В Петербург с «Асторией»: что не пропустить в городе в ближайшие месяцы

27 сентября 2023

Только сойдя с трапа самолета Петербург-Москва, я бросилась к компьютеру, записывать для вас свои маршруты и рекомендации. Новые выставки, проверенные рестораны, места для прогулок, шопинг и, конечно же, самый узнаваемый петербургский отель, знаменитая «Астория», ждут вас в этом посте. Пост в закладки!

Гостиница «Астория»

Самый знаменитый отель города, «Астория» сама по себе является достопримечательностью Петербурга. Шрифт, которым написано название, красные маркизы на окнах, витой узор центральной лестницы, сводчатые коридоры, сохранившие многие детали исторической отделки, послеобеденный чай в чашках с узнаваемой кобальтовой сеткой стали частью визуального кода города. Не знаю, какой еще отель может похвастаться такой степенью узнаваемости!

У «Астории» флёр сдержанной роскоши. Это не тот Петербург, что слепит обилием золотого декора, гобеленами и парчой. Петербург из «Астории» видится профессорским, интеллектуальным, городом не императоров, а интеллигенции и людей искусства. «Асторию» построил один из самых знаменитых архитекторов города Федор Лидваль. Задумано здание было сразу как гостиница и на момент постройки — а это был 1912 год — она была оснащена по самому последнему слову техники. С 1997 года «Астория» находится в заботливых руках Rocco Forte Hotels.

В «Астории» я останавливалась не один раз и не один раз вам об отеле рассказывала. Мой любимый материал посвящен моему первому визиту: я приехала в компании медведя Михеля, чей пятиюродный брат Борис в «Астории» весьма уважаем. Долго рассказывать, лучше прочитайте этот материал сами, поднимите себе настроение!

«Астория» по-прежнему очень хороша. Исаакиевский собор по-прежнему буквально вторгается в твой номер: в этот раз мне досталась комната, устроенная так, что с кровати в окно видно не было ничего, кроме собственно собора, так что каждое утро я наблюдала за игрой света на его фасаде. К завтраку в комнату вместе с непривычно теплым сентябрьским петербургским воздухом врывался колокольный звон.

По вечерам «Астория» наполняется светом и ароматом свечей, которые во множестве зажигают в холле и гостиной «Ротонда». Вспоминаю, как приятно заходить в эту благоухающую теплоту с осенней сырости или зимнего мороза! В послеобеденное время в «Ротонде» подают чай в тех самых чашках, звучит живая фортепианная музыка. Перед сном на подушке ты обнаруживаешь конфету «Мишка на Севере». Другими словами, Петербург здесь, в «Астории», в каждой детали, в каждом жесте.

Для своих гостей консьержи «Астории» могут устроить практически любой вариант досуга в городе, с большим, конечно же, акцентом на историю и искусство. Я с удовольствием вспоминаю, как нам несколько лет назад открылись сокровища Петербурга, одни из его самых красивых дворцов. В этот раз программа была построена так, чтобы и насладиться невероятно солнечной и теплой осенней погодой, и захватить самые интересные художественные выставки.

Прогулка по Каменному острову

Каждый раз, приезжая в Петербург, мы стараемся открывать для себя новые районы города, целенаправлено планируя прогулки так, чтобы максимально избежать толпы. В этот раз гуляли по Каменному острову и его окрестностям. Я никогда не бывала здесь даже проездом и не могла представить, что в черте города знакомый, кажется, Петербург приобретает вполне курортные черты, начиная напоминать чем-то Юрмалу или предместья Таллина. Здесь, конечно, нет такой концентрации дач и особняков, как в упомянутых прибалтийских локациях, в избытке ограждения и заборы, но с архитектурной точки зрения прогулка очень и очень интересна.

На первой фотографии — Лопухинский сад и дача Громова, построенная из дерева в середине 19 века и пережившая каким-то чудом сложный петербургский 20 век. Здание отреставрировано, но для посетителей закрыто. На третьей и четвертой фотографии — дача Бехтерева. Это 1914 год, здание было задумано и во многом спроектировано самим Владимиром Бехтеревым. Построенная как деревянная, дача Бехтерева уже после смерти владельца, в середине 20 века, была перестроена после пожара в камне.

На пятой и шестой фотографией под красной черепичной крышей особняк Фолленвейдера, швейцарского подданного, портного, главы одного из петербургских ателье. Закончен особняк в 1905 году; сейчас для публики закрыт и обнесен не очень симпатичным забором.

Деревянное здание с яркими чертами стиля модерн — дача Гаусвальд, построенная для семьи известных петербургских пекарей. Благодаря своему запоминающемуся облику засветилось во множестве фильмов, в том числе — вы угадали! — в легендарном «Шерлоке Холмсе».

Этот маршрут, которым нас вел как всегда гид Дима Березин (@provodnik_berezin), можно продолжить, перейдя с Каменного острова на остров Елагин, масштабную петербургскую прогулочную зону. А можно вернуться на полюбившуюся мне Петроградскую сторону или на сторону Выборгскую. Мы начинали с обеда в Frantsuza Bistrot, а после прогулки отправились на аперитив в бар Bolshoibar (о них ниже) и на променад по Большому проспекту Петроградской стороны, на котором, кстати, собрано несколько отличных магазинов российских брендов одежды. Моя рекомендация: зайдите в Maker и в NN2Sisters!

 

Павловск

Петербургские пригороды и дворцово-парковые ансамбли, окружающие город, — еще один неисчерпаемый сюжет. О Петергофе, который приходит на ум первым, я вам уже рассказывала. В этот раз половину воскресного дня было решено посвятить Павловску, где прежде ни я, ни муж никогда не бывали. Дворец, связанный с именем императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла Первого, окружен огромным пейзажным парком, освоить который целиком за половину дня, конечно, нельзя. Если у вас достаточно времени, сюда стоит приезжать на целый день. Стоит также учесть, что осмотр дворца возможен только с экскурсией. Если это экскурсия групповая, она включена в стоимость билета, длится час десять. Заложите также примерно полчаса на сбор группы. Ну а на прогулку по парку времени может уйти сколько угодно!

Дворец строился как загородная резиденция, можно сказать, как дача. В нем нет кричащей парадности Петергофа; он как бы скрыт, укрыт природой, максимально уединен и интимен. Спланирован дворец очень интересно: два крыла отходят от центральной части как два полукруга, делая как интерьер, так и экстерьер дворца оригинальнее. Дворец был почти полностью разрушен в годы войны и восстановлен буквально из ничего. Пользуясь случаем, я хочу еще раз порекомендовать вам книгу Ирины Сандомирской, затрагивающую широкий спектр связанных с реставрацией тем.

В Павловске достаточно часто проходят разнообразные культурные мероприятия. В выходные, когда здесь были мы, шел фестиваль джаза и кофе. Так мы попали на джазовый концерт в Розовом павильоне. Павильон строился как место проведения музыкальных, танцевальных, литературных вечеров, он изящен и причудливо декорирован, снаружи окружен пышным даже в сентябре розарием. Но вот акустика нас, увы, совсем не порадовала. То ли это неудачное техническое решение конкретного концерта, то ли постоянная проблема. Тем не менее, поездкой в Павловск мы остались невероятно довольны и рекомендуем вам в один из своих визитов в город сюда добраться.

Закончу стихотворением Анны Ахматовой. Оно первым приходит на ум, когда речь заходит о Павловске.

Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.

Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь.

Поздней осенью свежий и колкий
Бродит ветер, безлюдию рад.
В белом инее черные елки
На подтаявшем снеге стоят.

И исполненный жгучего бреда,
Милый голос, как песня, звучит,
И на медном плече Кифареда
Красногрудая птичка сидит.

Борис Григорьев: «Первый мастер на свете»

Новый художественный сезон стартовал в Петербурге прежде Москвы. Пока мы в столице ждем новых интересных выставок (хотя, каюсь, еще старые не все посмотрели), в Петербурге открылось несколько экспозиций, которые культурному человеку пропускать, пожалуй, не следует. Первое, о чем хочется рассказать, — это великолепная выставка в музее Фаберже, представляющая творчество Бориса Григорьева.

Музей Фаберже умеет делать хорошие выставочные проекты, это одна из площадок, за чьей афишей нужно очень пристально следить. Борису Григорьеву, живописцу первой половины 20 века, отдан флигель музея, целых два просторных этажа. Цвет стен, подсветка, аннотации и справочная информация, сама логика построения экспозиции, количество музеев, институций и частных коллекционеров, предоставивших работы для этого проекта, вызывает уважение и восхищение. Мы выбрали индивидуальную экскурсию и провели больше полутора часов, погружаясь в мир Григорьева, высматривая и находя в нем не только отголоски трагических моментов российской истории, но и проводя многочисленные параллели с ключевыми работами мастеров европейской и русской живописи. Григорьев как губка впитывал все, чем была богата художественная жизнь и России, и Европы накануне Первой мировой войны. Он сформировал узнаваемый художественный язык, во многом близкий немецкому экспрессионизму. На выставке впервые показаны иллюстрации, сделанные им к «Братьям Карамазовым»: могу согласиться с гидом в том, что это вершина его творчества. Выставка идет до 28 января, если вы будете в Петербурге в ближайшие месяцы, пожалуйста, не пропустите ее!

Владимир Лебедев. Портрет художника на фоне дневника.

KGallery — одна из лучших частных галерей Петербурга. Это камерный, очень дружелюбный, можно сказать, даже несколько интимный музей с небольшим книжным магазином и кофейней, пространство, в котором хорошо всегда вне зависимости от экспозиции. KGallery берутся как правило за проекты, чей масштаб маловат для крупных институций, и реализовывают их на высочайшем уровне. Текущая выставка (она продлится до 10 декабря) рассказывает о творчестве Владимира Лебедева, одного из самых известных иллюстраторов и мастеров детской книги. Лебедев великолепен во всем, за что берется, будь это женское тело, натюрморт, детская иллюстрация или выполненный маслом потрет. Это работы, на которых отдыхает глаз, они тебя не тревожат и не стараются уколоть и пробудить, а просто дарят ощущение гармонии. У галереи как всегда обширная программа, посвященная выставке, я советую вам придти не просто так, а подгадать под лекцию или экскурсию.

Российский этнографический музей

Это здание на Инженерной улице с массивными колоннами я проходила тысячу раз, но внутри оказалась впервые. Поводом стала выставка «Кокон традиции», рассказывающая о производстве шелка и роли его в жизни разных народов. Меня шелк, конечно, интересует в первую очередь в связке с Узбекистаном: мне было небезынтересно увидеть, как традиционный узбекский шелк становится частью татарского костюма, например. Еще одна выставка, которая сейчас в музее идет, рассказывает о периоде конца 19 — начала 20 века, когда в Среднюю Азию пришла Российская империя. Речь идет о формировании новых городов, их архитектуры, о трансформации привычек и появлении новых обычаев. Вообще, в музее можно зависнуть надолго, в особенности, если взять экскурсию. Но даже если у вас времени немного, зайдите сюда, чтобы полюбоваться на великолепный Памятный зал, отделанный розоватым карельским мрамором. Как раз он на двух фото ниже.

Еще мы успели осмотреть скандальную выставку, посвященную Тимуру Новикову в Русском музее, но она (как и большинство проектов этой уважаемой институции) оставила нас в глубоком недоумении. В Русском музее уже безупречно овладели мастерством окраски стен и развешиванием по ним работ (зачастую исключительно в хронологическом порядке), так что ждем, когда музейщиками будут освоены наконец некие музейные, а не просто декораторские компетенции.

Salone Pasta&Bar

Ресторанная программа была сформулирована в духе лучшее, любимое и только для нас. Мы с радостью вернулись в полюбившиеся нам рестораны, например, в Salone Pasta&Bar с отличной итальянской кухней. Это самый-самый центр туристического Петербурга, набережная Фонтанки, где не так-то и просто найти достойный ресторан. Мы не в первый раз пришли на обед и не в первый раз пожалели, что не выбрали вечернее время: тут очень нарядно, залы богато украшенны, со множеством живых цветов, так что кажется, что вечером в Salone должно быть особенно красиво. На фото ниже сезонное карпаччо из инжира с прошутто и невероятно вкусный пирог с оссобуко. Как и прежде, выдаю лайк за хороший кофе в причудливых чашках и отличные конфеты к нему.

Ваш маршрут, если вы решите следовать моим рекомендациям, может выглядеть так: музей Этнографии (рядом, на Итальянской улице, отличный Maker Select с подборкой российских дизайнеров), Инженерный замок (выставки делать не умеют, но я на них все равно хожу), KGallery, а в двух минутах от галереи как раз Salone.

Frantsuza Bistrot

Я уже рассказывала вам об этом французском бистро шефа Дмитрия Блинова, москвичам известного по проекту Sage. Frantsuza Bistrot находится за пределами центра, петербуржцев тут больше, чем туристов. За год, что я тут не была, вокруг вырос целый гастрокластер. У бистро мне особенно нравится терраса: вокруг современного жилого комплекса, где ресторан находится, очень приятное мощение и озеленение, рядом вода и современный Лазаревский мост. Кухня не затерялась бы и в Париже: Блинов умеет делать жирно и упоительно вкусно. Отличный сервис, хорошая винная карта и дивная посуда.

Bolshoybar

Новое для меня, но хорошо известное в Петербурге место, небольшой бар с кофе и аперитивами на Петроградской стороне. Bolshoybar буквально втиснут в арку жилого дома и по-петербургски обшарпан. Внутри звучит джаз. Кофе не пробовала, но вот безалкогольные коктейли и жирные вкусные оливки оценила. Место с атмосферой, с настроением, одно из тех, куда хочется возвращаться.

Futura Bistrot

Полюбила это оживленное (так и хочется еще добавить — молодежное, ха-ха) бистро на территории Ленполиграфмаша еще в июне. В Futura чувствуешь себя так, будто ты в Берлине: обстановка и атмосфера мне очень его напоминают. Несмотря на то, что с июньской нашей поездки меню здесь не обновилось, мы очень вкусно поужинали. Порции не очень большие, так что можно взять всего побольше и поделиться друг с другом. Приятно, что вечером в воскресенье гостей было достаточно, потому что я люблю не только есть, но и глазеть на других.

Bourgeois Bohemians

Беспроигрышный вариант что для обеда, что для ужина в Петербурге. Всегда очень вкусно (на фото тартар из красноярского оленя — он великолепен!), достойный сервис, хорошая винная карта и отличная винная посуда. И меню a la carte, и сет на высоте. И район, где BoBo расположен, один из моих самых любимых. Отсюда пять минут до музея Бродского Полторы комнаты, рядом пекарня Aster и Литейный проспект. Пойдете в BoBo — заложите время, чтобы погулять по окрестностям.

Harvest

В этом ресторане того же Дмитрия Блинова (о его Frantsuza Bistrot выше) я оказалась не впервые. Мне нравится здесь обстановка и дизайн, этакий петербургский минимализм, нравится дружелюбный сервис и еда. Блинов сделал ресторан, где в меню сделан акцент на овощи, но, понятное дело, оставить рыболюбов и мясоедов без еды шеф не смог. Поэтому идти сюда стоит и за овощами (приготовленными вкусно, по-блиновски, читай — жирно и умамно), и за блюдами из мяса и рыбы. В особенном восторге будут любители пен, пюре и муссов или те, у кого проблемы с зубами, — жевать тут не надо почти ничего.

Винтажный маркет в «Астории»

Хороший повод приехать в Петербург на выходные 7 и 8 октября — традиционный винтажный маркет в «Астории». Для участия в нем собираются лучшие проекты, посвященные винтажу, антиквариату и украшению дома, а проходит все в интерьерах исторического Зимнего сада и Бального зала отеля. Маркет запланирован на воскресенье, 8 октября, вход на него свободный (но нужна регистрация вот тут). Начнется все в 12.00 и продлится до 19.00. Жалею, что я на этих выходных в Петербурге никак не окажусь! Совместите приятное с приятным — до или после шопинга выпейте чаю в гостиной «Ротонда» и побалуйте себя (вот не подберу другого слова никак!) низкокалорийным очень вкусным десертом из меню Just for You. Я попробовала гречневую паннакотту и осталась в восторге.

 

Следующая запись:
Подписаться
Уведомление о
guest

6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Диана

Даша,добрый день! Была счастлива видеть и слушать Вас на презентации! И всегда рада насладиться Вашим красивым русским языком и такими красивыми очерками о Петербурге! Благодарю!
Приезжайте чаще!❤

Анна

Дарья, как всегда, пишете упоительно и мелодично! Любимый город Вашими глазами заиграл для меня новыми оттенками тёплого сентября. Вновь захотелось побывать в любимых местах:)

Любовь

Благодарю за эту статью, летом жила пару недель в Петербурге и очень хочу вернуться. Нашла много интересного, что обязательно теперь поставлю в план следующей поездки :).

6
0
Обсуждениеx