Как не испортить отдых в Италии

16 апреля 2013

Италия – это страна, где я бываю чаще всего, страна, которую я знаю лучше всего, поэтому довольно часто мне приходится отвечать на вопросы о планировании поездок по Апеннинскому полуострову. В этом материале я собрала основные рекомендации о том, как не испортить свой итальянский отпуск.

1. Не планируйте экскурсионных маршрутов на самые жаркие месяцы года.


Рим прекрасен всегда, но все же лето – не лучшее время для знакомства с ним.

Велик соблазн, пользуясь хорошей летней погодой, совместить в Италии пляжный отдых с экскурсионным и запланировать, например, неделю в Риме и неделю на море. Не делайте этого! Июнь – единственный летний месяц, когда можно более или менее с комфортом осматривать достопримечательности. В июле и августе жара в городах стоит такая, что вы будете ходить от кондиционера к кондиционеру. Лучшее время для экскурсий по Италии – осень и весна.

2. Не планируйте пляжный отдых в Италии на август.

В августе сами итальянцы отправляются в отпуск и большинство из них традиционно проводит его на курортах своей страны. Цены на отели и на популярных Сицилии и Сардинии, и на менее популярных курортах возрастают в несколько раз. Лучшее время для морского отдыха в Италии – это июнь, первая половина июля и сентябрь.

3. Италия – не лучшее место для пляжного отдыха.


Пляжи Тосканы, столицей которой и является Флоренция, привлекают множество туристов, однако лучшее море надо искать южнее.

По качеству пляжей Италия, на мой взгляд, сильно проигрывает Испании и уж тем более не может соревноваться с экзотическими островами. В Италии очень много крошечных галечных пляжей, поэтому если вы ищете широкие песчаные пляжи и хорошую пляжную инфраструктуру, включающую отели с большой территорией, то обратите внимание на другие страны. Из итальянских пляжей славятся песчаные пляжи Сардинии и Саленто, частично – сицилийские, а также пляжи Саленто. В популярных Лидо ди Езоло и Римини и на Адриатике вообще пляжи песчаные и широкие, но инфраструктура часто напоминает российский юг.

4. Избегайте популярных недорогих курортов.

В особенности надо избегать Римини, мекки российских пакетных туристов и немецких пенсионеров. В городе неважная отельная база, очень много отдыхающих, поэтому итальянской жизни здесь не распробуешь. Если хочется в Италию и на море, то стоит поискать отели на Амальфитанском побережье, в Лигурии, в районе Бари, на Сицилии и Сардинии. Лучший отдых в таких местах – с автомобилем. Утром – пляж на пару часов, потом обед, за руль и вперед, осматривать красоты побережья.

5. Планируя маршрут, внимательно посмотрите на карту.


Сиена – обязательный пункт путешествия по Тоскане. Если вы планируете посетить Флоренцию, то заложите в маршрут еще и день в Сиене.

Италия вытянута с севера на юг, поэтому побывать за неделю во всех самых известных итальянских городах – не лучшая идея. Человек, который в первый раз едет в страну, знает про нее, как правило, немного. Именно поэтому все, кто собирается в Италию в первый раз, хотят обязательно увидеть популярные Флоренцию, Рим и Венецию. Эти города достаточно удалены друг от друга, а, значит, на переезды между ними уйдет уйма времени. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, я советую оставить один из городов на другой раз.

6. Обратите внимание на маленькие города.

Выберите один-два города, которые вы хотите увидеть в первую очередь. Заложите на каждый достаточно времени. Откройте карту и посмотрите, какие из городов находятся поблизости. Прочитайте про них в Википедии. Италия уникальна: из-за того, что она долгое время была раздроблена и состояла из множества маленьких герцогств, небольшие города страны, название которых зачастую мало что говорит рядовому туристу, обладают поистине колоссальной исторической и культурной ценностью. Например, будучи во Флоренции и Риме, стоит доехать до Болоньи и Сиены, до Сан-Джиминьяно и Вольтерры, увидеть Лукку и Орвието, а не рваться за 500 км смотреть Венецию.

7. Используйте железнодорожный транспорт для передвижения по стране.


От столицы моды Милана за час с небольшим можно на поезде добраться до Болоньи, Турина, Мантуи, Бергамо, Брешии и множества других интересных городов.

Север и центр Италии покрыты сетью железных дорог, поэтому если вы планируете передвижение между относительно крупными городами, то вам необязательно брать машину напрокат. Сайт trenitalia.com предоставит вам полную информацию о цене на билеты и времени в пути. Машина скорее всего понадобится вам в путешествии по Сицилии, на Сардинии, на юге материка и в Тоскане.

8. Шопинг хорош не только в Милане.

В Италию часто отправляются на шопинг – он действительно там первоклассный. Однако совершенно необязательно планировать именно поездку в Милан: практически каждый итальянский город может соперничать с Москвой в плане выбора и цен. Если вам интересны традиционные итальянские марки, такие как Max Mara, Prada, Pal Zileri, Tod’s, Benetton, Max&Co, Marella, Luisa Spagnoli, то их найти можно и в Болонье, и в Мантуе, и в Вероне, где людей будет гораздо меньше, а выбор ничуть не хуже, чем в Милане. В Милан на шопинг стоит отправляться лишь тем, кто ищет самые трендовые и остромодные марки и модели.

9. Заранее смиритесь с расписанием работы ресторанов и магазинов.

Большинство ресторанов и кафе работают несколько часов днем (примерно с 12 до 15 часов) и вечером (примерно с 20 до 23 часов). Если вы не успели пообедать до трех пополудни, то вы имеете очень большой шанс остаться без обеда вообще, особенно если находитесь не в Милане и не в Риме: открытыми будут только бары, предлагающие кофе и бутерброды. То же самое касается магазинов: работа в воскресенье до сих пор во многих местах скорее исключение, чем правило. Часто в дополнение к воскресенью выходным бывает один из будних дней, ну и перерыв после обеда тоже никто не отменял.
_______________________________________________________________________________________
Фотографии (c) Дарья Сиротина, 2012-2013

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • спасибо.
    когда начинаются летнии распродажи одежды?

    • В начале июля. В каждом регионе — своя дата. Уточнит можно вот тут — http://www.sottocoperta.net/eventi/saldi.asp.

      • спасибо.
        где Вы покупаете себе?

        • В разных местах, я не езжу специально на шопинг. Бываю за границей, покупаю по ходу дела. Что-то заказываю через интернет.

  • Отдых

    мы хотим поехать на машине из Москвы, июнь июль, где лучше снять жилье, море и посмотреть, за ссылки буду благодарен. Особо маршрут не планировали, но думаем два месяца в Италии, а на на август в Тироль или доломиты.

    • Re: Отдых

      Перед тем, как я смогу вам что-то посоветовать, было бы неплохо узнать о ваших собственных мыслях и предпочтениях. Почитайте отчеты в сети, посмотрите отели и апартаменты, прикиньте по стоимости, а на вопросы о деталях я смогу уже ответить. Не могу расписать вам маршрут — я о вас ничего не знаю.

  • Вероятно, вы не объехали всю Италию и тем более пляжи. Я живу здесь и знаю, что на широкие песчаные пляжи Тосканы, например, в районе Марина ди Гроссето, Принчипина а Маре слетаются семьи с малышами. Не только итальянцы. В этом году там будет слышна и русская речь туристов из России, которым я забронировала жильё.

    Зачем обобщать?

    • Весь материал — мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Конечно, я не могу знать всего, как и любой человек, но мой опыт позволяет мне делать некоторые выводы.

      Я буду рада, если вы поделитесь наводками на хорошие пляжные места в Тоскане да и вообще в Италии. Дискуссия — это здорово.

    • Анонимно

      Пляжи Тосканы

      По поводу Тосканы абсолютно с Вами согласен. И про пляжи и про передвижение только на автомобиле — в рекомендациях Дарьи, к сожалению, всё мимо. Железнодорожное сообщение в Тоскане также прекрасно, просто поезда не скоростные экспрессы как между Миланом и Римом, а обычные пассажирские, зато идут вдоль берега моря, виды из окна изумительные. В Виареджо прекрасные песчаные пляжи, очень широкие, живописный променад, на городском автобусе за несколько минут можно доехать до Пизы. А какая песчаная бухта в Кастильоне-делла-Пескайя, она вообще считается лучшим морским курортом Италии.

      А с чем не поспоришь, так это с проблемами высокого сезона, сильной жарой в каменных городах и грязной итальянской Адриатикой (Венеция, Римини и т.п.), если уже хочется на Адриатическое побережье, то лучше ехать в Хорватию и Черногорию.

      • Re: Пляжи Тосканы

        Андрей, вы не могли бы рассказать, как на поезде, например, удобно проехаться по зоне Кьянти и вообще углубиться в Тоскану. Да, вдоль моря есть поезда, но если вы решите познакомиться с Тосканой ближе, посетить маленькие города и деревни, вы столкнетесь с тем, что поезда туда не ходят. Даже из Флоренции до Сиены добираться на поезде и то не очень удобно.

        И еще. Вы не могли бы указать, где я писала, что в Виареджо плохие пляжи?

        Спасибо, что читаете.

      • Re: Пляжи Тосканы

        Андрей, я с вами согласна

    • c0s

      тсс, лучше всех пугать портовым Пьомбино! тосканский пляжный отдых — только для своих! 🙂

  • Насчет пункта 3 абсолютно не согласен, особенно про Испанию. Нижнее Рима есть отличные пляжи(правда это уже не Италия))) ). На Сицилии и Лампедузе тоже неплохо с хорошими пляжами и инфраструктурой…

    Насчет пункта 8 подметили абсолютно верно — вМилан едет одеваться только Москва и Южная Корея. Жил примерно год недалеко от Мальпенсы, в Милане ни разу не шопился — даже в мелком Галларате было все, что мне необходимо…

    • У всех свое мнение, мне тоже, например, понравился маленький галечный пляж в Амальфи;)

      поделись названиями мест, где тебе нравятся пляжи, плиз!

  • Хорошие пляжи в : Пулии, в Калабрии, в р-не Marina di S.Lorenzo, в Letojanni, недалеко от Таормины,в Таормине(там по европейским меркам отдых понтовый, по российскиммеркам отдых нормальный, «дешевле чем в Москве»))), очень неплохо в Gioiosa Marea, между Палермо и Мессиной, если брать в общем Пулию и Базиликату, там вообще можно найти полудикие красивые пляжи…

    • В самой Таормине хороший пляж? Ну не сказала бы. Пляж есть, но вот прям хорошим я б его не назвала.

      Про Пулию и Базиликату я вроде так и написала, упоминала же Саленто, там действительно «итальянские мальдивы».

  • Очень ценное замечание, касающееся ресторанов. Мы этого не знали, к сожалению, и были вынуждены ждать вечера, чтобы пообедать. В итоге наш обед превратился в ужин. Очень красивые фотографии, Даша! Спасибо!

  • отличный пост, со всем согласна))

  • Огромное спасибо.
    Когда меньше всего туристов в Италии?
    Если я ни разу не была в Италии, то какой маленький город вы посоветуете навестить(одной), меня интересует покой, люди, их быт, культура, вино и морепродукты, покупка обуви, одежды. Без машины, бюджетно.
    Заранее благодарна,
    Альфина

    • Меньше всего? Смотря где. В Риме всегда много, но пик приходится на праздники, в т.ч. пасху, и теплое время года.

      Вы на море хотите? В какое время поездку планируете?

      И почему не хотите начать с Рима?

      • Слишком много впечатлений от Рима — не выдержу столько.
        Да, желательно у моря или озера, но экологически чистого кусочка и безлюдного и чтобы свежие морепродукты были, и чтобы ни одного русского и чтобы до города не очень далеко (~2 часа на электричке), и и чтобы можно было в город съездить to do shopping some day.
        Подумаваю в сентябре, чтобы безлюдно было и детей поменьше, а вы что посоветуете? Может лучше в начале октября? Я могу плавать и при sea t +19-20 C, сибирячка.
        Спасибо.

        • Хм… отсутствие русских не гарантирую!

          Я в том году планировала путешествие в Апулию, в Полиньяно а маре и ниже. Там хорошее море, должно быть не слишком много туристов (чем южнее, тем их меньше), морепродукты и вино прилагаются, так что советую посмотреть городки на том побережье.

          Мне понравилось на Сицилии в Чефалу — милый город, пляж, море, в конце апреля русских не было вообще. До Палермо — час на поезде.

          Можно посмотреть верхнюю, приальпийскую часть озера Гарда, посмотрите у меня по тегам, я туда собираюсь в сентябре, мне давали дельные советы.

  • едем на море в июле на Сардинию и машина будет 🙂
    все правильно сделали?

  • Спасибо за очень интересную и полезную информацию)

  • Даша, подскажите пож-та, какое самое лучшее место для отдыха в Лигурии? Собираемся туда в августе))

    • Вы на море хотите?

      Самый маст в Лигурии — Чинкве Терре. Я лично там пока не была, но там очень-очень красиво и море там хвалят.

      • Да, хотим на море. Посмотрели фото Чинкве Терре, очень красиво, спасибо))

  • отличные советы!

  • Еще один полезный пост. Спасибо! Мечтаю побывать в Италии.

  • Скажите, что НУЖНО посмотреть в Риме за 3 дня, еду с сыном (11 лет), чтобы ему было интересно. Едем в начале июня. Потом в Калабрию на поезде. Что можете рассказать о Калабрии? Спасибо заранее

    • Что нужно посмотреть? Погулять до адской усталости в ногах по городу, это самое главное. Еще я бы постаралась обязательно попасть в собор Св. Петра и поужинать в Трастевере.

      Про Калабрию знаю только то, что там очень красиво и очень по-итальянски, но сама там пока не была.

  • ой, я бы так хотела, что этот пост я прочла раньше, чем купила билеты, но уже все сделано
    Дарья, подскажите, может быть у Вас есть посты про Лигурийское побережье? мы туда едем с девочками в конце июля — начале августа

    • Нет, про Лигурию ничего нет. Я думаю, вам ничего особенного не грозит кроме кучи народу на пляже и в других местах.
      Наслаждайтесь солнцем и Италией!

      • спасибо большое! я очень жду это путешествие! мы планируем везде поездить!

  • Здравствуйте. Извините, можно уточнить, а то запуталась совсем — читала в других блогах путешественников, что наоборот — с 13.30 до 15.30 (из других источников — с 14.00 до 17.00) в итальянцев сиеста и именно в это время невозможно пообедать (рестораны закрыты) … по вашим словам — все с точностью до наоборот? (я первый раз в Италию 🙂 еду на Север — Венеция, Верона, Баолонья…)
    Спасибо

    • Обедом в ресторанах и кафе кормят с 12 до 15 примерно, в это же время магазины (например одежды) чаще всего закрыты.

  • Спасибо, очень полезно! 😉