Как не испортить отдых в Италии

16 апреля 2013

Италия – это страна, где я бываю чаще всего, страна, которую я знаю лучше всего, поэтому довольно часто мне приходится отвечать на вопросы о планировании поездок по Апеннинскому полуострову. В этом материале я собрала основные рекомендации о том, как не испортить свой итальянский отпуск.

1. Не планируйте экскурсионных маршрутов на самые жаркие месяцы года.


Рим прекрасен всегда, но все же лето – не лучшее время для знакомства с ним.

Велик соблазн, пользуясь хорошей летней погодой, совместить в Италии пляжный отдых с экскурсионным и запланировать, например, неделю в Риме и неделю на море. Не делайте этого! Июнь – единственный летний месяц, когда можно более или менее с комфортом осматривать достопримечательности. В июле и августе жара в городах стоит такая, что вы будете ходить от кондиционера к кондиционеру. Лучшее время для экскурсий по Италии – осень и весна.

2. Не планируйте пляжный отдых в Италии на август.

В августе сами итальянцы отправляются в отпуск и большинство из них традиционно проводит его на курортах своей страны. Цены на отели и на популярных Сицилии и Сардинии, и на менее популярных курортах возрастают в несколько раз. Лучшее время для морского отдыха в Италии – это июнь, первая половина июля и сентябрь.

3. Пляжный отдых в Италии имеет свою специфику. Учитывайте ее!


Пляжи Тосканы, столицей которой и является Флоренция, привлекают множество туристов, однако лучшее море надо искать южнее.

По качеству пляжей Италия, на мой взгляд, сильно проигрывает Испании и Турции и уж тем более не может соревноваться с экзотическими островами, что лично мне каждый год не мешает отдыхать в июле именно в Италии. Учтите, что в Италии очень много крошечных галечных пляжей, поэтому если вы ищете широкие песчаные пляжи и хорошую пляжную инфраструктуру, включающую отели с большой территорией, то, наверное, имеет смысл обратить внимание на другие страны.

Самые популярные места для пляжного отдыха — Тоскана, Сардиния, пляжи Сицилии, Апулия. У меня в топе пляжи Сан-Вито-Ло-Капо на Сицилии и пляжи вокруг Порто Черво, Сардиния. Пляжи на Амальфитанском побережье и в Лигурии чаще всего крохотные и зачастую галечные. В популярных Лидо ди Езоло и Римини и на Адриатике вообще пляжи песчаные и широкие, но инфраструктура часто напоминает российский юг. Отели «как в Турции» в Италии водятся только на Сардинии и их мало.

Формула лучшего пляжного отдыха в Италии — это вилла в некотором удалении от моря и машина для того, чтобы ездить на пляж и по окрестностям. Если вы хотите не выходить с территории отеля, вам, скорее всего, в другую страну.

4. Избегайте популярных недорогих курортов.

В особенности надо избегать Римини, мекки российских пакетных туристов и немецких пенсионеров. В городе неважная отельная база, очень много отдыхающих, поэтому итальянской жизни здесь не распробуешь. Если хочется в Италию и на море, то стоит поискать отели на Амальфитанском побережье, в Лигурии, в районе Бари, на Сицилии и Сардинии. Лучший отдых в таких местах – с автомобилем. Утром – пляж на пару часов, потом обед, за руль и вперед, осматривать красоты побережья.

5. Планируя маршрут, внимательно посмотрите на карту.


Сиена – обязательный пункт путешествия по Тоскане. Если вы планируете посетить Флоренцию, то заложите в маршрут еще и день в Сиене.

Италия вытянута с севера на юг, поэтому побывать за неделю во всех самых известных итальянских городах – не лучшая идея. Человек, который в первый раз едет в страну, знает про нее, как правило, немного. Именно поэтому все, кто собирается в Италию в первый раз, хотят обязательно увидеть популярные Флоренцию, Рим и Венецию. Эти города достаточно удалены друг от друга, а, значит, на переезды между ними уйдет уйма времени. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, я советую оставить один из городов на другой раз.

6. Обратите внимание на маленькие города.

Выберите один-два города, которые вы хотите увидеть в первую очередь. Заложите на каждый достаточно времени. Откройте карту и посмотрите, какие из городов находятся поблизости. Прочитайте про них в Википедии. Италия уникальна: из-за того, что она долгое время была раздроблена и состояла из множества маленьких герцогств, небольшие города страны, название которых зачастую мало что говорит рядовому туристу, обладают поистине колоссальной исторической и культурной ценностью. Например, будучи во Флоренции и Риме, стоит доехать до Болоньи и Сиены, до Сан-Джиминьяно и Вольтерры, увидеть Лукку и Орвието, а не рваться за 500 км смотреть Венецию.

7. Используйте железнодорожный транспорт для передвижения по стране.


От столицы моды Милана за час с небольшим можно на поезде добраться до Болоньи, Турина, Мантуи, Бергамо, Брешии и множества других интересных городов.

Север и центр Италии покрыты сетью железных дорог, поэтому если вы планируете передвижение между относительно крупными городами, то вам необязательно брать машину напрокат. Сайт trenitalia.com предоставит вам полную информацию о цене на билеты и времени в пути. Машина скорее всего понадобится вам в путешествии по Сицилии, на Сардинии, на юге материка и в Тоскане.

8. Шопинг хорош не только в Милане.

В Италию часто отправляются на шопинг – он действительно там первоклассный. Однако совершенно необязательно планировать именно поездку в Милан: практически каждый итальянский город может соперничать с Москвой в плане выбора и цен. Если вам интересны традиционные итальянские марки, такие как Max Mara, Prada, Pal Zileri, Tod’s, Benetton, Max&Co, Marella, Luisa Spagnoli, то их найти можно и в Болонье, и в Мантуе, и в Вероне, где людей будет гораздо меньше, а выбор ничуть не хуже, чем в Милане. В Милан на шопинг стоит отправляться лишь тем, кто ищет самые трендовые и остромодные марки и модели.

9. Заранее смиритесь с расписанием работы ресторанов и магазинов.

Большинство ресторанов и кафе работают несколько часов днем (примерно с 12 до 15 часов) и вечером (примерно с 20 до 23 часов). Если вы не успели пообедать до трех пополудни, то вы имеете очень большой шанс остаться без обеда вообще, особенно если находитесь не в Милане и не в Риме: открытыми будут только бары, предлагающие кофе и бутерброды. То же самое касается магазинов: работа в воскресенье до сих пор во многих местах скорее исключение, чем правило. Часто в дополнение к воскресенью выходным бывает один из будних дней, ну и перерыв после обеда тоже никто не отменял.
_______________________________________________________________________________________
Фотографии (c) Дарья Сиротина, 2012-2013

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: