Сокровища Петербурга

22 сентября 2017

Я побывала в трёх дворцах Петербурга, потеряла голову от красоты и предлагаю вам сделать то же самое!

Во время своей сентябрьской поездки в Петербург благодаря стараниям консьерж-службы отеля «Астория», где я останавливалась, я смогла побывать в трех красивейших дворцах города. Консьержу отеля под силу договориться о том, чтобы мне — и вам! — показали то, что не показывают другим туристам. Смотрите сами!

1. Первый дворец в списке — особняк Половцова на Большой Морской, сейчас — Дом Архитектора. Здание построено было в 1835 году, пережило несколько переделок, современный вид имеет примерно с 1860-х годов. Особняк уникален тем, что он пережил войну и остался целым и невредимым. В здание лишь раз попала бомба, да и то разрушения не были серьезными. Может быть, особняк, находящийся в нескольких минутах ходьбы от отеля «Астория», спасла именно близость к гостинице? Есть же легенда о том, что Гитлер хотел устроить прием в зимнем саду «Астории» и потому велел её сохранить…

2. Здание переходило от владельцев к владельцам. Александр Александрович Половцов (ударение традиционно ставится на последний слог) был сенатором, промышленником и меценатом, женатым на приемной дочери барона Александра Людвиговича фон Штиглица, имя которого носит художественно-промышленная академия, куда мы с вами отправимся сразу после того, как осмотримся в этом особняке. Запаситесь успокоительным — красоты впереди будет столько, что может стать нехорошо! В этой гостиной с эркером хозяйка принимала гостей — не всех, а лишь тех, кто прибыл с коротким визитом. Здесь всегда, даже зимой, цвели розы, хорошо видимые с улицы. Меня, кстати, удивило то, насколько обычным дом смотрится снаружи — проходя мимо, вы никогда не догадаетесь, какая красота скрывается внутри.

3. Экскурсии в особняке Половцова проходят обычно по воскресеньям (купить билеты можно здесь), но для важных гостей отеля «Астория» открыли особняк и организовали экскурсию специально. Вот, что значит — правильно выбрать отель. На фото — каминный зал, стены которого украшают фотографии, показывающие, насколько хорошо сохранилась в особняке каждая деталь.

4. Белый зал особняка Половцова, предназначенный в первую очередь для проведения балов. Напомню, что сейчас в здании размещается Дом Архитектора; особняк сдают для проведения различных мероприятий, в том числе и свадеб, так что станцевать на этом паркете первый танец вполне возможно. Мне понравился этот зал своим уютом — здесь чуть больше 100 метров, а, значит, небольшое торжество будет выглядеть здесь очень органично.

5. В отделке и прошедшей не так давно реставрации использовано очень много настоящего золота и серебра. Говорят, недавняя делегация из Бахрейна была в полном восторге!

6. Видите зеркало?

7.

8. Нотная библиотека, примыкающая к Белому залу, который мы с вами только что рассмотрели. Во время проведения балов здесь размещался, чтобы не мешать танцующим, оркестр. Между двумя помещениями существуют специальные акустические отверстия, позволявшие гостям наслаждаться отличным звуком.

9.

10. Дубовый зал, он же — библиотека. Здесь три уровня для хранения книг, предусмотрены механизм для перемещения томов и лестница, ведущая на второй этаж.

11. Затянутые шелком проемы — это как раз дверцы книжных шкафов. Один из владельцев особняка, князь Гагарин, приобрел эти дубовые панели в Италии. Камин датирован 16 веком, он также итальянский, сверху его украшает бронзовая скульптура, аллегория Науки и Искусства. Камин действующий, кстати.

12. Фрагмент одной из дверей. Обратите внимание на петли!

13. Бронзовый зал, предназначавшийся для проведения банкетов. Он не имеет окон, свет поступает из расположенного в потолке плафона.

14. Зал украшен несколькими видами мрамора.

14. Двери с инкрустацией.

15. Здесь отличная акустика, а потому бронзовый зал используют для проведения концертов. Расписание — вот тут.

16. Было невероятным чудом, во-первых, увидеть особняк своими глазами, а, во-вторых, сделать это без толпы. Спасибо, «Астория»!

17. Следующая остановка — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Академия была основана во второй половине 19 века: промышленность развивалась, товарам, которы поступали на рынок, нужно было не только совершенное техническое наполнение, но и привлекательный дизайн, как бы мы сейчас сказали. Готовили в академии художников для производства или, по-современному, промышленных дизайнеров. Программы академии сочетали в себе художественные и технические дисциплины. До сих пор академия — одно из престижнейших учебных заведений страны. Может быть, среди моих читателей есть кто-то, кто учился здесь? Расскажите в комментариях, как это было!

18. Создана академия была на средства промышленника Штиглица и получила его имя. Главный корпус, в котором мы сейчас с вами и находимся, построен по проекту её первого директора, архитектора Максимилиана Месмахера. На фото — одна из учебных аудиторий. Экскурсантов сюда обычно не пускают, но тем, для кого визит организовывала консьерж-служба отеля «Астория», можно заглянуть и сюда. Музеем академия стала почти сразу же, многие экспонаты коллекции были приобретены при финансовой поддержке А.А. Половцова, из дома которого мы с вами буквально только что вышли.

19.  Академия всегда играла большую роль с художественной жизни Петербурга и России — например, именно здесь, в этом зале, состоялась первая выставка объединения «Мир искусства», представившая широкой публике Сомова, Репина, Бакста, Бенуа, Серова…

20. Месмахер строил здание как пособие по архитектурным стилям. Для того, чтобы учащиеся лучше воспринимали знания, само здание учебного заведения было задумано как здание-учебник. Так, например, в Большом выставочном зале, который вы видите на фото, представлена копия Пергамского алтаря — вон те каменные копии на стенах балкона. Стеклянный купол, накрывающий зал, считается одним из заметнейших технических решений своего времени. Он, кстати, двойной — в пространстве между двумя куполами расположена оранжерея.

21. В художественном оформлении 32 залов музея нашли отражение практически все исторические эпохи и стили. Гуляя здесь, мы переходим от античности к византийскому искусству, минуем искусство романское и готическое, погружаемся в эпоху Ренессанса, знакомимся с венским, фламандским, французским и итальянским барокко.

22. В работе над оформлением залов принимали участие студенты и выпускники академии. Перед Месмахером стояла задача создать настоящую школу профессионального мастерства.

23. Одна из учебных аудиторий. Вы только посмотрите на этот потолок!

24. Фрагмент стенной росписи.

25. Зал Генриха II, где проходят заседания учебного совета, например.

26. Центральный холл.

27. Если вы любите майолику и изразцы, вы будете хвататься за сердце на каждом повороте! Посмотрите на полы на предыдущей фотографии — это керамическая плитка! А здесь фантастические панно обрамляют проемы.

28. Здание академии Штиглица и его оформление являются уникальными сами по себе, но музей, кроме того, хранит тысячи потрясающих экспонатов, таких, например, как этот резной шкаф. Да, это шкаф.

29. Уникальная коллекция оформленных изразцами печей — целый зал, экспонаты для которого собирали со всей России.

30. Снова центральный холл.

31. Росписи в русском стиле.

32.

33. Коллекция резной русской мебели.

34. Потрясающе сохранившаяся обивка одного из восточных диванов. Редкое сочетание вышивки гладью и крестом.

35. После посещения академии Штиглица у меня было единственное желание, нет, два желания — или спрятаться в шкафу, дождаться закрытия музея и рассмотреть все-все пристально, буквально упиться этой красотой, или бросить все и пойти сюда учиться. Так себе и запишите — в академию Штиглица попасть нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, в особенности если вы неровно дышите к декоративно-прикладному искусству. Информация о визитах — здесь.  А нам нужно двигаться дальше, в третий и последний особняк сегодняшней программы, дворец великого княза Владимира, сейчас — Дом Учёных, стоящий на Дворцовой набережной. Дворец был закончен к 1874 году как резиденция великого княза Владимира, сына императора Александра II. На момент строительства Владимиру было чуть за 20. Говорят, он сильно экономил, стараясь изо всех сил уложиться в выделенную ему на возведение и оформление здания сумму.

36. Меня заинтересовало устройство отопления в таких домах. Если присмотреться, то, гуляя по залам, вы то тут, то там увидите заслонки, обеспечивающие, будучи открытыми, попадание горячего пара в зал. Для охлаждения (хотя не знаю, насколько это актуально в Петербурге) мог в той же системе циркулировать холодный и влажный воздух. Дворец  был оборудован лифтом, в 1884 году во дворце появился телефон. Между уборной великой княгини Марии Павловны и детскими комнатами была проложена слуховая труба, через которую можно было вести переговоры. В 1888 году во дворце было проведено электричество. В винном погребе размещалось 16 тысяч бутылок.

37. Как и в двух предыдущих особняках, в Доме Ученых ждали только нас и показали то, чего обычно не показывают другим экскурсантам. Это — кабинет великого князя и прилегающие к нему помещения.

38.

39. Вот он, кабинет. Уникальный кадр, на самом деле. Здесь практически все сохранилось так, как было при Владимире. Князь был государственным деятелем, известным меценатом, попечителем нескольких музеев и художественных организаций. Работы у него, думается, было достаточно.

40. Парадная лестница дворца князя Владимира, построенная все тем же Максимилианом Месмахером. Дворец перестраивался и передекорировался неоднократно, владельцы совершенно точно наслаждались работами по обустройству своего дома.

41.

42. Великий князь Владимир был увлеченным коллекционером. Так, один из залов дворца, например, украшала знаменитая картина Репина «Бурлаки на Волге», которую князь купил лично у автора.

43. Парадная приемная в стиле итальянского ренессанса.

44. Рояль, которого касались пальцы Сергея Рахманинова.

45.

46. Будуар великой княгини Марии Павловны, выполненный в мавританском стиле.

47.

48.

49. Я многократно видела похожие современные керамические табуреты в магазинах мебели, но их происхождение мне было неясным. Оказалось, что это садовый табурет. Сделан из керамики и имеет отверстия неспроста — внутрь закладывались угли, а потому сидящему на таком было тепло в прохладный вечер.

50.

51. Оранжерея.

52. Танцевальный зал в стиле Людовика XV. К нему примыкает закрытая во время моего визита библиотека, отделанная деревом и способная вместить 10 тысяч книг. Во дворце проводились балы, вошедшие в историю, мероприятия, о которых говорил, да не один год, весь Петербург. Один из таких балов — костюмированный, в русском стиле, прошедший в 1883 году, на котором присутствовало 250 человек. В сети даже фотографии с того бала можно найти — великолепное было зрелище!

53. Внутренняя столовая, дубовый зал в русском стиле. Экономный князь использовал не только дорогой дуб, но и более бюджетные породы дерева и материалы, декорированные под дерево. Рассматривать убранство дворца и узнавать обо всех подобных подробностях безумно увлекательно!

54. Если приглядитесь, то увидите инициалы хозяев, вплетенные в кружево перил.

55. На первом этаже Дома Учёных расположен ресторан. Да, здесь тоже можно справить свадьбу или юбилей.

56. Загорелись и хотите попасть на экскурсию во дворец? Нажимайте сюда. А я еще раз благодарю отель «Астория» за потрясающую экскурсию по Петербургу. О том, как мы с медведем Михелем ездили в северную столицу, можно прочитать вот здесь.

А вас какие достопримечательности Петербурга потрясли?

Следующая запись:
Что посмотреть в Берлине, если вы все видели: Нойкёльн
20 сентября 2017

Один из многочисленных поводов любить Берлин — то, что ни один район здесь не похож на другой. Каждая часть города уникальна, а потому, приезжая в разные районы Берлина, ты приезжаешь...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

10 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Natalia McDon

Потрясающе. Спасибо

Branhi Pulo

я учился в Мухе.
это было хорошее время, что еще сказать? не знаю))

Branhi Pulo

их было 2 (если не считать 3-й — она же пивная)
но 2-ой ничего интересного собой не представляет

Tatyana Okulova

Получила настоящее удовольствие от просмотра фото! Я бы тоже хотела спрятаться в шкафу, чтобы потом все хорошенько рассмотреть)

Надежда

Потрясающая красота! Наверное, производит завораживающее впечатление, когда видишь все это вживую!

А уж учиться в одном из таких мест — как же повезло счастливчикам, получают ежедневное вдохновение от такой красоты.

Спасибо за экскурсию и вдохновение этим великолепием!

Natalya Chudinovskih

Спасибо за великолепную экскурсию и ссылки!

10
0
Обсуждениеx