Озеро Тенно и окрестности. Канале ди Тенно.

24 сентября 2013

DSC05899.jpg

Когда я собиралась в Рива дель Гарда на отдых, несколько не знакомых друг с другом человек посоветовали мне обязательно не пропустить озеро Тенно и расположенную рядом деревушку, borgo, под названием Канале ди Тенно (Canale di Tenno). По карте от нашего отеля в Риве было всего 8 км, поэтому в один из дней мы взяли такси и двинулись в путь.

1. Восемь километров оказались восемью километрами по серпантину. Синь Гарды осталась далеко внизу, а такси поворот за поворотом поднималось все выше в горы.

DSC05930.jpg

2. Приехали! Это не Канале ди Тенно, а вид на соседнюю деревушку. Канале выглядит также — горсточка каменных домов под черепичными крышами.

DSC05881.jpg

3. А вокруг — горы! Как я мечтала снова попасть в Альпы, какие они красивые, величественные, спокойные!

DSC05905.jpg

4. За горами — озеро Гарда.

DSC05880.jpg

5. Балкон одного из домов. Под балконом, кстати, грядки: я смогла разглядеть капусту.

DSC05907.jpg

6. Такси высадило нас у входа в борго, у улицы, извивающейся вдоль щербатых и склонившихся друг к другу домов. Внутри борго (я буду употреблять это слово вместо «деревни») движения нет, там и пешеходы-то с трудом двигаются, все время в гору, по камням, по узеньким проходам. Первое упоминание о борго относится к началу 13 века.

DSC05910.jpg

7. Поедете в Канале ди Тенно — надевайте самую крепкую обувь!

DSC05882.jpg

8. Складывается ощущение, что борго — это не группа домов, а один большой дом, части которого соединены причудливыми переходами.

DSC05883.jpg

9.

DSC05884.jpg

10. На улицах — ни души, но дома обитаемы.

DSC05885.jpg

11. Именно про такие места говорят, что время тут остановилось.

DSC05890.jpg

12. Получается странно: борго выглядит местом абсолютно туристическим благодаря разнообразным украшениям, табличкам, флагам, но на его улицах почти нет людей. Есть какие-то странные не то музеи, не то лавки с ржавыми артефактами и подгнившими телегами, но нет ни бара, ни магазина, где можно купить воды, ни ресторанчика, ничего.

DSC05887.jpg

13.

DSC05888.jpg

14.

DSC05889.jpg

15.

DSC05893.jpg

16. Видно, что в доме живут. Однако, на стенах домов Канале ди Тенно множество раз я видела таблички «Продается».

DSC05892.jpg

17. Благодаря отсутствию людей на улицах борго — прекрасное место для фотосессии. Никто не будет мешать, только со светом надо не прогадать. Мне утром снимать было очень тяжело — половина кадра тонула в тени, вторая оказывалась засвеченной из-за яркого солнца.

DSC05898.jpg

18.

DSC05903.jpg

19.

DSC05891.jpg

20.

DSC05911.jpg

21.

DSC05914.jpg

22. У меня новый объектив, Carl Zeiss 16-35 2.8 и это просто бомба для таких маленьких пространств! В кадр помещается вообще все! Я еще покажу фото из Венеции, сделанные именно им — первые несколько дней не могла его просто выпустить новую игрушку из рук. Спасибо мужу, который осуществляет мои желания еще до их появления в моей голове!

DSC05940.jpg

23. Выбираемся наружу!

DSC05918.jpg

24.

DSC05920.jpg

25.

DSC05921.jpg

26. Как же красива ранняя осень со своими внезапными всполохами красного и желтого!

DSC05926.jpg

27.

DSC05928.jpg

28.

DSC05931.jpg

29. Вот от этого живописного домика начинается дорожка к озеру Тенно, самому чистому озеру Италии, про которое рассказ будет в следующий раз.

DSC05935.jpg

Если вас заинтересовала тема борго, то могу посоветовать вам замечательный сайт, с помощью которого легко найти такие деревушки в любом регионе Италии. Он сделан ассоциацией I borghi piu belli d’Italia (Самые красивые борго Италии) и имеет удобный интерфейс и английскую версию. Я теперь буду перед подготовкой каждой поездки просматривать карту на сайте в поисках таких же красивых и уединенных мест.

Добраться до Канале ди Тенно можно и на автобусе. Уточнить его расписание можно здесь.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Самая старая остерия Болоньи
20 сентября 2013

В этом заведении употреблять — обязательно! Администрация. Всех с пятницей! Надеюсь, в ваших планах на сегодняшний вечер и выходные много всего винно-гастрономического. У меня планы именно такие: ко мне приехала...   читать дальше

Комментарии:

  • Анонимно

    Даша, спасибо Вам за интересный рассказ и просто потрясающие фотографии!! С раннего утра такой позитив — это просто подарок)))

  • потрясающе!!!!! какая красота!!! все, я хочу туда!!

  • Невероятно атмосферное место! И очень альпийское.

  • Даша, спасибо за чудесные фотографии Канале ди Тенно. Это действительно одно из моих любимых «медитационных мест». У меня не получается так хорошо его запечатлеть, здесь, наверное и правда нужен объектив специальный и очень умелые руки. А детали как вы хорошо сняли.
    Вы там были рано утром? Я сколько ни была, никогда не было так безлюдно и спокойно. Всё время пережидала, когда люди выйдут из кадра. А немцы гремели посудой и громогласно общались на открытых террасах снимаемого жилья.

    • Мы были около 11 утра, встретили одну пару и еще одну группу людей, которые уже покидали борго.

      Я права в том, что там нет ни кафе, ни бара или же просто не заметила?

      Спасибо за комплименты фото)

      • Да, кафе, бара или ресторана нет. Есть маленький музей домашней утвари (недавно открыли) и сам «домик артистов», с которого всё и началось. Остальное — это маленькие лавочки с товарами.

        • Ну вот поэтому место и выглядит скорее туристическим аттракционом, чем реальным населенным пунктом.

          Не была, к сожалению, в других борго в Италии, но очень здорово было бы попасть в место, где течет нормальная жизнь, чтобы на эту жизнь поглазеть.

          • А в Кастельмоле над Таорминой разве вы не были? Тоже входит в этот список.

          • Нет, не были!

          • И в Савоке тоже нет? Там, где снимали бар «Вителли» для «Крестного отца»?

          • Не были! Мы были с родителями, а они у нас не очень любят туда-сюда кататься.

          • В следующий раз 🙂

          • Например, борго «Боргетто» (вы туда доехали?) — это как раз туристический аттракцион, на мой взгляд. Хотя я его всё равно очень люблю. Там всё для туристов и отношение работающих на туристов людей соответствующее (несколько раз сталкивалась). В Боргетто и отели романтические и кафе/рестораны с открытыми террасами на воде. А Тенно — это необычный борго. Это городок художников, они туда со всего мира приезжают (эх, никак не напишу пост про это место со всей историей, надо исправиться). Поэтому это артистический городок, там работают творческие люди в более камерно-закрытой обстановке. Ещё в Тенно проводят чудесный средневековый фестиваль в середине августа с большим количеством интересных мероприятий. Найти Борго, где течет нормальная жизнь не так просто, к сожалению. Они превращаются в туристические места, люди там работают сезонно, остается совсем маленькое количество коренного населения,потому что молодые сразу уезжают в крупные центры. Хотя зимой некоторое неторопливое течение нормальной жизни немногих жителей таких мест кое-где можно встретить. Но не везде. Тот же Боргетто на зиму просто вымирает.

          • Естественно, я понимаю, что в таких местах жизнь останавливается, что молодые уезжают и место в худшем случае умирает, в лучшем — становится туристическим объектом.

            В Боргетто мы не были.

          • Что-то я совсем не сообразила, что фраза была риторическая.
            Когда такие колоритные места вымирают, очень жаль. У нас у одного друга горца по прозвищу Чоппи есть небольшая ферма в горах как раз в вымершей небольшой контраде. Как там красиво, только два ряда каменных домов в узкой горной долине. В двух из этих домов он держит животных. Ещё один дом недавно отреставрировали и пытаются продать. Остальные дома просто разваливаются от старости. Чоппи рассказывает, что ещё в 50-60-е годы в каждом небольшом домике жила целая многочисленная семья с минимум шестью детьми. Отопления не было, и грелись они холодной горной зимой с помощью домашних животных. Жаль, что это контрада совсем вдалеке от туристических троп (в горах Лессинии).

          • какой интересный рассказ!! Очень хочется съездить посмотреть, как и что)

  • Какое бесподобное место!

  • Сочетание страрой (именно старой, а не старинной) архитектуры, невероятной природы и света просто завораживает! Спасибо

  • просто умопомрачительное место и фотографии великолепны!
    Хочу туда!

  • Ооо это ж просто моя мечта — горы, красота и людей нет 🙂 и вода еще где-то рядом)))

  • Чудесная деревушка! С удовольствием посмотрела на нее твоими глазами. Жду фотографий с озера, ибо мы до Тенно так и не доехали:)

    • Спасибо, Лена! С озера будут завтра-послезавтра фотографии.

  • Замечательное место. Отдельное спасибо за сайт, в мемориз однозначно.

    • Рада, если пригодится!

      • Пригодится обязательно. Уже нашёл парочку мест, мимо которых много раз ездили не подозревая, что за углом прячется. 😉

  • Глаз не оторвать, люблю такие деревни.

  • спасибо, прекрасный рассказ и фото!

  • Анонимно

    Красота!! Просто слов нет какая красота! 🙂 У меня сейчас мама путешествует по Венеции и Вероне 🙂 надо будет ей рассказать про такое чудесное место! Даша, фото как всегда потрясающие!
    Можно маленький вопрос офф? 🙂 В инсте есть фото где вы в платье с кошками. Если не секрет какой фирмы платье? нравится ооочень 🙂

    • Это далековато, конечно, от Вероны, но вдруг маме по дороге!

      Это Marni;)

  • Завораживающее место! Красиво, но ощущение, что попал в другой век:)
    Спасибо за рассказ:)

  • Дорога на Тенно

    У меня на этом серпантине осталось пару лет жизни 🙂

    Несущиеся навстречу лихие итальянские водители на каждом повороте служили причиной практически остановки сердца . Муж за рулем был белого цвета, дети сзади приклеились к спинке сиденья — представляю , что они думали тогда обо мне , ведь это я их туда потащила, на озеро Тенно 🙂
    Но зато когда добрались и спустились вниз по лестнице -травмы от поездки как не бывало)

    К сожалению, до borgo мы не добрались, но вот побывала сейчас, благодаря вашим, Даша, чудесным фотографиям, вашему видению, близкому, как мне кажется, к моему.
    С нетерпением жду фотографий с озера. Не сомневаюсь в очередном эстетическом наслаждении от ваших фото.

    • Re: Дорога на Тенно

      Ну надо же! Мы почти по пустой дороге ехали и туда, и обратно.

      Спасибо! Фото скоро будут.

  • Очень красивые фото! Вот прям по-другому открываю для себя Италию! Мы по дороге в Милан проезжали через Валле Д’Аоста, вот так прям вот такие потрясающей чистоты и красок пейзажи! А это место относится к Валле Д’Аоста?

    • Нет, это ближе к Австрии, регион Трентино.

  • Даша, если тебе понравились деревушки такого типа, самое место для нового путешествия — Тоскана! Я согласна, что без машины передвигаться по ней очень сложно (хотя, при большом желании, возможно), но всегда есть варианты. Я, например, брала водителя на день, чтобы проехать всю Val d’Orcia, и фото 6, 8 и 22 очень напомнили одну маленькую деревушку (домов на 30, наверное, максимум) неподалеку от гораздо более известного Монтепульчано. Удивительное по красоте место: с одной стороны, создалось ощущение, что жизнь в этой деревушке остановилась примерно веке в XV-XVI, с другой — она не казалась мертвой и необитаемой (на окнах висели милые занавески и стояли цветы, по улицам бегали наперегонки кошки, из пары домов даже доносился детский плач). Как не странно, эта деревушка отложилась в памяти не меньше (даже, наверное, больше), чем «классические» красоты Тосканы вроде бесконечных полей с цветущими маками и снующими туда-сюда фазанами и кипарисовых аллей, петляющих по холмам.

    • Да-да, Тоскана — одно из моих желаний, я пока была только во Флоренции и Сиене, непозволительно мало! Очень красивый рассказ!