Мои 36 часов в Риме

22 сентября 2023

В Риме я не была больше трех лет. В январе 2020 года мы с мужем приезжали на несколько дней отметить мой день рождения и чудесно провели время в Hotel de Russie. Об этой поездке я вам рассказывала вот в этом материале. Если начать перечислять, что изменилось в мире и в нашей жизни с 2020 года, не хватит пальцев ни своих, ни соседских. Тем ценнее была возможность снова приехать в Рим, пройтись по любимым местам и открыть для себя места новые. Только вот вышло так, что у нас было всего-то 36 часов. Думаете, ничего в таком огромном городе, как Рим, за это время успеть нельзя? Я тоже раньше думала, что к таким гигантам стоит приближаться, только если у тебя в запасе неделя. Но если все хорошо спланировать и грамотно выбрать отель, успеешь все и даже больше. Но, предупреждаю, выспаться не выйдет!

Утро в Hotel de la Ville

Суббота. Утро. Прекрасный Hotel de la Ville, отель сети Rocco Forte Hotels. Здесь мы с мужем уже бывали — в том самом январе 2020 года заходили на аперитив в бар Julep, как сейчас помню, обмывали (кто-то еще помнит такие смешные традиции, как обмыть покупку, чтобы носилась хорошо?) мое пальто MaxMara, которое я очень хотела и никак не могла поймать в нужном размере. И загадали приехать в Рим снова и остановиться в Hotel de la Ville, который на тот момент был вот только что открыт. Загаданного ждать пришлось три с лишним года.

Мы приехали в отель так поздно, что было не очень понятно, это глубокая ночь или раннее утро. В итоге на часах восемь, я оглядываю номер, отмечая, что декораторские и цветовые решения Ольги Полицци, которая традиционно отвечает за оформление всех отелей Rocco Forte (ведь она сестра сэра Рокко Форте), стали более мягкими, а деталей, помогающих безошибочно понять, где ты, стало больше. Мне это по душе!

Мое утро всегда начинается с эспрессо: здесь в номере кофемашина Illy. Штука более задумчивая, чем привычная мне Nespresso, но аромат, плотность и крепость кофе выдающиеся. На столике — флакон новых духов Un Jardin à Cythère Hermès, который я купила в стамбульском аэропорту по дороге в Рим.

Следующий кофе я пью уже в саду отеля под традиционным полосатым зонтиком. Вокруг все говорят по-английски с американским акцентом (ибо американцев сейчас в Европе множество!), но я все еще помню итальянский и наслаждаюсь возможностью использовать язык. Можно никуда не торопиться, потому что первое мероприятие этого дня у нас буквально в трех минутах ходьбы.

Fondazione Giorgio e Isa de Chirico

Отель Hotel de la Ville стоит прямо у Испанской лестницы. Это самый-самый центр Рима! Художник Джорджо де Кирико, с чьей квартиры-музея мы начинаем свой римский маршрут, писал в своих воспоминаниях, что если Рим — центр мира, а площадь Испании — центр Рима, то квартира его расположена в центре центра. Все ровно то же самое можно сказать и про Hotel de la Ville! Только он не просто в центре, он еще и на высоте, ведь стоит на холме.

Вот, как описывал де Кирико площадь Испании в послевоенное время:

«На площади Испании размещались аптеки первого рряда, банки, международные книжные магазины, бюро путешествий, агентства по грузоперевозкам, роскошные парикмахерские, галереи живописи, магазины модной женской и мужской одежды и тому подобное. Помимо этого, достаточно было подняться по лестнице к Тринита-дей-Монти, чтобы оказаться в Пинчо, или выйти на улицу Бабуино, чтобы добраться до площади Пополо, которая прежде называлась Тополиной. Латинское слово populus означает не только народ, но также тополь, и в таком случае, как и названия всех деревьев и растений в латыни, принадлежит женскому роду, а не мужскому.

В результате путаницы родов площадь стала именоваться народной, а не тополиной, как должна была бы именоваться, и как, возможно, именовалась из-за растущих здесь прежде деревьев. От площади Испании шла также улица Кондотти с кафе «Греко», которое несколько лет тому назад собирались снести, чтобы открыть на его месте, скорее всего, какой-нибудь бар в американском стиле с абстрактными рельефами и кубистическим оборудованием».

Де Кирико прожил в квартире в палаццо ди Боргоньони 30 последних лет своей жизни. Он умер в 1978 году, музей был открыт 20 лет спустя. Наверное, можно назвать  это место секретным: в субботу утром мы в музее были одни. Сорок минут знакомства с располагающейся на трех этажах квартирой, рассказ о самом де Кирико, его привычках, его жизни, его Риме, его искусстве и творческой манере стали для меня великолепной иллюстрацией к «Воспоминаниям о моей жизни», автобиографии художника, которую я недавно прочитала. Да и слушать певучий итальянский — сплошное удовольствие! Кроме того, этот визит дал возможность почувствовать дух Рима и увидеть его таким, каким он был в шестидесятых. Иза де Кирико прожила в этой квартире до начала девяностых, так что в ней практически все сохранилось так, как при жизни вдовы художника и, соответственно, во многом как при жизни самого Джорджо де Кирико, потому что Иза годами сохраняла заведенный порядок. Мне очень понравилось ощущение, будто ты действительно заглянул в гости и разглядываешь работы в ожидании, пока хозяин не пропустит стаканчик в близлежащем Antico Caffè Greco и не вернётся домой.

Antico Caffè Greco

Гид в музее рассказала нам о де Кирико многое, в том числе поделилась рецептом его любимого коктейля и упомянула, что художник всегда уходил перед обедом в Antico Caffè Greco на аперитив. Пошли туда и мы — правда, не на аперитив, а на кофе. Кафе было открыто аж в 1760 году на виа деи Кондотти и находится ровно здесь же до сих пор! Это самый старый бар Рима и второй старейший бар в Италии после венецианского кафе Florian. Кого здесь только не было — Стендаль, Гете, Шопенгауэр, Байрон, Апполинер, Мендельсон, Джойс и так далее. Каждый, кто бывал в исторических кафе (да и просто в кафе в Италии), знает, что настоящие итальянцы никогда не пьют свой кофе за столиком: рассиживаться и созерцать за кофе интерьер или какую-нибудь площадь — удел туристов. На аперитив да, можно и присесть, но кофе итальянцы всегда пьют al banco, за стойкой. В таких популярных местах, как Caffè Greco, цена на кофе за баром и за столиком может отличаться в пару раз. Поэтому делайте как итальянцы: сначала говорите кассиру, что вы будете, оплачивайте счет, берите чек, подходите к стойке, передавайте чек бармену, получайте свой кофе. Так сделали и мы. Но я попросилась посмотреть на исторические залы, куда гостей в тот день не пускали. А меня пустили! Кофе хорош. Эспрессо должен быть крепким, горьким, горячим, в горячей толстостенной чашке. Предупреждая вопросы — кофе я пью до 8 чашек в день, мне с моим пониженным давлением в самый раз! Эта, кажется, четвертая или пятая.

Piazza del Popolo

Потом мы немножко постояли в очереди в Bottega Veneta — я хотела отдать в ремонт свои любимые серьги, но выяснилось, что почти двух недель, запланированных нами на отпуск в Италии, мастерской на ремонт не хватит. Манили другие витрины, в особенности Prada, но времени зайти не было — бежали на встречу с прекрасным.

Я многократно замечала, что в Риме, как и во многих других популярных городах, гости толпятся на паре улиц, оставляя остальные, зачастую очень близкие, абсолютно пустыми. И часто бывает так, что и тебя захватывает одна улица и не отпускает, будто магнитом возвращая обратно, в толпу. Именно поэтому чем популярнее у туристов город, чем в более высокий сезон ты приезжаешь (а начало сентября в Риме — высокий сезон), тем более четким должен быть план каждого твоего дня. В этом своем римском дне я во многом следовала рекомендациям своего товарища Александра Рымкевича, знатока мужского стиля и моды и человека с отменным вкусом во всем. Рекомендациями, которые Саша написал специально для меня, я поделилась с вами в своем канале в Телеграм. На пьяцца дель Пополо мы не стали останавливаться ни на кофе, ни для покупки шоколада в рекомендованном Сашей и давно любимом нами кафе Rosati. Церковь Санта Мария дель Пополо с  фасадом Бернини и работами Караваджо была, увы, закрыта, так что фото я вам нашла из прошлой поездки.

За площадью толпа туристов исчезает, будто бы стоит за ней какой-то невидимый барьер. Десять минут прогулки — и мы у фасада следующего музея, где мы прежде не бывали и где тоже нет людей. Да-да, в субботу в Риме в сентябре можно обнаружить безлюдные места!

Hendrik Christian Anderson Museum

Скульптор Хендрик Кристиан Андерсен по происхождению был норвежцем, но вырос и учился в США — дело было в конце 19 века. В возрасте 20 лет он отправился посмотреть Европу и поселился в итоге в Риме. Его музей находится в красивейшей вилле — она называется Villa Helene в честь матери художника — которую он сам спроектировал, построил и завещал в итоге Риму целиком, со всеми своими работами, обстановкой и архивом. Андерсен был скульптором-философом, скульптором-утопистом: он опередил многих архитекторов и теоретиков 20 века в своем подходе к идее идеального города, спланированного и устроенного так, чтобы раскрывать в человеке лучшее. Первый этаж виллы — это огромная мастерская Андерсена со впечатляющей подборкой его работ в нео-классическом духе, с многочисленными экскизами и макетами того самого идеального города. Верхние этажи сохранили жилую обстановку и картины как самого Андерсена, так и других художников, в том числе и брата скульптора.

Такие неочевидные музеи, как музей Андерсена и квартира де Кирико, дают возможность взглянуть на Рим под новым углом, узнать о нем что-то, чего не знал ранее, добавить новые штрихи к портрету города. Гулкость залов, возможность обо всем подробно и без суеты расспросить гида, возможность внимательно все рассмотреть, не толкая никого локтями, и вообще забыть о том, что где-то бродят толпы туристов и стоят на жаре очереди, стоит дорогого. Не знаю, как вы, но я в толпе не могу воспринимать ничего и всегда стараюсь любые места массового скопления людей обойти стороной. Поэтому несмотря на жару, небольшое количество сна (в мягкой и невероятно широкой кровати в Hotel de la Ville, но все же), разгар туристического сезона и царящую на улицах города суету, к обеду мы были бодры, веселы и голодны физически, но уже не так голодны духовно. Так что наша следующая остановка — это тенистый сад у подножья холма Пинчо.

Обед в Le Jardin de Russie

Об этом великолепном саде я вам уже рассказывала — материал назывался «Главный римский секрет». Прямо у пьяцца дель Пополо стоит исторический римский отель Hotel de Russie, также входящий в Rocco Forte Hotels. У отеля есть просторный внутренний двор, утопающий в зелени и укрытый тенью традиционных полосатых зонтиков. Мраморные ступени поднимаются на холм Пинчо. Журчит в фонтанах вода. Этот сад доступен любому гостю или жителю Рима, а не только тем, кто живет в Hotel de Russie. Первая часть сада — это Stravinskij Bar, отличное место для аперитива, вторая, чуть повыше, — ресторан Le Jardin de Russie. Не успеваешь сесть в благословенную тень, как в твоем бокале появляется ледяное игристое! Есть время перевести дух и осмотреть сад, спроектированный Джузеппе Валадье. Думаете, это какой-нибудь новомодный художник? Нет! Валадье — один из главных архитекторов-палладианцев Италии, занимавшийся в первой половине 19 века реконструкцией пьяцца дель Пополо и террас холма Пинчо. На этих самых террасах мы с вами и находимся!

В Телеграме я делилась недавно принципами своего питания — посмотрите, если вдруг пропустили, я там рассказываю, как изгнать из себя жир. А здесь расскажу вам, что есть в Италии, чтобы не толстеть! Мой выбор —  гребешки в виде карпаччо, поданные на бруске гималайской соли, и запеченный солнечник. Картофельное пюре похоже на знаменитое пюре Робюшона, только вместо масла сливочного в нем превосходное оливковое. Да, попробовала, не удержалась. Десерт? На десерт у меня был сорбет. И потом две чашки эспрессо, эталонного.

Обратите внимание на первую фотографию: если вы приедете в Рим тогда, когда в саду будет сидеть уже не так комфортно, придя на обед или ужин в Le Jardin de Russie, вы окажетесь в декорированном Джио Брессана зале ресторана. Он работал над росписью стен и сделал так, что здесь вы чувствуете себя как в садовом павильоне.

Museo Nazionale etrusco di Villa Giulia

До следующего пункта нашего маршрута можно дойти пешком, но идти по жаре желания нет, поэтому мы вызываем Uber и через 10 минут оказываемся у входа в Виллу Джулия, где расположен музей этрусков. И знаете что? Здесь тоже прохладно, тихо и безлюдно. И это в то время, когда тысячи людей берут штурмом фонтан Треви!

Вилла Джулия была построена как загородная резиденция римских пап. Сад — дело рук того же Джузеппе Валадье, так что мы имеем дело с еще одним шедевром садово-паркового искусства. Первое, что бросается в глаза нам — это колоннады виллы, своими портиками и росписью под ними напоминающие нам нашу любимую Болонью, город нашего студенчества. Думаю, среди вас много тех, кто помнит мою первую встречу с Италией и заметки о Болонье. Под этими аркадами нельзя было не сфотографироваться! Платье из узбекского хлопка в яркую оранжевую полоску, сшитое специально для этого путешествия в Atelier Mari Moscow, идеально сюда вписалось, правда?

Музей этруссков  хранит бесчисленное количество артефактов, связанных с одной из самых загадочных цивилизаций мира. Коллекция богатейшая! Я вам покажу один из главных экспонатов — Саркофаг супругов, вторая половина 6 века до нашей эры. Супруги изображены почти в полную величину. Они пируют в загробном мире, глядя на нас глазами тех, кто знает больше, чем мы.

По вилле Джулия мы бродили часа полтора. Настало время для… Для мороженого, конечно!

Passegiata e gelato

Как-то так вышло, что в одной из самых известных джелатерий Рима я не была. Gelateria del Teatro — так она называется. Напомнил мне о ней в своих рекомендациях Саша Рымкевич, да и путеводитель (я всегда пользуюсь Monocle) настойчиво отправлял именно сюда. Мороженое было вкусным! У меня оно было сливочным и ореховым (но точные вкусы я забыла), у мужа — шоколадным. Есть его на жаре нужно было стремительно, но никто даже не обляпался. Так что гуляли дальше мы чистыми, сытыми, но с липкими руками.

Напетляв километров пять по Риму, мы снова оказались в Hotel de la Ville. Есть время, чтобы принять душ, налепить на лицо тканевую маску, отпарить платье на вечер и двигаться дальше.

Аперитив в Bar Cielo

Идем недалеко — поднимаемся на верхний этаж отеля, где расположен бар Cielo, то есть небо. Хорошо, что столик мы забронировали заранее: желающих насладиться, скажем, шампанским вприкуску с видом много, видно, что в очереди на вход стоят гости города с пакетами из окружающих Hotel de la Ville магазинов (а тут ведь в шаговой доступности все от Chanel до Hublot со всеми остановками!). Будете бронировать стол и вы, просите сразу 7 этаж, откуда вид лучше. В баре не только итальянская классика, но и креативные коктейли. Я выбираю шампанское, муж — безалкогольный вариант, благо, что здесь и непьющих рады видеть. Аперитив — один из лучших моментов дня, когда можно обсудить все увиденное и предвкусить все, что будет съедено за ужином. Так что о месте нашей следующей остановки вы уже догадались, думаю!

Bottega Tredici

Через центр Рима мы пешком пошли в ресторан, который выбрали и забронировали заранее, опираясь на локальные гиды вроде Osterie d’Italia. Пришли. И остерия нам не понравилась совсем, в первую очередь не очень дружелюбным приемом, а в, во-вторую, отсутствием итальянских гостей. И мы пошли искать ресторан ногами. Вечер субботы, толпы людей на улицах, центр Рима, окрестности пьяцца Навона. Как думаете, какие шансы на успех, на то, что мы найдем место, которое нам понравится и где будет столик на двоих? Но нам повезло и мы в итоге очень приятно поужинали в маленьком ресторанчике Bottega Tredici, где было полно итальянцев, сервис был дружелюбным, еда — вкусной, а подход к ней современным.

Когда мы вернулись в Hotel de la Ville, на часах была полночь, а айфон показывал 16,5 км. Мы без задних ног завалились спать, заведя будильник на 6 утра! Отчаянные туристы, да.

Passegiata e caffe’

Вскочив до рассвета, мы намыли лица, начистили зубы, напились кофе (ура кофемашине Illy в номере) и с первыми лучами солнца вышли в город. Зачем так рано? Во-первых, я обожаю гулять с утра пораньше, когда все еще спят и можно город внимательно рассмотреть. Во-вторых, в 11 утра нам нужно было из отеля и из Рима уезжать — нас ждал поезд в Геную, в Лигурию, где мы планировали провести следующую часть отпуска. Поэтому другого времени, чтобы погулять по городу без жары и без толп, у нас просто не было. Выйдя из Hotel de la Ville, мы дошли до фонтана Треви (там уже были люди, а время было 7 утра!), прошли через пьяцца Навона, заглянули на Кампо-дей-Фиори (где торгуют теперь китайскими футболками, увы), перешли Тибр и оказались в Трастевере. Выпили кофе и пошли куда глаза глядят. Рим был прекрасен, утреннее сентябрьское солнце было совсем летним, на Рим ложились яркие тени. Город потихоньку просыпался…

Maritozzo per colazione

В 9.30 мы снова были в Hotel de la Ville. Я в путешествиях обычно пропускаю завтрак, т.к. ужинаю поздно, да и булки не ем, но обеда в этот день не предвиделось (напомню, нам пять часов надо было ехать в Геную), а с витрины на меня смотрела традиционная римская булочка maritozzo. Это главная римская выпечка. Не бриошь, не корнетто — римлянин на завтрак берет маритоццо, булочку со взбитыми сливками. По своему происхождению это простое угощение, не совсем уж бедняцкое, но человека скромного. В тесте минимум масла и сахара, сливки почти не сладкие. Связаны такие булочки с обрядом сватовства. Maritozzo на диалекте — муженёк. Вот таким римским завтраком мы отметили с мужем 15 лет своей свадьбы.

Так, похоже, у нас заложилась новая традиция — приезжать в Рим, будь то Hotel de la Ville или Hotel de Russie на важные даты, день рождения или годовщину свадьбы. Будем ее поддерживать!

Следующая запись:
Новое в моей косметичке: два аромата, опять Chanel и крем для всего
14 сентября 2023

Я опять купила кучу косметики и тороплюсь рассказать вам, что из купленного мне понравилось. Chanel Les Beiges Eau de Teint Начну издалека. Было у меня любимое средство в серии Les...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Станислав

Рим прекрасен бесспорно — а по отелю я бы советовал Кавальери — там просто обалденный вид на город — если правильно номер выбрать. В отеле де ла рюсси — я тоже жил — но там — кроме места когда выходишь шаг от виа бабуина и всё рядом- особо ничего нет. ну садик. в кавальери бассейн огромный зато. и стоит он более разумных денег кстати

Санда

Даша, прекрасные 36 часов! Рим это вечность. Какие удивительные фотографии получились, как будто держу в руках огромную книгу с красотами ярима и переворачиваю страницы.

Наталия

Ох,Даша!!
Какое эстетическое наслаждение я получила сегодняшним утром за завтраком!
Благодарю многократно за слог,фотографии,за атмосферу!!

5
0
Обсуждениеx