Пять вещей, которые не стоит делать в Италии

6 апреля 2018

Собираетесь в Италию? Чтобы не пополнить ряды разочарованных туристов, прочитайте пять моих советов о том, как не испортить впечатление от страны. Все ошибки я совершила лично, так что каждый совет — выстраданный!

1. Приезжать на один день в Рим, Флоренцию или Венецию

Приехать на день в Венецию — значит, испортить впечатление о городе!

Одна из самых главных ошибок, которые вы можете совершить, приехав в Италию, — это отвести на популярный у туристов всего мира город один-единственный день. Ок, в Рим мало кто, надеюсь, приезжает на день — все же этого город слишком велик. Но с Флоренцией и Венецией такое происходит постоянно: турист приезжает с общим потоком, ходит кругами вокруг главной площади в толпе таких же туристов, есть в забегаловке с menu turicstico, уезжает вечером, а потом пишет, мол, в этой вашей Венеции — одни туристы. Узнали себя? Я сама так делала многократно! Не повторяйте моих ошибок! Чем более на слуху город (Венеция, Флоренция, Рим — это топ мирового списка достопримечательностей), тем больше у вас должно быть в нем времени. Зачем? Чтобы уйти с туристических троп, чтобы увидеть город таким, каким его видят местные, чтобы успеть погулять сразу после рассвета или с наступлением темноты.

В маленькие городки — в Феррару, Парму, Губбио, Брешию, Тренто, например, — можно приезжать на денек погулять и осмотреться. Я сама так часто делаю. Туристов в таких местах обычно немного, а потому даже короткое знакомство с городом будет и приятным, и полезным.

2. Ехать в экскурсионный тур летом и планировать отдых на август

В июле Милан страдает от жары и наполнен одними туристами…

Август — самое неудачное время для Италии (и всего Средиземноморья в целом, кстати). Вся Европа отправляется в отпуск, итальянцы — не исключение. Что это означает? Огромные пробки на трассах у побережья, взлетевшие цены на отели в курортных местах, максимум закрытых ресторанов и магазинов во всех остальных городах. Плюс к этому — изнуряющая жара, когда днем от ресторана до машины дойти невозможно. Я была в пустом июльском Милане, например, — можете почитать про это вот здесь. Удовольствия от города — практически никакого. В городах, где много туристов, вы обнаружите одних туристов и потом напишете мне, что Венеция — воняет. Лучшее время для экскурсионных поездок по Италии — осень и весна. Для курортного отдыха — июль, когда море уже теплое, а цены еще не самые высокие.

3. Возить с собой свои гастрономические привычки

Бутербродов с колбасой итальянцы на завтрак не едят!

Вам может это не нравится, но итальянцы не едят на завтрак сосиски, не знают, что такое паста «Альфредо» и спагетти болоньезе, не пьют кьянти из оплетенных лозой сосудов, не признают никакого свежевыжатого сока, кроме апельсинового, да к тому же едят строго по часам, а чай воообще пьют при простуде. Что делать? Подстраиваться! Да, сейчас появляется все больше мест, работающих без традиционного перерыва между обедом и ужином, но многие из них — сугубо туристические. Чай вам во многих местах подадут, но или самый плохой, или по космической цене. Сосиски на завтрак предлагают даже не во всех отелях. Вино лучше выбирать того региона, в котором вы находитесь. Паста в каждом регионе своя, а обозначенные мной выше разновидности вообще существуют только в плохих итальянских ресторанах за рубежом. И, пожалуйста, не просите нигде свежевыжатый морковный сок. В конце концов, на свете не так много стран, которые подарили бы миру целую гастрономическую систему. Давайте будем ее уважать!

4. Передвигаться по городу на машине

Вы местный — вот единственная причина, по которой вы можете рассчитывать на машину в центре города. 

Машина в итальянском городе — это кошмар. Во-первых, проблема с парковками. Во-вторых, узкие улицы. В-третьих, огромное количество зон с ограниченным движением. В-четвертых, куча односторонних улиц. Без машины в Италии можно легко обойтись — прочитайте, например, вот этот материал, где я подробно рассказываю о путешествии по стране без автомобиля. Если я приезжаю в город на машине, я, во-первых, никогда не подъезжаю слишком близко к центру: в оживленном движении в чужом городе можно легко растеряться и заехать не туда. Во-вторых, я выбираю подземные платные стоянки, а не парковку на улице — их проще найти и там легче припарковаться. Правда, не забудьте проверить режим работы — далеко не все паркинги круглосуточные, а некоторые вообще имеют пару дней выходных. Если вы едете на машине в отель или апартаменты, никогда не рассчитывайте на парковку на улице и всегда заранее уточняйте, не находится ли гостиница в зоне ограниченного трафика (ZTL). В случае, если отель окружен зоной ZTL, просите сделать вам пропуск.

Я беру машину только для передвижения между городами в случае, если нет вариантов маршрута на общественном транспорте, или летом, снимая виллу, для того, чтобы ездить на пляж и по окрестностям.

5. Стараться увидеть все за один раз

В любой поездке по Италии важно не спешить. Дайте себе время просто пожить в городе и понаблюдать за ним. 

Италия — огромная страна. Каждый регион, каждый город имеет свои особенности, север не похож на юг, а Сицилия — вообще не то же самое, что Сардиния. Я езжу по Италии много лет, совершая по несколько поездок в год, а все еще не посмотрела всего, что мне интересно. Если вы едете в Италию впервые, то вы, конечно, хотите увидеть все самое лучшее сразу. Не торопитесь. Лучше увидеть только Рим, но понять его, чем проскакать галопом через Рим, Флоренцию, Сан-Марино, Римини и Венецию. О проверенных маршрутах для первой поездки в Италию я писала, кстати, вот здесь. Не бойтесь — у Италии множество лиц, но каждое из них сразу же опознается как то самое, которое вы мечтали увидеть. Там, где в каждой деревне прячется шедевр, нельзя спешить. Ведь главное — это не увидеть все, а полюбить. И вы, и Италия этого заслуживаете!

Какие из этих ошибок вы совершали? Лично я — все! 😉 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Elena Siamese
Elena Siamese

Со всеми советами соглашусь, кроме того, что про август.
Это правда, что жарко, и что цены высокие, и что итальянцы уезжают. Но если сравнивать с июлем или июнем (тоже жарко, и не меньше!) в августе Рим невыразимо прекрасен. Тут пусто! Ни местных, ни туристов. Пустое метро, пустые улицы. Конечно, много заведений закрыто на каникулы. Но все же несравнимо лучше других жарких летних месяцев. Когда есть возможность, я всегда меняю отпуск с августа на июль, и остаюсь в Риме в августе.

Tatyana Kovalenko
Tatyana Kovalenko

Про гастрономические привычки как хорошо, Дарья! 🙂

Таня
Таня

Спасибо за советы! Со всем согласна, хотя привыкнуть к кофе с бриошем на завтрак ой как трудно. Была в Милане как раз в начале июля, жарко, но терпимо, а вот в Вероне были убийственные +40. Озера (Комо, Гарда) мне как раз понравились в это время — тепло, зелено и свежо.

Marina Repnevska
Marina Repnevska

?❤️

Katya Youtubova
Katya Youtubova

«…в этой вашей Венеции — одни туристы < ...> успеть погулять сразу после рассвета или с наступлением темноты.» Вот я как раз попала в Венецию на сутки (темное время суток влючено) и в сентябре. Туристов было крайне мало, ночны прогулки вдоль каналов были чудесны, это была просто сказка! Много путешествовала вот такими суточными рывками, главное — темное время суток включить в программу, ну и проводников из местных иметь, тогда столько интересного можно увидеть за сутки!

Vinogradinka
Vinogradinka

Я в прошлом году порывалась на один день в Венецию или Флоренцию. Но нам с подругой тааааак понравилось в Болонье, что мы только в Феррару съездили.

Olga
Olga

До сих пор совершаю ошибку №5, нужно срочно посмотреть примерно всё))
Про однодневные Рим, Флоренцию,Венецию….. согласна. Правда с Венецией мне повезло — любовь с первого взгляда! С первого часа, я б сказала)) мечтаю дня на 3-4 приехать и рано утром увидеть город пока он без маски. А вот с Флоренцией как раз травма, ни чего не поняла про город. Надо дать шанс себе и городу. Даша, спасибо что делитесь опытом, это правда очень ценно. Идея с «разнюханными местами на картах Google» — отличная идея. я ЗА полезные подробности. Вопрос: в Пьемонте, Ломбардии и Тоскане конец мая еще комфортен или начинается пекло?

Juliya Bolshakova
Juliya Bolshakova

Ну первые поездки у всех такие. Самая первая у меня вообще была 1 день — 1 страна с ночёвками в автобусе (не все правда)))

Алексей Черняев
Алексей Черняев

Да, по большому счету, Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь, Милан требуют каждый по неделе на сколько-нибудь вдумчивое знакомство.

Hellen kormakova
Hellen kormakova

Поспорю чуточку )) Spremuta может быть не только апельсиновой — в Палермо (особенно в баре рядом с сантуарием Святой Розалии на Монте Пеллегрино) делают фантастическую spremuta из гранатов, даже специальное приспособление для этого есть.

С остальным полностью согласна!

Oxana Kiyan
Oxana Kiyan

спасибо, Даша!…я, правда, не совершила ни одной ошибки из приведенных)…Я была в Италии всего 3 раза, но по времени это было от 14 до 23 дней и, как правило, все эти дни были посвящены исследованию одного региона…Октябрь и март-апрель — вот мои месяцы)…Один раз мы жили в Чертальдо (Тоскана) в настоящем замке, у меня жутко болело горло и я попросила чай на завтрак — мне принесли отличный свежезаваренный чай с имбирем и медом, очень вкусный! Всегда много хожу пешком, стараюсь заходить в заведения, где много местных и, конечно, кушать только местную еду)

Marina Voloshina
Marina Voloshina

Я первый раз была одним днём в Риме. Специально приехала на 1 день раньше перед круизом, жила в какой-то гостинице с душем в туалете. Пыталась увидеть сразу всё. Отмечала галочками в путеводителе Афиши и бежала дальше. Мама до сих пор смеётся, когда она меня спросила, была ли я в Пантеоне, я задумалась. «Дырку в куполе видела?» — «Да» — «Ну тогда была». ?

Inna Donchenko
Inna Donchenko

Спасибо, очень дельные советы! Моя ошибка — Милан и его окрестности в июле а потом августе. Вообще, лето подходит для путешествий, наверное, только за Полярный круг)

Елена Сычикова
Елена Сычикова

Разве возможно в Италии испортить о ней отношение? Она прекрасна, а кофеееее мммммммм…

Marja Krasa Dlinnaja Kosa
Marja Krasa Dlinnaja Kosa

Да, можно. У меня именно так с Венецией произошло много лет назад, как Дарья описала?