Квартал архитектурных чудес

6 марта 2017

untitled-16

Центр Рима с его великолепными памятниками и соборами прекрасен, но немало интересного в Вечном городе лежит за его пределами. Приглашаю вас на прогулку по району, который сможет удивить вас необычной для Рима архитектурой и позволит увидеть, как живут местные.

Снимок экрана 2017-02-27 в 10.00.52

Я подготовила для вас карту, которая поможет вам легче сориентироваться в городе. Маршрут начинается от Piazza Caprera, уютной маленькой площади с фонтаном в центре, и заканчивается на Piazza Buenos Aires. Для прогулки выбирайте субботу, когда открыты и музеи, и магазины, и рынки, которых в районе немало.

1. Район, по которому мы будем с вами гулять, называется Триесте. Центр его — длинный проспект Corso Trieste, по одну сторону которого лежит большой парк Villa Torlonia. Вилла Торлония принадлежала когда-то богатой и знаменитой семье Торлония, с 20-х годов 20 века использовалась как резиденция Муссолини (под парком сохранился даже бункер), была потом заброшена, отреставрирована и сейчас открыта для туристов. Для местных тенистый парк с водоемами, перепадами высот, фонтанами и многочисленными скамейками является любимым местом для прогулок.

untitled-1

2.

untitled-2

3.

untitled-3

4. Одно из самых необычных зданий на территории виллы — это Совиный домик, La Casina delle Civette. Изначально на этом месте находилось шале в альпийском стиле, которое благодаря стараниям и фантазии Джованни Торлония-младшего превратилось в уникальный образец стиля либерти, как в Италии называют модерн. Шале, служившее менее формальным, чем классическая вилла, местом проживания членов семьи, стало постоянным домом для эксцентричного князя, где он жил один, без жены и детей, в окружении лишь нескольких слуг.

untitled-4

5. Витражное дело в начале 20 века переживало в Италии расцвет и именно Совиный домик представляет собой одну из богатейших коллекций витражей в Италии. Практически каждое окно, каждый проем и каждая дверь здесь удивительно украшены. Внутри сохранились также стеновые панели — буазери искусной работы, кованые лампы, гипсовая лепнина, майолика. Рассмотреть красоту подробнее можно на сайте музея.

untitled-5

6. Если вы вдруг не успели позавтракать или, как я, завтракать можете дважды, а то и трижды за утро, то следующей остановкой пусть станет пекарня Santi Sеbastiano e Valentino. Это современное место, каких все больше появляется сейчас в Италии, с кухней, отделенной от зала громадным окном, большим коммунальным или общим столом в центре.

untitled-6

7. Если вы на завтрак желаете не просто привычный круассан, а маффин, кекс или свежий хлеб с ягодами, то вам сюда. Загляните в работающий буквально за соседней дверью магазин-мастерскую гипсовых изделий: мне было приятно удивиться контрасту исторической мастерской и модной пекарни в хипстерском духе.

untitled-7

8. Следующая остановка — Quartiere Coppede, квартал Коппеде, названный так по имени архитектора Джино Коппеде, одно здание работы которого наверняка вам хорошо известно. Это Villa La Gaeta на Комо, засветившаяся в одной из серий бондианы, «Казино Рояль». Квартал Коппеде в Риме строился в 1910-1920-хх , представляет собой причудливую смесь архитектурных стилей, которую в Италии, опять же, принято называть либерти, и предназначался для проживания людей непростых — знати, банкиров, послов. Именно поэтому с момента постройки и до сих пор — целый век! — Коппеде и окрестности остаются крайне престижной для жизни частью Рима.

untitled-8

9. В самом квартале, впрочем, практически никто не живет — чудные виллы и палаццо заняты в основном посольствами, торговыми представительствами и офисами. Здесь же неподалеку находятся два самых престижных лицея Рима — научный Amedeo Avogardo, часть которого занимает одно из палаццо в квартале Коппеде, и гуманитарный лицей Giulio Cesare. На фотографии — центральная площадь квартала, Piazza Mincio, с фонтаном «Четыре лягушки».

untitled-9

10. Вилла под номером три зовется Villini delle Fate или Дворцом Фей. Фасад со стороны площади выглядит как флорентийская вилла времен Данте и Петрарки, фасад, выходящий на улицу Брента, напротив, напоминает о Венеции и соборе Сан Марко. Фрески, эмали, резьба по камню — чего тут только нет! Башня украшена часами со знаками зодиака.

untitled-10

11. Это Рим, да. Неожиданный и загадочный.

untitled-11

12. Арка, символизирующая вход в квартал со стороны viale Regina Margherita соединяет два посольских дворца.

untitled-12

13. Это оформление фасада одного из них.

untitled-13

14. Вот это здание занимает как раз лицей Amedeo Avogardo. С его ступенек открывается самый красивый вид на площадь.

untitled-14

15. Арка является воспроизведением декораций к немому фильму «Кабирия» Джованни Пастроне, снятом в 1914 году, за 12 лет до возведения палаццо. Само же здание, в свою очередь, фигурировало не в одном итальянском фильме, появляясь, например, у Дарио Ардженто.

untitled-15

16. Безумно красиво, правда? И совсем не похоже на тот Рим, к которому мы привыкли.

untitled-16

17.

untitled-17

18.

untitled-18

19. Еще одно необычное (впрочем, обычных домов тут и нет!) здание квартала — Palazzo del Ragno, Дворец Паука. На следующей фотографии хорошо виден соответствующий витраж над входом, а на этой обратите внимание на то, что на каждом этаже здания — окна с разной отделкой.

untitled-19

20. Здание засветилось в фильме ужасов «Инферно» того же Дарио Ардженто, который жил неподалеку. Есть тут любители ужасов? Видели фильм?

untitled-20

21.

untitled-21

22. Как ни сложно уйти от этой красоты, но нужно идти дальше! В конце февраля я застала район цветущим — настоящее чудо для того, кто приехал из серой и мокрой зимы.

untitled-22

23. На дворцах площади Минчо творения Джино Коппеде не заканчиваются, так что внимательно смотрите по сторонам. Архитектор, кстати, не дожил до окончания работ… Официальная версия сообщает о гангрене легких, неофициальная  — о самоубийстве, которое архитектор вроде бы совершил, не выдержав связанной с проектом критики.

untitled-23

24.

untitled-24

25. Улицы, формирующие окрестности квартала Коппеде, застроены виллами или небольшими жилыми домами. Видно, что жизнь здесь течет респектабельная и спокойная. Много зелени, ухоженные дома и шикарные подъезды.

untitled-25

26. Стиль, как обычно, в деталях!

untitled-26

27. Обычный жилой дом в Риме!

untitled-27

28. И этот, вроде бы, тоже из обычных.

untitled-28

29. В Риме в каждом районе (которые зовутся тут i rioni) есть свой районный рынок, mercato rionale. Не обошлось без него и в районе Триесте. Как человек, который за короткое время обошел сам все известные рынки города (подробный инсайдерский пост о них читайте тут) могу сказать, что для того, чтобы насладиться многообразием овощей и фруктов (вы видите розовый салат радиккио?) и оживленной рыночной атмосферой, не надо рваться на туристический Campo dei Fiori или удаленный от центра Trionfale — приходите на районный рынок. Туристов тут нет вовсе, продавцы приветливы и дружелюбны, цены на какие-нибудь вяленые томаты куда ниже, чем там, где толпятся одни туристы.

untitled-29

30. И даже уютный уголок с буккроссингом (или как это по-русски?) тут имеется.

untitled-30

31.

untitled-31

32. В субботу днем тут полно синьор, делающих покупки. Годами они ходят к одним и тем же продавцам, многие из которых продают собственноручно выращенную продукцию, обсуждают рецепты и тонкости приготовления, последние новости…

untitled-32

33.

untitled-33

34.

untitled-34

35. Когда тебя не взяли на рынок, а оставили ждать внутри.

untitled-35

36.

untitled-36

37. А еще в районе Триесте полным-полно исторических продуктовых магазинов. Вы же знаете, что итальянская традиция предписывает ходить за разными продуктами в разные места? Супермаркет — это для слабаков. За овощами и рыбой нужно идти на рынок, за мясом неплохо заглянуть бы к мяснику, за сыром и прошутто — в специальный магазин, причем нельзя ж прийти в магазин просто так, надо обязательно поговорить с продавцом, с другим, с кассиром, с покупателями в очереди… Ничего удивительного, что поход за продуктами растягивается на половину дня!

untitled-37

38. И продуктам разных регионов также могут быть посвящены отдельные магазины — вот этот, например, специализируется на деликатесах из Абруццо.

untitled-38

39. А здесь продают кофе и кондитерские изделия.

untitled-39

40. Район Триесте мне понравился еще и обилием симпатичных кафе и магазинов, среди которых много современных. Даже бургерные и то в Италии стали появляться — я, наверное, ворчу как столетняя бабка, но я всегда предпочту ресторан старого типа новомодному.

untitled-40

41.Впрочем, винный бар Brylla мне очень понравился — я заглянула сюда днем, впечатлилась богатейшей винной картой, любое вино из которой можно заказать хоть бутылкой, хоть бокалом, и вернулась вечером, когда на аперитив собралось множество молодежи.  Вечер закончился разглядыванием молодых римлян и римлянок — приятно, что не все еще перешли на крафтовое пиво и митболы.

untitled-41

Лучшие места в районе:

Ristorante Piazza Caprera — локальный рыбный ресторан на уютной площади с фонтаном.

Santi Sebastiano e Valentino — пекарня с колоссальным ассортиментом.

Palatino Bistro — французское квартальное бистро.

VA SANO — лавка с французскими сырами и винами, открытая двумя парижанками.

Brylla — модный винный бар с огромным выбором.

Ham Holy Burger — бургеры с лучшим итальянским мясом.

MACRO — Museo d’Arte Contemporanea di Roma — музей современного искусства.

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Куда съездить из Москвы: Новый Иерусалим
3 марта 2017

В подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре всё ещё идёт реставрация, но это не помешало нам с папой поразиться убранству одного из самых красивых храмов Подмосковья и вспомнить нашу поездку на Святую Землю несколько лет...   читать дальше

avatar
новее старее
Olga
Olga

я «прилипла» к фото №12. эффект присутствия на 100% , Даша, спасибо за нее! да и вообще за все то время, что тратите на нас. А критика принимается тут? 🙂 на фото, где есть мелкие цветочки-лепесточки…поаккуратнее с контрастом и тенями. Задирая их, гладко-стеклянные поверхности отлично смотрятся, а вот вся мелочь теряет объем + резь в глазах + небо убивается(если попадает в кадр). но это я так, любя 🙂

Steve Schue
Steve Schue

D’accordo. La Roma quotidiana è molto piacevole.

Elena Siamese
Elena Siamese

В районе Триесте я прожила свои первые годы в Риме (прямо напротив лавки Madia) 🙂 До сих пор туда приезжаю вдохнуть полными легкими. Все знакомые места! Не говоря уже о Коппеде и Торлонии — по работе.
Добавлю к списку мой любимый бар для завтраков и перекусов — Ayres Cafe на площади Buenos Aires (следующий перекресток от Коппеде, где аргентинская церковь). Также, милое кафе для аперитива — piazza Caprera, которую вы очень зря обошли на пути от Коппеде к Торлонии. Там лучше идти узкими улочками до corso Trieste (лицея Giulio Cesare), любоваться домиками в стиле либерти, которых немало.

Maryna Valdmann
Maryna Valdmann

Даша, очень интересно и полезно, и фотографии загляденье! Сразу захотелось в Рим🌷

Dariya Sirotina
Dariya Sirotina

Спасибо большое!

Ludmila Kreynin
Ludmila Kreynin

Даша , атмосферные фото , описания мест и история , я прогулялась с Вами по Риму, надо бы вживую побывать , а то меня Рим не зацепил с первого раза, наверное не там гуляла .

Dariya Sirotina
Dariya Sirotina

Людмила, я тоже не с первого и даже не с третьего раза нашла в Риме то, что искала — вот этот район, например. И это только один из примеров того, каким разным может быть этот город.

Ludmila Kreynin
Ludmila Kreynin

Это точно , мне прямо Вуди Ален вспомнился почему то , хотя у него в фильме дело , если я правильно помню происходит в трастевере.

Dariya Sirotina
Dariya Sirotina

Да, в Трастевере, но там туристов тьма сейчас…

Ludmila Kreynin
Ludmila Kreynin

Это точно , трудно в Риме найти места где нет туристов , но Вам удалось . Район просто шикарный . Фотогеничный !

Elena Siamese
Elena Siamese

Совсем нетрудно, их много! 🙂 Еще Гарбателла, например. Фотогеничнее не придумаешь, со всеми ее двориками.
Трастевере это уже давно очень туристический район.

Mila Ushakova
Mila Ushakova

Даша, не могу разглядеть на карте. Сориентируйте, пожалуйста, где находится этот район?

Dariya Sirotina
Dariya Sirotina

Мила, фото можно увеличить по клику. Плюс есть же google, он у меня точно такой же как и у вас:)

Mila Ushakova
Mila Ushakova

Вы правы😉Вы рассказали о необычном Риме здесь! Волшебно!