Шампанское к Новому году: 9 отличных вариантов

11 декабря 2018

Памятуя о прошлогодней дискуссии с Еленой Чекаловой и другими верными читателями блога о том, какие бутылки не зазорно ставить на новогодний стол, я подготовила гид по шампанскому, который удовлетворит вкус даже завзятого винного сноба. Итак, 9 образцов шампанского, которые и выпить приятно, и в интернет выложить не стыдно.

Шампанское и игристое — в чем разница?

Шампанским (champagne) может называться только вино, произведенное из сортов винограда шардоне, пино-нуар, менье, арбан, пино-гри, пти меслье и пино-блан во французском регионе Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Шампанское — одно из лиц Франции и за всеми этапами его производства тщательно следят. Правила устанавливает специальный комитет.

Если вино произведено по этой же технологии, но не в Шампани, — это не шампанское. Если вино произведено по технологии шарма (брожение в цистернах) — это не шампанское. В обоих случаях такое вино называют игристым. Запомнить очень просто — шампанское может быть только из Шампани.

Каким бывает шампанское:

Разным.

Например:

  • сделанным из одного сорта винограда или из ассамбляжа нескольких (хоть всех семи!) сортов;

 

  • сладким (doux), полусухим (demi-sec), сухим (sec), очень сухим (extra dry), брют (brut), экстра-брют (extra brut), брют-натюр (brut nature);

 

  • cделанным из белого или красного винограда. Белое из белого называется blanc de blanc (например, шампанское из шардоне), белое из красного — blanc de noir (например, шампанское из менье). Если в производстве использовался и белый, и красный виноград, шампанское может быть и белым, и розовым — зависит от технологии.

В чем разница между производителями? И как понять, какое шампанское — хорошее?

В Шампани зарегистрировано огромное количество производителей, имеющих самый разный статус: от тех, кто делает вино из собственного винограда, до тех, кто сам не выращивает, а только винифицирует. Про все это можно прочитать на этикетке. Правда, о качествах напитка это вам мало что расскажет. Если спросите винного сноба, то он вам или назовет имена таких грандов как Ruinart, Dom Perignon, Taittinger, Louis Roederer, Krug, или забросает названиями маленьких домов. Ответ прост — все шампанское хорошее, важно найти то, которое понравится тебе.

Вместе с Комитетом Шампани представляю вам 9 отличных образцов. Мне пришлось тяжело — мне пришлось все их выпить, да еще и сделать разборчивые дегустационные заметки. Но, как говорят, кто-то же должен делать эту работу! Поехали!

Что:  Champagne Ruinart Blanc de Blancs

Из чего: 100% chardonnay

Откуда: Côte des Blancs & Montagne de Reims

Сколько стоит: примерно 6 600 рублей.

В чем особенность: это одно из моих любимых шампанских вин. У него очень легкий леденцовый, цитрусовый аромат, сменяющийся затем оттенками цветов и фруктов. Это изящное, легкое и с умеренной кислотностью вино, очень округлое, освежающее. Одно из самых популярных шампанских в мире и классический выбор для аперитива.

Что: Champagne Taittinger Brut Prelude Grands Crus

Из чего: 55% chardonnay, 45% pinot noir

Откуда: Montagne de Reims

Сколько стоит: примерно 8 400 рублей. 

В чем особенность: пино-нуар в составе придает этому вину больше плотности и тельности, делает его более осязаемым, элегантным. Дрожжевой аромат с тонами фруктов становится со временем более теплым, ореховым. Вино имеет очень высокую кислотность, в нем в завораживающем балансе находятся минеральность шардоне и экспрессивность пино-нуара. Tattinger Prelude — особенное кюве, эти вина выдержаны в бутылках в погребе в течение пяти лет.

Что: Champagne Apollonis Brut Blanc de Noir

Из чего: 100% meunier

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 5 200 рублей. 

В чем особенность: это вино сделано из 100% менье (сорт, который раньше принято было называть пино-менье). Шампанское достаточно мягкое, менее плотное, чем предыдущий образец, но, тем не менее, с характером. За цитрусовыми и яблочными тонами проступают оттенки чуть горьковатых трав, кислотность умеренная. Производитель известен тем, что верит в силу музыки и на виноградниках и в цехах включает классику. Хороший подарок музыканту или меломану.

Что: Champagne Francoise Bedel Entre Ciel & Terre Extra-Brut

Из чего: meunier 60%, chardonnay 30%, pinot noir 10%

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 8600 рублей. 

В чем особенность: имеющее достаточно закрытый аромат шампанское во вкусе открывается любимыми мной теплыми нотами хлеба, масла, орехов, не теряя цитрусовой и минеральной составляющей. Во вкусе — цитрус, белые цветы, чуть меда. Хозяйство биодинамическое — владельцы верят, что фен-шуй на винограднике — путь к успеху.

Что: Champagne Gonet-Medeville Blanc de Noirs Premier Cru

Из чего: 100% Pinot Noir

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 5000 рублей. 

В чем особенность: аромат с оттенками спелых красных яблок, трав и сливочными, масляно-ореховыми и дрожжевыми тонами. Глубокое, насыщенное вино с балансом кислотности и свежести.

Что: Champagne Drappier Grande Sendree 2008

Из чего: 55% Pinot Noir, 45% Chardonnay

Откуда: Carte d’Or Côte des Bar

Сколько стоит: примерно 10 500 рублей. 

В чем особенность: это любимое шампанское Шарля де Голля. Очень сухое, пышное, насыщенное вино с красивой минеральностью. Классика!

Что: Champagne Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru

Из чего: 100% Pinot Noir

Откуда: Vallée de la Marne

Сколько стоит: примерно 6800 рублей.

В чем особенность: великолепное розовое! Аромат с тонами роз, красных ягод — малина, клубника, ежевика. Во вкусе — те же ягоды, карамель. Для тех, кто не любит слишком сухих вин, предпочитая свежесть и фруктовые ароматы.

Что: Champagne Louis Roederer Brut Rose Vintage 2013

Из чего: 67% Pinot Noir, 33 Chardonnay

Откуда: Montagne de Reims

Сколько стоит: примерно 8000 рублей. 

В чем особенность: одно из моих любимых вин, я вообще неровно дышу к Louis Roederer. Нежное, фиалковое, с нотками специй и жженого сахара. Свежее и колкое, минеральное, с оттенками экзотических фруктов. Также для  тех, кто не любит слишком сухих вин.

Что: Champagne Laherte Freres Les 7

Из чего: 10% Pinot Gris,18% Chardonnay,18% Meunier,15% Petit Meslier,8% Arbanne,14% Pinot Noir,17% Pinot Blanc

Откуда: Vallée de la Marne & Côte des Blancs

Сколько стоит: примерно 10 тысяч рублей. 

В чем особенность: уникальный образец, в котором использованы все 7 сортов, разрешенных в Шампани для производства шампанских вин. Очень свежее и минеральное, морское, если позволите, шампанское. С ярко выраженной кислотностью, чуть резкое, структурное. Интересно попробовать — такой бутылкой удивите даже людей с большим дегустационным опытом.

С чем подавать шампанское

Существует 2 подхода, один классический, второй — прогрессивный. Мне нравятся оба — вернее, мне просто нравится шампанское.

Классический подход: шампанское подаем на аперитив, без закусок или с минимальным сопровождением. Переходя к серьезным закускам и основным блюдам, переходим к тихим винам. Метод прекрасен всем, кроме того, что лично мне с каждым годом становится все тяжелее начинать игристым, продолжать белым, потом красным, а потом еще и сладким. Некоторые называют это старостью.

Прогрессивный подход: шампанское подходит к блюдам любых категорий, важно правильно выбрать. С аперитивом и закусками понятно, но как подобрать шампанское к мясу? Попробуйте подать розовое к утке (привет, Новый год), сочетать его с печенью птицы (не будем отказываться от классики, то есть от фуа-гра), попробуйте выбрать очень сухое шампанское к достаточно сладкому десерту, например, к яблочно-ванильному пирогу с шариком сливочного мороженого. Большой плюс — посуды придется мыть меньше, потому что у меня после ухода гостей всегда одна проблема — как помыть такое количество бокалов?


 

Любите пузырьки, но не готовы столько платить? Пост о российском игристом к вашим услугам. 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Чем заняться в Петербурге зимой
7 декабря 2018

Памятуя о прошлогодней дискуссии с Еленой Чекаловой и другими верными читателями блога о том, какие бутылки не зазорно ставить на новогодний стол, я подготовила гид по шампанскому, который удовлетворит вкус...   читать дальше

avatar
новее старее
Алексей Черняев
Алексей Черняев

Жака Селосса в подборке не хватает :)) Абсолютно гениальное шампанское

Майя Гинзбург
Майя Гинзбург

Вот мне хорошо — я шампанское не люблю и не пью) Даже в Новый год) Ограничиваюсь водкой и вином)
Но с удовольствием изучила подборку, чтобы так сказать «держать руку на пульсе»))
Даша, спасибо!