Пять проверенных маршрутов для первой поездки в Италию

2 марта 2018

На моей карте Италии с каждым годом остается все меньше и меньше белых пятен. Я могу составить десятки интересных маршрутов по всем регионам страны. Для этого материала я придумала несколько вариантов, которые заинтересуют вас, если вы собираетесь в Италию впервые.

Для вас я построила пять маршрутов по местам, которые входят в число самых популярных в стране. Для поездки выбирайте, пожалуйста, не летние месяцы и уж точно не август. Многие из маршрутов не требуют аренды авто. Подробнее о поездках по Италии на поезде я писала здесь и здесь.

Вариант 1. Рим.

Прилет и вылет — Рим. 7-10 дней. 

Если у вас есть возможность увидеть только один город в Италии, то пусть это будет Рим, великий, многогранный, одновременно шумный и уютный, узнаваемый и не до конца известный. Ехать на 2-3 дня сюда, если вы едете впервые и в город, и в страну, — не самая лучшая идея. Неделя — вот то количество времени, которое можно считать адекватным.

Планируя свои дни в городе, пожалуйста, отведите достаточно времени на то, чтобы увидеть не только Колизей, Испанскую лестницу, площадь Навона и обалдеть от красоты и количества туристов, но и для того, чтобы познакомиться с другим, жилым, спокойным, но не менее красивым Римом. Вот в этом посте я подробно рассказываю об одном из таких районов.

Выехать из шумного и оглушающего Рима на день, чтобы увидеть другую Италию, — идея прекрасная. Знаю, что многие едут к морю (сама я туда не выбиралась), во Флоренцию (не лучшая идея — во Флоренции нужно ночевать). На поезде вы легко совершите поездку в Неаполь — это будет отличным контрастом. Если вы на машине, рассмотрите возможность добраться до Орвието (это уже Умбрия, другая кухня и один из самых красивых в Италии Дуомо) или, например, до Ариччи, о которой с таким удовольствием рассказывал мне шеф Кристиан Лоренцини вот в этом материале.

Полезные материалы по теме:

Лучшие смотровые площадки города

Исторические магазины Рима

Римские рынки

Интересные гастрономические проекты Рима

Мои рекомендации ресторанов в Риме

Где искать в Риме модерн

Прогулка по Риму

Вариант 2. Болонья и окрестности.

Прилет и вылет — Болонья. 7-10 дней.

Болонья — эталонный, можно сказать, итальянский город. Не маленький, не большой, красивый, колоритный, мгновенно опознаваемый как Италия, интересный, с замечательными музеями, ресторанами и магазинами. Кроме того, Болонья — крупный железнодорожный узел, а потому отсюда легко добраться до соседних городов. Пару-тройку дней вы с удовольствием проведете, гуляя под болонскими аркадами, осматривая город, заходя в исторические кафе, а потом сможете выезжать на поезде за очередной порцией красоты в Равенну, Парму, Феррару, Модену и возвращаться в тот же день обратно. Я, когда жила в Болонье, объездила таким образом чуть ли не половину страны.

Этот маршрут даст вам понимание того, какой видят Италию сами итальянцы. Вы побываете в городах, каждый из которых — шедевр, в которых локальная жизнь не заслонена туристической суетой. Это респектабельная, привлекательная, хорошо устроенная Италия без трущоб, трэша и с минимальным количеством раздолбайства.

Полезные материалы по теме:

Подробный путеводитель по городу

О том, как путешествовать по Италии на поезде, и об окрестностях Болоньи

И еще много всего о ресторанах, магазинах, улицах, людях города по тегу

Близлежащие города неплохо описаны мной в серии материалов для gazeta.ru: раз, два, три. 

Вариант 3. Рим, Флоренция, Милан.

Прилет — Рим, вылет — Милан. 7-10 дней. 

Три этих города известны, красивы, удобно соединены железной дорогой. Проведите 3-4 дня в Риме, оттуда отправляйтесь во Флоренцию на 2-3 дня, а оттуда, снова поездом, на несколько дней в Милан. Таким образом вы сможете сравнить Италию северную и центральную, увидеть многие из главных архитектурных шедевров страны, получить представление о разных типах кухни и вина.

Из Милана легко совершить поездку на озеро Комо, например, подышать озерно-горным воздухом, поглазеть на виллы аристократии и знаменитостей. О Комо я писала вот здесь.

Полезные материалы по теме:

Почему на надо приезжать во Флоренцию на день

Куда съездить из Флоренции, как избежать туристических толп, что привезти

Мой любимый флорентийский бутик

Мои любимые места в Милане

Милан: советы инсайдера

Вариант 4. Венеция, Триест, Верона, озеро Гарда.

Прилет Венеция, вылет — Верона. 10-14 дней. 

Венеция заслуживает как минимум 4-5 дней вашего графика. Я многократно бывала в городе в самое разное время, приезжала как на день, так и на два, на три и на большее количество дней, поэтому могу сказать точно, что за день единственное, что вы успеете, — это возненавидеть город, совсем этого не заслуживающий. Венеции приходится трудно — она одновременно не может жить без туристов, и одновременно она их не любит. О том, почему нельзя приезжать в Венецию на день, я рассказывала вот в этом материале.

Проведя достаточно времени в Венецию, вы можете совершить дневную поездку на поезде в Триест (о том, почему я люблю Триест, рассказано вот здесь), чтобы отдохнуть от туристической толкотни и перевести дух.

2-3 дня стоит провести в Вероне — это красивый и статный итальянский город, чья слава не ограничивается историей любви Ромео и Джульетты.

Из Вероны ваш путь логично продолжится в северном направлении — южную часть озера Гарда вы можете легко проигнорировать, ибо красота его северной части существенно превосходит красоту части южной. Базой для вас может стать прекрасный город Рива-дель-Гарда, откуда на кораблике вы сможете совершать дневные прогулки по всему озеру и увидеть очаровательные городки Лимоне и Мальчезине. Завершите поездку путешествием в Тренто, город, весь расписанный фресками, один из моих самых любимых в Италии.

Полезные материалы по теме:

Какая Венеция на самом деле

Как сойти в Венеции за своего 

14 проверенных ресторанов в Венеции

Как съездить на карнавал и получить удовольствие

Верона без Ромео и Джульетты

Оперный фестиваль на Арена ди Верона — личный опыт

Озеро Гарда и окрестности: Рива-дель-Гарда, Мальчезине и Монте Бальдо, Лимоне, озеро Тоблино, озеро Тенно, Тренто

Вариант 5. Неаполь, Сорренто, Амальфи, Капри.

Прилет и вылет — Рим или Неаполь. 10-14 дней. 

Про Рим я писала выше. Четыре дня на этот город — это, наверное, минимум. Из Рима на поезде час до Неаполя, который станет отличным контрастом итальянской столице. Не бойтесь этого города — я была от его красоты и хаотичности в полном восторге. Для продолжения поездки вам скорее всего понадобится автомобиль — путь лежит вниз по побережью, в сторону Амальфи, где железных дорог толком нет, а автобусное сообщение оставляет желать лучшего. С машиной будет удобнее. Я, впрочем, была в этой части Италии как раз без машины: доехала поездом до Салерно, а оттуда автобусом до города Амальфи, откуда уже на корабликах, совершала поездки в Позитано, Сорренто, Капри. Это чудесное, романтическое побережье с одними из самых красивых морских пейзажей в мире, ну а Капри лично я считаю просто самым потрясающим местом на земле.

Полезные материалы по теме:

Один день в Неаполе

Путеводитель по Амальфитанскому побережью

 

И обязательно прочитайте очень полезный материал о том, как не испортить отдых в Италии, ведь предупрежден — значит, вооружен.

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Февральские выходные в Сочи: глоток весны
28 февраля 2018

К концу зимы я обычно становлюсь климатическим мигрантом — выбирая направление для нового путешествия, я смотрю в первую очередь на погоду. Потому традиционно в конце февраля я оказываюсь там, где...   читать дальше

avatar
новее старее
Tanya Ivanova
Tanya Ivanova

Спасибо, очень полезные рекомендации. У меня знакомство с Италией началось нестандартно: с Милана, в который к тому же мы приехали на машине прямо из Москвы. В итоге посмотрели сам Милан, Комо, Гарду, Верону, Тренто. Глаза разбегались от того, что же выбрать. Но Италию за пару раз не осилишь, это история и любовь на долгие годы. Весной будет погружение на неделю в Рим, по классике)