Главный римский секрет

4 февраля 2020

В этом посте я рассказываю, почему вам стоит отметить на карте римский Hotel de Russie и делюсь местами, где можно скрыться от туристических толп в самом центре итальянской столицы.

1.  Начну с самого важного, с самого крепко хранимого, пожалуй, римского секрета и моего любимого места в отеле — прекрасного внутреннего двора-сада. Это оазис тишины в самом оживленном и очень любимом туристами месте Рима, у пьяцца дель Пополо, на улице Бабуино. Секретный сад является частью большого парка виллы Боргезе, расположенной в нескольких шагах от отеля. Внутренний двор Hotel de Russie занимает терраса, работающая круглый год (да, даже в январе!), где подают лучшие по моему мнению аперитивы (за это отвечает бар Stravinsky) и замечательные обеды и ужины от ресторана Le Jardin de Russie (попробуйте вителло тоннато!). Даже если вы не живете в отеле, а просто, устав от прогулок, ищете в районе пьяцца дель Пополо тихую террасу для чашки кофе или бокала вина (ну или обеда), заходите в Hotel de Russie. Это восхитительная альтернатива шумным и слишком туристическим кафе на пьяцце. И не удивляйтесь, завидев во дворе красавиц-кошечек. Мона и Лиза, опять, впрочем, не попавшие в мой объектив, — полноправные хозяйки двора и символы Hotel de Russie.

2.  Пьяцца дель Пополо, в шаге от которой отель находится, и террасы холма Пинчо, у подножья которого он стоит, и сам Hotel de Russie спроектированы Джузеппе Валадье, главным итальянским неоклассицистом. Здание, которое сейчас занимает отель, — это продуманная часть одного из самых узнаваемых римских ансамблей. Оно было открыто в 1837 году; первый отель в этом здании был известен как Hotel de Russie et des Iles Britannique. В 1853 году здесь останавливался Чарльз Диккенс, на рубеже 19 и 20 веков гостями отеля были члены российской императорской фамилии, а также Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Жан Кокто, Пабло Пикассо…

Этот год, 2020-й, для отеля особенный, юбилейный, обозначающий два десятилетия жизни Hotel de Russie как части гостиничной сети Rocco Forte.

3. В последний раз в отеле я была в свой до-узбекский период и не обратила, конечно, внимания в лобби Hotel de Russie на шелковые подушки в обивке, напоминающей традиционные узбекские ткани. Но сейчас, конечно, я не могла не остановить на них взгляд. Я не впервые встречаю восточные мотивы в дизайне отелей Rocco Forte: видно, что Ольга Полицци, сестра сэра Рокко Форте, придумавшего и создавшего сеть, отвечающая за интерьер отелей, вдохновляется мотивами Шелкового пути.

4. Мне очень нравится, как ярко и щедро оформляют флористы холл отеля цветами.

5.

6. Нам с Пашей достался прекрасный номер на одном из высоких этажей аж с целыми четырьмя окошками. Каждое из них я распахивала каждое утро с большим удовольствием и вообще всячески наслаждалась продуманными деталями — тем, как сшиты шторы, тем, как сочетаются цвета, тем, как удобна планировка.

7. В первый же вечер я купила у уличного торговца мимозу и под ее аромат засыпала и просыпалась. Запахи у меня часто очень прочно ассоциируются с местом, поэтому надеюсь, что теперь, вдыхая аромат мимозы, я буду вспоминать практически весенний январский Рим, свой день рождения и утонченный Hotel de Russie.

8.

9.

10. Собираясь в эту поездку, я никак не могла решить, сколько и каких платьев брать с собой и в каком наряде отправляться на праздничный ужин. Но точно знала, что одно них должно быть красным. Красный — это цвет Rocco Forte, это цвет Валентино и потому и цвет Рима. Не прогадала, по-моему!

11.

12. Натуральный мрамор и мраморная же мозаика должны напоминать — и напоминают! — о римских термах.

13. Не смогла устоять перед искушением запечатлеть январскую мимозу на фоне январского римского безоблачного неба и купола церкви Санта Мария деи Мираколи.

14. Дневной вид из номера на улицу Бабуино, ведущую к Испанской лестнице, до которой буквально пять минут.

14. Вид утренний, рассветный, когда еще не перестало быть сизым небо и не потухли еще в просыпающемся городе фонари.

15. Вид в другую сторону — солнце в зените, щетинятся черепицей крыши, пинии подпирают небо.

16. А у кого-то кто живет этажом выше, вид может быть вот таким.

17. А те, кто приезжает летом, оценят террасы, которые есть у некоторых номеров.

18.  Ресторан отеля Jardin de Russie выходит окнами в сад.

19. Я давно не жила в отелях и соскучилась по отельному сервису, белым скатертям, кофе, который появляется на твоем столике будто по мановению волшебной палочки. Хотя круассаны (корнетти, как говорят в Риме), самые вкусные не в Hotel de Russie, а в пекарне Roscioli. Это и хорошо — до нее все же от отеля 25 минут пешком.

20. Кстати, об окрестностях. Множество раз я бывала на пьяцца дель Пополо, множество раз проходила мимо церкви Санта Мария дель Пополо, стоящей напротив ансамбля из двух храмов, по которому вы площадь эту и узнаете, и вот решила наконец зайти, полюбоваться на росписи Караваджо, украшающие храм. Римские церкви — одна краше другой, и в них часто обнаруживаются шедевры, у которых не толпятся зеваки, шедевры, с которыми можно остаться один на один.

21. Январь! Зима — один из лучших для Рима сезонов. Если сомневались, ехать ли сюда сейчас, не сомневайтесь. Например, день святого Валентина в Риме — восхитительная идея. О февральских выходных в Риме я вам уже несколько лет назад рассказывала.

22.

23. До Испанской лестницы от Hotel de Russie — пять минут пешком. Наверху, справа от церкви, начал работать буквально несколько месяцев назад второй отель Rocco Forte в Риме, Hotel de la Ville. Его изюминка — открытая терраса бара на одном из верхних этажей, откуда открывается красивейший вид на город. Мы с мужем заходили в отель на бокал вина —  терраса была закрыта из-за накрапывающего дождя, но щедрый аперитив нам понравился. Запишите в свои римские адреса!

24. Мы исходили чуть ли не весь Рим пешком, пользуясь удобным расположением отеля. Выйти ранним утром, плутать по еще не запруженным туристам улицам, заблудиться, а потом ахнуть от неожиданности, выйдя на залитую солнцем пьяцца Навона? Si, certo!

25. Или дышать мокрой листвой и любоваться тем, как смотрится в зеркальную гладь пруда парк виллы Боргезе? Si, certo!

В общем, Hotel de Russie, как и следовало ожидать, — очень хорош. И я настаиваю на том, чтобы вы, оказавшись в Риме в следующий раз, зашли сюда хотя бы на чашку кофе и поднялись на Пинчо, один из римских холмов, по террасам сада гостиницы. Ведь это как раз тот случай, когда город и отель неразделимы.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Что привезти из Берлина: 5 брендов, которые вам понравятся
31 января 2020

Я вернулась из очередной поездки в Берлин, не-знаю-какой-уже-по-счету, и нашла, что рассказать вам нового. Ваш любимый жанр — про шопинг, в том числе и с доставкой по всему миру, идеи...   читать дальше

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx