Чем я снимаю и как обрабатываю фотографии

7 августа 2013

Меня в последнее время часто спрашивают, чем я снимаю и обрабатываю ли и как обрабатываю фотографии. Хочу ответить на эти вопросы и немного рассказать о том, что стоит за каждой картинкой в этом блоге.

Я не профессиональный фотограф, я не претендую на истину и, более того, не призываю делать именно так. Меня не нужно спрашивать о достоинствах и недостатках конкретных моделей камер — для этого есть профессиональные обзоры в сети. Я могу лишь дать характеристику тем средствам, которые использую сама. Также не нужно ждать от меня ответа на тему выбора программного обеспечения для обработки фото — я могу рассказать лишь о той программе, которую я использую сама.

Когда у меня была мыльница Sony, я использовала для обработки фотографий программу Picasa — самое простое п\о для таких целей. Там можно выправить горизонт, добавить яркости и четкости, чуть заретушировать снимки. Когда у меня появилась первая зеркальная камера — это была Sony a580, я продолжала использовать Picasa. Результат, конечно, был лучше, чем с мыльницей, но не идеальный. Полтора года назад я пошла на курсы для начинающих в школу Photoplay (об этом я уже писала), где мне рассказали, как устроена камера, что такое зеркало, что есть экспозиция, выдержка и так далее. Кратко во время курса касались и вопросов обработки. Закончив школу, я решила записаться на курс обработки фотографий с помощью программы Adobe Photoshop Lightroom, но обнаружила, что они проходят в Photoplay дистанционно. Погуглив, я обнаружила в сети множество бесплатных уроков и на курсы записываться раздумала. Купила Lightroom и начала его использовать сама.

Для фотографий и их обработки я использую:

— камеру Sony a 99 — это одна из последних моделей Sony, подаренная мне мужем, который считает ее лучше, чем Nikon и Canon (не надо меня спрашивать, почему!). Камерой я довольна полностью.
— основной объектив — это Carl Ziess Vario Sonnar 16-80 3,5-4,5 — лучший из всех, что попадал мне в руки. Им снято большинство моих фотографий.
— объектив Sony DT 55-200/4-4,5 — очень хороший и недорогой объектив, шел комплектом к моей Sony a580. Хорош для портретов и съемок издалека.
— объектив Sony 50 mm, f 1,4 — портретник. Для портретов безусловно лучше, чем предыдущий, но снимать в повседневной жизни на фикс я так и не привыкла.
— MacBook Air предыдущей версии, купленный специально за свой легкий вес — я во все поездки летаю с ноутбуком, чтобы сразу обрабатывать и выкладывать фото.
— программа Adobe Photoshop Lightroom в четвертой версии, до пятой я пока не апгрейдилась.

Именно этот набор отправляется чаще всего со мной в путешествия.

В хозяйстве есть еще 2 редко используемых объектива — fish eye Sony 16 /2,8 и Sony 11-18 f 4,5\5,6. Рыбий глаз я не использую совсем, а вторым отлично снимать интерьеры, для съемок архитектуры я его так и не приспособила.

Ну и конечно вспышка и штатив, но их использую очень редко и с собой не вожу.

Ноутбук летает в моей повседневной сумке, камера, зарядка, аккумуляторы, провода и прочие фотонеобходимости — в сумке Mandarina Duck. Фото-сумки мне не нравятся своей громоздкостью и тем, что привлекают повышенное внимание криминальных личностей. Камера в этой сумке лежит у меня в полотняном мешке от каких-то ботинок, объективы также упакованы каждый в подобный мешочек. Ничего не бьется, не трется, не портится. В самой поездке во время прогулки по городу, например, камера всегда висит у меня на плече без сумки, а в небольшой сумке crossbody лежат сменный объектив и личные вещи.

Фотографии я делаю, конечно, в RAW-формате, который позволяет вносить максимальное количество изменений при обработке. Каждый снимок на камеру я воспринимаю как негатив — его нужно еще довести до ума. Кстати, именно поэтому Lightroom так и называется — это аналог черной комнаты для обработки негативов. Так вот, RAW-файл — это и есть цифровой негатив. Программа эта хороша тем, что не вносит изменений в начальный файл, поэтому вы всегда можете вернуться к исходному изображению. Со мной это бывает часто — та обработка, которая кажется мне удачной сегодня, не всегда покажется такой завтра.

На первом этапе мне очень помогли заметки Сергея Доли об обработке фотографий — их можно найти здесь. Сергей молодец, не скрывает своих секретов, понимая, что фотографии отличаются друг от друга в первую очередь тем человеком, которые их делает. 2 фотографа никогда не снимут и не обработают одинаково.

Очень полезными для меня были вот эти онлайн-уроки по обработке — здесь рассказано все с самого начала: как импортировать фотографии, как обрабатывать сразу много снимков, как экспортировать. Благодаря Сергею и этому ресурсу я освоила самые основные вещи.

Еще один полезный ресурс — Светлая Комната, рассказывающий об использовании Lightroom в формате видео-уроков. Сразу становится понятно, где расположены те кнопки, на которые нужно нажать.

Иногда я использую пресеты — сеты настроек, уже созданных другими пользователями, дающие различные эффекты. Выбор готовых пресетов предоставляет, например, вот этот сайт (давно, впрочем, не обновляющийся) и вот этот блог, автор которого выкладывает по пресету каждый день.

Обычно обрабатывая фотографии природы или архитектуры я обращаю внимание на кадрирование, контраст, увеличение количества черного (придает яркость без необходимости подкручивать каждый цвет отдельно), снижение шумов, на баланс тени и света. Для обработки фотографий людей все наоборот — меньше контрастности, меньше искусственной яркости, меньше искусственного подавления шума, все же людей я хочу видеть более натуральными, а вот фотографии природы или городов люблю очень яркими. Расписывать, что и как я делаю я не буду, потому что почти то же самое до меня в очень удобном формате сделал тот же Сергей Доля.

Для хранения фотографий я использую Flickr. Lightroom позволяет загружать туда фото автоматически. Помню, как Сергей Доля, чьи масштабы куда серьезнее моих, мучился с выбором сайта для экспорта фотографий, который бы не менял названия файлов и позволял автоматическую публикацию в блог в выбранном Сергеем порядке. Мне это пока неважно, я выбираю фотографии для каждого поста вручную из созданного на Flickr альбома и копирую html-код каждого снимка в блог вручную.

За те 2 года, которые прошли со времени покупки первой зеркальной камеры, я поняла, что фотоаппарат — это часть меня. Если со мной в поездке нет камеры, то можно было сидеть дома. Никакой айфон, никакая мыльница, пусть и продвинутая, мне не заменят камеры на плече и осознания того, что я могу запечатлеть практически любой важный для меня момент. Без фотографии половина смысла путешествия для меня теряется.

PS: если вам кажется, что я все делаю неправильно, предложите альтернативу, только будьте, пожалуйста, вежливы и корректны. Агрессивно настаивать не нужно, за этим следует бан и прекращение диалога.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: