Советы инсайдера: Турин

11 августа 2014

Turin_monte_cappuccini

Сегодня проект «Советы инсайдера» посвящен Турину, прекрасному городу на севере Италии, где я была лишь однажды, но куда была бы очень рада вернуться. Я очень горжусь тем, что текст для проекта написан человеком, которые блестяще знает Турин, любит и понимает Италию. Напомню, что в рамках проекта мои друзья, чьему мнению я доверяю, рассказывают о городах, которые они хорошо знают, стараясь сделать их понятными для других путешественников.

me
Про Турин рассказывает Ирина Новосельцева, организатор винно-гастрономических программ в Италии, эксперт итальянской кухни, член Ассоциации сомелье Италии, герольд Ордена кавалеров трюфеля и вин Альбы.

С Ирой мы виртуально давно знакомы по одному российскому форуму. Дружба потом перетекла на Фейсбук, где я с удовольствием и не без зависти наблюдаю за Ириными путешествиями, обедами, винными дегустациями. Дело в том, что Ира — профессиональный сомелье, специалист по Пьемонту, организатор винно-гастрономических программ. Когда мы с мужем наконец-то соберемся в Турин, который нам обоим очень понравился, еще раз, организовывать для нас программу будет, конечно же, только Ира. Запомните адрес Ириного сайта — www.torinissimo.it.

Если в него влюбляешься, то это навсегда. «Маленький Париж» прочно поселяется в твоем сердце.

Зачастую приезжающие в соседний Милан на шопинг, в Шамони и Курмайор покататься на лыжах, на тусовки в Портофино и Монте-Карло не знают, что рядом находится первая столица Италии. И что любимые мартини, асти спуманте, гави, бароло и барбареско прозводятся недалеко от нее, что ради трюфельной охоты просвещенные гурманы со всего света прилетают именно сюда.

Турин является столицей северо-западного итальянского региона Пьемонта, расположенного у подножия Альпийской горной цепи. Вполне возможно, что у названия города кельтско-лигурийские корни и происходит оно от слова «тор» — «гора» . Подобная трактовка вполне логична, ибо Пьемонт дословно переводится как «подножие гор». Пьемонт граничит с Лигурией, Валь Д’Аостой, Ломбардией, Эмилией Романьей. Ближайшие иностранные соседи — Франция и Швейцария.

Со всех высоких точек и многих перекрестков улиц Турина при хорошей видимости можно полюбоваться на на Альпы. Версия перевода имени как «торино, маленький бычок» мне тоже симпатична. Она прижилась больше, настолько, что изображение животного встречается в местной символике очень часто. Гуляя по городу, вы встретите много питьевых фонтанчиков-бычков. Смело пейте воду из-под крана. Она чистая, вкусная, ее качество контролируется ежедневно.

На смену кельтам, облюбовавшим в свое время зеленую, плодородную территорию вдоль берегов реки По, много веков назад пришли римляне. А точнее, в третьем столетии до н.э. В местах, которые Римская Империя считала стратегически важными, строились военные укрепления — каструмы. Вы сразу же обратите внимание на прямолинейность туринских улиц, на «квадратность» застройки. Римские военные архитекторы пытались достичь максимального обзора опасных направлений, особенно тех, откуда теоретически могли бы напасть враги.

PortaPalatina

Самый хорошо сохранившийся памятник римского периода — это одни из бывших въездных ворот Porta Palatina. Конечно же, город давно разросся за пределы старых римских стен, но квартал, попадающий в старые границы, до сих пор называют Римским. В этой части Турина вы встретите большое количество ресторанчиков, небольших старых кафе. Здесь мощеные улицы, здания, многие из которых сохранились еще со средневековья. В какой — то мере атмосфера напоминает флорентийский центр, но, будучи гораздо менее туристическим направлением, город обладает уникальным шармом, который наверняка произведет впечатление на людей, не любящих суеты.

С давних времен Турин, стоявший на пересечении важных европейских дорог, славился и своими гастрономическими изысками. Неподалеку от ворот Порта Палатина находился и находится самый большой рынок Европы — Porta Palazzo. Заслуживают внимания рыбный павильон и здание, в котором продаются сыры, колбасы, свежий хлеб. Попробуйте сыры робиола, тома, кастельманьо, колбасы с добавлением вина, черными трюфелями.

Ресторанчики квартала, достойные посещения (проверяйте расписание работы заведений, прежде чем туда пойти) :

Мясо:

Tre Galline
Tre Galli
L’acino

Рыба:

Il Giglio
Santo Spirito

Parmacotto_Eataly-Chicago_dicembre-2013

В 80-е годы в Пьемонте зародилось движение Slow Food, ратующее за традиционный подход к еде и вину. Кому претит идея посещения рынка Порта Палаццо с его интернациональностью, советую обратить внимание на огромный фермерский базар, или же, скорее, гипермаркет с огромным выбором слоуфудовских продуктов на любой вкус — Eataly. Идея подобного заведения, где можно попробовать и рыбные, и мясные блюда, мороженое, различные напитки, пришла в голову предпринимателю Оскару Фаринетти — активному участнику Slow Food. Оскар запускает подобный проект в конце года и в Москве , на пару с российскими партнерами. Посмотрим, что получится! В отличие от Порта Палаццо, исторически находящегося в самом центре, Eataly расположен на периферии. Если вы без машины, советую прокатиться туда на суперсовременном метро до станции Lingotto. Метро является гордостью горожан и было открыто в 2006 году, к зимней Олимпиаде.

Поскольку много веков Турин считается одной из европейских шоколадных столиц, одним из самых популярных сувениров является именно шоколад в виде плиток, конфет ручной работы, шоколадного ликера. На Пьяцца делла Консолата вы найдете самое старое кафе Al Bicerin, открытое в 1763 году. Площадь — одна из самых романтичных, здесь сохранилась аутентичная старинная обстановка и уникальная атмосфера. Напротив Al Bicerin находится церковь Consolata. Обязательно изучите каждый ее уголок, обойдите по периметру, снаружи и внутри. Сделав это, поймете, почему я посоветовала это сделать.

Если раньше шоколад считался лакомством элиты, вкушали его исключительно аристократы, то сегодня мы можем радоваться огромному выбору самых разнообразных шоколадных предложений. Обязательно попробуйте напиток на базе шоколада, сливок и кофе под названием «бичерин» (название переводится с пьемонтского диалекта как «маленький бокальчик, биккьерино»). Делают его только в Турине, а впервые начали подавать именно в кафе Al Bicerin. И он здеcь, на мой взгляд, самый вкусный, хотя, конечно же, со временем стало возможным встретить его практически во всех известных городских кафе.

В Турине, по сравнению с другими итальянским городами, сохранилось наибольшее количество старинных кафе, в которых можно отведать изысканных пирожных-миньонов пастиччини с разными начинками, тортов, вермутов, чьей родиной является пьемонтская столица, шоколадные конфеты джандуйотти с большим содержанием перетертой фундуковой массы. Кофе с нутеллой, которую, к слову, тоже производят в Пьемонте, называется «мароккино», марокканец. Попробуйте и его! Ах, да! Забыла упомянуть глазированные каштаны. Cладкоежки, возьмите на заметку.

piazza castello hdr wm

На piazza Castello (Дворцовой площади) не забудьте зайти в кафе Mulassano, расположенное в двух шагах от Королевского театра оперы и балета Teatro Reggio. Именно здесь Антонио Бенедетто Карпано начал впервые подавать вермут Punt e Mes. Вы и сейчас этот вермут тут найдете. А первое его производство находилось в 5 минутах ходьбы — напротив церкви Святого Филиппа, на пересечении улиц Maria Vittoria и Lagrange, в Palazzo Asinari. «Мулассанский» ликер розолио на основе розовых лепестков вас тоже пленит, уверена. Бутербродики треугольной формы с разными начинками под названием трамедзини также начали впервые подавать именно в Mulassano. Посетители театра и сотрудники соседней биржи по достоинству ценили меню кафе.

В соседнем заведении, в двух шагах, в кафе Baratti&Milano, кроме как побаловаться сладостями, можно и пообедать. Обратите внимание на изысканность отделки, драгоценный мрамор, резьбу по дереву, канделябры. Все детали обстановки уникальны, передаются из поколение в поколение. Как и рецепты! На площади piazza Castello находятся дворцы королевской семьи Савойя. Cобственно, Савойя и были первейшими и важнейшими клиентами близлежащих заведений. В наши дни Palazzo Reale и Palazzo Madama — это интересные музеи, которые стоит посетить при наличии времени. С крыши Palazzo Madama хорошо видно весь центр. Построен он на римских руинах, на месте его находились еще одни городкие ворота, а по одной из легенд, в более позднюю эпоху — алхимические гроты.

Между Piazza Castello и воротами Porta Palatina выделяется внушительный собор Иоанна Крестителя с саркофагом, в котором хранится одна из самах важных и спорных христианских реликвий — Плащаница Христа. На всеобщее обозрение ее выставляют очень редко, один из внеочередных показов состоится в период с 19 апреля по 24 июня 2015г. Даже если вы не относитесь к категории верующих людей, стоит посетить собор хотя бы раз в жизни. Обратите внимание на церковь Святого Лаврентия, где Савойя проводили все свои семейные церемонии. Церкви периода барокко — это еще одна из причин, по которой в Турин приезжают любители прекрасного.

Гуляя по городу, вы по достоинству оцените туринские портики — арки под зданиями, протянувшиеся на многие километры. Они хорошо защищают и от дождя, и от яркого солнца. Самая первая «ветка» портиков соединила дворец Palazzo Reale и Piazza Vittorio Veneto. С площадью Витторио Венето и расположенной поблизости церковью Gran Madre и монастырем капуцинов связаны легенды, относящиеся к истории Святого Грааля и масонской ложи. Подобных мистических объектов в Турине — множество, но это уже отдельная длинная история про крестоносцев, нострадамусов, инквизицию и т.д.

pasticceria-la-preferita-bkg-aperitivo-2

Кто уже был в Италии, наверняка знаком с традицией аперитивов: берешь бокал вина или коктейль и пробуешь множество закусок, ешь, сколько хочешь. Во многих барах накрывается подобие шведского стола с 18-19 часов. Знаменитый туринский аперитив — это савойская традиция, мне кажется, он чем-то напоминает английский файв о’клок, только в отличие от англичан, итальяцы чай не уважают. Самые популярные заказы в Турине — это бокал белого вина арнейс, просекко, апероль шприц, кампари; из безалкогольных напитков, попадающих в категорию аперитивных — кродино. Обычно горожане ходят на аперитив до ужина (а ужины, как правило, в ресторанах начинаются не раньше 20.00 ). Но последние тенденции таковы, что часто вместо ужина люди встречаются на аперитив, в случаях иных баров практически заменяющих ужин. Средняя туринская стоимость — в пределах 10-15 евро. Традиция распространилась по всей Италии, но предложения туринских баров остаются для меня самыми интересными и разнообразными. Пожалуй, только сосед — Милан составляет конкуренцию в этом плане. Каждый кулик свое болото хвалит? Не знаю, не знаю. Попробуете — потом расскажете, права я или нет.

На аперитив советую сходить в Roma Gia Talmone на Piazza Carlo Felice или Palazzo Accorsi в одноименный бар, на Via Po 57 . На площади Витторио Венето под номерами 1 и 2, друг напротив дружки расположены Caffe Antonelli и Caffe Vittorio Veneto. Сидя за столиками этих заведений, можно любоваться на одну из самых красивых площадей Италии. Сервис — медленный, но это ахиллесова пята многих итальянских заведений. Зато панорама великолепная!

Кому же нравятся заведения более модерновые, молодежные, то вам в One Apple  или в бар отеля Golden Palace (по вторникам в 19 часов). Толп туристов в Турине вы не увидите, но если хотите потусоваться, то в теплую погоду основная гулянка — на Пьацца Витторио Венето и на противоположной стороне реки По, в Gran Bar  и соседних заведениях. Или же на площади Emanuele Filiberto, к примеру, в Shore . А дискотеки — в парке Валентино, в выходные дни.

C Миланом, кроме аперитивов, Турин роднит бык, его металлическое изображение, на котором надо потоптаться и загадать желание.
Туринского собрата вы найдете на входе в Caffe Torino  — место, которое обязательно должно присутствовать в вашем маршруте. Как и Caffe San Carlo, и Caval d’Brons.

Pizza San Carlo называют салоном города, она здорово напоминает площадь Сан Марко в Венеции и парижские площади. Из-за схожести архитектуры Турин сравнивают именно с Парижем! Я бы его назвала и маленьким Петербургом, ибо очень многие здания по стилю наш Питер здорово напоминают. Будете гулять по городу — заглядывайте во дворики. Особенность строения города такова, что иной раз во дворах можно увидеть самые настоящие жемчужины или загадочные элементы.

Мороженое — еще одна туринская традиция. Аккурат напротив здания первого итальянского парламента вы найдете мороженое Pepino — одно из самых известных кафе-мороженых , а неподалеку — одну из кафешек Grom.

Вы стоите на piazza Carignano. Что интересного можно увидеть вокруг, кроме парламента? Египетский музей — второй по величине после каирского. Национальную библиотеку на соседней площади  piazza Carlo Alberto. Энотеку Parola за углом, где очень хороший выбор вин. В центре вы также найдете вина в Casa del Barolo и филиале Eataly.

На via Lagrange и ее пересечениях расположено немало хороших магазинов для интересующихся шопингом. В этом плане вам в помощь будут via Roma, via Mazzini, via Garibaldi, Via XX Settembre, via Po.

Допишу в список ресторанов следующие:

Il circolo dei Lettori
Mare Nostrum
Monte Carlo
Del Cambio
Food&Company
La Smaritta
Vintage 1997
La Barrique
Scannabue
L’Birichin

Мороженое, не упомянутое в тексте:

Alberto Marchetti
Fiorio Gelati
Riva Reno
Venchi

Шоколад:

Guido Gobino
Guido Castagna
Giordano
Stratta
Pfatisch
La Perla
Peyrano
Platti
Но у вас сил не хватит на всё. Хотя, как знать!

Самые популярные музеи:

Музей кино, расположенный в символе города, башне Mole Antonelliana.

Музей автомобилей находится на периферии, в нем собрана уникальная коллекция автомобилей со всего мира от винтажных до суперсовременных. От всей души советую! Можете совместить с походом в Eataly на Виа Ницца.

Египетский музей

Палаццо Реале

Палаццо Мадама

Борго Медиевале и парк Валентино

Базилика Суперга  — поднимитесь к ней на фуникулерe.

Музей современного искусства

И это только далеко не все, что можно посмотреть в Турине. Недаром же он был первой столицей Италии! Вы и представить себе не можете, сколько достопримечательностей находится в пригородах, и уж тем более на всей территории региона. Миллион открытий! Один только дворцовый комплекс Venaria Reale чего стоит. Отмечайте Пьемонт и Турин на карте Италии. Оно того стоит. Советую от души!

Полезная информация:

Офис туризма
Городской транспорт
Планирование автопутешествия
Железнодорожное сообщение (к примеру, от Генуи — 2 часа езды, от Милана — 1 час, от Болоньи — 2 часа, от Флоренции — 3. Выбирайте скоростные поезда Frecciarossa)

Погода:

http://www.ilmeteo.it
http://www.meteo.it

Недалеко от Турина находятся старинные королевские резиденции, замки, престижные винодельни, производства сыров , колбас, шоколада, кофе. Приезжайте в гости. Не сомневаюсь, что вы уедете с массой впечатлений. Невозможно в одном коротком рассказе описать все достопримечательности и места, которые стоило бы посетить. Убедитесь в этом сами! Добро пожаловать!

Читайте также:

Советы инсайдера: Париж
Советы инсайдера: Лондон
Советы инсайдера: Копенгаген

За фото спасибо google.com

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Несколько мыслей об универсальных сумках
8 августа 2014

Доброе утро, друзья! Сегодня я решила поговорить на тему, о которой меня часто просили написать: о сумках. Попытаюсь в этом материале систематизировать свой опыт и рассказать о том, какие модели...   читать дальше

Комментарии:

  • спасибо, очень дельная инструкция к городу!)

  • Это вы сейчас назло санкциям пост запостили? ))))))))

    • Нет, это просто пост, который давно стоял в очереди на публикацию.

  • Пожалуй самый лучший инсайдерский пост! Настоящий путеводитель. Немедленно захотелось в Турин ( который мы несправедливо обделили своим вниманием)

    • Да, материал отличный вышел, Ира просто молодец!

      • пpофессионал — и это чувствуется

  • Чувствуется, как автор текста любит город и знает его!
    Теперь буду мечтать попасть «в руки» Ирины!
    Очень интересно было читать, спасибо!

  • Даша, какой же у Вас интересный блог!! Несколько лет назад я путешествовала на машине по северу Италии, а вот до Турина не доехала. Обязательно воспользуюсь советами Ирины, когда соберусь знакомиться с Турином.

    P.S. Оказывается, на юге Ирландии есть буйволиная ферма, где производят сыры моцарелла и рикотта! «Вот оно счастье!!» )))

  • Анонимно

    Очень полезный пост… Я вот Турин как-то стороной всё время обходила. В следующий раз заеду.