Венская государственная опера: как, в чем, когда

24 марта 2014

DSC02060.jpg

Меня в последнее время очень часто спрашивают про Венскую оперу — как купить билеты, что надеть, куда сходить до спектакля и после него, как выбрать, на какой спектакль идти. Хочу ответить на все вопросы сразу этим материалом.

Как выбрать спектакль

Если вы любите оперу или балет, следите за происходящим в театрах Европы и мира, то вы и без меня знаете, на какие представления нужно брать билеты и специально летаете смотреть и слушать ваших любимых артистов и дальше можете не читать.

Если вы едете в Вену и хотите заодно, не будучи большим фанатом оперы или балета, посетить еще и знаменитый театр, то вот мой вам ответ: покупайте билет на тот спектакль, на который сможете его найти. Если покупаете заранее и билеты доступны на несколько вечеров, покупайте на тот день, когда доступны более удачны места (о них — ниже). Перед тем, как сделать выбор, всегда можно прочитать о солистах и постановке в сети, Венская опера — ведущий театр мира, поэтому рецензий уважаемых журналов и газет на английском языке (иногда даже на русском) можно найти множество.

Я была в Венской опере раз семь за последние несколько лет и не помню ни одного представления, будь то балет или опера, которое мне не понравилось. Венская опера в подавляющем большинстве случаев — это всегда грамотно сделанные, хорошо выверенные, выполненные в классическом ключе постановки с богатыми и красочными декорациями, с прекрасно подобранным составом, с великолепным оркестром. Это ведущий театр мира, поэтому на любую постановку брать билет можно безбоязненно.

Что выбрать, оперу или балет, я думаю, вы решить сможете сами. На всякий случай напомню, что в балете — танцуют, а в опере — поют, а то, начитавшись интернет-форумов, я начала сомневаться, что про это все знают. Поют обычно на итальянском, реже французском или немецком, иногда — на русском, спектакль сопровождается либретто на английском или немецком языке, которые показываются на индивидуальных экранах, вмонтированных в спинку кресла перед вами. Если вы ведете в оперу кого-то, кто языка не знает, постарайтесь вооружить человека либретто на русском языке, чтобы потом в антракте не пересказывать, что сейчас происходило и что будет дальше. Читать либретто с телефона во время представления не выйдет — слишком ярко светится экран.

Где купить билеты

Самое очевидное место для покупки билетов — сайт театра, где вы оплачиваете свой заказ банковской картой, а сами билеты получаете в кассе перед представлением. В Вене билеты можно купить у распространителей, которые работают у здания театра, или же в самих кассах, куда обратиться стоит, даже если на сайте театра билетов нет. В день представления, за 80 минут до начала, можно купить билет на стоячие места в специальной кассе (подробне — тут). Стоят такие билеты несколько евро. Сидячие места в партере стоят около 200 евро, на балконах можно купить за 40 евро. Цены есть на сайте театра.

Какие места выбрать

Лучше всего, естественно, сидеть в партере. Общее правило такое: сидеть напротив сцены лучше, чем сидеть сбоку, поэтому если вы выбираете между боковыми местами в ложах пониже и поближе и местами на балконе повыше и подальше, но напротив сцены, то выбирать, на мой взгляд, лучше последние. Боковые места часто имеют ограниченный обзор, об этом обычно написано в описании конкретного места на сайте театра.

Что надеть

Я достаточно консервативна в этом вопросе: мужчинам стоит надеть костюм или пиджак и блейзер, женщинам — не слишком вычурное платье, брючный костюм или костюм с юбкой. В целом, всем все равно, в чем вы придете, но я люблю подбирать наряды под каждое мероприятие, продумывать макияж и укладку, выбирать аксессуары. Я обычно надеваю туфли на каблуках, платье и жакет, иногда — юбку и нарядный топ, Паша — костюм, сорочку, не слишком пафосную бабочку или красивый галстук. В длинных платьях дамы встречаются, но редко. В сапогах лучше не приходить — снега в Вене нет даже зимой, так что от отеля до театра вы вполне доберетесь в туфлях. Если суммировать, то черное, не слишком открытое и блестящее платье, лодочки и небольшая сумочка будут вполне уместны. Темный костюм со светлой сорочкой, туфли и красивый платок в нагрудном кармане или серые брюки и синий блейзер украсят вашего кавалера.

Если вы купили билеты на стоячие места, то одеться можно и попроще, но в кроссовках в театр, на мой взгляд, лучше не приходить.

Куда пойти до спектакля и после него

Представления начинаются обычно в 19.30 и длятся в среднем 3 часа. В Австрии ужинать садятся рано, поэтому лучше запланировать ужин до спектакля. Из моих любимых мест недалеко от театра находится Gasthaus zur Oper Plachutta, открытый без перерыва между обедом и ужином, Zum Schwarzen Kameel, работающий с 6 вечера, Fabios, не имеющий перерыва, Sacher Cafe (тоже без перерыва). Есть отдельное кафе в здании оперы, непосредственно перед представлением или в антрактах можно также выпить кофе или вина и закусить в одном из буфетов.

После оперы можно отправиться на коктейль. Я порекомендую Motto am Fluss, Fabios, Le Loft в отеле Sofitel, Le Moet в отеле Le Meredien.
 

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: