построили в 1982 году специально для полярных и океанографических исследований финны по заказу СССР. Ледовый класс означает, что «Профессор Хромов» может колоть тонкий лед и даже расталкивать крупные льдины. При этом он гораздо меньше обычных ледоколов — 71 метр в длину, — что позволяет ему забираться туда, куда более крупным судам путь закрыт, например, в узкие фьорды.
Первыми суперспособности корабля для круизов распознали новозеландцы из компании Heritage Expeditions — и взяли его во фрахт в 2008 году у Дальневосточного метеорологического института. Советские интерьеры заменили современными и стали ходить зимой по фьордам Новой Зеландии и в Антарктиду, а летом — по Аляске, Алеутам и Чукотке. Правда, русских туристов на борту не было совсем.
Но в 2022 году «Хромов» вернулся в родную гавань и начал бороздить Дальний Восток: ходить по Курилам, Командорам, Чукотке и даже пробираться сквозь льды на остров Врангеля. Огромные расстояния ему не страшны. Корабль может проводить в автономном плавании больше двух месяцев — на борту есть все необходимое, вплоть до операционной с новейшим оборудованием.

Внутри это целый город: на шести этажах размещаются ресторан, бар, караоке, библиотека, лаунж-зона, кинотеатр, лекционный зал, прачечная, сауна. Каюты делятся на пять классов: от стандартных без удобств до люксов. Даже самые простые комнаты не выглядят по-спартански: много места, добротные матрасы, чистейшее постельное белье — все как в лучших отелях 5*, только на воде.
В таких комфортных условиях спится идеально, тем более что качка на Курилах случается не так часто, как многие думают. Обычно она бывает буквально пару-тройку часов, пока судно переходит через проливы от острова к острову. Ты лежишь, и волны тебя медленно убаюкивают, а если открыть иллюминатор, то в комнату врывается свежий бриз.
Туристам, склонным к укачиванию, за неделю до круиза мы рекомендуем принимать препарат «Драмина» — и не будет симптомов укачивания вообще. Так что если у вас возникают опасения, смело их отбрасывайте: волны эндорфинов накроют вас с гораздо большей вероятностью, чем морская болезнь.
Сколько дней нужно на поездку

Прилететь нужно в Петропавловск-Камчатский, это ближайший порт к Северный Курилам, куда может зайти «Хромов». Улетаем мы из него же. На самом же судне мы проводим 8 дней. До Петропавловска ежедневно летает “Аэрофлот” – по 4 рейса только из Москвы, а еще около 10 из других городов. Тариф весь год плоский, то есть субсидируемый государством. В этом году перелет стоит 18 100 рублей. Пожалуй, это самый дешевый дальнемагистральный перелет в мире — за 9 часов полета вы платите меньше $200.
При перелете на Дальний Восток, особенно на Камчатку, вы резко меняете часовые пояса – плюс 9 часов к Москве. Чтобы адаптироваться к новому времени, я рекомендую прилетать заранее, за несколько дней до старта круиза. Тем более в окрестностях Петропавловска много всего интересного и красивого. Например, можно поехать на такси на берег Тихого океана и переночевать на одном из самых красивых пляжей мира – Халактырском.
Ну и золотое правило Дальнего Востока – не ложись спать в день прилета раньше 9-10 часов вечера, как бы сильно ни хотелось. Когда прилетаешь в Петропавловск из Москвы утром или в обед, велико искушение сразу лечь отдыхать. В итоге биологические часы сбиваются, и выйти из этого порочного круга непросто. А вот если продержаться и пободрствовать до позднего вечера, то утром следующего дня проснешься огурцом.
Что брать с собой

На Курилы нужно обязательно брать трекинговую обувь. Все острова — это бывшие вулканы, и под ногами будет много застывшей лавы, камней и песка. На судно стоит взять сменную обувь – обычные кроссовки. Одежда должна защищать от ветра и дождя, но не должна быть слишком теплой — летом температура не опустится ниже +10. Каждому участнику круиза в подарок мы выдаем экспедиционную влаго- и ветрозащитную куртку. А вот хорошие трекинговые штаны, желательно непромокаемые, нужно взять с собой.
В целом я бы подчеркнул, что пребывание на корабле – это не экстрим, требующий спартанской подготовки. На “Хромове” есть все для комфортного путешествия. По сути это плавучий отель, где, помимо всего необходимого, еще и очень крутая гастрономическая составляющая. Размер багажа не огранчен. Каюты на “Хромове” очень просторные, есть шкафы для одежды.
Кто все эти люди?

На борту 46 туристов. Команда судна состоит из технического персонала, то есть тех, кто отвечает за само судно и обеспечивает выполнение маршрута (капитан, матросы и т.д., всего их 22 человека), и экспедиционной команды, которая работает с туристами и отвечает за безопасность (экспедиционный лидер, лектор, фотограф, врач, 4 пилота лодок Zodiac, 4 гида-спасателя, 4 повара, в том числе приглашенный звездный шеф).
Программа круиза делится на две части: высадки на острова и переходы на судне между островами. Расскажу про каждую часть подробнее.
Высадки на острова происходят каждый день. Туристы садятся в надувные лодки «Зодиаки» (они так называются, потому что их производит французская компания Zodiac Nautic). Это лучшие и самые безопасные в мире лодки для плавания в открытом море. Их используют в том числе во время экспедиций к берегам Антарктиды! В каждую лодку могут поместиться до 16 человек. Всего на судне таких лодки четыре, поэтому все туристы могут высаживаться одновременно на берег. Когда судно встает на якорь около острова, то специальным краном лодку спускают на воду. С борта судна спускается трап, и по трапу человек идет в лодку: все очень просто, комфортно и безопасно. Но, разумеется, в лодку можно садиться только в специальном спасательном жилете SEA-PRO, также самом надежном.
Далее профессиональный спасатель и по совместительству капитан лодки везет туристов к берегу. Лодки могут “запрыгивать” прямо на пляж, так что вы присаживаетесь сразу на землю. Затем всех вместе собирают гиды, вы идете по маршруту: забираетесь на вулканы, купаетесь в горячих источниках, посещаете лежбища моржей и так далее..
Важно: туристы делятся на 3-4 группы — в зависимости от физических возможностей. Каждую сопровождает свой гид. Обычно все получается вот так: есть «турбогруппа», готовая прямо бежать на вулкан; есть активная, медиум и медленная. Обычно каждой группе придумывают название во время круиза. На недавнем круизе по Чукотке называли в честь напитков: ред булл, просекко, медовуха (самая медленная, из-за того что “мёд по ногам бьет” 🙂)
Теперь о программе в переходах между островами. Скучать у нас никому не приходится.

По вечерам мы встречаемся в баре, чтобы рассказать о планах на следующий день и провести брифинг. В любое время суток у всех участников круиза есть доступ на капитанский мостик. С капитаном можно пообщаться и задать любые вопросы. Каждый день приглашенные научные сотрудники и известные путешественники читают лекции на разные темы, касающиеся природы и этнографии. Например, в круизе по Чукотке с нами был Николай Гернет – известный полярный фотограф и исследователь. В кинозале мы смотрим фильмы о дикой природе и путешествиях. Наши шеф-повара проводят для всех желающих мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд.
Для тех, кто не может жить без спорта, на верхней открытой палубе круглосуточно работает небольшой фитнес-зал: там есть гребные тренажеры, коврики для йоги и другой спортивный инвентарь.
А что там у вас с едой?

Гастрономические ужины — это фишка наших круизов. Базово на “Хромове” отличное трехразовое питание. Но в дополнение к нему мы приглашаем известного шеф-повара, который разрабатывает специально для нас меню четырех ужинов с акцентом на локальные ингредиенты.
Мы работаем с командой Владимира Перельмана. В 2024 году на Курилах с нами был бренд-шеф Дмитрий Париков, а на Чукотке – концепт-шеф ресторанов «Рыба Моя» Владимир Девятайкин. В 2025-м они поменяются местами: Вова — на Курилы, Дима — на Чукотку.
Шефы и сомелье работают в тандеме. Каждому блюду аккомпанирует превосходное вино, отобранное главным сомелье ресторанов Перельмана. Что важно – все вина произведены в России. Таким образом, мы поддерживаем локальную историю.
Перед круизом мы закупаем самые свежие и лучшие дальневосточные деликатесы на рынке на Камчатке: крабов, икру, гребешков, палтуса. С собой из Москвы шеф привозит сотни килограммов ингредиентов. Все для того, чтобы просто свежий палтус стал тем самым великим палтусом, про которого наши гости потом будут рассказывать своим друзьям.

На высадках питание не требуется: мы не уходим сильно далеко от судна. Но часто после трекинга мы чиллим на берегу и ловим рыбу. Ее сразу же на переносном гриле прямо на пляже готовит наш шеф. Плюс мы доставляем с судна закуски. Мини-пикники устраиваем постоянно — и с винишком, разумеется!
Три самых ярких впечатления из круиза

Из природных красот меня больше всего поразила кальдера вулкана Заварицкого. Ну и в целом не может не впечатлить тот факт, что в круизе мы посещаем места, которые до этого даже на картинках никогда не видели. Это действительно малоизученная заповедная и практически недоступная часть России.
Еще одно ярчайшее впечатление – это скалы-ловушки, у которых обитает самая большая колония сивучей на всем Дальнем Востоке. Животных тут просто тысячи, и они совершенно не боятся людей, подпускают совсем близко к себе.
Гастрономия. Когда ты находишься в таких местах, как Северные Курилы, ты ожидаешь, что на ужин в лучшем случае будет гречка с мясом, а тебе под бокал ледяного совиньона подают сахалинского гребешка с соусом из ферментированного ревеня. И все это на белоснежной скатерти. Шарман!
Саша этим летом делает несколько экспедиций на Северные Курилы и зовет вас присоединиться к одной из них!
Вопросы, сомнения, восторги? Мы с Сашей ждём их в комментариях!
Божечки кошечки, ну как так то, где взять столько отпуска 😅 звучит просто не реально 🥰
И не говорите!