Boros Collection — самый необычный музей современного искусства

17 декабря 2014

21-Sammlung-Boros-kajofoto

Сегодня пост не совсем обычный: как правило, я не делаю постов из путешествий, если у меня нет собственных фотографий. В музее, про который я хочу сегодня рассказать, снимать было, к сожалению, нельзя. Но само здание, коллекция и семья владельцев поразили меня настолько, что я решила познакомить вас с этой необычной берлинской достопримечательностью. Еще одним из решающих факторов стало то, что про эту коллекцию знают немногие: я была в Берлине множество раз, но узнала о музее лишь в свой последний приезд.

Музей Boros Collection, расположенный в бункере, построенном в 1941 году, — частный, здание также находится в частной собственности. Более того, владельцы живут в том же бункере: если вы посмотрите на заглавную фотографию, вы увидите 600-метровый пентхаус на крыше. Мне сама история здания кажется очень берлинской: сначала это был бункер, убежище на 3000 человек. После войны здание было превращено в тюрьму, благо, окна-бойницы и многометровые стены очень способствовали такому назначению. В девяностые тут был клуб. Несколько лет назад коллекционер Кристиан Борос купил здание, чтобы разместить в нем свою коллекцию искусства.

Christian-and-Karen-Boros-berlin-fvf-yatzer-23

Кристиан и его жена Карин собирают современное искусство, в первую очередь фотографии и инсталляции. Я бы сказала даже, что инсталляции их интересуют больше, если судить по музейной экспозиции. Если вы когда-нибудь сделаетесь коллекционером, то одна из первых проблем, с которой вы столкнетесь, — это проблема подходящего для вашей коллекциии помещения. Если вы купили трехметровое дерево Айя Вейвея, то, наверное, вам потребуется специальный зал для того, чтобы ваше приобретение выставить. Бывший бункер с его огромными пространствами — самый лучший вариант.

Ai_Weiwei_02-1256x1884

В музей нельзя прийти без предварительного согласования времени. Осмотреть коллекцию без гида тоже нельзя: семья Борос рассматривает бункер и выставочные залы как свой дом, а вы ведь не придете в гости внезапно и не будете шататься по дому туда-сюда в отсутствие хозяев? Мне импонирует сам подход: все собранные объекты, какими бы странными на наш с вами взгляд они бы ни были, становятся более живыми и понятными, когда мы думаем о них как о частной, домашней коллекции, а не о вещах, которые время от времени извлекают из запасников или возят из музея в музей.

3998612_orig

Меня довольно сильно увлекает музейное дело и вопрос кураторства, поэтому мне было очень интересно посмотреть на этот необычный музей: как выбраны помещения для тех или иных работ, как устроена навигация (ее нет — вы же не делаете подписи под картинами у себя дома), как расставляют акценты гиды (экскурсии на немецком\английском), как проводят сами экскурсии. Главное мое ощущение от музея — это живой организм. Сам музей, будучи частным пространством, живет и меняется — одни работы владельцы держат у себя наверху, другие — в доступных для визита залах, периодически меняя объекты местами.

Музей отлично демонстрирует близкий мне подход, что искусство рождается в процессе взаимодействия объекта (картины, инсталляции, фотографии) и зрителя. Я вспоминаю известную работу Эрика Булатова «Картина и зрители», где автор так смотрит на полотно Александра Иванова «Явления Христа народу», что экскурсанты, стоящие перед картиной, становятся ее частью, переходят границу искусства. Так и посетители Boros Collection переходят границу искусства, наблюдая, например, как делает попкорн машинка, и давя ногами хрустящие шарики. Работает она уже несколько лет, сначала кучка была маленькой, потом постепенно разрослась. Никто не знает и не хочет знать, как долго еще будет работать автомат, как много получится попкорна, будет ли им заполнена вся комната. Искусство происходит на наших глазах и под нашими ногами гибнет — и это тоже часть искусства.

tumblr_lw4kgimCYZ1qeqiguo1_500

Этот портрет Кейт Мосс с брокколи в руке работы Вольфганга Тиллманса здесь изображен в интерьерах того самого 600-метрового пентхауса на крыше бункера, где живут владельцы музея. Сейчас же портрет выставлен в одном из залов, доступных для визита, вместе с другими не менее впечатляющими работами Тиллманса. Некоторые из них я хотела бы опубликовать, но ставить метку «18+» на посте не хочется, так что интернет вам в помощь. Мне давно не попадались более невинно снятые, но настолько чувственные работы. Лично для меня Тиллманс стал одним из главных открытий последних лет, хотя, конечно, прогрессивное человечество давно с ним знакомо.

В музее можно полистать или купить один из альбомов, посвященный коллекции, зданию и семье Борос. Меня поразили интерьеры их квартиры, поэтому я хочу и вам показать несколько фотографий. Эти апартаменты неоднократно снимали для глянцевых журналов, так что найти картинки мне не составило труда. По-моему, совершенно потрясающий, изящный и не прегруженный интерьер. Пожалела, что не купила во время визита в музей одну из книг.

BUNKER-005388

BUNKER-005397

ED0112_Berlin_002-625-lgn

christian-karen-boros-concrete-penthouse-2

Подробнее о музее и коллекции можно прочитать также тут.

Благодарю отель Sofitel Berlin Kurfurstendamm за организацию визита и знакомство с Boros Collection!

За фото спасибо google.com

Читайте также:

Мой любимый Берлин
Одна берлинская суббота
Отличный отель для шопинг-уикенда

 

 

 

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: