Поездка из Вены. Долина Вахау и Кремс.

26 апреля 2013

DSC08246.jpg

Второй частью нашего субботнего путешествия из Вены была собственно долина Вахау. Из Мелька в Кремс добраться можно несколькими путями: на автомобиле, на старинном поезде и на теплоходе. Я выбрала теплоход, потому что очень люблю водные прогулки.

1. Причалы в Мельке выглядят совершенно непрезентабельно. Вдоль всей дороги, ведущей от аббатства и центра города к причалам идет ремонт, причем, что особенно удивительно, австрийцы умудрились не оставить тротуаров для пешеходов во время реконструкции дороги! А мы еще Москву ругаем за плохие тротуары…

DSC08175.jpg

2. Вот так выглядит теплоход внутри. По сути это ресторан на воде. Кормят нормально, по крайней мере паста, вино и бульон с блинами были вполне съедобными. Приходить лучше пораньше, чтобы иметь возможность занять хорошие места.

DSC08176.jpg

3. У теплохода есть открытые террасы. Мы сидели внутри, так как было прямо скажем не жарко, но морозоустойчивые китайцы предпочитали сигары и outdoor seating. Дяденьке с телевиком я сильно позавидовала — мне моего объектива было мало, да и штатив явно был бы не лишним.

DSC08186.jpg

4.

DSC08215.jpg

5. Отплываем из Мелька. Вид на аббатство с воды.

DSC08182.jpg

6. Да, Дунай тут вообще не голубой… Конечно, сказывалось еще и отсутствие солнца, но в Будапеште, в Сентендре, в Вышеграде я его видела гораздо более голубым и чистым.

DSC08188.jpg

7. Пейзаж дунайский разнообразием не радует. Когда я училась в школе вина, то нам рассказывали про долину Вахау в курсе лекций по австрийским винам, характеризуя ее как очень живописное место. Вахау так же как и долина Дору в Португалии внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC08200.jpg

8. Самый красивый замок из тех, что мы проплывали.

DSC08191.jpg

9. Мда, когда я начну возить с собой штатив?

DSC08210.jpg

10. На берегу — цветущие абрикосовые сады. В долине Вахау выращивают виноград сортов рислинг и грюнер вельтлинер, а также абрикосы, поэтому во всех магазинах есть вино и абрикосовый джем.

DSC08218.jpg

11. Видны уходящие вверх террасы виноградников. Думается, что здесь должно быть очень красиво в погожий осенний день.

DSC08232.jpg

12. По этим фотографиям можно представить себе дунайский пейзаж. Волга в районе Самары гораздо краше! Здесь у Дуная нет простора, нет ощущения, что это большая, великая река, да и холмы высотой и красотой не удивляют.

DSC08249.jpg

13. Церковь в Дюрнштейне, почти у самого Кремса. Выйти стоит тут, чтобы поднятся к руинам замка на горе и полюбоваться панорамой долины. Мы, к сожалению, этого не сделали.

DSC08257.jpg

14. В самом Кремсе работает музей карикатур. Мы туда не пошли, но я не могла не запечатлеть две эти фигуры на память. Это мы с Пашей в старости, упитанные и веселые! Шучу, конечно.

DSC08275.jpg

15.

DSC08281.jpg

16. Приближаемся к центру. Lonely Planet уверял, что Кремс, сделавший себе имя на торговле вином, представляет собой череду баров и винотек. Увы, в субботу после обеда следов винной жизни мы обнаружить не смогли, потому и провели в городе меньше, чем планировали.

DSC08282.jpg

17.

DSC08290.jpg

18. Торговая улица.

DSC08295.jpg

19. Как много в Европе цветочных магазинов! Как здорово они оживляют городской пейзаж!

DSC08296.jpg

20. Люблю снимать снизу!

DSC08301.jpg

21.

DSC08317.jpg

22.

DSC08307.jpg

23.

DSC08325.jpg

24.

DSC08333.jpg

25. Вывеска аптеки. Паша внимательно читал все вывески и объявления (обожает буквы! я сроду не читаю, что где написано) и выяснил, что гинеколог принимает по три часа 2 или три раза в неделю. Что ж они делают все остальное время в таком крохотном городке? В церковь ходят?

DSC08299.jpg

26. Еще вывески. Красиво, когда все в едином стиле.

DSC08304.jpg

27. Понравилось оформление с зонтиками под потолком.

DSC08305.jpg

28. Круговая парковка вокруг колонны на площади.

DSC08334.jpg

29.

DSC08332.jpg

30.

DSC08329.jpg

31. Ну и обязательная программа! Цветочки раз!

DSC08322.jpg

32. Цветочки два!

DSC08323.jpg

33. И кот в заключении и в заключение. Небо у него в клеточку… видать, берегут его хозяева. Рыжий, морда наглая, на ушах кисточки. Понравился мне.

DSC08315.jpg

Что я могу сказать в качестве заключения? В целом ехать в такую поездку (Мельк, Вахау, Кремс) стоит в хорошую ясную погоду, впрочем, как и в любую другую поездку. Если вы в Вене впервые и на короткий срок, то выделять отдельно время на поездку по Вахау я бы не стала. Наверное, тут хорошо было бы провести пару дней — в один день познакомиться с Кремсом и Мельком, проплыть по Дунаю, а на второй, взяв машину, покататься по окрестностям и посетить пару виноделен. В целом я думала, что будет гораздо более живописно.

Забавно получается что, не любя особо Австрию и не планируя по ней путешествий специально, я уже успела многое в этой стране посмотреть.

Категории: Австрия
Поделиться:

Следующая запись:

Поездка из Вены. Аббатство Мельк.
24 апреля 2013

Когда стало понятно, что мы все же летим на «Евгения Онегина» и задержимся в Вене на выходные, я сразу начала думать, как нам провести субботу. Оставаться в Вене не хотелось...   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, спасибо за новый чудесный рассказ. Фотографии замков по-Пушкину:
    Почтенный замок был построен,
    Как замки строиться должны:
    Отменно прочен и спокоен
    Во вкусе умной старины.
    Ну а кот на последнем фото, нагло показывающий прохожим язык)))-кот-ворюга Паустовского! Местный климат его облагородил, но ограничил свободное передвижение! С вашего путешествия мой день начался прекрасно.

    • Какой прекрасный комментарий! Да, кота я застала врасплох)

      Хорошего дня!

  • «12. По этим фотографиям можно представить себе дунайский пейзаж. Волга в районе Самары гораздо краше! Здесь у Дуная нет простора, нет ощущения, что это большая, великая река, да и холмы высотой и красотой не удивляют.»
    Комитет по туризму города Самары должен благодарить вас, Дарья, за такую лестную рекламу ))))

    • Да ну правда в Самаре ужасно красиво на Волге и в Жигулях. Я хочу этим летом там поплавать с камерой на катере и на машине поездить.

      • Дарья, Самара давно ждет вас! )))

  • Не смотря на серую погоду, фотографии получились очень «атмосферными». Тихими, уютными. Захотелось на балкон, в плед и глинтвейна)

    • Да! Очень осенние фотографии и настроение тоже было осенним.

  • С удовольствием «прогулялась» еще раз по этим местам:)
    Мы были как раз в начале сентября в хорошую погоду, было отлично!
    Мы были всего один раз, но мне как раз очень понравилось, еще хочу:)
    Отлично мы совпали с Веной, несмотря на то, что застали 2 или 3 дня очень дождливых, мы их провели в музеях и магазинах:)

    • Да, в городе дождь неприятен, но там все же есть куда скрыться…лучше б поехать в другой день, но возможности у нас такой не было, увы.

  • Очень понравилось.

    • Здорово! Мне приятно это слышать!

  • о! музей карикатур- как интересно! скульптуры перед музеем классные!
    и фотки отличные, как всегда)))

  • Я не понимаю: что тебе даст штатив если судно всё равно движется?

    Кстати, да: ужасно красиво!

    • Штатив хотя бы не пьет вина, что уже, согласись, большой плюс! 😉

      • но на сколько я понимаю, тот кто им управляет пьёт)))

  • C погодой, конечно, немного не повезло, но все равно виды очень приятные. Такая спокойная, умиротворяющая красота…
    Замок с восьмой фотографии просто волшебный… так и просится на картину акварелью)

    Насчет штатива на корабле — а как быстро шло судно и не было ли качки? Вспоминаю свои попытки съемок с кораблей по Темзе и по Босфору, и с недавнего парома Таллинн-Хельсинки — штатив помогал меньше чем в половине случаев (а может, и это было одно только самоубеждение%)), а во время паромной переправы я и вовсе пожалела, что взяла его с собой в поездку — такие были волны…

    • Судно шло в меру быстро, качка была, но небольшая. Мне сильно мешал ветер и выпитое вино;)

      • О, ну это меняет дело…)
        (хотя мне иногда алкоголь при съемке даже помогает, как это ни удивительно%))

  • Очень красивый фотоочет. Спасибо)

  • Очень красиво и атмосферно. Захотелось туда и непременно попасть на теплоход и проплыть по Дунаю, пусть даже в тех местах он не поражает воображение, как волжские просторы. 🙂 А сколько оттенков зеленого! Вы сделали мой вечер прекрасным!Спасибо за фоторепортаж и за все те рассказы о путешествиях, которые Вы выкладываете! Они все прекрасны! И Вы тоже 🙂

    • Ой, спасибо большое! Я рада, что вы рады, правда! Это для меня очень важно.

      Спасибо еще раз!

  • унылая пора! очей очарованье! (с)
    предполагаю, что самые потрясающие цвета все же у швейцарских вод:)
    благодарю за отчет!

    • Швейцарских пока не видела)

      но более ужасного цвета, чем у Иордана не припомню!

      • 🙂 про Иордан наслышан.
        обязательно посетите швейцарские, признаться, я даже не мог предположить, что в природе действительно есть ТАКИЕ цвета и это не где-то на краю света.

  • Очень интересный репортаж и фотографии как всегда на высоте, спасибо!