Венская государственная опера: как, в чем, когда

24 марта 2014

DSC02060.jpg

Меня в последнее время очень часто спрашивают про Венскую оперу — как купить билеты, что надеть, куда сходить до спектакля и после него, как выбрать, на какой спектакль идти. Хочу ответить на все вопросы сразу этим материалом.

Как выбрать спектакль

Если вы любите оперу или балет, следите за происходящим в театрах Европы и мира, то вы и без меня знаете, на какие представления нужно брать билеты и специально летаете смотреть и слушать ваших любимых артистов и дальше можете не читать.

Если вы едете в Вену и хотите заодно, не будучи большим фанатом оперы или балета, посетить еще и знаменитый театр, то вот мой вам ответ: покупайте билет на тот спектакль, на который сможете его найти. Если покупаете заранее и билеты доступны на несколько вечеров, покупайте на тот день, когда доступны более удачны места (о них — ниже). Перед тем, как сделать выбор, всегда можно прочитать о солистах и постановке в сети, Венская опера — ведущий театр мира, поэтому рецензий уважаемых журналов и газет на английском языке (иногда даже на русском) можно найти множество.

Я была в Венской опере раз семь за последние несколько лет и не помню ни одного представления, будь то балет или опера, которое мне не понравилось. Венская опера в подавляющем большинстве случаев — это всегда грамотно сделанные, хорошо выверенные, выполненные в классическом ключе постановки с богатыми и красочными декорациями, с прекрасно подобранным составом, с великолепным оркестром. Это ведущий театр мира, поэтому на любую постановку брать билет можно безбоязненно.

Что выбрать, оперу или балет, я думаю, вы решить сможете сами. На всякий случай напомню, что в балете — танцуют, а в опере — поют, а то, начитавшись интернет-форумов, я начала сомневаться, что про это все знают. Поют обычно на итальянском, реже французском или немецком, иногда — на русском, спектакль сопровождается либретто на английском или немецком языке, которые показываются на индивидуальных экранах, вмонтированных в спинку кресла перед вами. Если вы ведете в оперу кого-то, кто языка не знает, постарайтесь вооружить человека либретто на русском языке, чтобы потом в антракте не пересказывать, что сейчас происходило и что будет дальше. Читать либретто с телефона во время представления не выйдет — слишком ярко светится экран.

Где купить билеты

Самое очевидное место для покупки билетов — сайт театра, где вы оплачиваете свой заказ банковской картой, а сами билеты получаете в кассе перед представлением. В Вене билеты можно купить у распространителей, которые работают у здания театра, или же в самих кассах, куда обратиться стоит, даже если на сайте театра билетов нет. В день представления, за 80 минут до начала, можно купить билет на стоячие места в специальной кассе (подробне — тут). Стоят такие билеты несколько евро. Сидячие места в партере стоят около 200 евро, на балконах можно купить за 40 евро. Цены есть на сайте театра.

Какие места выбрать

Лучше всего, естественно, сидеть в партере. Общее правило такое: сидеть напротив сцены лучше, чем сидеть сбоку, поэтому если вы выбираете между боковыми местами в ложах пониже и поближе и местами на балконе повыше и подальше, но напротив сцены, то выбирать, на мой взгляд, лучше последние. Боковые места часто имеют ограниченный обзор, об этом обычно написано в описании конкретного места на сайте театра.

Что надеть

Я достаточно консервативна в этом вопросе: мужчинам стоит надеть костюм или пиджак и блейзер, женщинам — не слишком вычурное платье, брючный костюм или костюм с юбкой. В целом, всем все равно, в чем вы придете, но я люблю подбирать наряды под каждое мероприятие, продумывать макияж и укладку, выбирать аксессуары. Я обычно надеваю туфли на каблуках, платье и жакет, иногда — юбку и нарядный топ, Паша — костюм, сорочку, не слишком пафосную бабочку или красивый галстук. В длинных платьях дамы встречаются, но редко. В сапогах лучше не приходить — снега в Вене нет даже зимой, так что от отеля до театра вы вполне доберетесь в туфлях. Если суммировать, то черное, не слишком открытое и блестящее платье, лодочки и небольшая сумочка будут вполне уместны. Темный костюм со светлой сорочкой, туфли и красивый платок в нагрудном кармане или серые брюки и синий блейзер украсят вашего кавалера.

Если вы купили билеты на стоячие места, то одеться можно и попроще, но в кроссовках в театр, на мой взгляд, лучше не приходить.

Куда пойти до спектакля и после него

Представления начинаются обычно в 19.30 и длятся в среднем 3 часа. В Австрии ужинать садятся рано, поэтому лучше запланировать ужин до спектакля. Из моих любимых мест недалеко от театра находится Gasthaus zur Oper Plachutta, открытый без перерыва между обедом и ужином, Zum Schwarzen Kameel, работающий с 6 вечера, Fabios, не имеющий перерыва, Sacher Cafe (тоже без перерыва). Есть отдельное кафе в здании оперы, непосредственно перед представлением или в антрактах можно также выпить кофе или вина и закусить в одном из буфетов.

После оперы можно отправиться на коктейль. Я порекомендую Motto am Fluss, Fabios, Le Loft в отеле Sofitel, Le Moet в отеле Le Meredien.
 

Категории: Австрия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Анонимно

    Спасибо, Даша, было очень интересно!

  • Анонимно

    Спасибо , Даша 🙂

  • Спасибо! А вдруг когда-нибудь доведется…:)

  • Спасибо за пост! Очень полезно. Заберу себе в избранное. )

  • Хорошие советы. Добавил в Избранное.

  • Спасибо за подборку, обязательно воспользуюсь!

  • Даша,скажу спасибо вам и здесь.
    От себя добавлю что если располагаете временем,то рекомендую посетить экскурсию по Опере-русскоязычный гид обычно работает в 14ч (расписание можно посмотреть накануне вечером на боковой двери театра).Длительность 45 минут:вас проведут и расскажут про основные помещения,обратят внимание на архитектурные нюансы,если нет репетиций то заведут в зрительный зал (мы попали в момент установки декораций для балета «Лебединое озеро»). Я не владею в достаточной мере языком поэтому мне пригодилось изученное заранее либретто на русском языке(нашла в интернете) и в опере я слушала итальянскую оперу,понимая что происходит на сцене.

  • Вообще-то Венская опера — удовольствие недешёвое. Хотя, могу согласиться, по соотношению цена/качество, превосходит многие оперные театры. Меня лично не напрягает покупать и стоячие билеты, и билеты на оперные представления в задние ряды ложь, откуда сцена почти не видна. На сайте очень чётко расписано — откуда видно, откуда — не видно.

    В отношении Sacher Cafe — да, всё отлично, вкусно,- но, есть маленький привкус прекрасно организованного туристического конвейера быстрого питания. Всё поставлено на поток, хотя, конечно, никто не выгоняет (как и из МакДональдса). Место хорошее, не спорю.

    • Опера вообще недешевое удовольствие, но Венская при этом хотя бы стабильно качественная, в отличие от Большого театра, например.

      Захер место туристическое, я его не люблю, но если поесть не успел, то можно зайти и туда, близко все же к зданию театра и атмосфера стереотипно-венская та.

      • Милая Даша, в Санкт-Петербурге опера- недорогое удовольствие, и это при том, что в Мариинском театре поставлено 95 опер.Такой роскоши нет нигде в мире!
        Первый ряд партера на оперу запросто можно купить за 1600-3200 рублей. Прекрасно, правда?)

        • Опера объективно — удовольствие дорогое в плане производства и в плане цен на билеты в большинстве опер мира. Мариинка из, например, театр Станиславского в Москве — приятное исключение, подтверждающее правило.

  • Анонимно

    Дашечка, огромное спасибо!

    давно хотела Вас попытать по этой теме, и небеса услышали мое желание:) были в Вене, но не успели сходить в этот замечательный театр, мечтаем вернуться и обязательно посетить сие место

    • Re: Дашечка, огромное спасибо!

      Пожалуйста)

  • Даша, а за сколько минут до начала Вы приходите в оперу? Чтобы и не ждать и не опоздать)

    • Если игритого выпить перед спектаклем, то где-то минут за сорок.

  • Повеселили немного: опера — где поют, а балет — где танцуют!))
    С нынешними авангардными постановками всяко может быть!)
    Но сайт взяла на заметку, с Метрополитен у меня получилось «подружиться». Посмотрим, как здесь.
    Спасибо, Даша!

    • кроме постановок — есть же еще и «Свадебка» Стравинского 😉 там и поют, и танцуют. Полезный пост, спасибо Даше.

  • Очень толково написано! Удивило, что кто-то может не знать, чем отличается опера от балета.
    И еще по поводу одежды вспомнила смешной случай. Однажды мне довелось побывать в оперном театре Цюриха на балете Стравинского «Жар-птица». Среди зрителей вдруг заметила немолодого мужчину, который был сверху одет совершенно цивильно: костюм, рубашка, галстук, а на ногах неожиданно вьетнамки на голую ногу! Не знаю, как это можно объяснить, был март месяц, совсем не жарко. Причуда какая-то?

  • Анонимно

    были в Пражской опере, не Вена, конечно, но все же, мы одни были в туфлях и платьях, а мужчины в костюмах, все остальные были в уггах и джинсах

    • Ну и молодцы, что оделись достойно.

  • Очень полезно, спасибо!
    Только вот смутило высказывание, что в партере однозначно лучше. Потому как исходя из той же физики, звук распространяется по направлению вверх из ямы. И даже самые глухие ощущают разницу между прослушиванием хотя из бельэтажа и партера. Звук и голоса будут восходить к вам и наполнять вас счастьем))))
    Да, из партера видно лучше, точнее ближе. Но тот же рисунок танца опять же интереснее смотреть хотя бы чуть сверху.

  • Я фанатик оперы в целом, и педант в соблюдении театрального этикета. Безмерно ненавижу когда на премьерные постановки заваливается народ в джинсах, и чуть ли не в спортивных трениках. Возникает желание сразу сбросить сие чудо с балкона прямо в яму к дирижеру((( никогда не пойму таких людей, ну не ужели нельзя нарядиться хоть раз в жизни, самому же приятно когда ты выглядишь уместно на все сто и еще и погружаешься в прекрасную атмосферу!

    • Поддерживаю. Мне тоже приятно красиво одеться в театр.

  • Ох, спасибо, вы меня так вдохновили, что … я захотела в оперу…. в день рождения… в итоге куплены билеты на самолет и муж подарил билет в оперу:-) на 24 и 25 мая:-) др у меня 24:-):-):-) теперь осталось быстренько поменять паспорт , он закончился, получить визу и свернуть грудное вскармливание дочери ло отъезда — это было запланировано на апрель как раз…. и три дня одна в Вене и два раза театр…. мечта:-):-):-) выбор там скромный на эти даты, но мне в декретах в самый раз:-)
    Спасибо Даша, пошла читать, что еще в этомгороде смотреть….

    • Сколько планов! Удачи вам! Пишите, если будут вопросы.

  • Даша, скажите пожалуйста, есть ли у вас пост о получении австрийской визы? что-то я почитала список документов и стало страшновато.. требуют переводы документов и т.д. насколько вообще они придираются к документам?

    • Я никогда ее не получала, но на travel.ru можно почитать о тонкостях и о впечатлениях тех, кто получал.

  • Спасибо за описание!

    хотим поехать в Вену на мое день рождение — и в Венской опере как раз будет «Свадьба Фигаро». Очень захотелось пойти 🙂 Попыталась заказать билеты на сайте (честно признаюсь, дошла до момента регистрации и решила уточнить) — а на каком этапе выбираются конкретные места?

    я указала количество билетов, желаемую стоимость билетов, расположение мест, а вот где выбираются конкретные места?

    • ой, и в дополнение вопрос — чтобы Вы посоветовали:
      Свадьба Фигаро в Венской опере или на Травиату в Народную оперу?

      в принципе и то и то уже слушала, но мне кажется, что эти оперы можно слушать сколько угодно…

    • В самом начале процесса они выбираются: нажимаете tickets—-online tickets, выбираете представление, под описанием кнопка purchase tickets, выбираете на плане место.

      Государственная опера в целом лучше Народной.

      • Спасибо!

        да, разобралась — оказалось что онлайн можно купить за 1-2, а сейчас (на ноябрь) можно только забронировать… и бронирование без конкретных мест…

  • Подскажите пожалуйста а в каком разделе описано «видно или плохо видно» с предлагаемых мест ? Может я криворучка, уже пошла на бронь мест но так и не поняла..

    • Если написано limited view — то это как раз «плохо видно». Обычно написано или на схеме, или в описании самого места, но я давно не покупала билеты через сайт, возможно, там что-то изменилось.