Простушка Барселона

20 июня 2012

DSC01141.jpg

В Барселоне мы провели 2,5 дня по пути на Канары. Это был не первый наш визит в Испанию, в прошлом сентябре мы были почти неделю в Мадриде и влюбились в этот город. Когда я на Фейсбуке я написала, что, несмотря на все достоинства Барсы, мое сердце принадлежит Мадриду, со мной никто не согласился.

Мы с мужем прочитали комментарии и решили, что нам Мадрид понравился как раз тем, чем не понравился многим из вас — своей имперской статью, широкими улицами, высокими белокаменными домами, респектабельным районом Саламанка, похожим на английский парком Ретиро.

Барселона была моей испанской мечтой еще тогда, когда я никуда не ездила и путешествия видела лишь в программе «Непутевые заметки». Я рада, что наконец попала в Барсу и смогла составить собственное о ней впечатление.

Барселона — это город для всех, не требующий сопереживания и напряжения. Это город, который каждому может предложить что-то своем — кому пляж, кому меню на русском языке, кому проституток, кому дискотеки до утра, кому дешевое пиво, кому магазины, кому достопримечательности, которые здесь есть как будто для того, чтобы туристы не заскучали между пляжем и обедом. Барселона мила, но проста — в ней нет сильного характера, нет цвета, в ней нет испанского накала страстей, наверное потому, что каталонцы считают, что они вообще не испанцы. Тут мало испанских флагов, практически нет сувениров с испанской символикой, а многоязычная толпа на улицах практически не оставляет шанса почувствовать себя в Испании. Даже пейзаж здесь окрашен в прохладные морские тона в отличие от красно-желтой насыщенности центра страны. Даже Гауди, великий Гауди, увидеть творения которой было моей мечтой, легок для восприятия и не требует напряжения и душевной работы.

Саграда Фамилия — самое сильное впечатление от города. Я никогда не видела столь воздушного и легкого храма, весь облик которого как будто говорит нам о том, что вера — это радость. Храм лишен накала большинства христианских храмов. Когда Саграду Фамилию сравнивают с волшебным лесом, это не преувеличение. Устремленные ввысь белоснежные колонны, разноцветные виражи, причудливые переплетения архитектурных деталей и безупречно проработанные мельчайшие подробности меня потрясли. Муж же сказал, что храм индустриален и плосок, прост, в нем нет жизни и радости.

Барселона не вызвала у меня сильных эмоций, но, несмотря на это, я рада, что приехала сюда. Эти 2,5 дня только убедили меня в том, что я хочу еще раз вернуться в Мадрид и обязательно посмотреть центральную часть страны.

1.

DSC01135.jpg

2.

DSC01137.jpg

3.

DSC01141.jpg

4. Как большому любителю фонарей мне очень понравились барселонские светильники.

DSC01145.jpg

5.

DSC01148.jpg

6. Никогда не думала, что сердце Барселоны — готическое.

DSC01153.jpg

7. Внутри Кафедрального собора

DSC01160.jpg

8.

DSC01165.jpg

9. Собор снаружи.

DSC01188.jpg

10. Во внутреннем дворе собора есть пруд с лебедями. Оказалось, что глаза у них голубые! Фантастика!

DSC01177.jpg

11. Саграда Фамилия.

DSC01219.jpg

12.

DSC01222.jpg

13.

DSC01235.jpg

14.

DSC01245.jpg

15. Капоэйра на одной из площадей. Ребята такое выделывали!!! Видите, он летит?

DSC01255.jpg

16.

DSC01268.jpg

17.

DSC01270.jpg

18. Завтрак «Джейн Фонда» в одном из кафе. Скучаю по cafe con leche и tostada в Мадриде…

DSC01289.jpg

19. В парке Гуэль.

DSC01303.jpg

20.

DSC01302.jpg

21. Весь парк — это действительно слияние архитектуры и природы.

DSC01319.jpg

22.

DSC01315.jpg

23. Церковь Santa Maria del Mar.

DSC01328.jpg

24.

DSC01374.jpg

25.

DSC01376.jpg

26. Фуникулер на Монтжуик.

DSC01414.jpg

27. Пляж. Редко какой город в Европе обладает и таким. Мне на ум пришли Тель-Авив да Сочи. А вам? Чтобы был город довольно большой и пляж приличный. Знаете еще такие?

DSC01428.jpg

28.

DSC01430.jpg

29.

DSC01631.jpg

30. Порт Барселоны.

DSC01641.jpg

31. Ну и котики, куда ж без них?

DSC01598.jpg

Можете сравнить Барселону с остальной Испанией? Какое впечатления она на вас произвела? Давайте об этом поговрим:)

Категории: Испания
Поделиться:

Следующая запись:

Лансароте и Плайя Бланка - первые впечатления
18 июня 2012

Привет с острова Лансароте! После 2,5 дней в Барселоне мы сегодня прилетели на остров Лансароте, где проведем следующие 12 дней. Многого еще пока увидеть не успели, но могу сказать точно,...   читать дальше

Комментарии:

  • Сравнить с остальной Испанией не могу. А Барселона была мечтой долгое время. Я вернулась оттуда всего 10 дней назад. Впечатления: потрясающий Гауди, прекрасный город, но… не мое. Неожиданно как-то,я думала, что будет по-другому. Потом вспомнила, что Мадрид — еще более давняя мечта.
    Наверное, ваша фраза Барселона не вызвала у меня сильных эмоций, но, несмотря на это, я рада, что приехала сюда.» — про мое впечатление тоже. Именно так

    • Да, советую посетить мадрид, он гораздо более испанский, чем барса.

      • Я тоже так думаю. 🙂
        Вы написали про фб, а как вас там найти?

        • Я там Dariya Sirotina.

          • Спасибо, нашла. А чтобы вас читать, надо добавить вас в друзья или подписки хватит? ПОчему-то не видно ни одной записи, за исключением смены обложки.

          • Вот вопрос(((( не знаю про подписку, но если добавить в друзья, то точно можно. Мне пока запрос не приходил.

          • Отправила запрос пару минут назад.

  • я была в Барселоне раза три и всё время короткими набегами. может быть поэтому она на меня не произвела впечатления, хотя смотря на твои фотографии захотелось вернуться — я не была внутри Саграды и парк Гуель упустила.

    • когда я увидела скамейку Жужоля( ты самую, разноцветную, в парке)- слезы сами собой покатились))) так меня это потрясло

    • Ради Саграды стоит вернуться — у меня слезы на глазах были, когда я ее увидела. Это действительно невероятно!

  • «вера-это радость»- хорошо сказано!

    Барселону люблю- 2,5 дня, считаю неизмеримо мало, чтобы проникнуться городом…

    неделя, а то и дней 10- имхо, самое то для Барселоны

    а архитектура какая разная в частях города…боюсь, вы многого просто не увидели((…

    город просто создан для прогулок с любимым под ручку))

    в Мадриде не была, сравнить пока не могу

    • Знаешь, мы вроде почти везде были. Прогулялись, сходили на тапас, по магазинам, видели творения Гауди… но как-то не мое. Все хорошо, но без эмоций. Даже ужасный Тель-Авив вызвал больше эмоционального отклика, чем Барса, которую я так хотела увидеть.

      • может быть))
        у меня так случилось с Амстердамом- вот совершенно не мое, хотя и времени мы там провели совсем мало, меньше дня. но делать вторую попытку как-то совсем не хочется…

        а какие города прямо твои? помню, Берлин, а еще какие? душевные прямо…

        • Берлин, Мадрид, Будапешт. Лондон, Париж. Рим. Лиссабон. Много из Италии — Болонья, конечно, Верона, многое из итальянского севера. Частично Брюссель.

  • Мне Барселона понравилась меньше тех же маленьких городков Каталонии. Специально еду в нее снова, чтобы провести больше времени и может что-то еще для себя открыть. Думаю еще поехать в Страну Басков и Мадрид, судя по вашим впечатлениям, в Мадриде мне скорее понравится)
    Кофе кон лече ведь есть в Барселоне и чурросы там вкусные. Но вот кушать вкусно удавалось только подальше от мест с русским меню. Вообще у меня было такое ощущение, что Барселона как будто полностью отдалась на растерзание туристам. Не думаю, что прониклась бы Испанией если бы съездила только в Барселону.

    • Страна Басков меня тоже очень влечет, хотя я думаю, что она еще меньше похожа на Испанию.

      Кафе кон лече есть, а тостады нет;(

      Где вы были в Каталонии?

      • Бланес, Фигейрос, Жирона и Барселона.
        Моя любовь — Жирона, она маленькая,конечно, но такая красотка. Ну и пробегом-проездом в прибрежных Калейе, Матаро, Мальграт.. Маленькие города очаровательны, еда вкусная, люди душевные. Мы попали на пару праздников, как это было просто и красиво!
        Хотя я люблю крайности от маленьких уютных и нелюдимых мест до сумасшедшего Амстердама)

        • Да, маленькие города всегда прекрасны, я это еще по Италии знаю. Надеюсь, попаду когда-то куда-то еще, кроме Барсы в Каталонии.

  • Знаю пару человек, которым Мадрид нравится больше Барселоны ))
    P.S. Фотки из Саграды классные!

  • хочу в Мадрид, но Барселона очень моя. именно такая, какой ты ее описала — для всех

    • Значит, угадала. Мадрид советую очень!

      • да, именно это меня и привлекает в Барсе 🙂
        в Мадрид давно хотим, и чтобы обязательно на футбол 🙂 может, по осени удастся

  • Анонимно

    Даша, ты озвучила мои мысли после первого визита, и была я в Барсе тоже недолго и тоже летом. Я тоже неудоумевала, чего в ней многие нашли. А вот когда я попала туда осенью на 10 дней, город предстал другим — совсем другим: таким красивым, манящим, кокетливым, многогранным. Так что не спеши с выводами, этот город заслуживает второго шанса.

    • Катя, вот ты озвучила мои мысли — я тоже хочу приехать сюда осенью или зимой, думаю, это было бы более интересно, чем летом.

  • Вот и меня пугает туристическая многолюдность.
    Пока не была в Барселоне, но собираюсь уже очень давно.
    И боюсь, что не оправдает…

    • Надо не в сезон приезжать, видимо. Сентябрь-октябрь как минимум.

      • Да, скорее всего, что так.

  • Муж хочет в Барселону, а я что-то тоже себя в нем не вижу, но думаю посетить стоит. Город и море, и пляж — Одесса)))

  • Я год жила в Барселоне, училась. Не могу сказать, что он меня чем-то особенно покорил. Но стал мне очень близким, родным, почти 2-м домом. Я к нему привыкла и возвращаюсь всегда с удовольствием. Да, это совсем другая Испания, своеобразная. Многого ожидать не стоит. Но как ни банально звучит, он сыграл для меня особую роль, что поменяло всю мою жизнь и планы. Так что люблю Барселону.
    Приятно было посмотреть фото и поностальгировать.

    • Понимаю ваши чувства к Барселоне! Не могу сказать, что я многого ждала, но, наверное, ждала все же чего-то более испанского.

  • Даша, это гуси:)
    Белый окрас птиц символизирует чистоту Святой Евлалии, которая приняла мученическую смерть от рук гонителей христиан, когда ей было всего 13 лет. Поэтому гусей, живущих в соборе, тоже 13

    • Гуси? А лебеди тогда какие? 😉 орнитолог из меня никудышный!

      Спасибо за ликбез)

      • Лебеди крупнее)) и у них морда лица другая)))

        Но там гуси очень красивые — надо же легенду поддерживать)

  • Мы тоже жили в Барселоне несколько месяцев, но давно лет 15 назад. Обехали все, что смогли вокруг, но я Барселоной так и не прониклась. И виноват в этом не город, а люди ,там живущие. Не могу назвать каталанцев самыми приятными на свете персонами.
    Мой муж впервые попал в Мадрид месяц назад, пробыл там 4 дня и влюбился в этот город. Сказала,что Барселоне до него ,как до Луны,и мы обязательно должны приехать в Мадрид всей семьей хотя бы на недельку. До сих пор в восторге и взахлеб рассказывает об увиденном.

    • Надо слушать мужа! 😉 думаю, интересно будет сравнить 2 города.

  • Даша, я соглашусь)
    мое сердце там же, а с Барсой случился только романчик в формате one night stand 🙂

    • Да, Барса она такая, ветреная;) а Мадрид — постоянный и с хорошими манерами.

  • это гусь стопроцентный, я в детстве на каникулах таких «опекала» 🙂

    надо как-нибудь проверить, но мне кажется почему-то, что Барселона понравится мне больше, чем Мадрид

  • фото как всегда прекрасны!!!! спасибо за солнечную Барселону!!!!!
    я пока не была в Барсе, но хотела бы съездить!

    • Спасибо! Пусть желание осуществится!

  • Барса это футбольный клуб, испанцы город так не называют) Я очень люблю Барселону, для меня это прежде всего Архитектура и уникальная планировка города. Вид сверху на открытках, где она вся в квадратик, меня до сих пор впечатляет. Ну и атмосфера в нем своя, отчасти праздничная такая, туристическая. Город конечно совсем не испанский по колориту, просто видимо вы обманулись в неверных ожиданиях. А я вот была чуть ли не везде в Испании, но только не в Мадриде, сознательно избегаю, даже совсем рядом в Толедо была, а в Мадриде нет. Именно вот эта монументальность и отпугивает, каждому свое) Хотя Питер обожаю.

    • А чем уникальна планировка в квадратик?

      • для меня тем, что другого такого города я не знаю, с такой планировкой как в Барселоне

  • Барселона вечно молодая

  • Восхитительная сентенция, однако …

  • Интересно, приду дочитаю

  • Сильно интересный пост!! Делайте посты в таком же духе!!

  • класс пост

  • Как в анекдоте))

  • Очень интересные рассуждения

  • Не, ну поменьше-же,-же,-же!