Рива дель Гарда — город в окружении Альп

14 октября 2013

DSC05138.jpg

Идея поехать на длинные каникулы на озеро Гарда возникла у меня, когда мы летели зимой из Франкфурта в Верону и пролетали над синью озера в рамке высоченных гор. Именно сочетание водного пространства и высоких белесых гор меня и заворожило.

1. Рива дель Гарда — самый северный из всех городов на озере, именно тут оно упирается в прямом смысле этого слова в Альпы. Я однажды была на юге Гарды, в Десенцано и Пескьере, и могу сказать, что Рива куда более живописна!

DSC05182.jpg

2. При всей моей любви к Италии и твердой убежденностью, что все итальянские города совершенно разные и самобытные, все города на озерах, где мне удалось побывать (Гарда и Комо) удивительно похожи.

DSC05162.jpg

3. В том числе именно поэтому я выбирала не город, я отель. О нем, впрочем, я уже рассказывала.

DSC05170.jpg

4. Вот, кстати, вид на отель с воды. Рива дель Гарда с трех сторон окружена Альпами, с одной — озером. По этой же причине добраться сюда можно лишь по воде или автомобилем/автобусом: железнодорожного движения вокруг озера нет. Мы ехали из Роверето на такси.

DSC05516.jpg

5.

DSC05173.jpg

6. Городок крошечный и очень ухоженный.

DSC05522.jpg

7. Основные отдыхающие — немцы. Кажется поначалу, что ты вообще не в Италии — автомобилей с немецкими номерами больше, чем итальянских, да и итальянская речь почти не слышна.

DSC05161.jpg

8. Отдыхающие делятся на 2 категории: виндсерферы и те, кому за семьдесят. Категории могут пересекаться. Когда гуляешь по набережной, чувствуешь себя самым молодым и здоровым из присутствующих. Но зато, в отличие от Лимоне и Мальчезине, в Риве почти нет приехавших на день туристов, поэтому город живет более размеренной жизнью и туристические немецкие толпы не перетекают с улицы на улицу.

DSC05152.jpg

9. Рива состоит из одной площади, набережной и буквально нескольких улиц. Если вы не занимаетесь виндсерфингом, не вышли еще на пенсию, не живете в Lido Palace, то я даже и не знаю, зачем приезжать сюда больше, чем на два-три дня. Мы провели в городе неделю: выезжали в Тренто и катались по Гарде, ездили на озера Тенно и Тоблино, а все свободное время проводили в наслаждении удобствами отеля.

DSC05155.jpg

10. Словом, я бы сказала, что Рива дель Гарда — это скорее город для однодневной поездки, например, из Тренто. Плыть сюда из Лимоне или Мальчизине я бы не стала, с юга озера рекомендовала бы ехать только в случае, если вы почему-то не останавливаетесь в упомянутых выше городах. Приехать на день, прогуляться по набережной, пообедать, поохать, любуясь горами — вполне план на один день, если вы оказались где-то в окрестностях.

DSC05153.jpg

11.

DSC05154.jpg

12. Все сказанное выше не отменяет, конечно же, фантастической красоты местных пейзажей!

DSC05150.jpg

13.

DSC05130.jpg

14.

DSC05044.jpg

15.

DSC05047.jpg

16.

DSC05039.jpg

17.

DSC05035.jpg

18.

DSC05003.jpg

19.

DSC05005.jpg

20. В городе есть небольшой галечный пляж, установлены платформы для купания. Мы были в начале сентября, люди купались, но нам вполне хватило бассейна при отеле.

DSC05030.jpg

21. Назвать Риву дель Гарда пляжным городом нельзя. Скорее, здесь приятно гулять, отдыхать в тени и всячески релаксировать.

DSC05017.jpg

22.

DSC05010.jpg

23. Эта часть озера — настоящий рай для любителей тех водных видов спорта, для занятия которыми нужен ветер. Я до приезда сюда и не подозревала о таком разнообразии вариантов досуга и спорта на воде!

DSC05011.jpg

24. В городе расположена большая марина и работает какое-то безумное количество прокатов оборудования и школ, где дают хоть индивидуальные, хоть групповые уроки. Многие приезжают со своим снаряжением: именно поэтому от минивэнов, фургонов и домов на колесах в выходные в сезон на трассах образуются дичайшие пробки.

DSC05102.jpg

25. Как только ветер меняет свое направление на правильное, половина отдыхающих бросает свои дела и бежит к воде. Мы наблюдали за процессом, сидя в ресторане в марине: желающие спустить судно на воду буквально выстроились в очередь.

DSC05052.jpg

26. После того, как взрослые уплыли, на воду начали спускаться дети! Им всем по виду не больше 7 лет! С какой ловкостью ребята управлялись с лодками и парусами — я сидела и завидовала.

DSC05123.jpg

27. Вот эта барышня спустилась на воду первой.

DSC05118.jpg

28. С берега за ней наблюдали родители и сестра.

DSC05113.jpg

29. А сопровождал ребят тренер на надувной лодке с мотором.

DSC05125.jpg

30. Ну а тем, кто с парусами не дружит, остается коротать время на берегу.

DSC05049.jpg

31. И не просто так, а за бокальчиком чего-нибудь приятного.

DSC05050.jpg

32. Ну и ловить ветер, конечно же!

DSC05076.jpg

В следующей серии — Лимоне, Мальчезине и гора Монте-Бальдо! Не переключайтесь!

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Наши новогодние путешествия последних лет и планы на эти каникулы
11 октября 2013

Последние новогодние каникулы мы провели в том числе и в Париже Вы уже определились с планами на новогодние каникулы? Успели забронировать билеты или все еще думаете? Лично я сломала голову,...   читать дальше

Комментарии:

  • Чудесно как)
    Сегодня мне больше всего понравилось последнее фото, Ваше!
    Живая и приятная очень фотография!

  • Анонимно

    Даша, как вы органично смотритесь в обстановке респектабельных европейских курортов :))
    Приятно читать ваши рассказы, не скрою, с долей белой зависти — обожаю путешествовать, и возможность была бы, но пока сын еще мал. А одной ездить — я зареклась после недавней поездки, где никакие прелести не отвлекали от тоски по семье.

    Боже, эти маленькие яхтсмены меня покорили! Как это здорово!

    • Анонимно

      Как я Вас понимаю — сама по той же причине страдаю.

      • Анонимно

        муж постоянно бывает заграницей, говорит детей иностранцы возят с собой с нулевого возраста — и ничего. а я что-то не рискну никак, хотя 3 года уже, но страшно что заболеет в поездке

  • Прекрасное место! С удовольствием отдохнула бы там пару дней 🙂

  • Анонимно

    Интересное замечание, действительно, судя по фото, все, европейские по крайней мере, города на озерах похожи между собой — у них даже настроение и атмосфера похожи.

  • Дарья, с большим удовольствием читаю Ваш журнал, спасибо! Изначально пришла почитать о мужском гардеробе, но Ваши посты про Италию меня просто покорили)) Мы в конце августа с мужем отдыхали неделю в соседнем местечке — Торболе, в Риву пару раз пешком ходили. Выбирали для отпуска между морем и горами, в итоге, решили, что озеро в горах — это прекрасная альтернатива! Недели было мало, хотя мы не серфингисты и не пенсионеры)) Правда, делали вылазки в Верону на «Ромео и Джульетту» в Арену, Инсбрук и наш любимый Больцано))

    • Ух ты, здорово! Мы ходили в Торболе гулять из Ривы!

  • Вкусно пишите! «над синью озера в рамке высоченных гор»

  • Башню на 2 и 3 не тронули. Необычный вид ))
    Красивые места. Ещё удивился катамарану на 5. Так вот их и выпускают на озеро? или там есть ограничения, за которые нельзя заплывать…
    Дети на лодках просто супер 🙂 Наверно из какого-нибудь клуба.

    • Да, выпускают. Ограничителей я не видела. На Комо то же самое, плыви куда хочешь.

  • Пожалуйста!

  • Анонимно

    Riva del Garda

    Здравствуйте, Даша

    я вышла на ваш блог случайно, в поиске отзывов и рекомендаций о Рива дель Гарда. мы впервые собираемся туда в середине апреля, планирую. и нашла вас! конечно, одним рассказом о лаго-ди-гарда я не ограничивасюь, прочто от корки до корки.
    в вашем блоге две удивительные вещи — качественные рассказы о путешествиях и к ним потрясающий визуальный ряд (фото). это очень инспирирует, захотелось выбросить мыльницу и купить хорошую камеру, так и сделаю.

    и если не возражаете, задам пару вопросов по рива-дель-гарде 🙂

    • Re: Riva del Garda

      Здравствуйте!

      Конечно, я не возражаю. Я именно для того и пишу, чтобы людям помогать;) так что спрашивайте!

    • Анонимно

      Re: Riva del Garda

      спасибо за ответ! я планирую ехать с мамой, так что отдых у нас будет условно-активный, думаю как можно больше времени проводить на свежем воздухе, природа глядя на фото там изумительная. мы тоже большие поклонники комбинаци горы плюс вода.
      думаю, будем много гулять по берегу, и чтобы невысоко в горы. и хочется покататься на кораблике по озера. у нас будет меньше велнесса, чем у вас, у нас его много дома. это вступление.
      теперь вопросы — есть в рива-дель-гарда порт или причал или для кораблика нужно ехать в другое место? есть ли там туристический центр, где можно взять карты окресностей и проконсультироваться, где гулять? чем там происходит вечером? какие зАмки-крепости есть поблизости? на каком языке говорят (у меня активные немецкий-английский-испанский, хватит этого?) я отовсюду тащу местные интересные продукты питания, что в Риве посоветуете? видела, хвалят лимончелло, а Вам он как. тамошний?

      • Re: Riva del Garda

        1. Причал есть, никуда ехать не нужно.
        2. Туристический центр есть.
        3. Вечером — рестораны, променад. Больше ничего особо не происходит.
        4. Их огромное количество, там по замку на каждом холме, про конкретные лучше спросить туристические центр. Из крупных — Тоблино и Тенно, я про них писала.
        5. Немецкого и английского хватит. Говорят на итальянском\немецком.
        6. Carne salada — вяленое мясо. Лимончелло я не люблю. Вино местное купить можно.

      • Анонимно

        Re: Riva del Garda

        спасибо!
        буду надеяться, что в апреле темнеет поздно, можно долго гулять. если нет. вечерами придется велнесс организовавыть. может быть в курсе, велнесс-отели берут не своих постояльцев на процедуры?
        скажите пожалуйста, а как вы планируете путешествия в места, где вы еще не бывали? какими источниками пользуетесь?

        • Re: Riva del Garda

          Думаю, зависит от конкретного отеля, но, по моему опыту, практически во все спа можно прийти со стороны.

          Также, как и все, — блоги, путеводители. http://darsik-dasha.livejournal.com/225227.html — вот здесь подробно писала об этом.

        • Анонимно

          Re: Riva del Garda

          спасибо большое

  • Re: Riva del Garda

    Даша,добрый день!
    Летом с семьёй планируем путешествие на машине,и,хотелось бы остановиться на недельку на Гарде..
    Подскажите,пожалуйста,на каком берегу или в каком городке стоит задержаться?)),чтобы и искупаться можно было,и на велосипедах прокатиться и не очень многолюдно ..))
    Спасибо,
    Екатерина.

    • Re: Riva del Garda

      Не очень многолюдно летом — это не про Гарду. Это очень популярное направление, особенно в июле и августе.

      К сожалению, у меня только общие советы по поводу пляжного отдыха в этом регионе: сама я в Гарде никогда не купалась.

      Я бы советовала Рива-дель-Гарда — там есть пляж. В маленьких городках вроде Мальчезине или Лимоне-суль-Гарда или пляжей нет, или они крохотные. Пляжи есть и на южной оконечности озера, в Десенцано, например, но мне север нравится больше. Имейте ввиду только, что там довольно ветрено.

      • Re: Riva del Garda

        Дарья,спасибо за отклик и рекомендации))
        Про многолюдно-это я действительно погорячилась:) читаю много информации об озёрах и понимаю,что многие сейчас предпочитают такой вид отдыха….Вот и нашей семье нравится совмещать приятное с полезным,путешествуя на машине — наслаждаться новыми впечатлениями!
        Рива действительно живописный городок(смотрю Ваши фотографии)..а ветренно наверное потому,что находится в северной части Гарды?

        • Re: Riva del Garda

          Про ветер не знаю, но эта часть считается отличным местом для водных видов спорта — яхтенного, например.