Несколько мыслей о связи, интернете и гаджетах в поездках

31 июля 2014

DSC03998.jpg

Доброе утро, друзья! Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о связи и интернете в путешествиях, а также о необходимых в дороге приложениях для мобильных устройств. Буду рада, если вы в комментариях расскажете о том, чем пользуетесь вы.


Если я еду в страну надолго, больше, чем на неделю, я обычно покупаю местную сим-карту: так я делала в Австралии, в Италии неоднократно, в Турции. Местная симка позволяет пользоваться интернетом и звонить по местным тарифам, хотя традиционные звонки родным в путешествиях я делаю все же чаще через Skype со стационарного компьютера. Для того, чтобы быть также доступной по привычному московскому номеру, я использую три функции: или переадресацию (дорого), или вожу с собой второй айфон (не всегда удобно), или использую приложение Roamer.

Roamer привязывает ваш домашний номер к новому, местному, и позволяет вам принимать звонки на ваш привычный номер, а, когда вы звоните куда-то сами, у абонента также высвечивается ваш нормальный телефон. Приложение довольно удобно сделано, на сайте у них есть хороший ролик, где становится понятно, как работает приложение.  Деньги тратятся экономно! Я весной в Турции неделю болтала с папой и с бабушкой (я им каждый день звоню, отчитываюсь, хорошо ли я ела, что надела, не замерзла ли;)) в своем привычном режиме и проговорила рублей 900. Интернетом вы пользуетесь по местным тарифам, так что когда выбираете сим-карту в магазине, просите не ту, в тариф которой включено много звонков, а ту, где много интернета. Я беру обычно 2-3 гб на неделю-две.

У Roamer есть один недостаток — смс, отправленные на ваш родной номер, вы, используя это приложение, не получите. Скажете, мало кто пользуется сейчас смс? Я вот не могу ни одну операцию в интернет-банке провести без подтверждения через смс. Приходится менять сим-карту, правда, платить через интернет-банк в путешествиях приходится редко.

DSC09213.jpg
Без интернета в поездке никуда;)

Чтобы, купив местную симку, иметь интернет всей компанией, можно использовать режим модема в одном из ваших устройств. Мы так как-то делали с мужем: поставили в айпад местную сим-карту с хорошим тарифом на интернет, закинули его в сумку, переодически, когда нужно проверить почту, включали 3G. Однако, учтите, что не все провайдеры это разрешают, так что нужно спрашивать при покупке. В Австралии и последний раз в Италии эта функция была мне недоступна.

Чтобы не разориться на интернете, я поставила себе оптимизированный для мобильных устройств браузер. Я перешла с Google Chrome на Opera Mini, где есть режим экономии трафика. Страницы грузятся быстрее, трафик действительно экономится (в браузере доступна статистика), даже посты с большим количество фотографий загружаются быстрее и без ошибок, я это оценила на собственном блоге в том числе. Жалко, на инстаграм это удобство не распространяется.

Очень нужная вещь в путешествиях — мобильное зарядное устройство для ваших гаджетов. Я вожу с собой карманного формата аккумулятор, которого хватает на одну полную зарядку айфона.

Самое нужное приложение в поездках — это карты Google, конечно же. Не все знают, что навигация в айфоне и подобных устройствах привязана к спутнику, а не к интернету, то есть если вы загрузите в отеле карту, отметите на ней нужную вам точку, проложите маршрут и на улице выключите интернет, то телефон все равно доведет вас до места назначения. И уж точно вы сможете просто определить на заранее загруженной карте, где вы находитесь.

Хорошая штука — интернет-клиент вашего банка, который вам позволит контролировать состояние счета. Я обычно в поездке имею с собой две пластиковые карты, привязанные к разным счетам: одну ношу с собой, вторую оставляю в отеле. В случае, если не дай бог я потеряю карточку или у меня ее украдут, я смогу сразу перевести деньги через интернет-банк с одного счета на другой и заблокировать утраченную карту.

DSC02772-2.jpg
Иногда электронным приложениям приходится изменять с бумажным путеводителем;)

Очень хорошее приложение, отвечающее на вопрос «что выпить в Италии» — Gambero Rosso Vini d’Italia. Если я не знаю, какое вино заказать, я всегда к нему обращаюсь. Приложение позволяет сортировать вина по регионам, производителям, типу винограда, типу вина, оценке. Приложениями Gambero Rosso и Osterie d’Italia я пользуюсь для поиска лучших ресторанов в стране.

Очень удобно приложение In Your Pocket, к тому же оно бесплатно. Это серия путеводителей по разным городам Европы, причем среди направлений есть такие непривычные, как Гданьск, Бухарест, Лодзь или Тарту. Есть там и Берлин, Прага, Рига, Дублин.

Отличное приложение — Spotted by Locals, позволяющее найти занимательные места поблизости. Как видно из названия, места выбираются не туристами, как на tripadvisor, а местными жителями.

Также в телефон и\или айпад я всегда загружаю путеводители Lonely Planet, которые покупаю на сайте в pdf-формате.

Как вы решаете вопрос со связью в путешествии? Какие любите приложения?

Читайте также:

Мои travel-источники
Как и где найти необычный отель
Как выбрать ресторан за границей

 

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • TripIt. Автоматом загружает с вашего email подтверждения отелей, брони а/б и ж/д, прокат авто и так далее, преобразует их в один trip, если все брони связаны одними датами. Все это автоматом экспортируется в calendar.app в iOS. Одним словом вы всегда в курсе организационных моментов вашего путешествия и все это находится в одном месте.

  • Даша, какой полезный пост! Спасибо тебе большое!

  • Покупаю местную симку плюс вожу старый телефон, куда вставляю основную симку, чтобы приходили смс из банка.
    интернет в приоритете, конечно.
    В этой трехнедельной поездке по Италии нас спасал foursquare и tripadvisor, причем рекомендации первого куда эффективнее, чем второго. Удобно, что можно посмотреть, что когда открыто, и проложить маршрут пешком или на общественном транспорте. Еще пользовались google maps, с ним многие программы в контакте работают.
    А созваниваться в процессе отпуска ни с кем не приходилось, только с мужем — а у нас обоих были местные симки, так что мы даже пакет прилагающихся минут не исчерпали.

    • У вас, видимо, не айфон, да? Просто я была бы рада вставить основную симку в старый телефон, но у 4 и 5 айфонов симки разные;(

      • у меня самсунги, но у них тоже симки разные — всегда таскаю с собой в кошельке переходник для сим-карт, очень удобная штука

        • Я вот уже подумала, что должны быть переходники;) спасибо!

          • Переходники есть в салонах сотовой связи в аэропортах в Мск всегда, 100р и вся китайская любовь. Удобно)

  • Абсолютно согласна, всегда покупаю местную сим карту, но у меня за две недели в Израиле ее хватило только-только на две недели, даже последние день-два была уже без телефона,
    Очень интересено было почитать, кто чем пользуется, кроме Трип Адвайзера.
    И тоже всегда читаю путеводители Lonely Planet, но обычно покупаю их в магазинах старой книги за копейки или беру в библиотеке

    • Лонли Плэнет устаревает быстро — в том смысле, что если интересуют места из серии «где поесть и где сделать покупки», то в крупных городах типа Лондона даже прошлогодний ЛП будет уже старым. Не раз так попадала — шла по адресу, а там уже совсем другое. Но если только достопримечательности интересуют, тогда, конечно, есть смысл старый брать.

      • Да-да, я только достопримечательности по путеводителю Lonely Planet смотрю. А уж покупки стараюсь только дома делать, потому что знаю, где когда и как выйдет лучше и экономичнее. Стараюсь ничего в поездках не покупать, но есть конечно, надо регулярно.

  • Я всегда пользуюсь приложением maps.me . Еще дома скачиваю нужную страну, и в результате получаю карту, которая работает в оффлайне, без интернета, постоянно показывая мое текущее местоположение. В ней проложены все тропинки и дороги, указаны названия улиц и номера домов. Благодаря этому приложению я весной неделю одна гуляла в Риме, ни разу не заблудившись:)

    • Не знала про такое, спасибо!

    • +1 отличнейшая штука.
      однажды помогла мне общественный туалет)) с тех пор вообще их боготворю :Р

  • Анонимно

    Исключительно полезный пост. Спасибо. Буду использовать.

  • TripIt — отличный ресурс для планирования. Единственное — если переслать туда документ полностью на кириллице, то придется вводить все вручную.
    Спасибо за Spotted by locals, интересно.
    Даша, подскажите, какую именно мобильную зарядку вы используете?

    • Не знаю марки, купила ее в Apple Store в Гонконге.

  • Спасибо, Даша, закачала себе несколько прил. из списка.
    Мне очень нравится iknow.travel 🙂
    Хочу научится пользоваться google maps без интернета, пока не разобралась 🙂

  • Даша, доброе утро!
    Во-первых, хочу сказать Вам «спасибо» за Ваш блог — очень интересно читать, отличное сочетание практичной информации, интересно поданной, и красивых картинок.
    по поводу Интернета в поездках — мне обычно хватает wi-fi в отелях или кафе-ресторанах, местные симки я не покупаю — но я из поездкок счет за мобильную связь больше 400 рублей не «привозила».
    Из приложений в поездках очень люблю Offmaps2 — можно скачать карты городов и использовать айфон или айпад как навигатор. в пеших прогулках очень удобно. само приложение бесплатно, и 5 карт одновременно можно скачать бесплатно
    для автопутешествий по Европе меня выручил Sygic — отличный навигатор
    из путеводителей мне нравятся Dorling Kindersley, я их закидываю в читалку

    • Пожалуйста! Мне очень приятно;)

  • Вообще foursquare мне кажется это must have сервис. Locals и туристы в одном флаконе. Рекомендации по ресторанам, барам, достопримечательностям и так далее. На Майорке на нем смотрел отзывы по пляжам к примеру.
    Создаю так называемые списки куда вношу локации которые нахожу в сети и которые стоит посетить. ИМХО, наступает на пятки трипэдвайзору а в чем то и превосходит его (кроме отзывов по отелям).

    • Я давно что-то не пользовалась foursquare, надо начать. Спасибо)

  • Экскурсии в приложении ВОКРУГ СВЕТА

    Всегда в поездках пользуюсь приложением ВОКРУГ СВЕТА — это gps экскурсии, которые загружаются на телефон и работают в оффлайн режиме. Приложение есть и для iOS и для Android. Смысл в том, что телефон определяет ваше положение и приятными голосами вам рассказывают именно о том объекте, перед которым вы находитесь. Далее вас ориентируют на местности и направляют к следующей достопримечательности. Ритм экскурсии вы задаёт сами. Можно отвлечься на магазин или ресторан, приложение будет молчать пока вы не дойдете до следующей «интересности» 🙂 Буквально на этой неделе вернулся из Италии, где в Вероне и Венеции, благодаря этому приложению прошёл такими интересными закоулками, куда бы точно сам не забрался. И что самое замечательное — большинство этих интересных мест избавлено от толп туристов, которые кучкуются в основном топовых точках. Особенно это касается Венеции.
    Что касается связи, то всегда беру местную симку для интернета, а для основного российского номера подключаю услугу с бесплатными входящими. У МТС это Ноль Без Границ.

    • Re: Экскурсии в приложении ВОКРУГ СВЕТА

      о! спасибо за такое интересное приложение!

    • Приложение очень хорошое! Но уж слишком ограничен список городов! Поэтому лично для нас уже не актуальное приложение — основные города посещены не по одному разу, а мелкие города и Азия не охвачены

    • Re: Экскурсии в приложении ВОКРУГ СВЕТА

      Да, стояло оно у меня на первом еще ipad как-то, не пошло — я по строгим маршрутам ходить не люблю. Надо посмотреть, что там у них изменилось)

  • Вот это подход, мощно.
    Узнал много нового, возьму на вооружение, спасибо.

  • Полезно для путешественников во Франции

    В июле отдыхала на Лазурном берегу и в Париже. Очень помогли следующие приложения:
    1. Paris Metro (помимо карты метро и возможности калькуляции маршрута, есть классная функция определения ближайшей станции метро без необходимости подключения к Интернету).
    2. Paris (Ulmon) (полная карта Парижа с нанесенными станциями метро, достопримечательностями, кафе и ресторанами, работает стабильно в оффлайне с возможностью проложить маршрут, определить расстояние до необходимого объекта).
    3. Ницца РТ (основные достопримечательности, краткая характеристика. Дает первичную информацию о городе на русском).
    4. Paris (by Tripomatic) (аналогичное приложение, что и для Ниццы, позволяет сохранить список желаемых мест для посещения, получить краткую информацию о каждом, только на английском, правда).
    5. Lignes D’Azur (расписание движения автобусов, калькуляция маршрутов, онлайн отслеживание движения автобуса. Минус — не работает оффлайн).
    Все приложения бесплатные.

    • Re: Полезно для путешественников во Франции

      Спасибо, емко.

  • В Европе для интернета использую тариф Smart Passport от Vodafone: за два евро в сутки там гигабайт трафика. Эту снимку вставляю в переносной wifi-роутер. В Азии вполне хватает вайфая при отелях и кафешках.

    Из приложений люблю MapsWithMe, которое подкачивает офлайн-карты; они не прям точные до улочки, но для ориентирования на местности вполне хватает, плюс там можно ставить точки и разделить их по цветовым меткам: удобно выбрать заранее рестораны, нанести на карту, а на месте уже по навигатору ориентироваться, далеко ли туда идти.

    Путеводители и заранее прописанные маршруты закачиваю в iPad в обычный ридер, бумажные с собой не вожу, ибо вес и место занимают 🙂 Плюс еще в айпаде запас книжек и фильмов для самолетов, автобусов и просто на вечер. Ноутбук (хоть и легкий Air) беру через раз, тоже достает его таскать везде с собой, а не в любом отеле можно оставить.

    • Хорошая тема с вай-фай роутером! Я не додумалась) про тариф тоже спасибо!

  • Лудж.
    Не Лодзь, А Лудж.

    • Расскажите мне, человеку, который четыре года учил польский, как называется этот город по-русски и по-польски)))))

  • Для общения с семьей в путешествиях мы используем Вайбер. Можно и разговаривать, и отправлять сообщения, и слать фотографии. Главное, чтобы был бесплатный вай фай. Очень удобно.
    Мой муж в отпуске, к сожалению, продолжает работать, и для этих целей тоже всегда покупает местную симку.
    Ну, и конечно, роуминговые тарифы стали гораздо дешевле, особенно, на входящие звонки.

  • В последних поездках пользовалась оператором Гудлайн, а вайфай был бесплатный при отелях, но сидеть в интернете было практически некогда 🙂

    • Расскажите про Гудлайн, пожалуйста! Это удобно? Какие ваши впечатления?

      • Я использовала симку Гудлайн только для звонков, тарифы у них приемлемые http://www.goodline.ru/ru/simkarta/about/sim/ У меня был тот, где звонки в Россию по 0.15$.
        Звонки там осуществляются «обратным дозвоном», входящие бесплатно. В общем, вполне приличный вариант для путешествий!

  • Даша, ответила Вам, но комментарий отправился в «подозрительные» 🙂 надеюсь, Вы его видите.

  • Анонимно

    Даша, как всегда инструктивно и ничего лишнего! Я, пожалуй, добавлю только приложение для итальянских жд prontotreno, т.к. чаще всего передвигаюсь на поездах. Tripadvisor в Италии совсем не объективен(особенно на юге:)
    А мобильную связь в путешествии я чаще всего отключаю… если есть срочность, то skype, а в целом — стараюсь отдыхать от звонков и всевозможных уведомлений.
    Скажите, вот вы как эксперт в гастрономической области замечали разницу между osteria и trattoria?

    с ув. Daria_MilanTV

    • Остерия про вино больше, по крайней мере там шире выбор вина, нежели еды. В тратториях наоборот, как вы знаете. Но часто эти названия не до конца отражают реальность;)

      Про Pronto Treno я теперь уже знаю, спасибо!

  • много лет пользуюсь симками Гудлайн для Европы и Америки для звонков домой.
    подключаю «выездные» опции Билайн — Мультипасс, Планета Интернета….наконец появилась возможность экономить на роуминге и интернете.
    иногда покупаю местные сим-карты для телефона или планшета

  • путешествуем много так что у меня в телефоне даже 2 группки отдельные с разными приложениями.
    1 группа — общая и часто пред-поездочная (когда планируем)
    2 группа — меняется в зависимости от города — страны куда едем

    общие приложения
    — google maps
    — skyscanner
    — booking.com
    — airbnb
    — triposo — классные мини-гиды по разным городам и странам. скачиваете а потом все в оффлайне
    — trip advisor — city guides
    — trip advisor classic
    — been — приложение в котором отмечаете страны в которых вы были. Это так — поиграться
    — iknowtravel — гиды
    — citymapper — ОБОЖАЮ!!! там вам скажут как куда и за сколько можно добраться + цены за каждый из предложенных маршрутов. Правда пока мало городов
    — world facts
    — eventbrite
    — flightradar — различная информация про рейсы

    италия
    — prezzi bensina — находит самые дешевые заправки поблизости
    — muoversi a roma — расписание и рейльное время автобусов в риме
    — prontotreno — поезда в италии

    лондон
    — tubemap
    — journeypro
    — uber — вызов такси из приложения
    — oyster card — если пользуетесь проездным то можно отслеживать сколкьо стоит и тд

    это общее по поездкам, часто многое добавляется может авиакомпании или еще чтото в зависимости от предстоящей поездки, а потом удаляется.

    вот как-то так

  • я написала длинющий комментарий, но видно много английских слов и меня отправили в спам. в общем посмотрите и решите уже сами публиковать или нет, хотя я думаю многое может быть полезно

    спасибо